Айпери Тынчбекова открыла единственный ресторан кыргызской кухни в Польше, где от посетителей нет отбоя

21/12/20, 10:35

Limon.KG - Многие считают, что открыть ресторан очень легко, для этого достаточно нанять хорошего шеф-повара. Но все не так просто, в чем вы легко убедитесь с помощью данной статьи. Айпери Тынчбекова пять лет назад поступила в кулинарную школу в городе Познань, а в 2019 году открыла первый кыргызский ресторан U Aipo-kuchnia kirgiska в Польше. Мы поговорили с Айпери и узнали, как с нуля в незнакомой стране открыть ресторан, как найти общий язык с местными жителями и как, будучи владелицей бизнеса, организовать свою жизнь таким образом, чтобы все успевать и быть счастливой.

125313144_2860538090846581_2723834907784836897_n

L. Айпери, расскажите о ваших родителях, как прошло ваше детство?

Меня зовут Айпери Тынчбекова, я из города Каракол. В 1993 году мой отец Абдыкадыров Тынчбек Рахимович после защиты кандидатской диссертации в Ленинграде приехал на Родину и открыл первый в Кыргызстане факультет туризма и природопользования в Караколе в университете им. К. Тыныстанова. Прожил короткую, но очень насыщенную жизнь. Был педагогом от Бога. Относился к своему делу с огромным сердцем. Это так прекрасно, когда человек любит свою работу, делает ее с энтузиазмом, выкладывается на сто процентов и получает от этого удовольствие. Он был таким! У него всегда были интересные идеи и мысли в голове. И он все это воплощал в реальность. Так как был географом, всегда возил студентов на разного рода практики и экскурсии. То есть уже тогда был сторонником не только теоритической части обучения, но и обязательно практической. Сейчас ученики моего отца с теплотой и любовью отзываются о нем. С душой любил вести исследовательскую работу. Помню, как он до поздна засиживался среди кучи книг, монографий и бумаг. К сожалению, в 2000 году, в возрасте 45 лет его не стало, отказали почки. Многие талантливые, умные люди покидают этот мир в молодом возрасте, но они оставляют после себя бессмертный след. Сейчас моя сестра Айсулу продолжает его научный путь. Моя мама тоже педагог. Добрая, нежная, сильная, трудолюбивая женщина. Она в молодом возрасте осталась одна с четырьмя детьми. У меня есть старшая сестра и два брата. Мама  всегда работала не покладая рук на нескольких работах. При этом всегда дарила нам огромную материнскую любовь. Прошла достойно все жизненные трудности, вырастила нас, воспитала, дала всем образование. Чистейшей души человек. Верная, преданная и светлая личность.

125237876_657594128239688_7575698871669987895_n

L. В какой школе учились? Расскажите забавную историю со школьных времен.

Я училась в школе-гимназии №11 в Караколе. Была всегда активной. Играла в сборной Иссык-Кульской области по баскетболу. У нас была в школе команда comedy school и мы выступали с друзьями в КВН. Он в основном проходил в драмтеатре Жантошева у нас в Караколе. Была куча положительных эмоций. В 8 классе мне посчастливилось, совершенно случайно работать поваром для японцев. Это был один из проектов JICA, биогазовые установки в Иссык-Кульской области. Они снимали дом, который принадлежал подруге моей мамы. Первый этаж был офисом, а на втором жили. Сначала я готовила им только ужины, спустя пару месяцев начала готовить завтраки и ужины и переехала к ним жить на время проекта. Утром мы просыпались в пять часов, я готовила завтрак и уезжала в школу. После школы приезжала, делала домашнюю работу и готовила ужин. За ужином мы разговаривали на разные темы, обсуждали, шутили, смеялись. Это было незабываемое время. Именно тогда я поставила себе цель - стать профессиональным шеф-поваром и открыть сеть ресторанов. Я тогда начала писать все мои цели и мечты на бумаге и потихоньку к ним идти.

120498917_412720359719610_6116261450801965295_n

L. На кого учились в БГУ?

После окончания школы я поступила в Бишкекский гуманитарный университет на факультет востоковедения и международных отношений. Во время учебы в университете я начала заниматься небольшой предпринимательской деятельностью. Хотела как-то помочь моей маме, так как училась на контрактной основе. Сначала ездила в 5-6 утра на "Джунхай", покупала там мешками носки и нижнее женское белье и потом ходила по швейным цехам и общежитиям, где жили девушки-студентки и предлагала свой товар по цене немного ниже рыночной. Это было очень забавное, но очень трудное дело. Я оставляла вещи и забирала деньги, когда, например, швеи получали заработную плату. В один из таких дней работавшие в одном большом здании швеи попросили меня посидеть на скамейке перед зданием. Они должны были закончить небольшой заказ, получить зарплату и расплатиться со мной. Каково было мое удивление, когда оказалось, что они договорились и просто убежали через задний выход  здания. Я осталась без товара и денег. На этом карьеру предпринимателя в Кыргызстане я закончила (смеется). Закончив бакалавриат, год проработала учителем.

125464917_2732583157008500_7338886613701725926_n

L. Как поступили в университет Польши?

Мечта стать поваром меня не покидала, и в 2015 году я поступила в кулинарную школу Польши. Я вбила в Гугле кулинарные школы в Польше, и первая школа вышла в городе Познань. Я сразу ознакомилась с условиями поступления, собрала все необходимые документы, прошла интервью и поступила. Все это время меня поддерживала и продолжает поддерживать моя любимая сестра. Моя опора. Мой пример для подражания. К моему огромному разочарованию, это не была школа, о которой я мечтала, и после 2 месяцев обучения я отказалась от нее и поступила в магистратуру в университет Адама Мицкевича в Познани.

L. Расскажите о жизни в городе Познань.

Познань очень спокойный и своеобразный город, который расположен недалеко от Берлина. Здесь много иностранных студентов. В среднем год обучения здесь стоит 2400 евро, также нужно добавить примерно по 400 евро за питание и проживание в общежитии. Бывают разные стипендиальные программы, например, молодые ученые или Kirkland. Нужно непосредственно находить университет, заходить на их сайт, писать и спрашивать насчет стипендиальных программ, которые еще могут появляться. В университетах есть специальная группа, которая занимается привлечением иностранных студентов. Конечно, необходимо знать английский или польский язык.

125350584_457528011882479_2408936943234285977_n

L. Расскажите, как вы открыли первый кыргызский ресторан в Польше, не было страшно?

В Познани я познакомилась с моим замечательным мужем Бакытом. Он работал в том же университете на факультете физики. В 2017 году у нас родилась прекрасная дочь Эльвирка. Когда ей исполнилось полтора годика, она начала ходить в садик. В то же время я начала работать в этом садике. Эта была моя первая работа в Польше. Тогда я параллельно готовила еду на заказ для друзей, коллег и знакомых.

И в октябре 2019 года при колоссальной поддержке моего мужа мы открыли первый в Польше кыргызский ресторан U Aipo-kuchnia kirgiska. Айпо это мое имя вкратце. Все мои друзья, знакомые знают меня как Айпо. Идея была такая, чтобы это был своего рода кыргызский дом в Польше. Это аутентичная национальная кухня в Познани. В нашем зале гости сидят на жер тошоке с подушками вышитые кыргызским орнаментом. Висит тундук, есть маленькие двери как в боз уй и, конечно, наш флаг. К счастью, у нас много постоянных клиентов, в основном поляки. Ведь мы приходим ранним утром и все делаем вручную: самсы, манты, оромо, вручную тянем тесто для лагмана. В осеннем, зимнем меню готовим вкуснейший куурдак из баранины. Также есть у нас чак-чак. Нет такого, что какое-то блюдо заказывают больше. Любят и заказывают все. Мы очень стараемся и не можем расслабляться, потому что малейшая ошибка может привести к отрицательному отзыву и это может снизить весь наш рейтинг. Мы сотрудничаем с двумя службами доставки UberEats и Glodny.pl. Получается, наши рейтинги можно наблюдать не только в Гугле и Фейсбуке, но и на этих сайтах. Но в основном все наши новости можно наблюдать на Фейсбуке. В общем по сей день мы с огромным удовольствием и старанием готовим наши национальные блюда для наших гостей. Также рассказываем про наши обычаи и традиции, проводим разного рода культурные мероприятия. Работа в гастрономии занимает почти 24 часа в сутки. Поэтому сейчас, например, мне тяжело найти время для спорта или других видов занятий.

125486224_394581915244500_6862766410129728331_n

L. Какие были трудности во время пандемии или на ваш бизнес она не отразилась?

Конечно, тяжело работать во время коронавируса. Когда была первая волна, мы закрылись на месяц. Было тяжелое время, но, с другой стороны, государство тут помогло предпринимателям. В данное время тоже приходится очень нелегко, потому что работаем только на вынос. Продажи снизились в несколько раз. Нам сейчас остается пережить этот тяжелый период. Верим в лучшее!

L. Можете поделиться планами на ближайшие 5 лет? 

Планов на будущее много. Пока думаю здесь поработаем, будем дальше открывать наш родной Кыргызстан иностранцам, показывать им нашу культуру не только посредством еды, но и разного рода фестивалями, мероприятиями. И хочется, получив необходимый опыт, встать на ноги и вернуться на Родину.

125357432_1836170023206842_6850489509260695337_n

L. Ваши пожелания читателям.

Я всегда благодарна Вселенной за людей, которых она мне посылает, и за все, что я имею. Есть очень много целей и задач, которые я еще не достигла, но я уверена, что если человек упорно трудится, он непременно всего добьется.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть