Как девушка из Каджи-Сая прошла путь от горничной до координатора в японской компании Nikken Sekkei

05/01/21, 17:29  |  Обновлено: 06/01/21, 10:59

Limon.KG - «Если вы серьёзно намерены строить карьеру, то вам придётся сразу же демонстрировать способность брать на себя ответственность», - советует Гулжамал Урманбетова. Она работает проектным координатором в японской архитектурной компании Nikken Sekkei, которая была основана в 1900 году и входит в список лучших архитектурных компаний мира. Наша героиня после окончания университета уехала в Арабские Эмираты обычным работником сферы услуг, но благодаря упорному труду и пробивному характеру смогла устроится в крупную компанию координатором.

b96c389c1afe51d783420cf9dad8450743625cfd

L. Расскажите о себе, Гулжамал.

Я родилась и выросла в посёлке Каджи-Сай Иссык-Кульской области. Окончила среднюю школу имени А. С. Пушкина. Папа был физиком-математиком, мама по образованию математик. Я самая младшая в семье. После школы поступила в Кыргызско-Турецкий университет «Манас» на специальность «связь с общественностью и рекламное дело». Отучилась 5 лет, через месяц после выпуска уехала в Арабские Эмираты.

L. Расскажите о вашем опыте работы.

Сначала несколько месяцев работала в Абу-Даби, потом переехала в Дубай. Работала в сфере hospitality, то есть в отеле, в отделе работы с клиентами и соблюдением качества их обслуживания персоналом. Сфера hospitality - одна из самых развитых и востребованных отраслей в Эмиратах, где стандарты обслуживания гостей должны быть на самом высоком уровне. Поэтому существует специальный отдел работы для мониторинга качества обслуживания во всех остальных отделах, а также общения с клиентами.

Через 4 месяца работы моя сестра порекомендовала мне японскую архитектурную компанию, где была открыта вакансия на должность проектного координатора со знанием нескольких языков и другими требованиями. Поскольку я изучала японский язык и культуру, будучи в Кыргызстане, для меня было интересно поработать в японской компании. После подачи необходимых документов я прошла собеседование, где спрашивали о моих навыках, и буквально через пару дней меня уже приняли на работу. Опыта в архитектурной сфере не было, все было новым для меня. Поскольку одной из задач координатора является представительство компании и поддержание связи с клиентом, а у меня было образование в коммуникации и опыт работы в сфере обслуживания, это послужило плюсом в принятии на работу. Несмотря на то, что английским я хорошо владела, требовался профессиональный и технический уровень, а также адаптация к совершенно новой для меня сфере деятельности. Первые полгода были достаточно напряжёнными. Бывали дни, когда работала днями и ночами, чтобы успеть все освоить.

 Наша рабочая среда является мультикультурной, а филиалы находятся практически по всему миру. Я работаю в Дубайском филиале, который курирует проекты на Ближнем Востоке, в Африке, странах СНГ, Индии и Европе, а головной офис находится в Токио.

WhatsApp Image 2020-12-29 at 18.34.19

L. Как смогли поехать в Дубай?

Есть несколько способов уехать в Дубай. Первый - можно поехать самому, то есть подготовить все документы и подать в разные корпорации. Сейчас много профессий, и шансы попасть за границу тоже велики. Тем более в нынешней ситуации с пандемией многие компании начали набирать сотрудников сразу на удалённую работу, что тоже даёт возможность работать в Эмиратах или других частях мира, не выходя из дома. Обязательно должен быть хороший уровень английского языка, а знание нескольких языков - большой плюс. Кандидаты должны иметь образование, чтобы получить разрешение на работу, и дополнительные навыки, также желательно опыт работы. Для меня этого было достаточно, чтобы устроиться на мою работу. Самый важный критерий - это умение адаптироваться к сложным ситуациям и быть многофункциональным. Во многих компаниях ищут многопрофильных сотрудников, которые смогут исполнять несколько задач одновременно. Второй способ - подать через агентства. В моем случае так и было, но нужно учесть, что большинство этих центров предлагают вакансии только в сфере обслуживания: в отелях, торговых центрах, ресторанах и т.д.

photo5449637539947328020

L. Чем занимается ваша компания, и какая у вас должность?

Компания называется Nikken Sekkei. Это японская архитектурная и инжиниринговая фирма. Она стабильно входит в тройку лучших архитектурных бюро мира. На данный момент компания занимает 2-е место по общему проектированию и 1-е место по разработке мастер-планов. С момента основания в 1900 году компания спроектировала более 25 000 проектов в более чем 250 городах в 50 странах.

Я занимаю позицию проектного координатора. В обязанности проектного координатора входит полное административное сопровождение проекта от запуска до его окончания, а именно: определение сроков и объёмов работ, стоимости, составление коммерческого предложения, заключение контрактов, подготовка документации и отчётов по проекту, поддерживание связи с клиентом и полное ассистирование директору проекта. На данный момент параллельно выполняю пиар - занимаюсь подготовкой к выставкам, конференциям и семинарам в разных частях мира, включая ОАЭ, Россию, Францию и др.

photo5449637539947328026

L. С какими сложностями сталкивались?

Я приехала сюда через месяц после окончания университета, со 100 долларами в кармане. Не скажу, что оставалась на мели, но некие финансовые затруднения возникали, в то время меня сильно поддерживали моя мама и сестра. Нахожусь тут уже больше двух лет. Здесь на протяжении 6 месяцев температура доходит до 55-60 градусов. Практически невозможно выходить на улицу, жизнь проходит внутри здания, везде установлены кондиционеры. Изначально у меня возникали проблемы с адаптацией к климату. Тяжело привыкнуть к мультинациональности. У тебя один акцент, а у других совершенно другой. Я считаю, что нет нации, представители которой не живут в Дубае. Но сейчас это перешло в огромный плюс, потому что я переняла культуру разных людей, и не представляю свою жизнь в стране, где доминирует только одно общество. Город очень динамичный, постоянно все развивается и меняется, конкуренция большая, а самое главное - безопасно, чувствуешь себя защищённым.

photo5449637539947328024

L. Как вы проводите время вне работы?

Здесь очень много вариантов, чтобы проводить время интересно. В будние дни после работы учу японский язык. По выходным стараюсь активно проводить время с друзьями - съездить в другой город, в горы или в пустыню. Иногда можем просто арендовать велосипед на весь день и кататься по городу, или же можем пойти на занятия йогой и медитацией, что в принципе необходимо для снятия стресса после тяжёлой рабочей недели. В городе приветствуется здоровый образ жизни и созданы все условия для занятия спортом. Постоянно проводятся спортивные фестивали и марафоны, где мы также стараемся участвовать. Кроме этого, распространённым и доступным времяпрепровождением являются пятничные бренчи, где ты можешь заплатить один раз и пользоваться услугами отеля целый день. Это включает в себя доступ к пляжу и бассейну, еде и напиткам на целый день. Также во всех жилых зданиях есть бассейны с круглогодичным доступом для жителей, а климат позволяет заниматься плаванием в любое время года. Также отсюда удобно путешествовать в другие страны, поэтому стараюсь посещать разные страны по праздникам и отпускным дням.

photo5449637539947328025

L. Какие у вас планы на будущее?

В ближайшем будущем планирую пожить пару лет в Японии, доучить язык и путешествовать по странам Южной Азии. Далее хочу отправиться в Европу и изучать испанский. Так сказать, вкладывать в личностное развитие и одновременно продвигаться в своей компании, получать ещё больше опыта. Есть амбициозные планы: набравшись опыта, развивать сферу туризма в нашей стране.

L. По вашему мнению, почему наша страна не развивается?

Во-первых, хорошо известная всеми нами коррупция и трайбализм; во-вторых, ментальность общества. Еще один, не менее важный фактор - у нас одна часть общества довольствуется тем, что есть, живя обычным бытом от зимы до зимы, даже не задумываясь о том, что они достойны большего: таких элементарных благ, как качественное образование, развитая инфраструктура, хороший доход, передовые медицинские услуги. Мы миримся с тем, что вокруг происходит, и постоянно сравниваем себя с кем-то. У нас мнение общества стоит на первом месте, а мнение индивида не учитывается. А это приводит к тому, что образованные молодые люди решают покинуть страну в поисках лучшей жизни, а ведь они могли бы сделать вклад в развитие страны. Хотя в последнее время наблюдаю, что несмотря на это у нас всё же много молодых амбициозных ребят, которые улучшают все сферы жизнедеятельности, и я искренне верю, что будущее стоит за такими людьми, Кыргызстан начнёт постепенно развиваться.

Самая главная помеха - коррупция в сфере образования. Многие воспринимают образование, как некий статус дипломированного человека. Нужно осознать: знание не в дипломе, а в том, чем ты занимаешься и какую пользу приносишь для себя и общества.

WhatsApp Image 2020-12-29 at 18.34.18

L. Что вас мотивирует в жизни?

Я всегда мечтала побывать во всех уголках мира, и даже в университете меня мотивировало то, что на третьем курсе можно будет поехать по обменной программе в Турцию. Я очень люблю свою страну, но не люблю стоять на одном месте, хочу работать в международных компаниях. Я не могу себе позволить дать слабину, и никто не будет на самом деле признавать человека, который сдаётся и жалуется на жизнь. Вдохновляюсь идеями своих коллег и начальников, то есть тем, что происходит вокруг меня. К примеру, со мной работает человек, который спроектировал небоскрёб Бурдж-Халифа. И как раз с них я беру пример.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть