Как поступить в Ближневосточный Технический университет, в один из лучших вузов мира, рассказал Бектур Элебесов
Limon.KG - Бектур Элебесов - выпускник Ближневосточного Технического Университета (METU), который входил в топ-100 лучших университетов мира. Он поделился с нашей редакцией информацией о том, как поступить в турецкий вуз, какие документы необходимы и рассказал о преимуществах обучения в Турции. Многие молодые ребята горят желанием учиться в западных странах - в Европе, США или Канаде. Но не все знают, что и в восточных странах также существуют топовые вузы.
L. Расскажите о себе.
Я родился и вырос в Бишкеке, а мои родители родом из Иссык-Кульской области. В семье я старший ребёнок, у меня есть младший брат и сестрёнка. Давления со стороны семьи никогда не было, но я сам всегда чувствовал ответственность, как старший ребёнок. Во многих случаях это меня мотивирует, особенно при принятии важных решений, например, если стоит выбор между личной выгодой и пользой для семьи, я всегда стараюсь склоняться ко второму варианту. В детстве мы часто переезжали, из-за этого пришлось четыре раза сменить школу. С 7 класса начал обучаться в Бишкекском кыргызско-турецком лицее. Я сам поступил и учиться там было моим решением, я всегда самостоятельно принимал решения.
L. Чем вы занимались после окончания школы?
Лицей окончил на все пятёрки, плюс у меня были хорошие баллы по ОРТ, так я поступил в Ближневосточный Технический Университет (METU) в Турции, на факультет международных отношений. На втором курсе по программе обмена студентами отправился в Польшу, где один семестр изучал политологию в университете Марии Кюри, а на четвёртом курсе по этой же программе отправился в Гумбольдский университет в Берлине, Германия, где изучал социологию. В то время я получал стипендии от Европейского союза и Японского фонда. Университет окончил с отличием.
Мы очень много времени уделяли учёбе, она была тяжёлой: приходили утром в библиотеку, а там уже очередь перед входом, и уходили оттуда только тогда, когда ночью вахтеры, звеня ключами, ходили и сообщали о закрытии. В Польше и Германии я учился со студентами из разных стран мира, мы стали большой дружной семьёй. Благодаря этому опыту я получил массу знаний, эмоций и приятных воспоминаний. Чтобы получить возможность обучаться по программе обмена “Erasmus +”, требуется хороший GPA (средний балл) и хорошее знание английского. Кстати, все три страны, где я обучался - Турция, Германия и Польша - на тот момент были парламентскими республиками, и находясь там, я лично убедился в эффективности этой формы правления.
L. Как можно поступить в Турцию?
Ребятам, которые хотят обучаться за границей, но не могут финансово осилить учёбу в Европе или Америке, я бы посоветовал не игнорировать турецкие вузы. Это отличный вариант! Я знаю много наших соотечественников, которые окончили мой вуз, стали сильными кадрами и преуспели в жизни, все они из простых семей. Есть несколько университетов в Турции, которые входят в топ-список лучших университетов по всему миру. В то время, когда я учился, мой университет был на 87 месте в списке 100 лучших университетов мира.
Самое важное — это понимать, в каком направлении хочешь развиваться и при выборе университета отталкиваться от этого. К примеру, Босфорский университет известен своей сильной школой в области гуманитарных наук, а Ближневосточный считается лучшим в области точных и технических наук. Однако я уверен, на любом факультете этих университетов вы получите наилучшее образование. Оба этих ВУЗов государственные, обучение полностью на английском и оплата относительно недорогая. Есть также частные университеты, например, Билкент. Контракты в частных вузах дороже, чем в государственных. Но они предоставляют хорошие скидки на обучение для иностранных студентов, если предоставить хорошие баллы входных тестов (TOEFL, IELTS, SAT, GRE и т.д.). В частные университеты Сабанджи и Коч лучше поступать магистрантам, аспирантам или исследователям.
Турецкие вузы открывают перед студентами большие возможности. Например я, будучи гражданином Кыргызстана, обучаясь в Турции, смог отправиться в Европу обучаться по программе Европейского союза. Напрямую из Кыргызстана я бы тоже смог поехать, но уже не получал бы европейскую стипендию. Сейчас по политическим причинам выпускников турецких лицеев не берут в турецкие вузы. Из-за этого конкуренция резко снизилась, и есть отличная возможность получить там качественное образование.
Выше я описал варианты, куда желающие могут поступить самостоятельно, но также существуют государственные программы. Но попасть туда сложнее, так как там большой конкурс, и эта программа будет покрывать абсолютно все расходы - начиная от карманных расходов до покупки билета на самолет. Однако нужно обязательно пробовать все.
L. Какие документы требуют турецкие вузы?
Информация о перечне документов может каждый год меняться, для точности нужно ознакомиться с ней на их официальном сайте. Возможные необходимые документы:
- Паспорт
- Фотография
- Диплом об окончании или временное свидетельство об окончании
- Результат международных экзаменов
- Результат языковых тестов (зависит от выбранного университета и программы)
Далее заявка заполняется на английском языке, практически все документы должны быть представлены на английском и нотариально заверены. Возможно, нужно будет пройти онлайн-собеседование. После открывается студенческая виза.
L. Вы написали книгу про миграцию. Расскажите о вашей книге. По какой причине её написали?
В студенческие годы на одном из предметов я прочитал книгу «Nickel and Dimed» американской писательницы Барбары Эренрайх. Она доктор биологических наук, автор нескольких книг и довольно состоятельная женщина. Однажды она решила провести социальное исследование. Она отправилась в слаборазвитые штаты Америки, где, притворившись малоимущей, устраивалась на низкооплачиваемые работы. Проведя там несколько месяцев, она описала в книге настоящую жизнь бедных американцев. Я вдохновился её работой и захотел провести аналогичный эксперимент с нашими мигрантами, чтобы узнать о реалиях их жизни. Однако притворяться мне не пришлось - я сам оказался иммигрантом в США. Я жил и работал в таких городах, как Чикаго, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Меня многие спрашивали о жизни в США и способах туда переехать, и эта книга послужила ответом для всех.
L. Что можете посоветовать нашим читателям, которые хотят жить и обучаться в другой стране?
Самое первое - не нужно ставить свою жизнь на паузу. Многие, ожидая возможности переезда, оставляют свою нынешнюю, настоящую жизнь в Кыргызстане на паузе, а она все равно проходит. Второе - нужно навести порядок в голове и нынешней жизни, тогда наступит гармония с самим собой и перед тобой откроются новые возможности путешествий или переезда. Третье - я бы посоветовал не уезжать от чего-то, а уезжать к чему-то. Важно иметь чёткую цель и ясное понимание, почему хочешь уехать из родной страны. Все эти советы и другие мысли на эту тему более детально можете прочитать в моей книге: «Я слышал, ты хочешь свалить в Америку».
Респонденты limon.kg, которые также оканчивали турецкие вузы:
Жениш Жакыпов - ученый-робототехник
Замир Акимбеков - Senior Data Scientist в McKinsey & Company
Эмилбек Жолдошев - инженер-разработчик в Google
Дамир Калашников - старший инженер-программист в Uber
Гульзина Куттубекова - аналитик данных в Facebook
Темирлан Кубаналиев - химик
Доолос Айбек уулу - физик
Айтурган Жээнбекова - стипендиат Барселонского института наук и технологий
Курманбек Кайырбеков - ассистент-преподаватель физики в Университете Джонса Хопкинса, США
Жылдызбек Жолдошбек уулу - предприниматель
Нурак Жолдошбеков – химик, работает в компании по производству медоборудованию
Мирлан Алимбеков - руководитель отделом экспорта и технической поддержки иностранных партнеров в компании Pluskim в Турции
Азиза Тыналиева - сотрудник Исследовательского центра HUAWEI
Муканбетова Саламат - учитель
Бакай Баязбеков - магистрант Мюнхенского университета и Data Analyst головного офиса ведущего автопроизводителя BMW
Поделись с друзьями