Министр культуры Нуржигит Кадырбеков разъяснил, почему Курала Чокоева лишили нагрудного знака

13/01/21, 14:49

Limon.KG - Сегодня, 13 января стало известно, что певца Курала Чокоева лишили нагрудного знака «Отличник культуры»; соответствующий указ подписал министр культуры Нуржигит Кадырбеков. В аппарат президента было направлено предложение лишить Кайрата Примбердиева звания «Заслуженный артист КР». Такие меры были предприняты после скандального шоу Курала Чокоева в YouTube. Министр культуры Нуржигит Кадырбеков дал комментарии Limon.KG относительно этой нашумевшей темы.

Нуржигит Кадырбеков

Нагрудный знак «Отличник культуры» выдается по приказу Министерства культуры; Куралу Чокоеву данный знак был вручен в 2011 году. Люди, которые удостоены подобных наград по приказу Министерства культуры могут быть лишены их также по приказу Министерства. Указ о лишении Курала Чокоева нагрудного знака подписал я.

Звание заслуженного артиста присуждается по указу президента, и Министерство культуры не может лишить этого звания. Мы обратились в аппарат президента с предложением о лишении Кайрата Примбердиева данного звания. Есть свои процедуры этого процесса, дальше Министерство культуры не может ничего решить.

В Министерство поступили предложения на 1 год запретить Кайрату Примбердиеву и Куралу Чокоеву участвовать на мероприятиях, организованных при Министерстве культуры. Наказание не должно быть вечным, оно будет носить временный характер. Но нагрудного знака лишают не на время, а уже навсегда. Его артист может вернуть, если будет в будущем делать свой вклад в развитие культуры.

Такие решения были приняты не одним человеком, а советом Министерства.

Отличник культуры создал огромный отрицательный резонанс своим скандальным нецензурным шоу, это должно быть наказуемо. Я считаю, что мы приняли правильное решение.

Культура - это не только пение и выступления на мероприятиях. Культура - это мораль, поведение человека, мудрость, отношения к людям.

Мы иногда неправильно понимаем значение слова «свобода». Я же не приду на работу в майке, говоря, что это мое право на свободу.

Свобода - это в первую очередь ответственность. Если будет материться 3-4-летний ребенок, его можно простить, он еще не знает об ответственности и многого не осознаёт. Но у взрослых, зрелых людей есть ответственность перед другими людьми, есть правила этикета, которые нужно соблюдать. Свобода не значит «я буду делать все, что захочу». Когда такие вещи делают кумиры нескольких тысяч человек, те, кого знает вся страна и ставит в пример, мы обязательно должны реагировать и предпринимать меры. Я как руководитель принимаю меры, если мои сотрудники допускают ошибки. Если телеканалы нарушают законы, мы можем лишить их лицензии - это то, что должно быть.

Мы уважаем мнения всех людей, но мы согласно законам и морали будем делать свою работу.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть