Как мама троих детей стала доктором наук и исследователем в сфере антропологии в Германии

07/01/21, 13:05

Limon.KG - Аксана Исмаилбекова – обладатель престижной стипендиальной программы Chevening, доктор наук и исследователь в сфере антропологии, является научным сотрудником в Zentrum Moderner Orient в Германии и преподаёт курс по гендерным вопросам в Университете Мартина Лютера в Галле. Совместно с коллегами занимается различными исследованиями, чтобы понять, как формируется личность людей и их мировоззрение; также пишет статьи и реализует проекты. Сегодняшний наш герой - мама троих детей, которая занимается уникальными исследованиями и тем самым делает большой вклад в науку.

после лид мама 3 детей  

L. Расскажите о себе.

Меня зовут Аксана Исмаилбекова. Мне 36 лет, и я мать троих детей (14, 7, 3 года). В середине 1990-х годов мои родители переехали из Нарына в город Кант, где я выросла, но я часто ездила в Нарын во время летних каникул. У меня очень большая и дружная семья: мои родители, 4 сестры и брат, кроме этого мы жили с тётей и бабушкой. У меня было удивительно интересное детство. У нас не было ни интернета, ни мобильного телефона, а телевизор не был интересным, и мы играли в шахматы, баскетбол, читали книги, учили иностранные языки или же просто играли в разные игры. Наверное, я тоже принадлежу к тому поколению людей, которое в детстве пострадало из-за того, что родители потеряли работу после распада СССР. Это время было тяжёлым для миллионов людей на постсоветском пространстве. Мои родители вынуждены были ездить в Россию в поисках работы, даже несмотря на то, что имели университетское образование. Мы, дети, делились друг с другом хлебом, работали после школы, старались хорошо учиться, несмотря на трудности.

Я также принадлежу к поколению, страдавшему от постоянно отключаемой электроэнергии. Когда я училась в школе, электричество регулярно отключалось, что заставляло нас творчески подходить к нашим делам. Например, я часто играла в шахматы с отцом и сёстрами при свечах. Шахматисты знают, что каждая неудача - это шаг к обходу следующей ошибки. Именно это качество, приобретённое благодаря занятиям шахматами, всегда помогает мне идти вперёд, несмотря на неудачи.  Английский язык пришёл в мою жизнь благодаря волонтёрам Корпуса мира, которые мотивировали меня изучать что-то новое. В моей школе не было волонтеров, и я ходила на занятия по английскому языку в другую школу, которая была вдалеке, и мне требовалось два часа, чтобы пешком дойти туда и обратно.

про семью где

L. Вы являетесь антропологом. По какой причине выбрали эту специальность?  

Я получила степень бакалавра по антропологии в Американском университете в Центральной Азии. Нам сразу понравился университет, но я сказала маме, что учиться там будет дорого для нас.  Мама ответила мне, что она возьмёт кредит, и будет работать день и ночь, лишь бы я там училась. Я подала на стипендию, которую и получила.  В итоге мы платили около 500 долларов в год, что для нас все равно было очень дорого. Первый год оплатил наш близкий друг и волонтёр Корпуса мира, второй год - мой отец, работавший целый год, чтобы оплатить мою учёбу, а третий и четвёртый оплачивала я сама, работая переводчиком и научным ассистентом. В моей группе было десять девушек, которые изучали антропологию, они все были чрезвычайно трудолюбивыми студентками. В самом начале учёбы у нас был урок по истории, где все мои одногруппницы непрерывно поднимали руки, что означало, что они были хорошо подготовлены. В тот день я была единственной, кто не был хорошо подготовлен, и мне было очень стыдно. И после этого случая я решила, что должна хорошо учиться в среде этих умных девочек. Все четыре года обучения мои одногруппницы бросали мне и друг другу вызов, поддерживая дух конкуренции и отличной учёбы.

Во время учёбы в АУЦА мне нужно было много заниматься, чтобы сохранить стипендию, но постоянное отключение электричества мешало моему обучению.  В то время я жила в общежитии в одной комнате с тётей. Электричество там часто отключали (с 21:00 до 03:00), а мне нужно было делать домашние задания. Мне приходилось иногда вставать в 3 утра, работать до 6 утра, чтобы успеть немного поспать, потом идти в университет. Моя тётя терпела, когда я включала свет, а ведь ей тоже нужно было высыпаться. Ещё она кормила меня и давала мне свои последние деньги. Я ей буду всю жизнь благодарна.

На выбор этой специальности повлиял ещё в детстве переезд моих родителей в другой город. В этот момент я испытала все трудности внутренней миграции, также мои родители выезжали за пределы страны, то есть пережили транснациональную миграцию. Как все эти изменения могут повлиять на чью-то жизнь? Это вопрос, на который антропология может дать ответ. Социальная антропология изучает модели поведения людей, культурное значение, включая нормы и ценности. Одной из сильных сторон антропологии является способ проведения углубленных исследований путем объединения нескольких методов исследования. Более того, антропологи могут исследовать любую понравившуюся им тему, будь то политика, экономика, миграция, гендер, международная организация. Основная цель антрополога заключается в том, чтобы понять личность людей, а также - каким образом люди осмысливают свою жизнь и формируют свое мировоззрение. Они могут понять, что делает жизнь человека достойной того, чтобы жить, несмотря на любые трудности, с которыми он может столкнуться, и его стратегии выживания.

L. Чем занимались после окончания учёбы?

Перед окончанием учебы в АУЦА я поняла, что хочу учиться дальше, особенно в Америке или в Англии. Многие студенты вокруг меня подавали заявления на получение степени магистра, я тоже решила испытать свои силы.

Я подала заявку на стипендию Soros-Chevening Scholarship, что дало мне возможность получить степень магистра социальных исследований в Великобритании. У меня была полная стипендия. Я помню свое собеседование в магистратуру, когда интервьюеры спросили меня, почему у меня был более низкий балл в первые годы обучения в университете. Я просила их рассматривать мой прогресс от первого года до четвертого. Они также спросили меня, могу ли я назвать себя лидером. Я сказала, что лидер - это не тот, кто говорит очень громко, а тот, чьи мысли и идеи всерьез принимаются во внимание другими. Ещё я должна была пройти тест IELTS, что оказалось не так уж трудно, к моему удивлению. Может быть, это связано с тем, что во время учёбы в АУЦА, где почти все курсы были на английском, мы писали много коротких сочинений. Этот опыт в написании текстов помог мне во время сдачи IELTS, где кроме чтения и грамматики нужно было ещё и сочинение писать.

Мне очень понравилось учиться в Великобритании, не думая об оплате за обучение, электричество, еду и о деньгах   на транспорт. Вместо всего этого я могла сосредоточиться только на учёбе, которая была лучшим подарком в моей жизни. Меня не интересовала ни одежда, ни другие вещи, вместо этого я посвящала все свое время учёбе. Только тогда я поняла, что можно учиться, не задумываясь о других вещах.

чивнинг

L. Как поступили в Германию? Что можете посоветовать студентам, желающим обучаться за границей?  

Получив степень магистра, я хотела продолжить обучение, и приняла решение подать заявление на получение степени PhD по антропологии в Германии. Я искала институты, у которых были интересы в Центральной Азии, одним из таких был Max Planck Institute for Social Anthropology. Так как я училась в Великобритании, они не требовали подтверждения знания английского языка, но нужно было написать проект своего будущего исследования (research proposal). После защиты докторской диссертации я продолжила свой постдокторский проект в Берлине (Leibniz-Zentrum Moderner Orient).

Обучение в Германии бесплатное. Необходимо иметь деньги на проживание (600 евро в месяц), особенно студентам бакалавриата и магистратуры. Стоимость семестра варьируется от университета к университету (от 80 до 400 евро в семестр), но раньше обучение в университете Мартина Лютера стоило 80 евро, что включало в себя бесплатный проезд на транспорте. Обычно аспиранты могут получить полную стипендию. Студенты бакалавриата и магистратуры также могут подавать заявления на различные стипендии в Германии, но многие предпочитают работать в библиотеках, кафе и других местах. Тем, кто хочет поступить в немецкий университет, следует обратиться в uni-assist.de, где вы получите много информации. Если вы хотите подать заявление на получение стипендии, пожалуйста, посетите сайт.

Мотивационное письмо должно быть очень конкретным и отвечать вопрос, почему вы хотите учиться на конкретном факультете, в университете и так далее. Оно должно быть очень коротким и четким.

Если вы хотите подать заявление на получение степени доктора философии по какому-либо предмету, следует написать исследовательский проект, выделив то, что вы хотите исследовать в своей работе. DAAD был бы хорошим местом для подачи заявки, но можно также попытаться найти институт или конкурс на соискание докторской диссертации. Если вы планируете подать заявление на получение докторской степени в области антропологии или социальных наук, пожалуйста, напишите мне, я могу рассказать вам больше. Вы можете найти меня в Фейсбуке (Aksana Ismailbekova).

L. Какова ваша роль в Институте социальной антропологии?

В своей книге «Родной сын и кровные связи» (Native Son and Blood Ties) я попыталась объяснить, что традиции или культура нужны не только для сохранения обычаев, но и стратегически используются разными людьми для достижения их политических целей. Я пыталась объяснить парадокс: почему политики популярны несмотря на то, что они нарушают верховенство закона?  

Моя книга также хорошо объясняет нынешнюю популярность Садыра Жапарова. Жапаров - популярный политик в Кыргызстане, несмотря на его полное невежество в вопросах верховенства закона и конституции. «Родной сын» (өз бала) Жапаров - «простой человек» в нескольких шляпах, который предлагает авторитарную власть в стране, однако право управлять страной как законному правителю ему обеспечивается, главным образом, благодаря его личным страданиям, успешному использованию родственных связей, генеалогии, и тем, что множество простых людей отождествляют себя с этим человеком.

Чтобы понять, почему люди поддерживают Жапарова, несмотря на его нарушение верховенства закона, важно посмотреть на неформальные близкие культурные и социальные связи между главами государств и простыми людьми. Личности и трудности людей совпадают с главой потенциальной государственной власти, и люди начинают идентифицировать себя с этим человеком. С одной стороны, люди, поддерживающие Жапарова, не осознают, что конституционные изменения вернут Кыргызстан в Центральноазиатскую региональную норму, утвердив авторитарное правление.  С другой стороны, оппоненты Жапарова должны понимать, что уже существующий авторитаризм и глубоко укоренившийся патриархат не могут быть конституционализированы, и будут продолжать возвращаться.  Переход к суперпрезидентизму и "единству", которого они жаждут, типичен, но для кыргызского националиста это странный ход: зачем иметь национальный суверенитет, если ты просто собираешься быть таким же, как все в регионе?

132396288_3489064661176905_2850646086173963949_n

В настоящее время я работаю научным сотрудником в Zentrum Moderner Orient (https://www.zmo.de/en) в Берлине и преподаю курс по гендерным вопросам в Университете Мартина Лютера в Галле. Leibniz-Zentrum Moderner Orient (ZMO) является единственным научно-исследовательским учреждением в Германии, которое рассматривает Ближний Восток, Африку, Евразию, Южную и Юго-Восточную Азию в междисциплинарной и исторически сравнительной перспективе. В центре исследований моих коллег находится взаимодействие преимущественно мусульманских сообществ и их взаимоотношения с соседними немусульманскими регионами. Вместе с коллегами мы занимаемся антропологическими исследованиями, пишем научные статьи, реализуем проекты, финансируемые третьими сторонами. Это уникальное место, где можно увидеть, как наука развивается на наших глазах благодаря исследованиям.

L. Чем сейчас занимаетесь? Какие исследования проводите?

В настоящее время я работаю над докторской работой (Habilitation), а также над моей второй книгой. Вторая книга будет в целом о миграции населения Центральной Азии с выездом во все страны Центральной Азии и в Россию. В частности, я собираюсь подробно описать то, как денежные переводы трудовых мигрантов влияют на   развитие Центральной Азии. Согласно принятым в международном академическом сообществе правилам, чтобы учёный мог развиваться, он должен через некоторое время написать свою вторую книгу. Я планирую опубликовать эту книгу через два года в Великобритании или США. 

Оказывается, более 250 учёных подали заявку на должность, на которую подала заявку и я. Институт выбрал мой исследовательский проект, и проекты ещё нескольких учёных. Десять учёных брали у меня интервью в течение часа, так что мне пришлось представить мою исследовательскую идею, как интересную, которая будет способствовать теоретическому вкладу.

L. Вы получили докторскую степень?

Я защитила докторскую диссертацию по антропологии в Институте социальной антропологии имени Макса Планка и Университете Мартина Лютера. Моя диссертация была опубликована в издательстве Университета Индианы в США под названием "Родной сын и кровные связи". Моя докторская диссертация была посвящена тому, почему политики используют родственные связи в политике и как они манипулируют генеалогией в своих стратегических целях. Я также проанализировала символическое значение концепта «собственный сын» (өз бала). Почему политики успешно используют традиции? Важно знать, что традиция - это особый стратегический инструмент, используемый различными актёрами в своих целях.   

После защиты диссертации я продолжила анализ неформального управления и коррупции в Кыргызстане, опубликовала несколько научных статей. Все мои статьи находятся в открытом доступе как на русском, так и на английском языках.  

132307115_406714180529107_7173038507076837448_n

L. Видите ли себя в будущем в Кыргызстане?

Важно популяризировать социальный проект в Кыргызстане. Я считаю себя патриотом Кыргызстана, но многие говорят, что те, кто находится вне Кыргызстана, не являются патриотами. Я считаю, что кыргызы, которые находятся за пределами страны, несмотря ни на что делают для Кыргызстана многое. Патриотизм - это то, что ты делаешь для своей страны. Некоторые молодые IT-специалисты за рубежом организуют бесплатные онлайн-курсы на кыргызском языке. Другие группы поддерживают проект "Айылдык кыз", мотивируя молодых девушек на дальнейшее обучение. Некоторые группы в Германии организуют культурные проекты, продвигая кыргызскую литературу на других языках. Мы же с коллегами даём курсы, пишем статьи на кыргызском языке. По мере возможности я стараюсь приглашать кыргызстанских ученых в Германию, помогая им подавать на разные программы. В настоящее время можно много сделать, используя социальные сети.

L. Какие у вас планы на будущее?

У меня много планов. В настоящее время я пишу большой проект, посвященный гендерным вопросам в Центральной Азии и хочу создать исследовательскую группу. Я планирую отправить заявку на финансирование своего проекта в Европейский Исследовательский Совет (ERC). Надеюсь, он будет успешным. Я хотела бы внести теоретический вклад в антропологическую дисциплину, анализируя положение женщин в Центральной Азии.

 L. Как реагирует ваша семья на ваши успехи?

Учёба и карьера - это хорошо, но не менее важно иметь семью. Я стараюсь найти баланс между семьёй и карьерой. Мой муж поддержал меня и переехал со мной в Германию, оставив свою карьеру в Кыргызстане. Ему пришлось учить немецкий язык с нуля. Он успешно окончил немецкий университет и нашёл очень хорошую работу по своей специальности. Я не могу работать, как другие, более 40 часов в неделю, чтобы иметь успешную карьеру на Западе, но я счастлива.  

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть