Артем из Тюпа, призер олимпиад и кандидат наук по органической химии покоряет научный мир

21/12/20, 17:10  |  Обновлено: 22/12/20, 09:14

Limon.KG - Успех требует много напряженной работы, терпения и мужества, чтобы противостоять вызовам и всем возможным препятствиям. Как показывает практика, упорный труд и старания – залог успеха, об этом не понаслышке знает наш сегодняшний герой. Артем Скабеев призер международных олимпиад по химии, выпускник МГУ и доктор философских наук по органической химии в Институте Макса Планка. На данный  момент он преподает химию в Йенском университете имени Фридриха Шиллера в Германии.

IMG-20200909-WA0010

L. Здравствуйте, Артем! Расскажите о себе.

Я родился в 1988 году в Иссык-Кульской области, в селе Тюп, где и прошло мое детство. Когда мне исполнилось два года, мы с семьей переехали в Россию, но родителям там не понравилось и вскоре мы вернулись. В 2000 году сдал экзамены в Турецкий лицей, который находится в Караколе. Поступил на бесплатное обучение, именно там готовили школьников к участию в мировых олимпиадах. С тех пор и началась моя научная карьера (улыбается). Я с детства был любознательным ребенком, мне нужен был только доступ к учебным материалам. Как раз в то время в турецком лицее тестировали систему отбора участников к международным олимпиадам. Они решили поставить на поток подготовку школьников к международным олимпиадам. Раньше все зависело от учителя, каждого лицея по отдельности, который сам решал, хочет он тратить личное время или нет.  Хорошие показатели до середины  2000-х годов были удачей. А в последующие годы начала выстраиваться система подготовки, когда лучших отправляли в Бишкек. Тогда была популярна информатика и математика. А на физике было много людей, мне посоветовали выбрать химию. В итоге я стал одним из немногих, кто выбрал ту науку.

L. Как вы готовились к олимпиадам, и какие были трудности?

Сказать честно, условий как таковых не было. Даже в Караколе не было лабораторной базы и специальных учебников, книги были только советские, турецкие и английские, которые мы использовали для стандартного обучения. Нужны были люди, которые могли бы вести углубленный курс и объяснить нам на доступном языке. Все это было 20 лет назад. Сегодня есть доступ в интернет, поэтому данная проблема не считается глубокой. Другой вопрос в том, как мотивировать людей заниматься этим? Сами олимпиады оценивать очень сложно. Я считаю, что это не самая важная проблема в стране, о которой стоит заботиться.  Для начала нужно поднимать среднее образование, а потом думать и о высших заведениях. У нас в Кыргызстане нет лабораторий, где студенты и школьники могли бы использовать свои знания и ставить эксперименты. Если отталкиваться от опыта других стран, могу сказать, что у них с этим проблем нет, особенно сегодня. В наше время все было по-другому. Нам давали деньги, мы искали и покупали книги. Потом делали ксерокопии.

L. Вы были репетитором химии во время учебы в Москве. Расскажите, как вы туда поступили?

В университете к тебе относятся, как к взрослому человеку, это очень важно. Я подрабатывал репетитором, учил школьников химии. Проблема была в том, что им она была не интересна. Приходилось быть в роли старшего брата или отца. Поддерживать, давать советы. У меня хорошо получалось ладить с детьми. Подход такой, нужно постараться стать друзьями и общаться на равных. Тогда проблем в общении не будет. В свое время я потратил много сил на изучение химии, у меня не было достаточного времени, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам. Сейчас ОРТ и ЕГЭ стали обязательными. В мое время ОРТ только вводили, и, поэтому, первый год его можно было не сдавать. Я пошел по другому пути и выбрал олимпиады. Так как сертификаты и награды котируются во многих городах и странах. Получив сертификат, вы, соответственно, можете поступить не только в Россию, но и за рубеж. Я ездил на три международные олимпиады: в 2004 году в Кишиневе, в 2005 году на Тайване и в 2010 году в Душанбе. Были и те, которым олимпиада оказалась не по силам. После школы они тратили лишний год на подготовку, потом уезжали. Кстати, тогда в МГУ еще не было разрешения присылать документы по почте. Приходилось доставлять лично. Мои родители искали деньги, чтобы я смог поехать в Россию. Также благодаря друзьям я смог подать документы и нормально подготовиться к экзаменам. Потом мне позвонили из МГУ и сказали, что я прошел, могу заселяться в общежитие. Родители переживали и  не хотели меня отпускать, но со временем привыкли. На первом курсе мне было страшно, но тяга к знаниям пересиливает многое. Уже на пятом курсе желания уезжать не было. После по идее идет ординатура, она была платной. Был выбор, учиться в России или уехать заграницу. С дипломом МГУ - его было не сложно сделать. Я смог поступить в Германию и ни о чем не жалею.

IMG-20200909-WA0012

L. Как вы смогли сохранить интерес к химии?

Когда я был в 8 классе и готовился к олимпиадам, школьники постарше меня или студенты рассказывали, как все это интересно, какие там делают опыты, какие есть лаборатории. Вообще, чем-то увлекаться не сложно. Сложно именно начать. Мне повезло с учителем. Я придерживался того, чтобы студенты помогали преподавателю в поиске материала. На первом месте у меня учитель, а на втором материал.

L. Расскажите о своей жизни в Германии.

Первый год в Германии был сложным. Во-первых, это языковой барьер. Английский я знал, но не использовал, выучил в турецком лицее, так как уже упоминал, что нужно было искать, дополнительную информацию для изучения. Приходилось читать английскую литературу и так далее. Обучение там как в своем маленьком государстве. На три года вам выдается контракт, чтобы не было лишних переживаний. Возможность концентрироваться на обучении. Следует понимать, что нужно выполнять определенные задачи в четко поставленный срок. Не выполнил? Отправляйся туда, откуда пришел, грубо говоря. У всего этого есть тонкая грань, когда можно сломаться. Главное не потеряться в этом ритме.

L. Кем вы сейчас работаете?

После аспирантуры я полгода ничем не занимался. Потом нашел позицию ученого. А какая у него дальше судьба? Если у вас все хорошо, и вы уверенный в себе человек, то первым пунктом у вас будет стоять поиск работы. Второй пункт – продолжение академической карьеры с достаточным количеством публикаций. Или чаще всего после академического люди идут в компании, основной целью которой является – написание статей, или ищут финансирование. На это все уходит около года или больше. Сейчас я переехал в Восточную часть Германии. Я получаю задания по E-mail и выполняю их. Это действительно похоже на профессию журналиста или IT-специалиста, так как нам надо постоянно собирать информацию. Различие только в зарплате, мотивации и т.д. Главное вовремя отчитываться. Сегодня много профессий со свободным графиком. Это очень удобно и никак не влияет на эффективность.

IMG-20200909-WA0011  

L. Расскажите о своих проделанных работах.

В аспирантуре я занимался солнечными батареями на органических соединениях. Преимущество таких батарей в том, что они дешевле. Моя конкретная задача была разрабатывать красители, которые будут поглощать свет. Красный прозрачный краситель наносится на пластиковую основу, там есть несколько уровней, которые впоследствии будут поглощать свет. А второе преимущество это то, что они тонкие и эластичные. Такие листы можно помещать на любую поверхность. Ими можно покрывать любые неровные поверхности. Но проблема была в их эффективности и стабильности. В результате все заглохло и не получилось создать высокоэффективные солнечные батареи. Занимался синтезом, моя специфика – это красители, солнечные батареи и органо-электроника. Недавно мы начали новый интересный проект – каталитическое разложение воды. Он очень похож на проект с солнечными батареями. То есть, когда вы с помощью какой-либо энергии разделяете воду на водород и кислород и используете в качестве топлива, как энергетический ресурс. Но это уже давно известный всем факт про такой вид топлива. Сейчас это все пытаются объединить с солнечным светом, когда переводишь это все с помощью красителей в энергию, это переводится в катализатор, а потом уже с помощью химической реакции разламывает молекулу воды. Преимущество в том, что водород легче хранить. Параллельно мы занимаемся биологическим исследованием. Когда маленькая молекула окрашивает, например, раковую клетку. В медицине это очень важный факт, который помогает вырезать раковые клетки максимально аккуратно.

L. Как вы считаете, что нужно сделать правительству для того чтобы современные ученые передавали свои знания следующим поколениям?

Сегодня это главная тема в интеллектуальной среде. Деньги – это всегда первый и последний шаг. Помимо денег, есть мотивация, оказание  помощи, когда о ней просят. Если не быть голословным, хочу сказать, не нужно мешать людям науки.  Если они того захотят, то вернутся на родину. А так, они сами знают, что им делать. Вот если они вернутся, то уже тогда нужно помогать. Кыргызстану нужно адаптировать технологии. Главный капитал это люди, поэтому не стоит заставлять делать их то, что им не интересно.

IMG-20200909-WA0008

L. Чем вы занимаетесь в свободное время?

Сейчас свободного времени больше из-за пандемии. Я в поисках работы, учу немецкий язык. Сам язык понимаю и говорю на нем, но хочу получить сертификат. В последнее время задумываюсь над тем, что нужно откладывать деньги на свадьбу, машину или жилье. Так как к 30 годам такие вещи и происходят (улыбается). Я не женат. Стал замечать, что сегодня очень популярно программирование, думаю изучить это. Сейчас без знания программ мы не сможем написать ни документа, ни составить список, ни создать базу данных. Когда есть свободное время, смотрю разные социальные сети, ищу информацию, которая будет для меня полезна.

L. Какие  у вас планы на будущее?

Сегодня из-за  сложившейся ситуации с пандемией все мы находимся на перепутье, и  многие не уверены в своем будущем. Но это не значит, что я решил завязать с академией, наукой. Если появится интересный проект, я буду задействован.  В действительности, наука - это тоже бизнес своего рода. С каждым разом все сложнее.

L. Что вы посоветуете нашим читателям?

Нужно меньше засорять свою голову ненужной информацией, быть реалистом.  Одна из главных проблем -  недостаток  мотивации, нужно мыслить четко.  Часто люди думают, что все нереально, особенно для них самих. На самом деле все просто. Если тебе говорят, что ничего не выйдет, нужно пробовать. Сдаваться, не попробовав – так это дело не работает. Да, многое предопределено, но жизнь состоит из случайностей. Все строится через труд и веру в себя. Инвестируя в себя сегодня, ты инвестируешь в себя завтра. Большая проблема любого поколения – принятие и понимание того, кем ты хочешь быть. Нужны глобальные цели, которые необходимо ставить с детства. Иметь четкую мечту. Нужно быть в правильном месте в правильное время.  Многие не хотят рассказывать о своих успехах, считая, что каждый человек должен доходить до определенной мысли самостоятельно. Чтобы это не было навязанным. Цените каждую мелочь в жизни. Желаю всем быть счастливыми.   

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть