Выпускница КГМА Гульсина Мурзабекова работает в Marien Kliniken - в одной из лучших клиник Германии

14/12/20, 12:02

Limon.KG - Гульсина Мурзабекова выпускница КГМА, работает в Marien Kliniken - в одной из лучших клиник Германии. Она живет в городе Зиген со своей семьей. В сегодняшнем интервью вы можете узнать, как наша соотечественница смогла построить карьеру и обосноваться заграницей.

56

L. Расскажите о себе.

Родом я из Oшской области, но выросла в Кадамжае - это самое прекрасное место на земле! Маленький посёлок среди гор. В садик, а потом и в школу, пошла в Кадамжае. Самые лучшие и счастливые времена (улыбается). Училась в русской школе, окончила с золотой медалью, эта была открытая дорога в институт. Самый любимый предмет был урок немецкого языка. Наша учительница очень много рассказывала, в то время ещё, о ГДР и ФРГ, и отсюда появилась мечта когда-нибудь поехать в Германию. Мои родители были врачами, вернее, папа главный врач санэпидстанции, а мама фармацевт в аптеке. Наверное, из-за того что родители были медиками, выбрала профессию врача. 

L. Как прошли ваши студенческие годы?

Студенческие годы были тоже прекрасны. Но сейчас, учась здесь, понимаю, что некоторые предметы преподавали нам не очень хорошо. Мало практической части было. Хотя сейчас, насколько я знаю, стало хуже обучение в КГМА. Как я уже говорила, самое главное хорошее обучение студентов. А потом, конечно же, и врачей. Врачи должны иметь возможность ездить на стажировки, учиться новому. Также в первую очередь зарплата врачей должна быть достойной. Чтобы врач мог думать, прежде всего о пациентах, а не о том как бы ему деньги заработать. Также хотелось бы, чтобы шефы, руководство, больше интересовались тем, как сделать лучше условия для сотрудников.

L. На каком уровне медицина в Европе?

Конечно же, медицина в Европе далеко ушла в развитии по сравнению с Кыргызстаном, к сожалению. Кроме этого достойная зарплата и самое главное уважение людей к врачам. 

62308879_2736719949733694_6807218741173026816_n

L. Как вы оказались в Германии? 

Мой муж стипендиат программы "Кадры 21 века", он её получил ещё во время акаевского правления. Я приехала с сыном в 2004 году к нему. Мы оба работали в науке. Потом уехали в Америку на год, я была в декрете со вторым ребёнком, но ходила на курсы и хотела подтвердить там наш медицинский диплом. Но мой муж был приглашён в Австрию снова в науку. Там мы подтвердили наши дипломы. Я проработала 3 года в клинике и вот год назад решили переехать снова в Германию.

L. Вы мечтали найти лечение от рака, почему именно от рака?

По лечению рака крови я работала в гематологии в Кыргызстане, наши пациенты, к сожалению умирали, в то время не было  трансплантации костного мозга и была несовершенная диагностика. И эта безысходность мотивировала интерес к науке и желание найти лечение рака, в частности, речь шла о лейкемии. Здесь в Германии и в Австрии я увидела, что ее успешно лечат и причём давно.

Я по специальности гематолог-онколог. В Кыргызстане работала в гематологии в Бишкеке. Первая проблема была маленькая заработная плата, что также подтолкнуло уехать из страны.

В Германии  первым делом нужно было учить язык, потом подтверждать диплом. Здесь нужно было для подтверждения дополнительно писать дипломную работу. Я должна была сама найти руководителя по интересующей мне специальности и с ним сделать маленькую научную работу, из которой написать можно было дипломную. Также работа по специальности очень тяжёлая. Здесь врачи работают на износ. Но хорошие условия для врачей и благодарность пациентов это самая лучшая награда за все трудности, что были пройдены.

WhatsApp Image 2020-12-12 at 11.22.07

L. С какими трудностями пришлось столкнуться в первое время? 

Трудности есть везде. Очень нелегко, когда нет родных рядом, особенно родителей. Если в Кыргызстане свадьба или похороны, мы не успеваем на них попасть, это большой минус. Национализм или расизм, могу для сравнения сказать, меньше всего в Америке. Это прекрасная страна, как и люди, живущие там. Очень консервативная страна. В Австрии и Германии времени много уходит на поиск жилья. Но врачам в первое время предлагают жилье от клиники, что очень хорошо на первое время. Также у кого есть дети, уже должны заранее узнать, где находятся хорошие садики или школы.

Прежде чем ехать в чужую страну, нужно изучить язык, база хотя бы должна быть. Я ходила на курсы в Кыргызстане, от Гёте института. Знала немного со школы, и когда я приехала впервые в Германию, оказалось, я всех понимаю, а говорю плохо. Но, устроившись докторантом, через некоторое время заговорила. Пришлось, правда, для науки и английский язык учить, который в Америке я улучшила. Правда, сейчас снова немецкий доминирует. Общение и короткая стажировка за рубежом улучшат ваш язык, и вы заговорите быстрее на нем. Знаю сербский язык, он похож на русский, вернее, старорусский. Подруга из Сербии немного знает русский, вот и выучили, общаясь друг с другом, языки. Сербский помог мне, когда до подтверждения диплома я устраивалась на работу. И меня взяли переводчиком и одновременно ассистенткой в поликлинике для беженцев, бездомных. Может, вы слышали, называется Caritas. Там же я и медицинские знания освежила, и язык подтянула. В эту поликлинику приходили люди разных национальностей, особенно очень много было из бывшей Югославии.

Гулсина 4

L. Много ли врачей из Кыргызстана в Германии?

Где я живу, в Зигене, пока не встречала врачей из Кыргызстана. Но во время пандемии летом узнала, что очень много из наших врачей в Германии. При этом они тоже достигли многого.

L. Почему в Кыргызстане было много заболевших во время пандемии?

К сожалению, у нас с самого начала, как появились первые случаи, не соблюдались меры гигиены. Также продолжались большие мероприятия со скоплением народа, как свадьбы и т.д. Также народ жил в неведении, что можно делать, что нельзя делать. Правительство, в частности речь идёт о президенте, а также главные медики Кыргызстана, не провели беседу с народом о мерах, которые должны соблюдаться во время пандемии. А также о течении заболевания, путях заражения и т.д. 

L. Во время пандемии пострадали и сами врачи. Как считаете, что послужило причиной?

Да, к сожалению, больно нам было слышать, сколько врачей погибло во время пандемии. Врачи работали и отдавались полностью этому. При этом они не были обеспечены защитной одеждой. Также врачи всё время оставались в красной зоне, до последнего. К сожалению, у нас, можно сказать, медицина страдает во всех областях. Во время пандемии летом мы все в этом убедились. Получилось так, что в реанимации не хватало аппаратов, а когда они появились, оказалось, не всякий умеет ими пользоваться. 

L. Какая подготовка была в Германии в ситуации с пандемией?

В Германии заранее были увеличены количество дополнительных коек и аппаратов искусственного дыхания лёгких в интенсивной терапии. Также, например, в клинике, где я работаю, открыли дополнительное отделение только для ковидных пациентов. Далее был составлен график дежурств по группам, чтобы исключить одновременное заражение всех врачей одного отделения. Сортировка больных начиналась при входе в больницу. 

15

L. Был ли у вас страх, что вы заболеете коронавирусом?

Поначалу, конечно же, как у всех при неизвестности, был страх, а вдруг и как потом? Но со временем в основном пациенты выздоравливали, и это подтверждало, что при правильном ведении больных, своевременном лечении, исход положительный.

L. Бывали форс-мажорные ситуации в вашей работе?

Имеете в виду, бывают ли ошибки в работе? Конечно же, поэтому в ведении больных, например, онкологических, участвует заведующий отделением, также шеф отделения проводит пятиминутки, где обсуждаются тяжёлые пациенты. 

L. Предвещается вторая вспышка COVID-19. Готовятся ли немцы к этому?

Меры гигиены были и остаются с начала пандемии. А это значит, немцы готовы к этому. Правда, ужесточили сбор людей в ресторанах, свадьбы тоже строго до определённого количества. 

L. Как реализовать цифровизацию в медицине Кыргызстана? Ваши советы и рекомендации.

Этот вопрос решался ещё когда я ординатуру проходила в Бишкеке и, к сожалению, до сих мы так и не перешли к ней. Это улучшило бы качество работы и сократило время врачей. Это возможно у нас достичь, и насколько я знаю, такую цель поставили в министерстве здравоохранения. А достигли ли её, не могу вам сказать, это надо у наших врачей в Кыргызстане спросить. А представьте себе, насколько это удобно, ко мне приходит пациент, а я уже всю его историю болезни знаю, и последние анализы и мне остаётся только заниматься больным. Или, например, наличие общей системы по скорой помощи, не тратя время скорая помощь может посмотреть в эту систему и определить, где свободные койки из ближайших больниц, и сообщить той больнице, что везут такого-то пациента с такими-то жалобами. Это снижает уровень смертности, связанных с задержками при оказании неотложной помощи.

65

L. Что вас вдохновляет и как вы проводите свободное время?

В жизни вдохновляло меня всегда познание нового. Новые страны, языки, жизнь и культура других народов. Мы очень любим с семьёй путешествовать. Отдых с родными, выезд за город, но это только в свободные выходные. А в течение недели практически нет свободного времени.

L. Какие советы вы можете дать тем, кто также хочет поступить в ординатуру? Что необходимо для того, чтобы молодежь возвращалась на родину?

Нашей молодёжи главный совет идти в ординатуру, где вам интересно. Возвращение на родину это самый больной вопрос. Думаете, мы не скучаем по родине, по родным. Да никто бы не скитался в других странах, если бы хотя бы часть того, что здесь мы приобрели, предоставили на родине. Например, уважение к врачам, доверие, достойная зарплата, возможность обучаться, стажироваться в других странах. 

Желаю нашей молодёжи, а она наше будущее, изменить систему в Кыргызстане, чтобы все могли просто жить, а не выживать. Наши молодые медики очень умные, любознательные, интересуются наукой и при этом также сердобольные и помогающие народу в трудные моменты нашей страны! Оставайтесь всегда такими!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть