Своими силами Эльнура получила гранты от 4 вузов Германии, а теперь является программистом в Finanz Informatik

25/12/20, 18:12

Limon.KG - Целеустремленность и уверенность – одни из главных составляющих успеха. Именно этой чертой отличалась Эльнура Нуралиева. Будучи с детства дисциплинированным ребенком, Эльнура поставила для себя четкую цель – получить зарубежное образование. Эльнура улетела в Германию по программе AuPair, далее работала волонтером в страховой компании, а также в IT-компании. Усердно работая и порой не высыпаясь, большую часть заработанных денег Эльнура вкладывала в языковые курсы, чтобы поступить в вуз.

Вдалеке от родины Эльнура не остается в стороне. Она состоит в IT-комьюнити в Германии вместе с соотечественниками. Во время пандемии они профинансировали кислородные концентраты в помощь стране и создали платформу, через которую врачи и волонтеры консультировали пациентов с подозрением на COVID-19.

эльнура13

L. Здравствуйте, расскажите о себе и о вашей семье. Каким было ваше детство?

Я родилась и выросла в Нарынской области, в селе Ат-Баши, в простой и большой семье, у меня 5 братьев. Моя мама работала учителем, папа многие годы работал электриком в библиотеке, в связи с чем дома была маленькая библиотека. Чтобы мотивировать нас чтением, родители так заинтересовывали нас началом произведения, не рассказывая конца (смеется). И конечно, чтобы узнать его, мы обязательно читали книги. Они стали толчком к расширению моего горизонта и желанию выйти за границы привычного. Благодаря книгам и знаниям мы можем открыть двери всего мира, обеспечить себя и свою семью, научиться приспосабливаться в обществе. Не только книги, но и хорошо снятые семейные, интересные фильмы, повествующие историю о жизни государства сыграли свою роль в моем взрослении. Также я каждый день играла со сверстниками на улице.

В нашей семье всегда в приоритете было образование. Мои братья являлись активными учениками в школе, и к тому же отличниками. На их фоне, будучи девочкой, получать четверки – позор для меня. Родители говорили: «Ничего страшного, если не успеете убраться дома. Главное – учеба. Если нужна помощь, спрашивайте у нас». Услышать: «Это что такое?!» для нас было невыносимо, и можно сказать, что мы жили в солдатском режиме (смеется). В семье мы всегда приходили к единому решению, объясняя все словами и учитывая мнение каждого. Позже мы переехали в Токмок.

эльнура16

L. Что подтолкнуло вас уехать за рубеж?

В детстве мои родственники учились в Америке, что также повлияло на зарождение зарубежной мечты, всегда держала в голове мысль: «Я тоже когда-нибудь уеду за рубеж». Окончив университет в Бишкеке, я захотела учиться в зарубежном вузе. Чтобы женщине быть независимой, нужно учиться, в Кыргызстане нарушаются права женщин, распространены ранние браки, вследствие чего многие не получают образование, это выбор каждой женщины, но никто не застрахован от развода.

эльнура5

L. Проявляли ли вы социальную активность в школьные и студенческие годы?

В школьные годы я была старостой в классе, далее президентом школы. В студенческие годы в Германии в рамках организации занималась волонтерской деятельностью в режиме онлайн – в обучающих проектах, направленных на помощь регионам Кыргызстана, преподавала уроки по информатике и программированию, рассказывала, как можно получить грант в Германии. Также в Германии есть IT-комьюнити, в котором состоят кыргызстанцы, в том числе и я. Во время пандемии мы работали с врачами и предоставляли поддержку.

эльнура20

L. Расскажите подробнее о предоставленной поддержке с IT-комьюнити врачам во время пандемии.

В начале пандемии, собрав средства на помощь, мы купили и отправили кислородные концентраторы, но этого было недостаточно. Параллельно с работой мы создали платформу для врачей, совместно с айтишниками, состоящими в комьюнити. В платформе пациенты оставляли свои данные, симптомы COVID-19, номер телефона, а мы рассылали информацию врачам и волонтерам, после чего они связывались и консультировали пациентов, заполняли и оставляли информацию. Ежедневно этой работе уделялось около 2 часов. Платформа до сих пор работает, мы еще дополняли ее другими функциями, когда закончится ситуация с вирусом, платформу закроем.

эльнура2

L. Как возникла идея собрать средства на концентраторы и открыть платформу в поддержку народа и врачей? Ваше сообщество работало совместно с кыргызской организацией?

До пандемии мы собирали деньги для больных людей. Узнав о сложной ситуации с COVID-19 в Кыргызстане, каждую неделю заказывали концентраторы в регионы напрямую центральным больницам. Ни с какими организациями сотрудничества нет, мы независимое IT-комьюнити.

эльнура18

L. Расскажите, как вы уехали в Германию, по какой программе?

Задумав уехать в Германию, я не говорила родителям о принятом решении, они узнали об этом, когда я прошла экзамены. После окончания финансового колледжа я улетела в Германию, в город Майнц, по программе AuPair, с целью поступить в университет. С этого момента мне открылся большой путь в Европу. До отъезда я работала в "Народном" на вечерней смене, чтобы оплатить курсы немецкого языка, были дни, когда не высыпалась. Я не хотела финансово напрягать родителей и сказала себе: «С этого момента я должна взять себя в руки и заботиться о себе сама».  Затем за 3 месяца получила сертификат и прошла экзамены на программу.

эльнура24

L. Что испытали по приезде в Германию?

В Германии для меня абсолютно все оказалось ново. В первый год я нашла новых друзей из разных стран, путешествовала по многим городам Германии, была в Париже, Вене и других городах ближних стран, жила в хост-семье, смотрела за ребенком и посещала языковые курсы. Во второй год пребывания в Германии по окончании договора программы из города Майнц переехала в Ганновер, где работала волонтером в страховой отрасли и начала усиленно готовиться к поступлению в вуз. В силу этого во время программы AuPair все заработанные деньги с волонтерства я вкладывала в языковые курсы, отказывая себе в других расходах, чтобы получить сертификат С1 для поступления в вуз.

эльнура12

L. В каком вузе и городе отучились?

Подавала заявки в 4 вуза, в которые прошла на грант. В итоге выбрала Ганноверский Университет прикладных наук и искусств, куда поступила на факультет экономики и информатики. Ходила на подготовительные курсы от университета. Этот университет отличается профессорами, работавшими в крупных IT-компаниях, одна из таких – Microsoft. В каждом университете Германии есть свои плюсы: техника и профессоры.

эльнура1

L. Были сомнения, что вы не пройдете на программу и в вуз?

Во время учебы я отдала все свои силы, усердно училась, вся моя комната была обклеена стикерами с немецкими словами. Особо не волновалась и не было мыслей, что не пройду, так как я сделала все возможное и вложила всю свою энергию.

эльнура26

L. Какие требования и критерии отбора в вуз?

Нужен сертификат С1, прототип сертификата TOEFL. Тест состоит из 4 частей: прослушивание, речь, письмо и грамматика, проходной балл – 65. Учитываются высокие школьные оценки, чем выше, тем лучше. На одно место могут претендовать 3-4 тысячи абитуриентов. Если недостаточно нескольких баллов для поступления, социальная активность учитывается, но у меня не спрашивали документы и сертификаты, подтверждающие социальную активность. Есть все шансы поступить в вуз, главное хорошие оценки и после 11 класса нужно отучиться 2 семестра, так как в немецкие университеты поступают после 12 класса.

L. Что вы почувствовали, когда получили грант?

Безумно обрадовалась. Первым человеком, с которым я поделилась новостью, был мой отец. Еще до поступления в вуз я познакомилась со всеми профессорами, которые давали мне советы по поступлению, и там же я нашла первого друга.

эльнура19

L. С какими трудностями столкнулись в Германии?

Если брать учебу, то в Германии программированию, алгоритму и высшей математике обучают еще в школе, в нашей же стране нет условий для этого, нет необходимого оборудования. Поступив в университет, думала, что я с одногруппниками на одном уровне знаний в программировании, то есть на начальном. Когда профессор дал нам задание, все сразу начали выполнять, а я осознала уровень образования в Кыргызстане. Порой приходилось самостоятельно заниматься в библиотеке. У меня ушло много времени, чтобы дойти до уровня необходимых знаний в Германии. Чтобы все понять, интернета и книг иногда было недостаточно. Не понимая темы, я всегда спрашивала у профессоров, что было непонятно. В немецких вузах студентам уделяют внимание. Если человек не понял тему, один день в неделю профессор выделяет на объяснение. В целом, в Германии легко учиться, преподаватели помогают всеми способами, в университете есть все необходимые книги. На последнем курсе проходила практику, из-за чего ночами писала дипломную работу, каждый день спала только 3-4 часа.

эльнура25

L. Как вы начинали свой карьерный путь?

Все началось со студенчества. По предмету программирования, как уже сказала, я задавала много вопросов профессору и думала: «Наверное, он меня недолюбливает». Однажды он попросил остаться после урока, и я подумала, точно попросит меня не задавать так много вопросов, чтобы не отнимать время. Но все произошло иначе, мне предложили работу в IT House, я не раздумывая согласилась, хотя на тот момент уже работала волонтером (смеется). Это был один из моих любимых профессоров, в свое время он работал в Microsoft. Придя в компанию, я спросила у него: «Я только учусь программированию, мои одногруппники знают и могут больше меня писать коды. Почему вы им не предложили?». Он ответил: «Эльнура, для меня это не представляет важности. Я увидел в тебе потенциал и интерес к профессии, ты одна приехала из маленькой страны и достигнешь многого». В IT House я работала на позиции менеджера по проектам, мы работали с проектами, связанные с программами самолетов одной из крупных консалтинговых компаний. Сейчас работаю в IT-консалтинге.

эльнура11

L. В какой компании работаете сейчас и на какой позиции?

Сейчас работаю в IT-компании Finanz Informatik, это финансовый концерн таких крупных банков Германии, как Sparkasse, Volksbank, INGBank, где находится база данных и программы, направленные на транзакцию денег. Компания смотрит за страховкой и финансовой информатикой 600 банков. Я начала работать там с перспективой программиста. На позиции IT-консультанта, сейчас занимаюсь программным обеспечением, с командой пишем коды, также мы работаем над проектом, который переводим со старого языка программирования COBOL на программный язык Java.

эльнура3

L. В чем преимущество вашей компании?

В консалтинге по окончании проекта возможно с легкостью перевестись в другую компанию. Работа оплачивается по часам, и IT-консультанты высоко ценятся, можно расти по карьерной лестнице.

L. Трудно ли вам было найти новую работу?

В Германии большой спрос на медиков и IT-специалистов, с такой специальностью не сложно трудоустроиться.

эльнура17

L. Какие трудности были на вашем пути?

Вдалеке от родины скучала по дому, родным, если кто-то заболел, переживала, особенно во время пандемии. Наверное, тоска по родине представляла для меня главную трудность. Я не из тех людей, которые быстро расстраиваются и много думают, при желании сделаю все возможное, если не получается – не переживаю. В студенческие годы загруженные дни не считала тяжелыми, потому что я сама это выбрала, меня никто не заставлял уезжать учиться в Германию. Напротив, трудности дали мне шанс научиться чему-то новому. В некоторые дни было необходимо ложиться спать поздно и просыпаться рано. Я всегда работала и сама себя обеспечивала.

L. Сколько лет живете в Германии?

8,5 лет.

эльнура10

L. Каким человеком вы стали за это время?

Стала тактичной, пунктуальной. В Германии опоздание хотя бы на 1 или 2 минуты считается дурным тоном, никто не будет тебя ждать. Научилась принимать людей с их мнением, не учитывая только свое, сосредотачиваться больше на моральных благах, чем материальных и инвестировать деньги в знания. Стала уделять время здоровью, заниматься бегом и велоспортом, за время пандемии увеличилось количество людей, передвигающихся на велосипеде. В Германии я поняла, что живя в любой точке мира, возможно помогать своей стране. Научилась не упускать возможности, оглядываясь по сторонам. Общаясь с представителями разных национальностей, я научилась воспринимать всех одинаково.

эльнура9

L. Какой момент сыграл решающую роль в вашей жизни?

Мое решение получить образование в Германии и целеустремленность.

L. Планируете возвращаться в Кыргызстан?

Определенно да. После получения необходимого опыта вернусь в Кыргызстан. Хочу сделать вклад в цифровизацию сферы образования.

эльнура14

L. С чего вы хотите начать цифровизацию?

 Планирую открыть многопрофильную школу, где будет и IT-направление. Во время пандемии мы убедились в неэффективности обучения при помощи WhatsApp. В связи с этим появилась идея разработать платформу удобного дистанционного обучения для регионов на кыргызском языке.

Это можно осуществить 2 путями: внедрить стандартные программы Европы или Америки в вузы. Обучаясь в Германии, я увидела, насколько низкое качество нашего образования по сравнению с немецким, мы должны исправляться и подниматься. Но перед тем, как внедрить европейский или американский стандарты программ, сначала нужно адаптировать их, протестировать, обучить учителей, возможно, сделать работу над ошибками, после чего можно внедрять в школы. По моему плану, вернувшись в Кыргызстан с финансовыми ресурсами, планирую открыть один из немецких филиалов, который будет ориентироваться на образование в сфере IT. Будучи в силах открыть свою кампанию, не работая на кого-то, вернусь в Кыргызстан.

эльнура21

L. Ваши пожелания нашим читателям.

2020 год был не самым легким для всего мира. В следующем году желаю всем крепкого здоровья и семейного счастья. Желаю успехов, путешествовать, увидеть мир с другой стороны, получать образование. Школьникам и студентам, желающим улучшать свой уровень образования, горящим мечтой и целями, а также тем, кто не может найти свое предназначение, желаю достичь своей цели. Любя свою профессию, возможно подниматься вверх по карьерной лестнице. У нас в Кыргызстане многие выбирают профессию, опираясь на выбор общества или родителей, это неправильно. Каждый должен сам научиться принимать собственные решения в жизни. Получив образование за рубежом, путешествуя и открыв для себя мир с другой стороны, нужно увидеть себя со стороны, и вернувшись, помочь Кыргызстану полученными знаниями.

эльнура4

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть