Назгуль Шекекова из Бишкека к 29 годам создала 3 бизнеса и продала их, чтобы отучиться в Германии

21/12/20, 10:56

Limon.KG - Говорят, что успешный человек успешен во всём. Многие женщины, начиная строить свой бизнес, не только развиваются как профессионалы своего дела, но и остаются прекрасными матерями и жёнами. О том, как всё совмещать и быть успешной, рассказала предпринимательница Назгуль Шекекова, участница программы Госдепа США для предпринимателей, магистр Mannheim Business School, директор консалтинговой компании.

P1000634

L. Расскажите, где и как прошло ваше детство?

Я родилась и выросла в Бишкеке. Учиться мне нравилось с первого класса так, что под конец длинных летних каникул, примерно в начале августа, я уже начинала сильно скучать по занятиям в школе. На каждые каникулы родители отправляли меня в деревню к бабушке и дедушке, где я с удовольствием помогала пасти овец, копать огород и ухаживать за садом. Когда мне было 7 лет, папа повез нас в Санкт-Петербург (тогда он назывался Ленинград), где мы всей семьей обошли почти все дворцы и достопримечательности Петербурга. Эта поездка наложила на меня неизгладимый отпечаток, сформировав у меня любовь к прекрасному – изобразительному искусству, архитектуре, театру.

20140912_170121

L. Расскажите немного о семье.

Я родилась в семье преподавателей медакадемии, у меня две сестры. Папа и мама оба кандидаты наук, они посвятили всю свою жизнь науке и преподаванию. Когда я была маленькой, мне ужасно нравилось ходить к папе на работу. Чтобы я ему не мешала, он отправлял меня с лаборанткой в виварий, где держали лабораторных мышей и кроликов. Для меня это был как поход в зоопарк. А еще я хорошо помню, как мы ездили на Иссык-Куль. Мама в то время писала свою диссертацию, и помимо нас с сестрой в машине всегда находились клетки с подопытными кроликами. Мама не хотела тратить время в отпуске зря, и во время нашего отдыха одновременно проводила опыты на кроликах. Я очень горжусь, что мои родители, даже выйдя на пенсию, не прекращают свою профессиональную деятельность: и папа, и мама написали учебники для школьников и студентов по своим специальностям – биологии и биохимии, папа еще преподает и сейчас в связи с пандемией успешно осваивает различные гаджеты и приложения для обучения онлайн, и это в свои 78 лет! Я замужем, муж мой врач. У нас двое сыновей: старший уже студент и пошёл по стопам дедушки с бабушкой - изучает молекулярную биологию и биохимию в Германии. Мы им очень гордимся – он сдал экзамены на хорошие баллы и получил от университета стипендию, покрывающую 75% стоимости обучения. Младший учится в школе.

IMAG0374

L. Куда поступили в бакалавриат и почему выбрали именно это направление?

После школы я поступила в Международный Университет Кыргызстана на специальность менеджмент. Меня всегда привлекала экономика и бизнес. В школьные годы я уже мечтала стать бизнесвумен и хорошо зарабатывать самостоятельно, о замужестве я и не думала, если честно. Наверное, это не совсем типично для девочек в нашей стране. У нас в стране девочек до сих пор в основном воспитывают так, что для них главное - выйти замуж, родить детей и заботиться о муже и его родне, при этом многие даже не  допускают мысли, что девочка может мечтать совсем о другой судьбе для себя. У нас в семье, слава Богу, такого не было. Родители всегда поощряли нас в наших устремлениях: поддерживали и радовались нашим успехам – мы все трое окончили школу с золотыми медалями и вузы с красными дипломами. После МУКа я начала свою карьеру со специалиста по маркетингу и уже через 3 года стала директором по маркетингу и продажам. Одновременно приходилось учиться и строить семейную жизнь, так как через год после окончания университета я вышла замуж. В 2000 году я поступила в очную вечернюю магистратуру по экономике. В 2001 году у нас с мужем родился малыш, и мне приходилось все это совмещать. Сейчас даже не представляю, как я всё успевала делать. В 2002 я защитила магистерскую диссертацию и получила красный диплом по направлению «Международные экономические отношения». В 2003 году подала и выиграла конкурс на бизнес-стажировку в США по программе Госдепа США для предпринимателей, а в 2005 году стала консультантом по маркетингу в проекте развития предпринимательства ЮСАИД. В мои обязанности входило консультировать различные компании по маркетингу и менеджменту. Вот именно тогда меня очень увлёк консалтинг и я поняла, что очень хочу стать бизнес-консультантом и открыть свою консалтинговую фирму. Я решила строить свою карьеру в этой области. Но, работая в проекте, я часто слышала от предпринимателей: «Как вы, молодые люди, никогда не имевшие собственный бизнес, можете консультировать нас, предпринимателей, владельцев и директоров?!» Сейчас я бы ответила им, но тогда мне это показалось справедливым, и поэтому после окончания проекта я решила, что на пути к созданию собственной консалтинговой компании первым делом нужно восполнить этот пробел в моем профессиональном профиле - я должна сама попробовать, что это значит - быть бизнесменом. И у меня это получилось – я создала несколько компаний самостоятельно и в партнерстве.

IMAG2528

L. Как вы оказались в Mannheim Business school?

Мое решение отучиться в МВА было логичным продолжением моего карьерного пути, который я для себя мысленно построила. После 7 лет занятия бизнесом, когда у меня уже был бизнес, муж и двое детей, я в принципе находилась в зоне комфорта. В тот момент я поняла: «Всё, пора двигаться дальше». Где-то я прочитала, что личностный рост лежит вне зоны комфорта и решила намеренно вытащить себя из этой зоны. Я продала все свои бизнесы и решила ехать учиться в МВА за рубеж. Если уж учиться чему-то, то нужно учиться у лучших, в странах, которые добились впечатляющих успехов в экономике. Германия в этом плане была отличным вариантом: это четвертая экономика мира после США, Японии и Китая и мировой экспортер №2 в мире после Китая. Благодаря своему техническому и научному лидерству даже средние компании Германии являются международными – они имеют филиалы в 60-80 зарубежных странах. Для того чтобы поступить в МВА, надо было сдать два международных экзамена GMAT и TOEFL.  Я подготовилась, сдала их и подала документы в три международные бизнес-школы. Прошла в две из них: в Национальный Университет Сингапура и Маннхайм Бизнес Скул. Сингапурская школа, конечно, входит в 15 лучших бизнес-школ мира, но я решила выбрать Маннхайм, так как обучение там было короче по продолжительности (для меня из-за детей это был очень важный фактор), и это престижно, все-таки Европа имеет давнюю репутацию в сфере образования и дешевле, так как мы с мужем оплачивали мое образование сами.

L. Расскажите, как вы основали свой бизнес?

Я основала три бизнеса: рекламный журнал «Мебель в Бишкеке», тренинг-центр Alfa Leader и мебельную компанию «Доминанта Мебель». При открытии журнала мне было 29 лет, стартовый капитал составил 1000 сомов, мы его открывали вместе с партнером и скинулись по 500 сомов. К сожалению, через несколько месяцев партнер по семейным обстоятельствам не смог участвовать в проекте, а мы к тому времени уже взяли на себя обязательства, что будем выпускать журнал ежемесячно, подписали первые годовые контракты, сняли офис, набрали сотрудников. Ну, и отступать было некуда – я чувствовала свою ответственность перед клиентами, поверившим нам, и я не могла подвести их, расписавшись в собственном бессилии. Поэтому я, стиснув зубы, продолжила набирать рекламодателей фирму за фирмой, искать хороших дизайнеров и т.д. К третьему году нам удалось охватить примерно 80% мебельных компаний. В 2008 году мы с сестрой основали тренинг-центр Alfa Leader, я разработала маркетинговую концепцию центра, как показала практика - очень успешную концепцию, надо сказать, проведение корпоративных программ обучения, а основная нагрузка по операционной деятельности легла на плечи сестры, она в основном занималась раскруткой центра, непосредственно проведением тренингов. И надо сказать, что очень успешно – центр существует до сих пор, за 12 лет в этом центре обучились сотрудники большинства ведущих компаний страны. Когда я решила уехать учиться в Германию, я вышла из состава учредителей тренинг-центра. Так что успех центра – это в основном заслуга сестры. Из состава учредителей мебельной компании я тоже вышла перед поездкой на учебу. Насколько мне известно, компания просуществовала еще несколько лет, а потом закрылась. Время летит, сейчас мне 43 года. Кажется, очень много. И, признаться честно, буквально несколько лет назад меня очень беспокоило то, что я еще не достигла целевых показателей в своем бизнесе. Но я встретила совершенно необыкновенную, очень успешную женщину, совладелицу большого бизнеса, которая мне рассказала, что свою первую большую компанию она открыла в 43-летнем возрасте. Такие примеры и люди вдохновляют. Так что после встречи с ней я с оптимизмом смотрю в будущее (улыбается).

L. Расскажите о процессе поступления.

Все международные МВА программы, котируемые в международных рейтингах, являются англоязычными. Поэтому прежде всего нужно сдать TOEFL или IELTS, а также GMAT – это общепризнанный тест на английском языке, который оценивает аналитические способности сдающего и является основным критерием при приеме в бизнес-школы и университеты на программы MBA, магистратуры, PhD, EMBA и др. Кроме этого, нужно написать мотивационное письмо, собрать пакет документов. Если проходишь первый тур, тебя приглашают на серию интервью. И там уже ты должен доказать, что не только достоин учиться в этой бизнес-школе, но и сможешь своими будущими достижениями укрепить имидж школы ведь он определяется во многом благодаря тому, кем станут выпускники (alumni) школы.

20140705_180148

L. Можете вспомнить ваш первый день в этом вузе?

В первый день было радостное предвкушение. Мне было безумно интересно познакомиться со всеми одногруппниками: ведь у нас в школе учились студенты из 25 стран мира. Занятия у нас проходили во дворце, в котором располагается университет Маннгейм (мне больше нравится, как произносится по-немецки - Маннхайм). Кстати, дворец Маннхайм – второй по величине после Версаля замок Европы в стиле барокко. Это было необычно и интересно каждый день идти на занятия по булыжникам мостовой, по которой когда-то ездили кареты местных герцогов, сидеть в лекционных залах, в которых когда-то, возможно, давали балы. В первый день нас поприветствовал директор бизнес-школы и пожелал удачи.

L. Какая там студенческая жизнь?

МВА программа - очень интенсивная, мы были заняты практически с 09:00 до 21:00. До 18:00 шли занятия, а вечером проводились мероприятия – к нам приезжали представители немецких компаний для знакомства и нетворкинга. Начиная со второго семестра, каждый предмет длился ровно одну неделю, это значит, что каждый понедельник начинался новый предмет, в течение недели мы должны были выполнить групповое задание, в пятницу уже был финальный экзамен. Из-за жестких временных рамок скорость обучения была очень высокой. Отдыхать было некогда, если честно. Субботы и воскресенья уходили на то, чтобы закупить еду на неделю, убраться в комнате, сделать задания и немного отдохнуть. Иногда удавалось куда-то съездить с одногруппниками, как правило, куда-нибудь в близлежащие города. А на каникулы я улетала домой, чтобы провести время с семьей.

L. Что насчет финансовых расходов в заграничных вузах?

Мы с мужем приняли решение профинансировать мое обучение своими средствами. В ход пошли и вырученные средства от продажи моего бизнеса, и сбережения. Но вообще на финансирование МВА всегда доступны кредиты. Многие студенты, учившиеся со мной, брали кредиты на обучение в немецких банках. Расходы на проживание в Германии, конечно, выше, чем в Кыргызстане, но ниже, чем во многих других европейских странах, что делает обучение в Германии еще более привлекательным для иностранцев. Кстати, если ты студент в Германии, у тебя много льгот – студенческий проездной, скидки в студенческой столовой и буфетах, скидки при посещении театров, музеев и т.д.

IMAG1107

L. Чем вы занимаетесь сейчас?

После того, как я вернулась из Германии, я, как и планировала, открыла свою консалтинговую компанию. Мы оказываем консультационные услуги в области управления бизнесом. Работа бизнес-консультанта похожа на работу врача, который проводит диагностику и назначает лечение. Практически так же работают и консультанты - нас приглашают в компании, когда владельцы чувствуют, что что-то в их бизнесе работает не так как надо. Мы помогаем диагностировать проблемные места и предлагаем «лечение» – доступные пути решения этих проблем. Кроме этого, консультируем новые компании, разрабатываем бизнес-планы, стратегии развития компаний, внедряем KPI, строим отделы продаж с нуля или улучшаем существующие, оптимизируем бизнес-процессы и проводим корпоративные программы обучения. Я обучалась на generalist МВА (это программа общего, генерального менеджмента), и из своего предыдущего консалтингового опыта знаю, что для компаний хорошо, когда они получают консультации сразу от нескольких экспертов в разных областях управления бизнесом. Поэтому отличительной фишкой нашей компании является то, что мы работаем командой консультантов и воздействуем сразу на все функции бизнеса.

L. Расскажите о своем опыте работы и чему вы научились?

Во время обучения за рубежом на своем опыте убедилась, что академическая база, которую нам дали в МУКе (мы были вторым выпуском МУКа), была очень сильной. Но вот в прикладном смысле зарубежное образование даёт гораздо больше. Когда получаешь образование на Западе, ты учишься на их кейсах, общаешься с людьми, работающими в компаниях, в которых только прибыль равняется ВВП всего Кыргызстана, изучаешь сложную структуру менеджмента больших корпораций и компаний, формирующих в совокупности многоукладную экономику развитых стран. Если брать микроуровень, то очень полезным в практическом плане был опыт командной работы в мультикультурной среде над сложными заданиями в условиях постоянного цейтнота. Это было достаточно стрессово, что заставляет организм и мозг концентрироваться до предела. Но, конечно, в долгосрочном плане это может отрицательно сказаться на здоровье. Именно с этим связано, что в Европе стараются сейчас соблюсти баланс между работой и личной жизнью сотрудников.

L. Чем занимаетесь кроме работы?

Люблю проводить время с семьей и друзьями, смотреть кино, читать, выращивать цветы, ездить в путешествия. Причем в путешествиях меня привлекает, как я его называю «антропологический туризм» - мне нравится узнавать обычаи и привычки людей из разных стран, манеру их поведения, ценности и традиции. Нравится не просто посмотреть достопримечательности, а пожить в каком-то интересном месте, почувствовать дух живущего там народа, прочувствовать атмосферу этого места, приобщиться к стилю жизни этой местности. Поэтому мне не нравятся чисто туристические места, там нет местного населения, которое жило бы своей жизнью, а значит, у тебя нет возможности прочувствовать это место и дух проживающего в нём народа. Что касается увлечения выращивать цветы, с детства мечтала, что Кыргызстан будет страной цветущих садов и парков. Поэтому меня очень беспокоит вырубка зеленых насаждений в Бишкеке и разработка месторождений полезных ископаемых в нашей стране, сопровождающиеся нарушением экологии. Ухудшение глобальной экологии происходит и скоро экологически чистые регионы станут редкостью. Поэтому нам нужно сохранить свою страну, её природу для нас самих и наших будущих потомков.

L. Какие книги вы читаете?

В основном профессиональную литературу (это книги по бизнесу) и что-то, что помогает развиваться духовно: познать себя, познать сущность бытия, устройство мира.

L. Сколько стран посетили?

Интересный вопрос, не считала. Но ваш вопрос заставил меня посчитать. Оказывается, я побывала в 14 странах мира. Но это не такая уж впечатляющая цифра, наверное, в сравнении с одним моим знакомым, который побывал в 40 странах мира!

IMAG3171

L. Пожелания читателям.

Вообще в процессе своей профессиональной деятельности я часто встречаю молодых людей, которые отучились в университете, но не собираются работать по своей специальности и даже жалеют, что закончили вуз по этой специальности, а не по другой, как правило, по настоянию родителей. Или часто встречаются молодые люди, которые постоянно меняют работу в совершенно не связанных между собой сферах. Это всё происходит от того, что, к сожалению, у нас в стране не принято проводить профориентацию старшеклассников (особенно в регионах), а в вузах и СУЗах нет консультантов по развитию карьеры. А ведь молодые люди очень нуждаются в этом на каждом этапе образования: в школе – чтобы не ошибиться с выбором будущей профессии и не потратить 4-6 лет на получение специальности, по которой потом не будут работать; в университете или колледже – чтобы устроиться на работу, развиваться и расти как профессионал, двигаясь все время в одном выбранном направлении. Такое отношение к карьере наносит вред не только самой молодежи – её способности заработать себе на жизнь, самооценке, приобретению любимой профессии, перспективам, но и делает нашу экономику отсталой, потому что рабочая сила, задействованная в экономике не накапливает знания и опыт, совершенствуясь в одной специальности, тем самым снижая конкурентоспособность нашей экономики. Поэтому я бы от души посоветовала молодежи пройти в старших классах профориентационные тесты, а в университете постараться определиться с тем, в какой сфере вы хотите работать и стараться проходить стажировки в компаниях из этой сферы, нарабатывать опыт и улучшать свое резюме. Ведь если человек работает на любимой работе, ценится как специалист, хорошо зарабатывает (а хорошие заработки естественным образом приходят к тем, кто становится профессионалом в своем деле) – это всё становится важными компонентами человеческого счастья наряду с семьей. Я всем желаю удачи и достижения поставленных целей!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть