«Accelerate Prosperity успешно выпустил 106 компаний». Индира Узбекова, страновой директор Accelerate Prosperity

05/01/21, 09:23  |  Обновлено: 05/01/21, 10:19

Limon.KG - Последние события в стране подтолкнули нас обратить внимание на очень важную роль растущего бизнеса и предпринимателей в развитии страны. Как мы все знаем, чем больше рост малого предпринимательства в стране, тем больше возможностей у людей реализовать себя на Родине. Именно благодаря предпринимательству развивается экономика страны. После чего в оптимальном соотношении формируется средние и растущие бизнесы, плодотворно взаимодействуя со всеми элементами целостной экономической структуры.
По этому поводу мы поговорили с Индирой Узбековой - страновым директором Общественного Фонда Accelerate Prosperity. Данная организация финансирует и вдохновляет предпринимателей в развивающихся регионах осваивать новые рынки, создавать рабочие места и укреплять внутреннюю экономику.

Впервые IT-стартапы получат инвестиции до $50 000 для развития бизнеса от Accelerate Prosperity

IMG_3301

L. Индира, расскажите, пожалуйста, об организации.

Accelerate Prosperity (AP) - это новая глобальная инициатива Организации Ага Хана по Развитию (AKDN) в Центральной и Южной Азии, направленная на стимулирование предприятий, где экономические возможности остаются недостаточными. Наша программа стремится способствовать созданию устойчивого малого и растущего бизнеса посредством предоставления обучения, технической поддержки, креативных финансовых решений и построения новых рыночных связей. На данный момент, мы работаем в Пакистане, Таджикистане и Кыргызстане.

L. Какова миссия у Accelerate Prosperity?

Программа была создана в 2018 году как Общественный фонд, который занимается бизнес-акселератором и инвестированием в собственных выпускников. Основная цель – создание экосистемы предпринимателей и инвесторов, которые будут делать вклад в развитие страны. Accelerate Prosperity за то, чтобы малый и растущий бизнес развивались и выходили на международные рынки. Мы хотим создавать и развивать «чемпионов», способных поставлять свои качественные продукты и услуги в Центральную Азию и за ее пределы. Наша организация предоставляет финансирование тем, у кого есть интересные проекты, но нет возможности их реализовать. При этом инвестиции, как это и должно быть, – это возвратные деньги. Во всем мире иметь кредиторскую задолженность – это нормально. Если у компании нет кредиторской задолженности, это говорит о том, что у них очень нестабильный вид поступления денежных средств. Мы помогаем малым и растущим бизнесам масштабироваться и выходить за пределы регионов. В этом суть акселератора - поддерживать, помогать создавать огромную систему предпринимателей, выпускников, которые будут успешными на рынке.
К примеру, Y Combinator - самый крупный и влиятельный бизнес-инкубатор в мире, который работает с ИТ-компаниями. Фонд дважды в год инвестирует $120 тысяч в перспективные компании в обмен на 7% доли в них. Среди которых минимум 10 становятся чемпионами, к примеру, Uber, PayPal и др. Наша цель стать акселератором, выпускающий таких же чемпионов в регионе.

L. В 2018 году был создан Accelerate Prosperity. Сколько проектов за это время вы смогли реализовать?

На сегодняшний день Accelerate Prosperity завершил 6 акселерационных циклов:

1. Акселерационная программа в Оше (сентябрь - октябрь 2019)
2. Акселерационная программа в Бишкеке (январь - февраль 2020)
3. Акселерационная программа в Нарыне (июнь-июль 2020)
4. Акселерационная программа в Караколе (июль - сентябрь 2020)
5. Акселерационная программа в Оше (сентябрь - октябрь 2020)
6. Акселерационная программа в Бишкеке (ноябрь - декабрь 2020).

В результате мы успешно выпустили 106 компаний, из них 7 стали портфельными компаниями: коворкинг ololohausОш, бренд женской одежды LEDA, первый bootcamp по программированию в Кыргызстане Makers, бренд кожаной обуви отечественного производства Cobbler, Ак-Талаа Форель - производство по выращиванию мальков для всего Кыргызстана, Маданур – гостиница в Караколе, а также Ат-Башы – производство сыра и сливочного масла.

Также в процессе акселерационная программа, которая охватывает Джалал-Абадскую область.

В середине января 2021 года стартует акселерационная программа для предпринимателей Джалал-Абадской области в рамках проекта AP ASIA, софинансируемого Европейским Союзом и Фондом Ага Хана. Проект направлен на развитие предпринимательской̆ деятельности и повышение экономического благосостояния населения в сельских районах Кыргызской Республики.

L. Почему вы выбрали именно Accelerate Prosperity? Сколько вы уже работаете в этой организации?

Я всю жизнь интересовалась инвестициями. Есть несколько чемпионов, которых я когда-то взрастила. Мне стало интересно, чем занимается Accelerate Prosperity. Узнав больше, поняла, что я занимаюсь чем-то похожим с той миссией, которую выполняю сейчас, только без определенных обязательств. Я решила это систематизировать и прийти в эту организацию. Сейчас мы также занимаемся тем, что поддерживаем бизнесменов для выхода их компаний на мировые рынки.

WhatsApp Image 2021-01-05 at 10.38.27  

L. Вы часто делаете акцент на развитие женского предпринимательства в регионе, почему?

Поддерживая женщин и молодежь, мы хотим дать им возможность для создания большого бизнеса и поддержать молодое целеустремленное поколение. Мы наблюдаем, что в регионах женщины не защищены от разводов, девушки рано выходят замуж, остаются на улице с детьми и, как следствие, без собственного источника дохода. Поэтому если женщины в регионах занимаются предпринимательством, это большое мужество и достижение. Таких женщин мы хотим поддержать, чтобы они были примером для многих других женщин и девочек.
Молодежь же за неимением доступа к качественному образованию вынуждена выезжать из страны на заработки. Поддерживая молодых предпринимателей, мы хотим давать мотивацию и увеличивать их возможности, чтобы оставаться и трудиться в нашей стране.

L. Что включает в себя программа акселератора, кроме инвестиций? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Программа состоит из четырех частей. Первая – обучение, вторая – инвестирование, третья – помощь в привлечении дополнительного финансирования, четвертая - постинвестиционная техническая поддержка. Например, разработать маркетинговую стратегию, стратегию развития компании, сертифицировать свои товары, запатентовать, чтобы у основателя была возможность защитить ее. Мы можем нанять консультантов, которые могут помочь это сделать.

WhatsApp Image 2021-01-05 at 10.38.33

L. Кто может участвовать в акселерационной программе и на каких условиях?

Как таковых ограничений нет. Обучение в бизнес-акселераторе мы предоставляем бесплатно, так же как и услуги трекеров - профессиональных бизнес-консультантов, которые помогают участникам развивать их бизнес. Контингент участников обычно варьируется, в зависимости от направленности проекта, в рамках которого проходит акселерационная программа. Например, в рамках проекта AP ASIA в акселерационной программе для Джалал-Абадской области принимают участие предприятия, занятые в таких сферах предпринимательской деятельности, как образование, сельское хозяйство, производство, медицина, туризм и телекоммуникации. В то время как акселерационная программа в рамках проекта Local Impact нацелена на IT-индустрию. В виду этого, каждый поток акселерационной программы отличается от предыдущего, и мы адаптируем программу под интересы и нужды участвующих компаний.
Так как каждая заявка имеет свои отличительные требования, мы обеспечиваем полный доступ к информации, размещая ее на сайте и социальных сетях Accelerate Prosperity – ap_kg Facebook и ap_kgz Instagram. Подписывайтесь на наши страницы, чтобы быть в курсе последних новостей.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть