Как обычной девушке из Кыргызстана удалось построить карьеру музыканта в Европе, читайте в интервью с Ширин Ташибаевой

20/01/21, 14:30

Limon.KG - Вы хотите стать успешным музыкантом, но не знаете, с чего и как начать? Вы имеете твердое намерение создать успешную карьеру в музыкальной сфере, но страх перед возможной неудачей сдерживает вас? Чтобы найти ответы на многие волнующие дебютантов вопросы и понять, какой подход является наиболее правильным для создания успешной музыкальной карьеры, мы поговорили с виолончелисткой Ширин Ташибаевой. Также из материла вы узнаете, какой университет выбрать инструменталисту, какие специальности сейчас наиболее востребованы, как долго приходится идти к успеху и какие пункты обязательны к выполнению для успеха на мировой сцене.

WhatsApp Image 2021-01-19 at 14.05.12

L. Расскажите, как началась ваше музыкальное карьера.

Я училась в специальной музыкальной школе-интернат им.Мукаша Абдраева. После окончания поступила в консерваторию, где у меня была замечательная учительница Профессор Зенона Зеноновна Бегалиева. Одновременно работала в Президентском камерном оркестре «Манас», где и начала свою профессиональную деятельность. Я очень много занималась и старалась. И вместе с оркестром начала ездить по СНГ и в целом по всему миру. Я мечтала играть Баха, но у нас в образовательных учреждениях в основном российская система. По этой причине хорошо играли романтическую музыку, а европейские тонкости давались труднее из-за разных технических методов. После окончания консерватории и выпуска я записала свою программу для поступления и отправила одному профессору из Германии. Мне он в дальнейшем очень сильно помог.

Было сложно попасть в Германию – только на отправку документов через почту потратила около 500 евро. Когда получила приглашение, была очень рада и пошла в посольство. В тот вечер у меня также намечался концерт. У меня возникли сложности с визой, и тогда профессор помог мне. Через несколько часов мне одобрили визу, и уже ночью после концерта я собрала чемодан и улетела в Германию. Все решилось за один день. Я хотела и добилась своего. В один миг все бросила и начала новую жизнь.

Я получила Diplom-Orchester Musiker, то есть магистра, и также училась в аспирантуре и делала Konzert-Examen. Как окончила докторантуру, мне предложили остаться доцентом в моем университете. На данный момент работаю в университете Йоханес Гутенберг Университет    в городе Майнц, а также преподаю в музыкальной школе, где обучаю детей игре на виолончели. Каждые выходные у меня концерты, в основном соло-выступления.

L. Если отмотать жизнь на десятки лет и показать вам вашу нынешнюю жизнь, вы бы поверили, что всего этого добились? 

На самом деле все к этому шло. Я понимала, к чему я иду. Моя сестра – также заслуженная артистка Кыргызской Республики и ее опыт в России помог мне определиться со страной. Первые три года шла настоящая борьба. Я должна была постоянно учиться и одновременно зарабатывать на жизнь. В моем университете были строгие правила, если пропустить занятия два раза без причины, тебя могли просто отчислить. И работа с учебой иногда совпадали по времени, но все же я получила замечательный опыт. Бывали случаи, когда мой сосед-мексиканец в два часа ночи устраивал безумные и веселые вечеринки на квартире, когда мне нужно было отсыпаться.   

Я прошла хорошую школу выживания. Приезжая в чужую страну, ты должен знать язык, затем интегрироваться. Здесь, если ты говоришь на немецком языке, многие двери открываются, даже перспективы на трудоустройство увеличиваются в разы.

WhatsApp Image 2021-01-19 at 14.05.35

L. Что вас всегда мотивировало и заставляло двигаться вперед?

Мой профессор – знаменитый виолончелист – видел, как я стараюсь, и всегда помогал. Даже когда у меня были проблемы со стипендией, он настраивал меня на позитив и поддерживал финансово, чтобы я могла сконцентрироваться только на музыке. Как-то раз моему профессору предложили выступить на одном из мировых концертов, но когда оставалось два дня, он притворился, что заболел, и предложил мою кандидатуру. Он верил в меня. Даже мастер, который сделал мне инструмент, дал время и сказал, что могу оплатить по частям. Так получалось, что на моем пути я встречала замечательных людей. Я знала, что если позвонить родителям и рассказать о моих сложностях, мама в ту же минуты сказала бы бросать все и возвращаться домой. Так что я знала: мне нужно быть самостоятельной и сильной. Уверенность в этом мотивировала меня.

Мне сложно было с бюрократией, потому что в Германии ты должен все делать в срок и точно, чтобы освоиться. Главным элементом является жизнь в их специфическом темпе.

 L. Вы прилетели в Германию и начали свою учебу. Что дальше было?

Полученное в Бишкеке образование дало мне много знаний и возможностей. К тому, что уже имела, прибавились новые знания и опыт.

L. А ваши родители – также творческие люди?

Мой отец в молодости выбрал театр, у него был прекрасный бас. Но дедушка сказал, что этим не заработаешь на жизнь, и папе пришлось заниматься другим. В семье нас шестеро детей, и все девочки - музыканты. Любовь к музыке появилась из-за моей старшей сестры. Она начала играть, и нам понравилось. Также у нас есть некая генетическая предрасположенность к музыке. 

L. Вы представляете свою жизнь без музыки?

Я этим живу и этим дышу. Где бы я не находилась, всегда со мной музыка. Я не могу без этого жить и говорить об этом. Каждый день дома занимаюсь, несмотря на пандемию и отсутствие концертов. Если в день хотя бы два часа не уделю музыке, я плохо сплю и неважно себя чувствую. Как и у спортсменов, я должна постоянно тренировать мышцы, иначе они будут болеть. Это ежедневный труд.

L. Как часто вы ездите в Кыргызстан?

Каждый год, но из-за пандемии в последний раз была лишь в 2019 году.

L. Что может сделать обычный музыкант, чтобы поехать в Германию, как вы, и показать свой талант?

Конечно, есть много возможностей. Я в первую очередь посоветую музыкантам обязательно связаться с профессором и поиграть ему. Легче находить программы или переводиться студентам, которые обучаются по техническим и гуманитарным направлениям.  А у музыкантов в этом и заключается сложность. Нужно найти профессора. К сожалению, нет способов просто податься на стипендию и уехать. Главное – найти университет и профессора, который может тебя реально чему-то научить, а потом все уладится.

Сейчас самое замечательное в Германии то, что обучение бесплатное. Необходимо знать английский язык, это минимум. Немцы – открытый народ, они помогут освоить язык.

WhatsApp Image 2021-01-19 at 14.07.26

L. Что является самым большим достижением в вашей жизни на данный момент? 

Прошло десять лет, как я приехала. У меня много целей, которых нужно осуществить, еще все впереди.

L. Какие у вас планы на будущее?

Я хочу стать профессором в моей сфере. Продолжу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас.

L. Что вы делаете кроме выступлений и музыки?

У меня очень забитый график, все время уходит на работу. Чтобы с кем-то встретиться, нужно заранее планировать. Все планирую минимум на один год.

L. Как часто музыканты обращаются за помощью к вам?

Да, ко мне часто обращаются молодые музыканты. Есть реально замечательные профессора, которые готовят будущих звезд. И я бы тоже хотела делать то же самое для других.

L. Как завоевать доверие окружающих людей?

Я просто делала свою работу искренне и качественно. Если у моего профессора был день рождения, в зависимости от моих финансов дарила символический подарок. Помимо профессиональных отношений, у нас состоялись человеческие отношения. И он понял, что я не корыстный человек. 

L. Сколько у вас ушло времени на освоение языка?

С самого начала я общалась только на немецком. На то, чтобы достаточно освоить язык, ушло 2 года. Это с учетом того, что я каждый день интенсивно практиковалась и ходила на курсы. Я много чему научилась в этой стране. Если есть возможность и желание, то я советую приехать и выучить язык. В языке много тонкостей, о которых не пишут в книгах. Потом будет намного легче поступить на обучение или трудоустроиться.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть