Парень из Каракола работал в Disney, который оплачивал его обучение в лучшем университете Франции

30/12/20, 11:05

Limon.KG - Наш сегодняшний герой - улыбчивый и начитанный молодой парень Сухраб Якубов, сейчас он учится и работает во Франции. Независимость и вера в себя – основные черты его характера, появившиеся в нем от родителей. Парень поступил на учебу во Францию на бесплатной основе и с отличием закончил университет. Сейчас он продолжает учебу в одной из лучших школ ESG-Paris, которая относится к лидеру по частному высшему образованию - группе Galileo Global Education и работает в известной пятизвездочной гостинице Regina Louvre. Сухраб советует ставить четкие цели, и пошагово достигать их, разбирая на маленькие задачи, прокладывая таким образом дорогу к их успешному воплощению.   

1

L. Расскажите о себе, Сухраб.

Я родился в городе Каракол, но еще в детстве мы переехали в Бишкек. Я самый младший ребенок в семье, есть два старших брата. Это очень сильно повлияло на мое воспитание. Мама вместо детского сада с 4 лет сама меня обучала: когда я пошел в первый класс, то уже умел читать, считать. Был вариант сразу перейти в 3-4 класс, но родители подумали и отказались от этой идеи. Решили, что лучше мне быть в кругу своих сверстников и никуда не спешить, чему я очень рад. Учился в средней школе №27. Был отличником до восьмого класса, но потом пришло осознание, что нужно учиться для себя, а не для оценок. Когда учишься, нужно стараться понимать то, что учишь, а не заучивать. Был активистом в школе. Любил организовывать разные мероприятия: концерты, конференции, был ведущим. Устраивал дискотеки, чтобы люди могли хорошо отдохнуть. На волонтерство почему-то не тянуло, у меня с детства были большие амбиции и собственные планы. Старался развивать себя, читал книги, учил языки, занимался самообразованием.

L. Как вы уехали во Францию?

Изначально поехал туда к брату, не планировал оставаться там. Был больше интерес к английскому, хотел поступить в АУЦА или уехать в США. Были планы, но все изменилось. Жизнь во Франции мне очень понравилась: их культура, язык, сами люди мне по душе.

L. Как вы поступили туда?

Спасибо моим братьям за то, что они нашли мне преподавателя французского языка. Благодаря этому я уже владел начальным уровнем языка и позже мне было легче повысить уровень французского. После восьми месяцев изучения языка и системы обучения я нашел университет. Мне в этом сильно помог друг Айбек Мамбетказиев. Это очень хорошо, когда есть такой человек, который может показать, куда стоит идти. Первая мысль была: «Хочу учиться в университете Sarbonne». В то время этот университет был моей целью, хоть и поступить туда было сложнее. Позже Айбек рассказал об интересной программе, о которой я ничего не знал и не слышал до этого. Суть программы была в том, что ты мог работать и учиться одновременно. Две недели учишься и две работаешь.

f46da6a6-fd32-410d-b7c1-d1bf6af86a8f

L. Расскажите подробнее про эту программу, которая помогла вам сэкономить около 58 000 евро за 5 лет.

Alternance (альтернанс) – это действенный способ получения образования во Франции, и в некоторых других европейских странах позволяющий совмещать работу и учебу. А apprentissage (аппрентисаж) – это трехсторонний контракт между студентом, компанией и вузом, по которому компания оплачивает студенту обучение. Польза этой программы - получение опыта и зарплаты помимо платежа за контракт. Для подачи на эту программу нужно сначала определиться, куда и на кого ты хочешь поступить, определяешь свои цели, а после поступления в университет, нужно найти работодателя, затем вместе с ним вы отправляете папку документов в государственный организм, который выдаст разрешение на работу. Эта программа также играет роль в интересах государства на долгую перспективу - через несколько лет эти вложения    окупятся новыми квалифицированными профессионалами, у которых будет опыт и диплом о высшем образовании.

L. Кем вы работали?

Так как я выбрал сферу гостиничного дела и ресторанного бизнеса, то решил работать в этом направлении. Первую работу нашел в Disney, был официантом. Работал на этой должности год, это было в 2015м году. В следующем году уже пробовал себя в роли помощника администратора в другом ресторане того же «Диснея». На третий год перешел в гостиничное дело, работал в гостинице «New York». В Disney можно поработать в нескольких сферах и пробовать себя во всем по желанию. Штатные работники не могут так менять свою профессию, но студенты по программе могут себе это позволить.

L. Почему вы решили работать именно в Disney?

У меня было так: до марта я учил язык, к марту уже нашел университет. Находился он возле Парижа. Там же рядом был Disney. Они сотрудничали с моим университетом, и я решил, что пойти туда - хорошая идея. Disney - это мечта детства, мечта всех детей, так почему бы мне не попытаться пойти туда в Disney. Я составил резюме, отправил, меня позвали на собеседование. До сих пор помню, как все было красиво оформлено, компания умеет показать себя. Мы остановились в гостинице, прошли собеседование. Это мировая компания, у них были серьезные требования, стандарты. Вопросы, которые они задавали, также не были обычными, не те, к которым можно подготовиться. Через две недели пришло письмо на E-mail, и я пошел подписывать с ними контракт.

9f45e500-6e0f-429b-9fcd-ee6df86685e9

L. Были трудности с устройством на работу?

Когда подписываете контракт, он еще не рабочий, вы берете его и отправляете в дирекцию по работе, где вам дадут разрешение на работу. Когда у вас виза студента, вам разрешается работать только 21 час в неделю, чтобы учиться по такой системе, нужно иметь разрешение работать 35 часов. Очень много бюрократии, но все это помогает держать всю систему в порядке. Поэтому есть много важных этапов.

L. Чем вы занялись, когда закончилась учеба?

Контракт закончился, но чтобы получить диплом высшего образования, нужно доучиться еще один год, так что я продлил контракт. В этот раз я стал помощником менеджера ресторана того отеля, в котором останавливался во время первого собеседования. Это был мой самый крутой опыт. Менеджер и другие коллеги помогали мне продвинуться вперед. Они - квалифицированные специалисты, знающие свое дело. Работая там, я чувствовал продвижение вперед именно в менеджменте. Они научили меня управлять командой, как завоевать уважение, доверие, как правильно вести ресторанный бизнес. Учеба закончилась, я не хотел останавливаться на степени бакалавра. Искал, куда можно подать в магистратуру. По направлению, в котором дальше хотел продвигаться, не нашел подходящего варианта, и поэтому поступил в ESG-Paris на MBA. Это – одна из лучших школ, и про нее все говорят, вот и появилось желание. Конечно, с «Диснея» пришлось уйти. Выше там по этой программе не было возможности продвигаться. Нужно было менять позицию. Так я нашел позицию в отеле Regina Louvre. Это одна из старейших гостиниц с богатой историей. У нас останавливались многие политики. В этой гостинице подписали документ о создании ассоциации Красного Креста во Франции. До этого все было в американском фэнтезийном стиле, теперь пришло время почувствовать этот французский люкс и работать только с французами. «Дисней» был более интернациональным, я был одним из первых кыргызов во французском «Диснее». В отеле Regina Louvre стал старшим помощником менеджера в департаменте Housekeeping. Моя команда занимается уборкой комнат, состоянием всей мебели в отеле, а также общим состоянием отеля. На нас возлагается очень много работы, но ее не видно. Это как домашняя работа. Сейчас из-за пандемии отель закрыт, с марта мы находимся на изоляции, но во Франции зарплата все равно поступает, что не может не радовать. Сейчас я уже учусь в MBA на EEA, специализация «Управление отельным бизнесом».

42e69318-5463-4507-bdc3-0b35444b9c78

L. Какие критерии подачи на программы существуют?

Сейчас по программе работы есть важное требование: год проучиться в университете, колледже, либо в частной школе. Лишь потом вы можете быть участником программы, учиться и параллельно работать. Конечно, нужно знать язык, не должно быть никаких проблем с документами. Устраиваясь на работу, вы должны обладать виденьем, кем хотите стать и какие у вас цели. Во Франции ценят людей с точными планами на жизнь. В моем случае я сразу сказал, что хочу открыть свое гостиничное дело. У меня есть идея создания отеля-ресторана с нашим национальным колоритом, нашей кухней.

L. Вы часто упоминали семью, в особенности маму. Расскажите о семье подробнее.

Да, на меня очень сильно повлияло семейное воспитание, в особенности матери. Она родилась в Караколе, закончила школу на отлично, потом поступила в Педагогический университет. У нее было направление - химия, биология и география. До замужества работала, уже в 80-е годы писала про глобальное потепление. Потом она вышла замуж, появились дети. Пришлось выбирать между нашим воспитанием и своей работой. Конечно, она выбрала нас. У мамы очень сильный характер. Так как отец у меня дальнобойщик, он хотел, чтобы мы пошли по его стопам, но мама возразила: она хотела, чтобы мы получили высшее образование, чтобы у нас было хорошее будущее. В моей жизни мне до сих пор помогает воспитание матери. Отец помог мне развить мужской внутренний стержень. Он помог мне найти те мужские качества, без которых я бы не смог противиться разным вызовам судьбы или перешагивать через трудности. Особую роль играют мои братья, которые воспитали во мне умение слушать и быть независимым.

2d26a7bd-5f16-4c00-a939-00679195db20

L. Где расположен ваш университет, не трудно ли совмещать с работой?

Так как я переехал в Париж, то живу сейчас в 18 округе, возле холма Монмартр. Университет же находится в 11округе. За проживание в квартире в Париже плачу 750 евро в месяц. Кстати, когда вы только начинаете работать, то все зависит от опыта работы. Сначала вы будете зарабатывать меньше, чем человек, который работает уже несколько лет по этой системе. Я со своим опытом получаю 100% зарплату, хотя 5 лет назад зарабатывал 500 евро в месяц. Когда вы только начинаете и у вас маленькая зарплата, государство дает вам скидки. Просто нужно знать разные программы, как составить заявку и разные тонкости. Мы с другом хотели запустить проект, который помогал бы студентам поступать на бюджет во Францию. Но мы не смогли его реализовать из-за пандемии.

e4876502-f9c9-4148-87dd-6d2bd059376c

L. Чем вы занимались во время пандемии?

Я был у брата и сидел с его дочерью. Я очень люблю проводить время с детьми (улыбается). Мы с племянницей гуляли во дворе из-за пандемии, так как только туда разрешалось выходить.

Также читал, слушал аудиокниги, подкасты. Уже не могу проводить время без получения новой информации. Последняя аудиокнига, которую я слушал - «Краткая история человечества», следующей хочу послушать «Краткую историю будущего», автор Юваля Ной Харари. Еще читаю книги про свою сферу. Хотя в последнее время часто сижу в соцсетях (смеется), у меня есть такой порок. Но я могу оправдать себя - хочу развить свою медийность. Будущее за тем, что у человека должны быть слушатели, чтобы можно было монетизировать свои знания, помогать другим. Трачу время на You Tube, канал «Биология поведения человека» Стэндфордского университета. На данный момент читаю «Джамилю» Ч. Айтматова, всю ночь читал, не мог оторваться (смеется). Конечно, люблю встречаться с друзьями, до этого мы могли сходить в кафе, парки. Сейчас ходим друг к другу в гости. На данный момент во всем мире гостиничный и ресторанный бизнес проживают тяжелое время, туризм вернется обратно в привычный вид только к 2022-2023 году. Поэтому сейчас решил получить дополнительную профессию в сфере IT или проект-менеджмента.

4107826f-5c77-43e2-a372-8a56828758af

L. Расскажите про ваши планы на будущее.

Хочу открыть свое дело, как упоминал выше. В Европе тяжёлый процесс открытия бизнеса, но если все хорошо продумать, то дело пойдет в гору. Хочу открыть ресторан национальной кухни. Кыргызских ресторанов здесь нет, но есть среднеазиатская кухня. В планах открыть заведение во Франции, потом филиалы по всей Средней Азии. Скоро мой брат и его друг открывают одну компанию, в которую позвали меня третьим человеком, чтобы я смог им помочь в развитие этого бизнеса при помощи моих знаний.

L. Какой совет вы можете дать читателям?

Самое главное сейчас - искать нужную информацию заранее и в интернете. Можно найти студентов, которые учатся в том или ином университете за границей. Можно связаться и задать свои вопросы. При выборе учебного заведение - важно изучить отзывы в Google, Yandex. Нам повезло с Интернетом, с помощью него можно найти все. Заняться самообразованием - самая приоритетная задача в жизни каждого человека. Знание дает силу, независимость, уверенность в себе. Важно чтобы человек развил в себе чувство и желание не зависеть от кого-либо. Уметь быть самостоятельным и научиться принимать решения самому. Конечно же перед этим посоветовавшись с родными и близкими людьми, которым доверяет. Этому может поспособствовать занятие самообразованием. Ставьте четкие цели, разбейте их на маленькие задачи, и выполняя их, прокладывайте дорогу к успешному достижению этих целей.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть