Айдай Козубекова из обычной семьи окончила бизнес-школу Лиги плюща и теперь работает в Analysis Group в США

14/12/20, 15:09

Limon.KG - «Смелость справедливо называют важнейшим человеческим качеством, потому что именно оно позволяет проявить все остальные», - считал Уинстон Черчилль. Сегодня мы расскажем о девушке, которая поверила в себя, поставила перед собой амбициозные цели и достигла успеха. Айдай Козубекова из обычной семьи, но с уникальной историей жизни, ее любознательность и желание реализовать планы привели ее сначала в топовую бизнес школу университета Лиги Плюща и далее в американскую консалтинговую компанию Analysis Group. Как она смогла воплотить грандиозные планы в жизнь, и какие качества нужно развивать в 21 веке, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, узнаете из интервью.

555

Терраса Дишнер, Школа Бизнеса Так

L. Расскажите о себе и о вашей семье.

Я родилась и выросла в Бишкеке. Сейчас живу в Бостоне, США, с мужем. Его зовут Андрей. С Андреем я познакомилась в Москве – мы вместе работали в аудиторской компании КПМГ. В Бишкеке проживают мои родители, а моя младшая сестренка Алтынай учится и живет в Будапеште в Венгрии. 

L. Какой вы себя помните ученицей?

Я закончила школу-гимназию №12 с красным аттестатом в 2005 году и получила 227 баллов на ОРТ, что гарантировало мне «золотой сертификат» и место среди 50 лучших абитуриентов по стране. В том же году в составе сборной Кыргызстана я поехала на международную олимпиаду по физике, которая прошла в городе Саламанка в Испании. До этого я заняла первое место на городской олимпиаде по физике и второе на республиканской. Ученические годы у меня проходили в активном темпе – я просыпалась рано утром, ездила в школу, потом на различные курсы по английскому языку, математике и успевала еще в студию современных танцев.

56

Начало учебы в бизнес-школе. Август 2018 года

L. Как поступили в АУЦА?

После того, как я получила «золотой сертификат», я хотела отнести документы в КРСУ, но папа настоял, чтобы я попробовала поступить в АУЦА. Я немного посопротивлялась, так как только вернулась из Испании и не хотелось снова за учебники, но решила попробовать. Я буду благодарна отцу до конца своих дней, так как АУЦА был особенным этапом в моей жизни. Как сейчас помню свои поездки в ресурсный центр «Фонда Сорос» для практики сдачи TOEFL. К остальным экзаменам не готовилась. Поступила без особых проблем на факультет «Управление бизнесом» и получила большую скидку на обучение по результатам экзаменов и наличия «золотого сертификата». Училась я не бесплатно, но родители платили буквально 5-10% от стоимости полного контракта. Кстати, я из простой семьи и даже эта сумма в 200-300 долларов вызывала трудности у родителей. Поэтому с первого курса я работала каждое лето, чтобы помочь покрыть стоимость учебы. 

L. Как прошли ваши студенческие годы?

Ярко, активно и зажигательно. Я была членом клуба SIFE (сейчас называется ENACTUS). Вместе с сокомандниками мы работали над многими интересными проектами как выставка работ местных художников. Выиграли национальные соревнования и поехали в Париж участвовать в международных соревнованиях и представлять Кыргызстан. Далее была поездка в Абу-Даби, ОАЭ, на международную студенческую конференцию «Education Without Borders». Третий курс я провела в США, так как выиграла стипендию на учебу. Последний год университета я училась и одновременно работала в РСК Банке. Кстати, дипломную работу я посвятила оценке стоимости РСК Банка. Несмотря на то, что учиться в АУЦА было непросто, мне удалось окончить университет с дипломом Summa Cum Laude и званием Valedictorian, что дало мне привилегию произнести прощальную речь всему выпуску студентов.

L. Вы год учились в Кэррол Колледже по обмену, расскажите об этом.

Я училась по программе обмена под названием UGRAD. Стипендия предоставляется Госдепартаментом США и покрывает все расходы, связанные с поездкой, учебой и проживанием в Америке, на 1 академический год. Там было несколько этапов отбора, и я была счастлива узнать, что я стала финалисткой программы. В 2007 году я впервые приехала в США. Я попала в штат Монтана, в город Хелена. Училась я в частном университете Кэрролл Колледж. Год прошел очень насыщенно. Моя соседка по общежитию Эмили позвала в дебатный клуб колледжа. Вместе с ней мы объехали весь Запад США и участвовали в различных дебатных турнирах. Моей дебатной партнершей была Лада – она иммигрировала в США из России будучи маленькой девочкой, но владение русским языком у нее тем не менее сохранилось. Помимо учебы и дебатов по выходным, я проходила стажировку в местном банке American Federal Savings Bank и работала волонтером в музее. 

7

С дебатной командой Кэрролл Колледжа, осень 2007 года

L. Чем занимались после окончания университета? Расскажите, чем занимались в KPMG?

Окончание университета в 2009 году совпало с глобальным финансовым кризисом. Тем не менее, компания KPMG, куда хотели попасть большинство студентов нашего факультета включая меня, проводила закрытый набор на стажировку. Я успешно прошла все интервью и получила оффер вместе с 2 другими ребятами из АУЦА моего выпуска – Санжаром и Зариной. Год я проводила аудит предприятий в Кыргызстане и Казахстане, а потом перевелась в московский офис КПМГ. Там я проработала почти 5 лет и аудировала такие компании как «Лукойл» и «Газпром». Потом перешла работать в американскую биотехнологическую компанию «Элай Лилли» в отдел финансового планирования и развития бизнеса.     

08

КПМГ, московский офис

L. Как смогли поступить в Дартмут?

Дартмутский Колледж – университет Лиги Плюща. Школа Бизнеса Так - Tuck School of Business - Дартмутского Колледжа является старейшей бизнес-школой в США и занимает второе место среди топовых бизнес школ в рейтинге Блумберг.

В «Элай Лилли» собеседование со мной проводил выпускник 2014 года школы бизнеса Так Дартмутского Колледжа Евгений Гонохин. Он был мои первым руководителем и с огромным удовольствием делился рассказами про 2 года учебы MBA в Дартмуте. Когда я выразила желание попробовать поступить на MBA и выбирала различные школы, он мне дал бесценный совет – съездить в Штаты самой и пообщаться с текущими студентами и выпускниками тех бизнес-школ, которые мы с мужем для себя отметили. Кстати, подавала на программу MBA я вместе с мужем. Поступить в престижную школу бизнеса одной достаточно тяжело, а подавать документы вдвоем сложнее. Причем сложность скорее экспоненциальная, чем линейная. Это нужно, чтобы оба кандидата были одинаково успешными и подходили под профайл для бизнес-школы. 

В феврале 2017 года мы провели 2 недели в США и побывали примерно в 9 бизнес-школах. Нам было важно узнать три вещи в каждой из них – какая поддержка оказывается карьерным центром при рекрутинге, насколько отзывчивы выпускники и какая культура/поддержка друг друга в бизнес-школе. Эти три вещи играют огромную роль для успешного трудоустройства в США, что было нашей главной целью. Эта поездка помогла нам финализировать список бизнес школ, и Дартмут оказался одним из лидеров в нашем списке.  Далее готовились к сдаче GMAT и писали эссе. Также нужно было получить рекомендательные письма. Одну из рекомендаций мне написал финансовый директор региона Россия, СНГ и Израиль «Элай Лилли» Фалько Керстольт. Мы подали документы в Так в сентябре 2017 года, и 14 декабря 2017 года мне позвонили с долгожданной новостью, что нас с Андреем приняли в бизнес-школу Так Дартмутского Колледжа.

Я очень благодарна своим коллегам из «Элай Лилли» за поддержку и за прекрасный опыт. За 3 года, которые я провела там, я объездила все наши крупные филиалы, в том числе 2 раза была в Израиле, и стала неплохо разбираться в фармацевтической индустрии. «Элай Лилли» включили меня в глобальный список талантливых молодых сотрудников и были готовы оплатить половину стоимости MBA, если я вернусь к ним работать после окончания учебы.  

45

Рекрутинговое мероприятие в Бостоне

L. C какими сложностями сталкивались?

Финансирование MBA, учеба и процесс рекрутинга – это были основные сложности.

Учиться в Дартмуте очень престижно. Год обучения по программе MBA в школе Дартмута стоит 75 тысяч долларов плюс расходы на жизнь. MBA – это двухгодичная программа. Теперь еще и помножьте это все на два еще раз, так как нас с Андреем двое. Но эти расходы окупаются для большинства студентов. Средний компенсационный пакет выпускника нашего класса составил примерно 180 тысяч долларов в год, ссылка на вуз. В нашем с Андреем случае также помогло то, что бизнес школа дала нам стипендию, которая покрывала примерно 30% стоимости обучения.

Теперь учеба. Моими однокурсниками были управленческие консультанты, инвестиционные банкиры, выпускники Гарварда, Стэнфорда и Принстона, элитные спортсмены, ветераны, журналисты National Geographic, ну и просто очень талантливые люди. Дискусии на уроках проносились со скоростью света. Поначалу я не успевала еще даже мысль свою в голове сформулировать, а обсуждение классом уже ушло вперед. Казалось, что все мои однокурсники невероятно эффективны. Например, мой одногрупник Зак мог за 1 час и кейс в 30 страниц прочитать, и модель нарисовать, и анализ по кейсу написать, и еще в оставшиеся 10 минут поназначать кучу нетворкинг звонков. За аналогичное время я успевала прочитать первые 12 страниц кейса из 30. И тут на помощь пришла культура взаимопомощи бизнес школы - Tuck School of Business – которая так нам понравилась во время визита в 2017 году. Студентов Така отличает то, что они очень дружелюбны и всегда готовы поддержать. Моя учебная группа помогала мне с заданиями. Профессора подбадривали после уроков и говорили, что вот ты сказала это предложение во время дискусии – ты такая молодец, мысль была не в бровь, а в глаз; делись больше своими идеями.

78

Прощальная вечеринка с финансовой командой «Элай Лилли»

Другим испытанием был рекрутинговый процесс. Для получения интервью на летнюю стажировку необходимо пройти через нетворкинг. Это серия встреч и звонков с представителями компаний, которые тебя интересуют. Американцы себя чувствуют более органично в этом процессе – я же испытывала дискомфорт. На помощь пришел центр управления карьерой моей бизнес-школы. Мой первый звонок с ними был еще до момента прилета в США. Моим планом А был консалтинг, планом B - биотехнологические компании. Центр развития карьеры устраивал специальные упражнения, как себя вести во время нетворкинга в «круге смерти». Круг смерти – это примерно 10 студентов из твоей бизнес-школы, которые плотно стоят вокруг рекрутера. Так вот нас учили как заходить в этот круг, какие вопросы задавать рекрутеру и как выходить из него и уходить в следующий круг смерти. Сотрудники центра карьеры провели со мной в общей сложности около 10 пробных интервью. И я еще сама проходила кейс интервью со студентами и выпускниками – сделала около 90 таких кейс интервью. В итоге я подала на стажировку примерно в 20 компаний. С каждой из них у меня было хотя бы по 3-4 звонка или встреч. Я получила около 12 приглашений на интервью. Из 12 приглашений я прошла в финальный раунд по всем. Когда я уже получила три оффера и один отказ, я отозвала свои оставшиеся финальные интервью, так как понимала, что добилась своей цели и лучше освободить эти места для наших ребят, которые были в списке ожидания. В итоге я выбрала для стажировки оффер от компании L.E.K. Consulting в управленческом консалтинге. Стажировка проходила летом 2019 года в Бостоне. Во втором проекте я уже руководила командой из нескольких человек. Я получила оффер на постоянную основу по итогам стажировки. Во время второго года я также получила оффер от Analysis Group, которая специализируется в экономическом консалтинге. В итоге решила пойти работать в Analysis Group, так как они сразу же начинают процесс спонсорства грин-карты и по внутренней культуре очень напоминают мою бизнес-школу Так.

Второй год учебы прошел более спокойно. Я сфокусировала свое внимание на улучшении своих технических и лидерских навыков. Во время второго года я была руководителем студенческого клуба здравоохранения и членом Центра здравоохранения бизнес-школы Так. Я проводила пробные кейс интервью с ребятами, которые учились на первом курсе MBA, помогала редактировать их резюме и сопроводительные письма. Также приемная комиссия бизнес-школы выбрала меня в качестве «Admissions Associate» - я проводила собеседования с абитуриентами. И научилась кататься на лыжах.

Выпускной в моей школе проходил виртуально, так как последний отрезок учебы попал на пандемию. Я закончила бизнес-школу как Tuck Scholar, то есть попала в топ-15% лучших студентов по академической успеваемости.  

23 

Июнь 2020 года. Выпускной

L. Расскажите о Бостоне. Чем сейчас занимаетесь?

Сейчас в пандемию только выхожу на пробежку в маске в парк Бэк Бэй Фенс и за продуктами. Летом 2019 года, когда все еще было открыто, мы с мужем ходили на баскетбол в TD Garden, смотрели игру Ливерпуля на легендарном стадионе Фенвей, арендовали с друзьями яхту и плавали весь день, ездили смотреть китов и очень много гуляли. Бостон невероятно красивый город.

L. Какие планы на будущее?

Самый главный план – вакцинирироваться от ковида. 2020 показал, что все планы эфемерны, так что загадывать не буду.  

L. Вы вернетесь в Кыргызстан?

Я стараюсь каждый год приезжать домой и навещать родителей. Из-за пандемии, конечно, в 2020-м такой поездки не будет. В очень долгосрочной перспективе я не исключаю возвращение в Кыргызстан. У меня есть несколько бизнес-идей. Больше всего, как будущего потенциального инвестора, меня беспокоит работа институтов – судов, налоговой, полиции. Я хочу, чтобы мои будущие инвестиции создавали рабочие места и работали на благо страны, а не оседали в карманах недобросовестных чиновников.

34

Цуг, Швейцария

L. Какие книги любите читать?

Два вида книг: для развлечения и для развития.

В первый вид входит все, что написал Стивен Кинг. Последние 2 книги, которые я прочла, назывались «Доктор Сон» и «Чужак». Планирую прочитать «11/22/63» – сейчас ее читает Андрей, и ему она очень нравится.

Для развития – моей любимой книгой является книга Шерил Сандберг «Не бойся действовать». Я прочитала эту книгу взахлеб и узнавала себя во многих эпизодах. «Не бойся действовать» придает мне уверенности, и я время от времени к ней возвращаюсь и перечитываю. Очень понравилась книга Уильяма Браудера «Красный Циркуляр» – про процесс приватизации в России после развала СССР и последующие события. Также все, что написал Мальколм Гладвелл. Книга про Илона Маска, написанная Эшли Вэнс. Также включу книги, написанные профессорами Така – «Reverse Innovation» by Vijay Govindarajan и «Platform Revolution» by Geoffrey Parker. Вообще список книг можно сделать бесконечным – чем больше читаешь, тем больше понимаешь, как мало ты знаешь. Сейчас начала читать книгу Барака Обамы «A Promised Land» – пока читается легко и очень нравится.  

43

Центр здравоохранения бизнес-школы Так (Tuck Center for Healthcare)

L. Наш традиционный вопрос. Ваш совет молодым людям, которые делают свои первые шаги в построении карьеры.

Нужно много работать, верить в себя и уважать окружающих и их работу. Но, если более прикладной совет, то он будет следующим. В построении карьеры очень важно понимать, куда вы хотите двигаться. И развивать как технические, так и «мягкие» навыки, которых вам не хватает для достижения этой цели. А пока вы развиваете эти навыки, необходимо создавать свой нетворк или коалицию – взращивать те профессиональные отношения, которые вам помогут достичь ваших целей. 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть