Парень из села Гульчо добился работы в лучших компаниях Эстонии и Канады

02/12/20, 14:11

Limon.KG - Саид Калдыбаев работает в международной компании Malwarebytes в Канаде старшим инженером-программистом. Malwarebytes – это антивирусная программа, которая находит и удаляет вирусы в наших устройствах, на рынке существует больше 10 лет. В сегодняшнем интервью вы можете прочитать, как наш герой достиг своих успехов и за какие качества его привлекли в иностранную компанию.   

e31fc568-fdbe-4a36-82f3-4c62bae41288

L. Расскажите о себе.

Родился в Бишкеке, потом переехали по семейным обстоятельствам в с. Гульча, Алайского района Ошской области, где провел свое детство и окончил среднюю школу имени «Т. Отунчиева». Мой отец почти всю свою жизнь работает в сфере образования, сейчас является директором школы, а мама работала учителем русского языка и литературы.

В семье 6 мальчиков и 1 девочка, я второй по счету. У меня есть брат близнец. Мы с ним ходили в одну школу, и окончили один университет, но выбрали разные сферы. Сейчас он занимается частным бизнесом в Бишкеке. У меня также есть младшие братья двойняшки, они недавно окончили университет, и уже работают по своей специальности.

c191acfa-dfa9-4c4f-82f7-73624d31a524

L. Вспомните забавную историю из детства.  

Мы с братом в детстве были сильно похожи, сейчас думаю не очень. Нас иногда путали, но не было такого, чтобы вместо кого-то шли на свидание. Мне рассказывали, что сестра могла сначала накормить моего брата и потом опять его вместо меня. Таким образом, я оставался голодным, а брат отказывался кушать из-за сытости.

L. По какой причине решили выбрать сферу программирования?

В детстве любил что-то собирать или чинить, будь то велосипед или старый магнитофон, также всегда старался учиться хорошо, но никогда не был отличником (смеется). После окончания школы поступил на специальность программная инженерия в университет "Ататюрк-Алатоо".

WhatsApp Image 2020-12-01 at 14.02.41 (1)

L. Как проходили студенческие годы?

Первые годы для меня были сложными, так как все предметы проходили на английском языке. Но так как в школе мой класс был с английским уклоном, я постепенно освоился. В университете не было коррупции, студенты всегда сами сдавали экзамены. Во время экзаменов, да и не только, любили всей группой собраться и провести время с пользой, повторить пройденные материалы или же подготовиться к экзаменам.

L. Как началась ваша карьера?

Она началась, когда я учился на третьем курсе. В то время интернет был не у всех, в том числе и у нас, поэтому приходилось «ночевать» в интернет-кафешках (как "Шмель"). Ночами приходилось сидеть и качать видеоуроки/книги по программированию и созданию веб-сайтов. И так во время 3-месячных каникул научился создавать веб-сайты и интернет-магазины в системе Joomla и WordPress, что помогло мне устроиться разработчиком веб-сайтов в местную компанию. Позже, в конце 4-го курса, устроился в американскую компанию GeoPay в Бишкеке. GeoPay - первый оператор мобильных денег в Кыргызстане, предоставляющий виртуальный счет представленного номером мобильного устройства, он позволял совершать платежи, вкладывать, пополнять другой кошелек и обналичивать деньги электронным путём.

Проработав там 2 года, уехал в город Таллин, Эстония, для прохождения месячной практики по программе AIESEC Global Talent в новый стартап EveryPay, после прохождения которой мне предложили работу на полную ставку. EveryPay на сегодняшний день крупнейшая технологическая компания Эстонии в области решений цифровых платежей. Если в первый год работы EveryPay обработал платежи на сумму 1,87 млн евро, то сегодня этот объем увеличился до 320 млн.

WhatsApp Image 2020-12-01 at 14.02.41 (2)

L. Чем сейчас занимаетесь? Где работаете сейчас?

Работаю старшим инженером-программистом в компании Malwarebytes над инфраструктурой лицензирования и онлайн-платежей в Ванкувере, Канада. Malwarebytes был основан в 2008 году в США, головной офис находится в городе Санта Клара, Калифорния. Мы предоставляем ПО для дома и бизнеса. Наши продукты блокируют вирусы, вредоносные ПО, вредоносные веб-сайты, программы-вымогатели, атаки хакеров, а также другие угрозы, которые нередко обходят защиту привычных антивирусных приложений, устраняя уязвимости нулевого дня эффективнее (zero day — термин, обозначающий неустранённые уязвимости, а также вредоносные программы, против которых ещё не разработаны защитные механизмы). Быстро находит решения, как предотвратить, сделать жизнь пользователя намного безопаснее. 

L. Как смогли уехать в Канаду?

Можно сказать, случайно. Я никогда не планировал переезд в Канаду, да и мало что знал об этой стране. Как-то раз получил очередное (думаю, программисты поймут) письмо от рекрутера о возможности трудоустройства в Канаде, думал спам, но все же прочитал. Прошел несколько интервью, после которых получил 2 предложения работы в Торонто.

6dd36901-f786-4737-ba94-93cdca76eb68

L. Расскажите о вашем городе Ванкувер.

Я в этом удивительном городе новенький, переехал из Торонто 2 месяца назад. Ванкувер - город на западном побережье Канады, один из крупнейших населённых пунктов. Кстати, в 2010 году здесь проводились 21-ые зимние Олимпийские игры. Трижды признавался лучшим городом земли по версии The Economist. Климат Ванкувера умеренный, тёплый. Осадков выпадает много (кроме летних месяцев). Зима мягкая и дождливая. Летние месяцы, как правило, достаточно сухие и тёплые. Остальное время года, напротив, богато осадками, особенно период с октября по март.

L. Расскажите о плюсах и минусах профессии программиста.

Плюс это возможность путешествовать, также тут не требуется иметь специальные знания, как, к примеру, финансисту нужно жить в стране, знать законы и экономику. А программирование что в Кыргызстане, что в Канаде одно и то же. Здесь один язык, не секрет, наша работа хорошо оплачивается. Минусы это, наверное, больше сидячая работа, но в нынешнее время, думаю, это не только проблема программистов, но и всего человечества.

Работа программиста требует каждодневного обучения, мне нравится, что я могу сам что-то создать. Пытаюсь не стоять на месте, когда ты постоянно чем-то занят, приходят новые идеи.

WhatsApp Image 2020-12-01 at 14.02.41  

L. С какими сложностями сталкивались на пути вашей карьеры?

Это связано с языком, то есть в Кыргызстане разговариваешь на кыргызском либо на русском, а заграницей я не учился, чтобы иметь постоянную практику. В Эстонии работа была только на английском, вначале было трудновато. В жизни программиста на самом деле трудности возникают почти каждый день. Нам могут дать задание придумать решение для чего-то, а это может быть медицинская или же юридическая система и тебе нужно будет изучить эту сферу перед тем, как предложить свое решение.

L. Какие у вас планы на будущее?

У меня очень много планов. Один из них — это получить дополнительное образование в области финансов и инвестиций, а также развиваться в своей отрасли и получить еще больше опыта работы в крупных компаниях. И в будущем вернуться на родину.

L. Что можете посоветовать студентам, желающим обучаться за границей?

Как так получилось, что меня пригласили на работу в Канаду? Компания нашла меня через интернет, программисты знают сайт Stack Overflow - это платформа вопросов и ответов, где программисты могут попросить совет или задать любой вопрос. Когда работал в Бишкеке, каждый день уделял час времени этому сайту и отвечал на вопросы. И эта компания, которая базируется в Канаде, нашла меня именно через этот сайт. Это мой первый совет, не надо держать информацию в себе, надо помогать окружающим, ведь так можно помочь себе и своему будущему. Второй совет - быть любопытным и самому добиваться всего.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть