Канат Кыргызбаев из Балыкчы создал уникальное стекло для компании Tesla Илона Маска

24/12/20, 10:51  |  Обновлено: 24/12/20, 15:23

Limon.KG - Мы продолжаем делиться историями, которые вдохновляют и мотивируют нас на новые достижения. Наш сегодняшний респондент Канат сменил страну проживания, выучил с нуля новый язык, получил второе высшее образование и стал экспертом в области стекла, сотрудничал с мировой компанией Tesla. Его уникальная история доказывает, что это вполне реально! Инженер и оптимизатор Канат Кыргызбаев переехал в Германию из Кыргызстана в 2007 году, как и у всех, у него были трудности, приходилось учиться на ошибках и доказывать свою компетентность. Это еще раз доказывает, что успех требует много напряженной работы, терпения и мужества, чтобы противостоять вызовам и всем возможным препятствиям.

Kanat

L. Канат, расскажите о себе.
Если коротко, то я сын моих замечательных родителей, отец троих сыновей и супруг, ученый-материаловед и доктор-инженер. Родился в городе Балыкчы, в семье инженеров, отец инженер-геолог, мама инженер-технолог. Нас в семье четверо, я второй ребенок, есть старшая сестра, младший брат и сестренка, они двойняшки. В данный момент живу с семьей и работаю в Германии.


L. Как вы поступили в Стамбульский технический университет и что послужило толчком к выбору профессии?
До седьмого класса я посещал гимназию №4 в Балыкчы, потом поступил в лицей им Х. Карасаева в г. Каракол. После окончания лицея поступил в Турцию по программе TCS. Это государственная стипендиальная программа для студентов из Центральной Азии, она и давала возможность получить бесплатное высшее образование. После успешной сдачи вступительных экзаменов получил право обучиться на авиационного инженера в Стамбульском Техническом Университете. Любовь к точным наукам, особенно к математике, привили мне родители. Поэтому я всегда хотел стать инженером или математиком. Когда мне было 5 лет, отец научил меня играть в шахматы и заставлял в полном смысле этого слова решать математические задачи дополнительно к школьной программе. Каждый день мы играли с отцом в шахматы и решали задачи по математике. Отец всегда давал научное объяснение нашим детским вопросам, как например «Почему идет дождь?», «Почему дует ветер?», «Почему небо голубое?», «Что такое электричество?» и т.д. Поэтому уже в детстве у меня построился крепкий фундамент. В лицее я стал «математиком», в девятом классе занял третье место на областной олимпиаде среди 11-х классов, в десятом классе второе место на республиканской олимпиаде и наконец в 11-м классе первое место на республиканской олимпиаде. Три раза участвовал в международных олимпиадах по математике от лица Кыргызстана.

Konferentsiya

L. Расскажите, как вы готовились к олимпиадам? И какие вы можете дать советы нашим школьникам, которые участвуют в международных олимпиадах?
Насчет олимпиады, думаю, сейчас лучше готовят, чем в наше время. Нас в лицее готовили по определенной системе, выбирали самых лучших, максимум четырёх школьников, и готовили их к соревнованиям. В основном мы готовились самостоятельно, нам давали учебники по решению задач плюс к нам приходили преподаватели с университета, которые работали с нами. Олимпиада – это значит много решать, нужно сидеть и каждый день решать задачи. В олимпиаде есть своя система, есть определенные разделы, откуда бывают вопросы: геометрия, тригонометрия, теория чисел. Теорию можно выучить, но самое главное решение задач. Каждый день по несколько часов решать, решать, решать задачи. Когда у нас были каникулы, мы не уходили домой, мы оставались в общежитии и с утра до вечера занимались решением математических задач.
Насчет ресурсов сейчас очень много возможностей благодаря интернету, есть старые вопросы предыдущих годов, можно над ними работать. Также очень много университетов дают возможность заниматься на их платформах, например, MIT, у них бесплатный доступ к высшей математике, там можно найти задачи. Сейчас век возможностей, можно практически не выходя из дома обучаться всему.

Kollegi s Universiteta

L. В 2007 году вы поступили в магистратуру в Байройстский университет в Германии. Расскажите, как проходило обучение и чем отличаются методы обучения в Германии и Турции?
Да, поступил в магистратуру на факультет материаловедения и инженерии. Вначале было очень сложно из-за языкового барьера, так как учеба была полностью на немецком языке, и я был единственным иностранцем на факультете. Но мои немецкие сокурсники здорово выручали, всегда делились информацией и всегда были готовы объяснить ту или иную тему. Разница между обучением в Турции и Германии сильная. В Турции акцент делается на теорию, а в Германии на практику. Еще в Германии очень важно быть самостоятельным, посещение предметов необязательное. Каждый сам решает, ходить на предмет или нет, делать конспект лекций или нет, главное сдать экзамены. В первый же семестр у меня начались практические занятия. Если в Турции я был просто наблюдателем на практических занятиях, то в Германии мы должны были самостоятельно проводить эксперименты и анализы в лабораториях. И в Германии очень высоко ценится инициативность, идеи и методы при решении той или иной задачи должны исходить именно от студентов.

Doktorskaya zashita

L. Ваши впечатления при переезде, и каково жить в Германии?
При переезде мы с супругой были студентами с восьмимесячным ребенком на руках. Конечно, было трудно. Когда ходил в университет, не понимал диалект преподавателей, тем более в то время литературный немецкий у меня был плохой. Первое - это языковой барьер, второе - это непонимание системы в Германии, например, вы приезжаете сюда, вы должны шаг за шагом изучать, как система работает, и никто не скажет, сделай так или этак. Приходится учиться на ошибках, и это всегда трудно. Мы все начинали с чистого листа, начиная с друзей и заканчивая правилами быта. Вначале было очень много трудностей, но со временем, конечно же, привыкли. Чистота, порядок, точность, аккуратность, приверженность к законам, конечно, впечатлили нас. Но самое главное, что нас поразило, это уважение к человеческому достоинству, общество не диктует тебе, кем быть, что надевать и как выглядеть.


L. Как нам известно, вы работали в университете до Gerresheimer Medical Systems, можете об этом опыте рассказать?
Я почти десять лет проработал в Университете Байройт на севере Баварии научным сотрудником на кафедре по переработке материалов и технологии стекла. Кроме преподавания и руководства дипломных работ студентов в основном занимался научными исследованиями. Я специализируюсь по двум научным направлениям, первое это исследования в области стекломатериалов и второе - математическое моделирование для решения задач прикладной физики, по этим же направлениям защитил докторскую диссертацию. За годы в университете мы проводили исследования по актуальным и инновационным темам со стеклом. Например, я разрабатывал стекло с высокой степенью прозрачности для солнечных крыш Tesla Solar Roof. Разрабатывали сепараторы из стекла для литий-ионных аккумуляторов, чтобы они не взрывались. С командой разрабатывали новые методы для синтеза микро- и наночастиц из стекла. Например, микрочешуи из стекла с толщиной 1 микрометер (одна пятидесятая часть толщины человеческих волос) используются как пигменты для автомобилей и косметики. Или же стеклянные пустые микрошарики добавляются в краски для стен, чтобы рефлектировать тепло обратно в комнату. Еще одно интересное исследование проводили для разработки мембран из стекла для топливных элементов. Водородные топливные элементы, например, используются для водородных транспортов.

V Laboratorii

Фото из сайта gerresheimer

L. Как вы создавали стекло для Tesla Solar Roof?
В Германии, если у вас есть разработка, то вы идете к производителю и делаете вместе с ним дальнейшие исследования, или же фирмы-производители приходят к вам. В моем случае фирма, которая производила стекло для Tesla Solar Roof, обратилась ко мне и попросила создать стекло, которое должно быть сверхпрозрачным и иметь определенные механические свойства. Это был маленький, но очень интересный проект, в ходе исследования у нас было очень много связей с Tesla.

L. Как готовить кадры, которые будут конкурентоспособными на мировом рынке?
В основном мир меняется и нужны специалисты по всем направлениям. А в каком именно направлении сотрудники будут нужны, и в какой области можно реализовать свои потенциалы, это уже диктует развитие.
Поэтому нужно очень хорошо понимать, куда мир движется и в каком направлении развиваются новые технологии, и в этой области нужно делать разработки. Например, образовательная система в Германии, если у меня область стекла, мы просто с закрытыми глазами не делаем исследование. Мы изучаем, в каком направлении развивается эта область. Например, в электрокарах используются ионные батареи, в одно время у Tesla были проблемы, литиево-ионные батареи не выдерживали нагрузку, и мы искали основную причину. Мы с командой очень долго думали и разработали новый сепаратор с использованием стекольных чешуй. На протяжении трех лет работали и наконец изобрели сепаратор из стекла, который намного практичнее. Поэтому нам нужно следовать мировым трендам. В подготовке кадров есть очень важный момент, в Германии, когда мы готовим уроки для студентов, мы стараемся сделать наши уроки актуальными, чтобы студенты могли обучаться на примере, современных темах и кейсах. Конечно, еще важнее знать, как преподносить эти темы правильно.

Project Meeting

L. Канат, расскажите, в чем заключается ваша работа сейчас?
Gerresheimer Medical Systems производит шприцы, картриджы и ампулы для медицинских и биологических препаратов из боросиликатного стекла. Как эксперт в области стекла, я занимаюсь научными разработками и оптимизацией производственных процессов: внедрением новых технологий, новым процессами и оптимизацией качества наших продуктов.

L. Что для вас является самым интересным на работе?
Быть частью новых технологических разработок в области медицинских систем и делать свой вклад в здоровье мирового сообщества. Например, на данный момент наша фирма уже получила заказы на стеклянные ампулы для вакцины против ковида.

20200614_145049

L. Чем еще вы увлекаетесь в свободное от работы время?
Стараюсь больше внимания уделять моей семье, стараемся больше путешествовать и полезно проводить время. До пандемии с сыновьями интенсивно занимались борьбой. Я и старший сын несколько раз становились победителями в нашем округе. Я долгое время боролся в баварской лиге и наша команда в 2018 году стала чемпионом лиги. Еще играю в быстрые шахматы.
Старшеклассникам и особенно родителям, кто хотел бы дать научные ответы своим любопытным детям, хотелось бы посоветовать каналы Simpleclub по химии, физике и инженерии на YouTube. К сожалению, они на немецком. Как альтернативу на английском советую канал SciShow на YouTube. А студентам хотел бы посоветовать курсы Массачусетского технологического института OpenCourseWare в свободном доступе. Студентам, интересующимся математическими моделированиями, будет интересно взглянуть на программу OpenFOAM в свободном доступе с многочисленными задачами и решениями. А юным инженерам советую регулярно следить за веб-страничками techbriefs.com и theengineer.co.uk для осведомления о последних технологических и инновационных прогрессах в мире.


L. Вы следите за новостями в Кыргызстане?

Да, конечно. Я не помню, чтобы хоть один день не читал новости о Кыргызстане, все-таки в душе все время думаешь о родителях, друзьях. Я слежу за событиями в стране, конечно, очень тревожные новости, очень много негатива, особенно в сторону молодых перспективных людей, которые получили образование на Западе. Как мне кажется, в Кыргызстане есть информационный вакуум, и многие читают необъективные издания, и получают пропагандистскую информацию. Поэтому такими люди легко можно манипулировать.
Также очень много параллельных миров, люди живут в одной стране, дышат одним воздухом, но живут в разных мирах. Общество очень поляризовано, людей разделяет очень много факторов, это язык, культура, понимание, менталитет. Думаю, нужно начинать с того, чтобы прогрессивные люди начали показывать больше эмпатии к другим слоям населения. Потому что именно те, у кого есть возможности, финансово и информационно должны делать шаг навстречу к народу. Можно делать проекты для регионов, чтобы узнать и понять поближе другие параллели. Должна быть эмпатия, чтобы понять, почему они думают по-другому, чтобы все относились друг к другу уважительно.

 Roditeli v Germanii

L. Что вы можете пожелать нашим читателям и три совета молодым ребятам, которые делают первые шаги в карьере?
Желаю вашим читателям всех благ и главное здоровья в этой сложной ситуации с ковидом. Молодым ребятам хотелось бы сказать, что всего можно добиться благодаря самодисциплине, усердию и личностному развитию.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть