Каныкей Омурзакова стала инженером в крупной компании Cisco и получила благодарность от Обамы

21/01/21, 10:49  |  Обновлено: 21/01/21, 18:12

Limon.KG - Наша сегодняшняя героиня Каныкей Омурзакова прошла удивительный путь от студента-активиста до позиции сетевого инженера в крупной компании, которая поддерживает интернет-коммуникации по всему миру. Будучи уже мамой двоих детей, она решила сменить специальность, смогла добиться успеха в IT, и сейчас живёт и работает в Северной Каролине. Об удивительном и наглядном примере того, что никогда ничего не поздно и о том, как Каныкей удаётся совмещать работу и семейный быт, читайте в нашем сегодняшнем интервью.

photo02

L. Здравствуйте, буквально несколько слов о вашем детстве, семье и увлечениях.

Я родилась и выросла в Оше. Училась в школе-гимназии №20. Всегда дух конкуренции и стремление быть лучшей стимулировали меня хорошо учиться. Очень любила чтение. Честно говоря, оно и по сей день остаётся моим хобби.

L. Расскажите об учёбе. Как вы выбрали специальность и чем занимались в студенческие годы?

В 10-м классе выиграла республиканскую олимпиаду по английскому языку и тогда решила проступать в АУЦА на программу «Управление бизнесом». На первом курсе выиграла грант от госдепартамента США по программе Global UGRAD и полетела на один год в США – учиться в колледже. Этот год учебы сильно изменил меня, так как я не только училась по предметам, но также являлась социально активным студентом: была президентом клуба международных студентов, вице-президентом филиала организации по правам человека Amnesty International, организовывала фандрейзинг для пострадавших от ужасного землетрясения в Гаити в 2010 году, и даже получила благодарственное письмо от президента Обамы за работу и фигурировала в местных новостях на ТВ – насыщенная и общественно полезная студенческая жизнь, честно говоря. После учебы в США я училась по обмену летом в КИМЕПе в Алмате. Мои высокие оценки по предметам поспособствовали тому, что обучение для меня было бесплатным. На следующий год я выиграла грант от фонда Сороса и проучилась один семестр в Американском Университете в Болгарии (AUBG).

IMG_7896

L. Однозначно, это успех!

Многих людей шокирует то количество грантов и стипендий, которые я выиграла, но на самом деле это удалось мне лишь благодаря тому, что я общалась с очень широким кругом людей в академических кругах и узнавала всю информацию о подобных конкурсах и была конкурентоспособным конкурсантом. На это также влияли хорошие оценки и мои extracurricular activities (внеклассная деятельность на благо общества). Почти все грантовые программы высоко оценивают кандидатов, которые не только хорошо учатся, но еще и активничают вне класса, помогают обществу. Например, после возвращения из Америки я привлекла гранты через волонтеров Peace Corps, и мы построили детскую площадку в детском доме в Антоновке. Также я выиграла конкурс Госдепартамента на лучшее видео от студентов по обмену, и на полученный призовой фонд я закупила оборудование и предметы быта для Дома Малютки в Оше. После выпуска из АУЦА по программе «Управление бизнесом» я попала в аудиторскую компанию Бейкер Тилли в Бишкеке и начала работать аудитором, часто ездила по командировкам на аудит самых разных компаний в КР и РТ. Это была непростая работа: часто приходилось трудиться допоздна из-за строгих дедлайнов по финансовой отчетности у клиентов, но я многому научилась в течение очень короткого времени. Аудиторские компании обычно берут свежевыпустившихся студентов без практического опыта работы и сразу учат смотреть и анализировать отчетность глазами инвестора, регулятора и финансового директора, что способствует быстрому профессиональному росту молодого аудитора.

L. Что повлияло на ваше решение переехать в США?

Там же, в аудиторской компании я познакомилась со своим будущим мужем Султаном. В 2015 году мой муж поступил на учебу МВА в Америке – в Duke University, и мы решили поехать в США, в город Дарем (Durham), штат Северная Каролина. За несколько месяцев до вылета в США у нас родилась дочка Элина, и туда мы полетели уже втроем. К моменту, когда муж закончил учебу, у нас родился второй ребенок – наш сын Айдар, и я стала занята теперь уже двумя детьми. Было очень непросто: семья и родные ведь далеко в Бишкеке, других близких и родных в Америке нет. За это время я поняла, насколько важно в США обрастать сетью знакомых и интегрироваться в американское общество, и я стала довольно активным членом местного студенческого объединения среди международных студентов, учащихся с семьями, союза мамочек и соотечественников с СНГ, а также других мини-сообществ. Быть одиноким иммигрантом очень тяжело; намного легче, если есть круг поддержки из близких людей.

L. Как вы пришли к вашей нынешней профессии, специальности?

К 2019 году наши дети подросли достаточно, чтобы ходить в садик, и я решила, что настала пора продолжить мою карьеру. Стал актуальным вопрос, по какому пути идти: продолжать аудит или выбрать что-то другое. Я решила выучиться на IT-специальность, так как спрос на IT- специалистов растет, и это довольно перспективная отрасль. Поэтому было решено двигаться этим путём. Я пошла на курсы разработчика и выучила Javascript, а потом попала на программу стажировки в Cisco Systems - крупнейшем поставщике сетевого оборудования в мире. Это была очень сложная стажировка, где мне пришлось пройти через огромный конкурс и несколько этапов интервью, но в итоге я была среди 15 из 300 людей, кто прошел всю стажировку успешно. Компания Cisco родом из залива Сан-Франциско – кстати, отсюда и название, и логотип, похожий на мост «Золотые Ворота». Весь Интернет практически во всем мире работает благодаря им: Cisco производит оборудование, которое обеспечивает передачу интернет-трафика и его безопасность. Оборудование используется многими крупными компаниями по всему миру: сотовые операторы, Интернет-провайдеры, дата-центры, крупные предприятия выбирают Cisco в качестве поставщика сетевой инфраструктуры.

IMG_1668

L. Были ли сложности во время обучения новой специальности? Тяжело ли переучиваться?

Для меня в самом начале огромной сложностью было понять и выучить все, что относится к IT-сфере. До этого я ведь работала аудитором, а потом сидела дома с детьми и была довольно далека от всего, что связано с IT. Муж работал, и мне приходилось продолжать воспитывать детей и заниматься домашними делами, параллельно обучаясь новому для меня делу. Я вставала в 4 утра, чтобы поучиться два-три часа на свежую голову до того, как дети проснутся, и я буду занята ими. Это было очень непросто, и каждый день к вечеру я уже валилась с ног от усталости. Признаюсь, совмещать домашний быт и обучение сначала тяжело, но потом гораздо легче. К счастью, благодаря поддержке мужа и мамы у меня всё получилось: я выучилась, сдала успешно экзамены на сертификат Cisco Certified Network Associate.

L. Где вы работаете сейчас и какая у вас должность?

Там же, в Cisco. После периода обучения и стажировки я стала работать сетевым инженером в крупнейшей лаборатории Cisco, и в мои обязанности теперь входит помощь клиентам в диагностике и устранении ошибок в сетевом контуре инфраструктуры. Я воспроизвожу детально и один в один клиентское окружение, используя точные модели свитчей, роутеров, фаерволов (это разные виды сетевого оборудования), и воспроизвожу схему, как они взаимосвязаны и сконфигурированы друг с другом.

L. Расскажите о специфике IT-сферы и немного о ваших планах на будущее в ней. Насколько она популярна, насколько прибыльна? Какие открывает возможности?

В связи с цифровизацией практически всех областей человеческой жизни IT открывает широкие возможности, что весьма перспективно. Кроме того, эта сфера стабильно и динамично развивается, что практически гарантирует то, что и через несколько лет рынок также будет нуждаться в специалистах, у которых не возникнет проблем с трудоустройством, а их труд будет цениться и хорошо оплачиваться. Вообще, IT-сфера постоянно меняется, и специалисту нужно быть готовым постоянно изучать значительные объемы информации. Я и сейчас учусь в магистратуре по профилю IT. В будущем я хочу обеспечивать информационную безопасность – защищать сетевую инфраструктуру от сбоев, поломок, и даже атак хакеров. Муж мой работает в крупном банке в информационной безопасности – строит сложные алгоритмы искусственного интеллекта для защиты компании от хакеров, и я думаю, что за этим направлением будущее. Я тоже хочу развиваться в этой сфере. Из-за коронавируса сейчас многие сотрудники работают удаленно, из дома, и вопрос безопасного доступа к корпоративным сетям и данным является одним из самых важных для всех компаний в мире.

photo01

L. Легко ли совмещать такую удивительную работу и семейный быт? Как вы проводите свободное время?

Откровенно говоря, свободного времени у нас с мужем немного, и мы его стараемся проводить вместе в кругу семьи – путешествуем семьей, ходим в музеи, ездим в гости к друзьям в другие штаты. Мы фокусируемся на развитии наших детей и водим их по различным секциям: плавание, гимнастика, балет, большой теннис. Дома мы с мужем также занимаемся детьми и учим их математике, шахматам и игре на фортепиано. Я считаю, что просто необходимо по возможности вкладывать в образование и развитие детей, чтобы они выросли развитыми личностями с широким кругом интересов.

L. Что делать человеку, который захотел попробовать себя в этой сфере: где учиться, чтобы достичь успеха?

Если хотите попасть в IT, то не стесняйтесь подавать документы на обучение на спецкурсы, например, из неплохих и довольно известных у нас могу посоветовать IT-Академию, есть также многие другие. Учитесь усердно и практикуйтесь и не бойтесь начинать с нуля. Этому может обучиться любой, стоит лишь приложить усилие. Да, согласна, в чем-то легче обучаться на подобную специальность людям с техническим или математическим складом ума, так называемым «технарям», но на самом деле это сможет любой, абсолютно любой человек, если быть усердным и ответственно подходить к делу!

photo-cisco

L. Какие у вас будут советы и пожелания нашим читателям?

Как женщина и как мама двоих детей я хочу адресовать мой совет старшему поколению: помогайте и поддерживайте своих детей в их профессиональном развитии! Я бы ничего не достигла в жизни без поддержки своей мамы. Хочу, чтобы всех молодых девушек в Кыргызстане также поддерживали их родители в их стремлении развиваться профессионально и обучаться. Потому что образование – это единственный верно работающий отлаженный механизм социального лифта, где успех человека в жизни зависит только от его способностей и усердия. Более молодому поколению, особенно молодым девушкам и молодым мамам и отцам тоже дам совет: если вы хотите развиваться, то заводите круг знакомых, которые также мыслят и имеют такие же цели, и вместе будет намного легче пройти этот путь.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть