Чынгыз 9 лет проработал в прокуратуре, но получив стипендию, отучился в Гарварде и вернулся в Кыргызстан

09/12/20, 16:32  |  Обновлено: 10/12/20, 09:05

Limon.KG - «Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя», - говорил Лев Толстой. Сегодняшний герой Чынгыз Айдаров является одним из редких типов людей, которые начинают перемены с себя. Он своими силами отучился по программе «FLEX» в американской школе в штате Небраска, затем поступил на юридический факультет АУЦА, выиграв скидку на обучение. Он не остановился на достигнутом и продолжил обучение в Венгрии в магистратуре. С огромным багажом знаний и верой в лучшее молодой человек вернулся на Родину, начал работать на госслужбе, где применил свои знания и навыки. В 2020  году Чынгыз стал 13-м выпускником Гарварда из Кыргызстана, это безусловно является большим достижением. Несмотря на сулящие возможности за рубежом, он возвратился в Кыргызстан, чтобы служить Родине.

8531f016-9d86-4ecc-9725-0bfaedf22dfb

L. Здравствуйте, Чынгыз, расскажите о себе, о вашей семье. В какой школе вы учились?

Здравствуйте, я родился в 1987 году в городе Бишкек, но детство и юность прошли в городе Ош. До 7 лет я воспитывался у дедушки с бабушкой. Отец у меня госслужащий, мама работала в частной фирме, сейчас занимается домашним хозяйством. Я старший из трех сыновей.

Учился я в государственной школе №3 им. М.В. Ломоносова, в г. Ош. Оглядываясь на свои школьные годы, я считаю, мое стремление к знаниям и все мои дальнейшие успехи во многом были результатом стараний родителей, дедушек и бабушек. Так, во втором классе они подарили мне серию энциклопедий «Я познаю мир» и «Все обо всем». Этот подарок очень сильно повлиял на мое желание учиться и стремиться к новым знаниям. До сих пор я храню эти книги, и надеюсь, мои дети тоже будут их читать. Поэтому молодым родителям я бы посоветовал почаще дарить детям книги, даже в наше цифровое время. Я очень благодарен моим родным за их поддержку и воспитание.

В 10 классе я прошел отбор по программе «FLEX» и год учился в американской школе в штате Небраска. Это был очень ценный опыт, находясь вдали от дома и родных, ты учишься самостоятельности и тому, что всегда надо надеяться на свои собственные силы.

После возвращения из США я поступил на юридический факультет АУЦА, выиграв скидку на обучение. АУЦА дал мне очень хорошую базу, именно во время обучения в университете я впервые получил опыт участия в суде. Так, в юридической клинике АУЦА, мне доверили защищать интересы пожилой жительницы Бишкека в судах первой и второй инстанций, где рассматривался ее иск против одного из муниципальных предприятий города.

В 2009 году после бакалавриата, получив полную скидку на обучение и стипендию, я поступил в магистратуру по «Сравнительному конституционному праву» в Центрально-Европейский Университет (ЦЕУ) в Венгрии. Учеба в магистратуре в ЦЕУ была очень интересной и насыщенной. В отличии от Кыргызстана, заграницей большинство людей поступают в магистратуру после как минимум пары лет опыта работы, поэтому, чтобы соответствовать уровню одногруппников, приходилось очень много времени и сил уделять учебе.

L. Обычно после обучения в таких университетах мало кто идет на госслужбу, и особенно в правоохранительные органы. Почему вы решили вернуться и работать на госслужбе?

Действительно, в школьные и университетские годы я не горел желанием работать в органах. На мое решение оказали влияние июньские события 2010 года. Я как раз готовился к защите своей дипломной работы и, честно говоря, планировал работать в академической сфере или международных организациях. Для меня было большим шоком и болью то, что происходило в нашей стране тогда. И мне было очень досадно, что государственные и правоохранительные органы не смогли своевременно отреагировать на эти события. Тогда я решил по возвращению подать документы в органы прокуратуры.

Как юрист, я знал, что органы прокуратуры — это уникальный надзорный орган. Улучшив работу органов прокуратуры, мы сможем улучшить качество работы всех правоохранительных органов, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также судов. На каждое незаконное решение этих органов именно прокуратура может внести соответствующий акт реагирования.

Однако в 2010 году еще не было открытого набора в органы прокуратуры, мне предложили поработать общественным помощником. Но я решил, что лучше набраться опыта следственной работы и подал документы в Финансовую полицию. В 2010 году новое руководство Финансовой полиции было заинтересовано в молодых кадрах, и после успешного собеседования меня приняли на работу следователем в Управление Финансовой полиции по г. Бишкек.

ad4b1da2-436c-4e3d-95fb-3b6f9b075d25

Работа следователем была интересной и многому меня научила. Но, к сожалению, через полгода руководство Финансовой полиции поменялось, а еще через полгода почти всех молодых кадров, взятых на работу во время работы предыдущего руководства, в том числе и меня, сократили.

Однако за это время руководство также поменялось и в Генеральной прокуратуре, и я решил вновь подать документы в прокуратуру. Во время собеседования членов комиссии очень заинтересовала моя история о том, что после учебы в Европе из-за июньских событий я решил вернуться и работать на госслужбе. Меня взяли на работу и направили стажером-помощником прокурора Кара-Сууйского района, который наиболее сильно пострадал во время июньских событий 2010 года.

Успешно сдав аттестацию через год, я проработал в районной прокуратуре 2 года. До сих пор с особым трепетом вспоминаю работу в районе. Кара-Суу является самым большим по численности районом страны, где каждый день регистрируются десятки преступлений. За каждым заявлением, материалом и делом стоят горе, страдания, покалеченные судьбы людей. Работа по линии надзора за следствием в больших районах – это работа без выходных и праздников.

Тяжело также было и в материальном плане, тогда нам приходилось самим покупать офисную мебель, оргтехнику и даже бумагу для принтера.  В то же время моя супруга, которая окончила также как и я, бакалавриат АУЦА и магистратуру ЦЕУ, работая в международной организации, зарабатывала в десятки раз больше меня.

Оглядываясь назад, могу смело сказать, что так много и усердно как в Кара-Суу не приходилось работать ни в Генеральной прокуратуре, ни даже учиться в Гарварде.

В 2013 году меня перевели прокурором в отдел по надзору за исполнением законов прокуратуры Ошской области. А еще через 3 года работы в области, меня перевели уже старшим прокурором отдела международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры. С лета 2018 года по лето 2019 года я проработал прокурором отдела в управлении по противодействию коррупции и надзора за исполнением законов Генеральной прокуратуры.

8e664f90-49c8-445c-ac64-c674d0b3840f

L. Почему после юридической магистратуры ЦЕУ и работая в Генеральной прокуратуре, вы решили поступить в магистратуру в Гарвард?

Работая в прокуратуре, мне не нравилось, что из года в год в нашей работе мало что меняется. Мы возбуждали уголовные дела, расследовали, поддерживали гособвинение. И основное требование в работе было, чтобы показатели были выше, чем с аналогичным периодом прошлого года. Мы тратили столько ресурсов на борьбу с коррупцией и преступностью и очень мало внимания уделяли их предупреждению и профилактике.

Иными словами, если бы я хотел лучше защищать или обвинять людей, я бы подал в юридическую школу Гарварда. Но я хотел получить знания и навыки, связанные с менеджментом, с принятием, оценкой и анализом различных программ, регулятивных мер, которые могут дать более долгосрочный положительный эффект по ситуации. Поэтому изучив различные университеты и программы, я решил подать в Школу госуправления им. Кеннеди.

c9ec32dd-2533-45ef-8eea-fcb72b92bfa0

L. Расскажите про Школу госуправления им. Кеннеди?

Школа госуправления им. Кеннеди - это одна из 12 магистерских школ (факультетов) Гарвардского Университета, готовящая специалистов в области государственного управления, экономического развития и политологии. В школе имеются 4 магистерские программы, докторантура и ряд краткосрочных курсов без присуждения диплома. Я выбрал годичную магистратуру (Master of Public Administration). Для данной программы одним из требований является минимальный опыт работы 7 лет. Подробную информацию про программы можно найти на сайте университета.

В 2019-2020 учебном году на моей программе учились около 200 студентов из более 60 стран мира. Из стран бывшего СССР было всего 6 студентов: 4 - из Казахстана и по одному - из Кыргызстана и Таджикистана.

Наверное, самое большое отличие от АУЦА и ЦЕУ было то, что все одногруппники были уже сильными специалистами, экспертами, менеджерами в своих сферах деятельности и находились в середине своей карьеры. Так что в Гарварде ты учишься не только у профессоров, но и у своих одногруппников.

a667d017-8307-4024-81ca-5e646096ead0

L. Дорого ли учиться в Гарварде?

Информацию о стоимости обучения на различных программах можно найти на сайте университета. Конечно же, обучение в Гарварде дорогое. В моем случае в первый раз я поступил в Гарвард в 2018 году, однако не получил финансовую помощь (скидку, стипендию) от университета. В итоге мне пришлось отказаться и отсрочить учебу на год. На следующий год я вновь подал документы и, к моему счастью, получил полную финансовую помощь (стипендию).

717a0e88-f9d8-4a53-bad1-a9d95e416043

L. Тяжело ли было учиться в Гарварде?

Безусловно, нельзя сказать, что легко. Но должен признаться, работа следователем и прокурором приучила меня к стрессовым ситуациям и постоянному цейтноту. Кроме того, все зависит от того, какие факультативные предметы выберет сам студент. Наряду с некоторыми обязательными предметами можно взять курсы, которые близки к сфере работы студента и тогда нагрузка будет легче. Но можно взять и те предметы, в которых студент не сильно разбирается и тогда сама учеба и подготовка к парам займет намного больше времени. К примеру, одним из факультативных предметов я выбрал «Борьбу с клептократией (коррупцией)», и на этом курсе мы готовили рекомендации для новообразованного Высшего Антикоррупционного суда Украины. Из-за моего опыта работы в сфере антикоррупции мне было относительно легче читать материалы и готовиться к занятиям, чем одногруппникам из других сфер. Однако, если бы я, являясь юристом, решил вместо этого взять, к примеру, предмет «Машинное обучение и искусственный интеллект», мне пришлось бы ночевать в библиотеках. Хотя я тоже пытался балансировать и брал предметы, в которых у меня не было опыта, к примеру, «Статистику для принятия решений» или «Цифровое государство».

c3d2af6c-4334-456e-8020-e2be1ca0968d

Однако, так как я поехал учиться с супругой и двумя детьми, для меня было очень важно проводить время с ними. Без их поддержки у меня бы ничего не получилось. Кстати, супруг/супруга студента могут бесплатно записываться на предметы в качестве слушателя в любую из школ Гарварда, а также в партнерских вузах, как Массасучетский Технологический Институт и Университет Тафтса. К примеру, моя супруга выбрала занятия в трех различных школах Гарварда (Школа госуправления, Юридическая школа и Школа образования).

64acf166-f205-4f42-ae6b-6f704ce908a1

L. Каковы ваши планы?

В конце октября мы вернулись в Бишкек. Так как учеба в Гарварде была моей личной инициативой, мое место в Генеральной прокуратуре не сохранилось, и я нахожусь в распоряжении кадров Генпрокуратуры. В начале ноября я подал заявление о восстановлении и в настоящее время ожидаю рассмотрение моего обращения.

L. Что вы можете пожелать молодежи Кыргызстана?

Я часто читал интервью нашей молодежи на вашем сайте и во многих из них нашел очень много полезных советов. Наверное, не буду оригинален, и посоветую эффективно использовать свое время и доступные сейчас ресурсы. Еще 15 лет назад, чтобы дополнительно изучить английский и послушать английскую речь на аудиокассетах для TOEFL, нам необходимо было идти в библиотеки и записываться в очередь. Сегодня почти у каждого есть смартфон с доступом к интернету и, если правильно пользоваться интернетом, можно получить почти любые знания и навыки, в том числе бесплатно онлайн проучиться на курсах всех топовых вузов мира (Khan Academy, Coursera и др.).

L. Советуете ли вы поступать молодым кыргызстанцам в топовые вузы?

Мне очень приятно читать новости о том, как наша молодежь достигает успехов заграницей в различных сферах, особенно в науке, высокотехнологических компаниях и культуре. Конечно, я бы хотел, чтобы как можно больше кыргызстанцев поступали на работу в топовые компании и на учебу в лучшие вузы мира. Однако здесь нет однозначного ответа. Сегодня мир меняется стремительно, и как показывает практика, чтобы получить какие-то технические знания и навыки и найти хорошо оплачиваемую работу, нет необходимости поступать в дорогие и престижные вузы. Каждый должен сам решить для себя, чего он хочет добиться и расставить свои приоритеты.

71ff718f-91a5-4f64-bcd1-aa97ee626816

L. Можете тогда дать советы молодым госслужащим?

Очень хочется, чтобы на госслужбу шли молодые кадры с хорошим образованием, готовые служить для общества, а не для личных амбиций. Понимаю, что многих отталкивает низкая заработная плата, а также отсутствие четких и объективных критериев карьерного роста, но только высококвалифицированные кадры смогут изменить ситуацию в стране. Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание, что в настоящее время идет набор в резерв кадров прокуратуры и очень надеюсь, самые сильные и честные молодые юристы будут участвовать в этом конкурсе.

Также у нас очень многие молодые кадры на госслужбе хотят начать работать сразу в центральных аппаратах министерств и ведомств. Если есть возможность, я бы посоветовал, попробовать начать работать с регионов. Это очень трудно по многим причинам, но в дальнейшей в вашей работе это будет очень полезно, особенно если вы станете руководителем ведомства. Я пять лет проработал в регионах перед тем, как перевестись в центральный аппарат, и должен признать, работа в регионах была очень ценной для моего профессионального роста.

Также я хочу пожелать госслужащим, чтобы они постоянно занимались повышением своей квалификации. К сожалению, у нашего государства нет возможностей финансировать обучение госслужащих в лучших вузах мира, но есть программы для госслужащих в Японии, Корее, а также ряд программ, финансируемых посольствами. Хотелось бы видеть среди участников этих программ как можно больше госслужащих, особенно из регионов.

Кроме того, пожелал бы молодым госслужащим быть проактивными и креативными в своей работе. Зачастую у нас ошибочно считают, что изменить что-то можно только имея высокое положение и должность. И, конечно, для системных изменений это возможно так, но каждый из нас в своей сфере может быть лидером и по чуть-чуть изменять подходы и методы в своей работе.

Самое главное хочу пожелать молодым госслужащим не забывать, что вы служите народу и для народа.

b122264c-1e97-43d3-a401-65e6d4f18024

Пользуясь случаем, также хочу пожелать всем читателям крепкого здоровья, а также искренно поблагодарить всех работников системы здравоохранения и волонтеров, которые в эти тяжелые времена отверженно борются за жизни наших сограждан. Давайте будем уважать их труд и жертвы и соблюдать рекомендации врачей по соблюдению масочного режима и социального дистанцирования.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть