Упорно трудясь, пройдя через множество стажировок, Салтанат поступила на грант в Германию

27/11/20, 16:18

Limon.KG - В нашей стране у многих ребят из регионов возникают трудности с получением образования. Многие опускают руки, так и не добившись результата. Начиная с младших классов, Салтанат Эркинбекова из села Ат-Баши всегда занимала активную позицию, участвуя в социальной жизни страны. Салтанат – выпускница программы FLEX, работала в таких организациях как ООН женщины, UNICEF, фонд «Сорос». Принимала участие в организации TED Talks АУЦА. Сейчас Салтанат учится в Берлине, параллельно стажируясь в организации «Migration Hub».

салтанат16

Подробнее обо всем читайте на сайте Limon.KG, пройдя по ссылке в сторис.

L. Здравствуйте, расскажите о себе, о вашей семье и детстве.

Мне 21 год, я выросла в маленьком селе Ат-Баши Нарынской области. Моя семья очень большая: брат, сестра и маленькая сестренка, мама, папа, бабушка, дедушка. Моя мама, работая в скорой помощи, не успевала смотреть за мной, в связи с чем прабабушка вовлекалась в мое воспитание. Проведя детство в селе и помогая бабушке по скотоводству, я выросла вместе с барашками (смеется). После 10 класса мне выдалась возможность пройти на программу FLEX. Мое детство было очень насыщенным, школьные годы я провела в роли активистки, участвуя в парламенте, я была депутатом в школе.

салтанат17

L. Как воспитание прабабушки повлияло на ваше становление как личности?

Моя прабабушка умеет управлять своими эмоциями, она очень мудрая женщина, безумно любит общаться с людьми, в молодости она также была активисткой. Моя прабабушка всегда наставляла меня на верный путь, с детства давала свободу выбора и главное – она мне доверяла. В некоторых семьях родители ограничивают своих детей в участии в общественных мероприятиях и организациях, им страшно отпускать ребенка одного в другую область или город и даже в соседнее село. Прабабушка и родители давали мне возможность вовлекаться в общественную активность, если эта деятельность или организация доставляла мне удовольствие. Когда я хотела достичь своей цели, они верили в меня. Главное – это доверие к ребенку. Не желая подорвать это доверие, я сильно старалась, участвовала в лучших проектах, организациях, иногда даже участвовала в благотворительных ярмарках. Свобода выбора и доверие – самое важное, что дали мне родители и прабабушка.

салтанат14

L. Расскажите о социальной активности в школьные и студенческие годы. Как вам это помогло?

Начиная с младших классов, я проявляла активность, состояла в школьном парламенте, вместе с командой устраивала образовательные и развлекательные мероприятия. В студенческие годы с помощью финансирования американского консульства с командой организовывала много социальных проектов, менторских программ, тренингов в школах на цифровую грамотность, мы работали с детьми в детских домах. Ведение проектов всегда состоит из работы в команде, где сокомандники и партнеры могут помочь с организацией, что помогает достичь более высокой цели. Во время программы FLEX я подавала заявки на стажировки в государственные организации. У FLEX программы есть подразделение FLEX Exchange Intership, где предоставляют возможность стажироваться в государственных секторах, а после есть возможность подавать заявки на грантовые программы. Получив этот грант, мы осуществили проект арт-терапии для детей из детского дома.

салтанат13

L. Что вас мотивировало уехать в Америку по программе FLEX?

Меня подтолкнуло мое любопытство узнать другую культуру и жизнь людей на другой стороне океана. Когда я общалась с волонтерами, они были другими - креативными, с критическим мышлением. И мне хотелось стать такой же, генерировать новые идеи, я хотела наполнить себя лучшими качествами. После 10 класса по американской системе сразу поступила в 12 класс в Центральную среднюю школу Адамса в Штате Индиана. Это была крутая возможность почувствовать дух американской школы.

салтанат1

L. Через какую программу вы уехали в Германию? В каком вузе и на какой специальности обучаетесь?

Сейчас я являюсь студентом 3 курса в АУЦА (Американский Университет Центральной Азии). Отправив все необходимые документы, в том числе и финансовые, мне выдали 40% скидку, что уже облегчает задачу моим родителям. После завершения программы FLEX, как только я вернулась из Америки, с достаточно сильным знанием английского языка сразу поступила в АУЦА. Проблем с поступлением не было, так как база английского уже была. Благодаря высокому GPA, социальной активности, волонтерской деятельности, организациям проектов, активности в жизни университета, есть возможность уехать по программе обмена партнеров АУЦА: с Казахстана, Франции, Америки, Германии, города Нью-Йорка и др. стран. Я выбрала университет Bard College Berlin в Германии. Направление – сравнительная и международная политика. Этот вуз есть и в Нью-Йорке, уже побывав в Америке, я захотела изучать европейскую культуру. Столкнувшись с трудностями поиска жилья из-за высокой стоимости, мне хотелось жить в принимающей семье, где можно меньше платить и практиковать немецкий язык. Как раз в этот момент моя подруга из Германии планировала приехать по обмену в АУЦА, а я уехала учиться в ее университет, получился обмен, в этом плане все получилось удачно. Сейчас я жду ответа по поводу визовых документов. Обучение идет на грантовой основе, мне нужно было оплатить билеты и карманные расходы. В Германии студентам предоставляется много социальных пакетов и скидок, не так уж и сложно приходится.

салтанат11

L. Какие впечатления сложились у вас по приезде в Германию? Столкнулись ли вы с трудностями и как с ними справились?

Берлин – интернациональный город. Главным барьером в познании культуры, деталей и традиций страны становится незнание языка. В таком мегаполисе легко потеряться. В обучении сталкивалась с трудностями, вначале не было друзей, была вынуждена выйти из зоны комфорта. Со временем нашла лучшего друга. Сперва я испытывала дискомфортные чувства, думая: «Почему я это сделала? Почему приехала?». Общаясь с друзьями, заводя новые знакомства, работая на стажировках, становится легче, в душе осознаешь, что я должна была быть здесь, чтобы все это прочувствовать на своем опыте. Когда живешь самостоятельно за рубежом, сперва трудно находить друзей, этот период нужно пережить и со временем адаптируешься. Нужно быть в нужном месте для знакомства с людьми и потихоньку становится легче. В сложные ситуации, управляя своими эмоциями, я говорила себе: «Все в порядке. Нужно адаптироваться к новому». Даже выходя из комнаты, чтобы погулять по городу, общаясь с людьми, это уже новые чувства и выход из зоны комфорта.

салтанат9

L. Что вы почувствовали, когда прошли по программе FLEX?

С первого раза я не прошла по этой программе, вылетела с первого раунда в связи с низким знанием английского языка. Попробовав снова, прошла 1,2 туры и интервью. Позвонили маме, чтобы сообщить о моем прохождении на программу, мама сказала мне, мы кричали от радости. Я много волонтерила, в школьные годы каждый вечер ходила на курсы английского языка с волонтерами из корпуса мира, каждые летние каникулы приезжала в Бишкек, чтобы также посещать курсы, это все давалось с большим трудом, мне помогала моя сестра. Во время учебы в Америке принимала активное участие в спортивных мероприятиях, участвуя в командах волейбола и легкой атлетики. Каждый месяц мы путешествовали по разным штатам с участниками этой программы.

салтанат7  

L. Какие впечатления у вас были по приезде в Америку, с какими трудностями столкнулись и как вы с ними справились?

Я приехала в Америку еще подростком в 16 лет. Мои ожидания не совпали с реальностью.  Когда мы думаем об Америке, сразу представляем Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, а про такие штаты, как Индиана, не знаем. Трудности были с адаптацией, языковым барьером. Со временем язык улучшается, но все равно нужно знать его хотя бы на базовом уровне, чтобы не остаться голодным (смеется). Я ходила на многие мероприятия, волонтерила, состояла в сборной по волейболу и легкой атлетике. Время пролетало быстро, я с удовольствием получала опыт. В начале пути, думала, что я сильная, ожидая, что с легкостью буду ежедневно посещать тренировки на протяжении 5 месяцев в легкой атлетике. Думала, я смогу! Но в процессе тренировок и соревнований видя, как другие тренируются лучше, были сомнения. В американских школах спорт весьма развит. Каждый день нужно дисциплинированно тренироваться. После тренировок ощущаешь боль, чувствуешь себя плохо, я этого не ожидала. Даже если я не преуспевала в спорте, под конец соревнований ощутила приятную усталость. Нужно пробовать и идти, даже если ты без навыков и не умен. Человек адаптируется к любой ситуации.

Салтанат 2

L. Расскажите, пожалуйста, про ваш опыт в TED Talks и многих других значимых проектах.

Нашему профессору, дважды выступавшему спикером в ТED Talks, пришла идея организовать такую же конференцию в АУЦА. Я была одним из организаторов в привлечении инвестирования в ивент. Это была трудная и упорная работа в команде, осуществить большой, увлекательный и полезный ивент.

Под руководством «ООН – женщины» в Центральной Азии по проекту «Моя безопасная и мирная школа», нацеленного на изучение прав человека, гендерного неравенства и социальных проблем общества, с командой работала с наставником, проводила в школах тренинги о гендерном равенстве, мы ставили спектакли и сценки на социальные проблемы с участием зрителей. Одной из сцен стала острая на тот момент тема ала качуу. Мы проводили исследования, устраивая опросы на гендерное равенство в селах среди местного населения. По окончании проекта ученики становились новыми наставниками, тем самым поддерживая его устойчивость. Это был хороший опыт для изучения актуальных тем нашего времени.

Программа FLEX предоставляет много возможностей на гранты и стажировки, одной из которых была стажировка в министерстве культуры по международным связям и  привлечению инвестиций, работа с посольством, организация ивентов и подготовка документов. Мне хотелось узнать, как работает система и структура госуправления. Во время учебы я проходила одновременно 2 стажировки - в UNICEF и министерстве культуры. В UNICEF я работала в подразделении безопасности от климатических и стихийных бедствий.

Во время учебы в Bard College в классе Intership Discussions, получая кредиты в дипломке, предоставляется возможность участвовать в семинарах и стажироваться в международных компаниях. Сейчас прохожу четвертую стажировку в организации «Мigration Hub» в Берлине, где мы оказываем поддержку в создании возможностей для предпринимательства мигрантам и предоставления помощи приспособления к обществу. Берлин – мегаполис, куда съезжаются многие мигранты разных национальностей, многие из них сталкиваются с трудностями приспособления к обществу. Мы работаем с ними, помогая в реализации бизнес-проектов.

салтанат4

L. В 21 год вы уже успели поработать и стажироваться во многих значительных проектах. Как вы все это успеваете?

Главное – это организованность. Важно знать свои сильные и слабые стороны, когда человек определенно знает их, он над ними работает. Со школьной скамьи моими сильными сторонами являются планирование и организованность, а слабые – забывчивость, из-за чего я записываю все идеи. Слабые стороны я превратила в сильные. Когда все спланировано и ты знаешь, куда идти, цели даются легче. Да, бывают ситуации, которыми ты не можешь овладеть. Например, период коронавируса разрушил мои планы, в этот момент важно адаптироваться и контролировать эмоции.

салтанат12

L. Какие у вас увлечения и хобби?

Не скажу, что я хороший игрок, но очень люблю волейбол. Люблю читать автобиографии, мемуары, развивающие и мотивационные книги, гулять на свежем воздухе и путешествовать, даже если это маленькое село, зато дает мне возможность увидеть что-то новое и частичку счастья.

салтанат 6

L. Что изменило вас как человека?

Научилась не осуждать людей, быть открытым к общению. Люди приходят и уходят, но каждый уходящий оставляет частичку себя и опыт. Мои менторы, наставники, хост-семья, друзья давали мне ценные советы, частичку себя, маленький урок, что сложило меня как паззл. Мои наставники не решали за меня, что и как делать, они направляли меня и давали советы, они делились своим опытом и профессиональными навыками. Дальше решение было только за мной. В любой ситуации все знания рано или поздно пригодятся. Например, в школьном парламенте учительница научила меня презентовать себя, организовывать планы. В UNICEF я научилась общаться с людьми, работать с партнерами. Работа в министерстве культуры научила меня работать с документами, посольствами, высокопоставленными сотрудниками. В «Migration Hub» я учусь работать с интернациональным, уязвимым слоем населения, которым сложно приходится в жизни.

салтанат3

L. Кто или какие примеры сыграли решающую роль в вашей жизни и развитии?

Мои родители и сестра сыграли значительную роль. Моя сестра также принимала активное участие в школьной деятельности, направляя, она подталкивала меня в нужное русло. Родители в свою очередь верили в меня. Мой опыт дал мне возможность путешествовать, жить в среде, ощущая дискомфорт, а вскоре чувствуешь, что это твое. Нужно менять атмосферу и не сидеть на одном месте.

салтанат5  

L. Чем вы сейчас занимаетесь помимо учебы?

Я взяла академический отпуск в АУЦА. Сейчас в планах – стажировки в организациях и поиск университетов для продолжения учебы в магистратуре.

салтанат15

L. Планируете ли вы возвращаться в Кыргызстан в ближайшее время?

Если мне дадут визу, сначала хочу получить профессиональный опыт в Германии, после – работать в организациях Кыргызстана.

L. Ваши пожелания подрастающему поколению.

Не упускайте возможности в любой сфере, даже отказ послужит большим опытом. Если вы не соответствуете чьим-то требованиям, все равно это очень важный процесс. Важно учиться адаптироваться, управлять эмоциями, ни в каком универе и школе этому не научат.

салтанат10

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть