Кыргызка стала первой девушкой из ЦА, получившей стипендию от Stanford и Google. После работы в Кембридже она создала свой уникальный стартап

24/12/20, 10:39  |  Обновлено: 25/12/20, 11:32

Limon.KG - В 2020 году наша соотечественница Медина Байтемирова получила престижную стипендию Стэнфорда в области медицины. Knight-Hennessy Scholars - это международная стипендиальная программа для обучения в Стэнфордском университете. Созданная в 2016 году программа готовит студентов к руководящим ролям в поиске творческих решений сложных глобальных проблем. Медина - первая девушка из Центральной Азии, которая будет получать Masters in Biomedical Informatics.

Медина Байтемирова является основателем и генеральным директором компании Clinicai — это стартап в области здравоохранения, который выявляет колоректальный рак и другие заболевания.

Миша

L. Медина, расскажите о себе.
В 2012-2015 годы училась в Университете Святого Томаса в США, в области биоинформатики и получила степень бакалавра. Во время обучения подрабатывала в университете помощником преподавателя и делала исследование протеинов, обеспечивающих ответ на повреждение ДНК. После поступила в Гарвард и работала в Институте биомедицинских исследований Novartis в Кембридже, Массачусетс. В 2016 году провела 5 месяцев в программе по решению глобальных задач в Singularity University.

L. Почему выбрали именно это направление?

Степень бакалавра я получила в университете Святого Томаса в Хьюстоне, США. Направление выбрать было нетяжело: я хотела работать над улучшением диагностирования при помощи искусственного интеллекта. По всему миру есть люди, у которых нет доступа к базовому медицинскому обслуживанию, и очень много семей страдают от заболеваний, которые выявили поздно. Я всегда хотела работать над методами диагностирования, которыми могут воспользоваться все, вне зависимости от уровня их дохода.

L. Как прошли ваши студенческие годы?

Я каждый день училась или была в лаборатории допоздна, и поэтому не любила любые ранние мероприятия. Но, студенческие годы прошли замечательно. Я встретила очень хороших людей, которые впоследствии стали моими лучшими друзьями, как, например, профессора университета  Ст. Томаса. Они до сих пор меня поддерживают и помогают. Именно они толкали и мотивировали меня лучше учиться, больше работать и смелее строить планы.  

L. Что можете посоветовать студентам, которые хотят обучаться за границей?

Мне очень помогло умение писать эссе, которые интересно читать. В процессе отбора люди из приемного комитета читают много сочинений и очень важно, чтобы ваше сочинение их не усыпило. Поэтому я советую ответственно отнестись к написанию эссе.

L. Расскажите о городе, в котором жили.

В Хьюстоне жарко в любое время года. И там очень вкусная еда. Мое любимое место в этом городе это медицинский центр, где я работала летом. Там красиво и есть интересные туннели, которые соединяют одно здание с другим.

L. Расскажите, что вас мотивирует по жизни?

Моя семья, мой муж и память о моей бабушке.

L. С какими сложностями сталкивались в карьере?

Больших трудностей не было, но к языку и культурным различиям я привыкала долго. Другая страна, другие традиции и прошло некоторое время, прежде чем понять, как все устроено в Америке. А чтобы улучшить свой английский до того уровня, когда могла легко и ясно выражать свои мысли, прошло много времени.

L. Какие у вас планы на будущее, вернетесь ли в Кыргызстана?

Конечно! Кыргызстан - место, где я родилась и провела свое детство, там живет моя семья. На данный момент я сфокусирована на учебе, а после окончания собираюсь вернуться в Clinicai и работать над тем, чтобы развивать свою компанию и выводить ее на новый уровень.

L. Вы проходили курсы в Гарварде, расскажите об этом.

В Гарвард я попала через программу, которая готовила студентов в медицинскую школу. Для меня эта программа включала работу над одним видом генных модификаций, точнее CRISPR-Cas9, и уроки проходили в Гарварде.

L. Чем занимались после выпуска?

По окончании университета мне посчастливилось получить стипендию Google-Genentech, которая позволила мне проучиться в Singularity University. Я прожила 5 месяцев в Исследовательском центре Эймса при НАСА в городе Маунтин Вью, и мне очень там понравилось. Это та программа, где я встретила людей, которые позже помогли мне соосновать Clinicai.

L. Расскажите о цели компании Clinicai.

Главная цель Clinicai создать доступное устройство, которое будет отслеживать состояние здоровья пользователя каждый день. У людей не всегда есть время и деньги посещать доктора на регулярной основе, очень часто мы игнорируем знаки, которые подает нам наш организм. Мы бы хотели, чтобы наше устройство считывало эти знаки и помогало предотвращать различные болезни. Так как это стартап, в мои обязанности входит все, приходится быть многофункциональной, чтобы помочь Clinicai добиться успеха.

L. Расскажите о процессе поступления в университет Стэнфорд и получения стипендии Knight-Hennessy Scholars.

Спросите мою маму, она прошла со мной весь путь подачи. Честно говоря, я начала подачу в 2016 году и прошло 3 года, прежде чем я отправила свою заявку на поступление. Я хотела учиться в Стэнфорде не только из-за его месторасположения, на момент подачи я жила в Калифорнии, но и из-за предпринимательского духа и глобального мышления, которые являются отличительной чертой этого университета. Процесс подачи на мой факультет был довольно простым: я сдала GRE, написала несколько эссе, попросила людей, которые хорошо знают меня как профессионала, написать рекомендательное письмо. А вот подача на Knight-Hennessy была намного сложнее: пришлось потрудиться, чтобы понять, чего я хочу от жизни, чтобы далее изложить это в эссе, которое требовала эта программа. Также надо было снять 2-минутное видео, где нужно научить членов приемной комиссии чему-то новому и интересному. В этом мне помогла моя мама, предложив идею рассказать в своем видео, как правильно резать и подавать хамон. Мне очень понравилось снимать такой ролик, ведь мы все любим вкусно покушать. Как видите, идея была удачной, так как я в итоге получила стипендию.

L. Какие книги вы читаете?

На данный момент я читаю книгу Йена Гудфеллоу про глубокое обучение, это область искусственного интеллекта. В целом, мне нравится читать книги, которые хорошо и красиво написаны, жанры могут быть любыми. Сейчас моей любимой книгой является «Когда дыхание растворяется в воздухе» Пола Канаити.


Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть