Единственный кыргыз 15 лет проработал в Кембридже и стал почетным ученым-нейробиологом в Англии

27/11/20, 14:11  |  Обновлено: 27/11/20, 17:05

Limon.KG - Базбек Давлетов является одним из почетных ученых-нейробиологов в Англии и первым фундаментальным исследователем среди кыргызстанцев. Он создал ряд новых элементов в молекулярной области, исследует мозг и развивает науку в Кыргызстане. Читайте интервью с профессором, который работает в одном из старейших университетов мира и делает невероятные открытия. 

12 учёных из Кыргызстана, которые сегодня покоряют научный мир (список)

Базбек 3

L. Расскажите о себе.

Я родился в 1963 году в Бишкеке. До 9 класса жил и обучался в Бишкеке, потом, как говорится в народе, «пустился в дальнее плавание». В школе участвовал в республиканских олимпиадах по химии и меня пригласили учиться в Новосибирскую физико-математическую школу-интернат. После окончания поступил в Москву на биологический факультет. Вернулся в Бишкек, работал в кардиологическом центре, но меня все равно тянуло заграницу изучать работу мозга. Смог вернуться в Москву, где и началась моя научная карьера, дальше в Америку, и с 1995 года работаю в Англии.

L. Что вас и других иммигрантов заставило бы вернуться на родину? 

Я считаю, многие за рубежом хотят вернуться на родину и делать большие дела. Но почему они не возвращаются, по-моему, из-за того что они ещё не достигли достаточного материального капитала чтобы принести в Кыргызстан что-то существенное. Я думаю что также со стороны государства должны строиться материальные возможности, чтобы уже опытные люди могли внести свой вклад. Все мы знаем, что такие страны, как Южная Корея и Китай, специально создают лаборатории, исследовательские группы и технологии для своих экспертов. То есть в основном люди не возвращаются, так как у них нет капитала или же у государства нет возможности помочь им реализоваться. 

Базбек 4

L. Расскажите о вашем опыте за рубежом. С какими сложностями сталкивались?

Всего я добился своими усилиями, но, конечно же, бывали и очень сложные моменты, так что в один миг все могло бы прекратиться. Мне удалось продвинуться благодаря своему упорству. 30 лет назад, находясь в Бишкеке, я не думал, что стану профессором в Британском университете. Никто не знает, что будет в их жизни, но шаг за шагом я продвигался.

Я никогда не был круглым отличником, половина оценок состояла из «четверок». В Mосковский университет  прошел на стипендию и без дополнительной материальной поддержки получил бесценный диплом через 5 лет. Когда вернулся в Бишкек, получал советскую зарплату, немного материально стало легче. Потом все-таки я смог устроиться обратно в московскую лабораторию, позже в конце 80-их мы наладили связь и начали сотрудничать с зарубежными учеными. Наша работа привлекла американских ученых, и мои начальники получили приглашение в Даллас, штат Техас. Мои шефы уехали, а меня оставили. Но моя работа оказалась нужна для их публикации, поэтому были вынуждены вызвать и меня. Я приехал в Америку в надежде получить научный диплом там, но всё оказалось не так как я предствлял. Сказали сдавать экзамен TOEFL или GMAT, а у меня в кармане было $100. Я впал в критическую ситуацию, ведь я ушел с аспирантуры в Москве, и мне не зачем было возвращаться. Так я днем работал и вечером готовился к экзаменам, в итоге получил высокие баллы. В аспирантуре проучился 2,5 года и защитил докторскую степень – как мне сказал  декан факультета Профессор Перкинс это был рекордно короткий срок в истории Техасского Университета.

За нашу работу в Далласе мой начальник Томас Зюдов получил Нобелевскую премию, мое имя тоже упоминается в докладе. Таким образом с хорошей базой меня пригласили в Имперский колледж в Лондон, оттуда уже сам написал заявление в Кембриджский университет. Там проработал 15 лет начальником лаборатории, занимаясь фундаментальными исследованиями нейробиологии. Потом захотелось работать не просто для своих научных интересов, но и сделать что-то полезное для общества. Так последние 10 лет я разрабатываю новые варианты ботулотоксина, которые могут использоваться  в медицине для хронических болей.

Базбек 09

L. Что вас всегда вдохновляло на карьерном пути? 

Обычно это внутренние факторы, такие как любопытство и желание прогресировать. Но конечно были моменты когда просто не было выхода, кроме как идти вперед. В проблемных ситуациях тебя ничто не мотивирует, просто нет другого выбора и ты делаешь ещё один шаг вперед. 

L. Какие у вас планы на будущее?

В профессиональном плане я уже достиг того, чего хотел. Сейчас хочу разработать и внедрить концептуально новые противоболевые препараты. Моя цель - создать инъекцию, так чтобы один укол будет вылечивать боли на 4 месяца.

В медицине по сей день для хронических болей используют анестезии и противоболевые препараты, которые были обнаружены много веков назад, такие как морфин но он совершенно не подходит для хронических болей. Это нерешенная медицинская проблема, которой стоит уделить большое внимание. Сейчас работаю с американскими партнерами, чтобы провести клинические исследования для внедрения моих препаратов в медицину.

L. Как вы пришли к этому, из личного мотива или был интерес?  

10 лет назад у меня не было стимула работать в этом направлении. Как я пришел к этому? Во время исследований я использовал токсины, чтобы понять вопросы нервнoй передачи, и тогда у меня появилась идея, что можно модифицировать и применять ботулотоксин в других целях. Возможных вариантов применения моей идеи было много, как например для лечения эндокринныx или мозговыxзаболеваний. Я начал публиковать свои исследования и интересующихся по хронической боли оказалось очень много. Я пришел к этому не потому что когда-то сталкивался с болевой проблематикой, а чтобы помочь большему количеству людей. На западе подсчитали что 10 процентов взрослого населения страдают от неизлечимых хронических болей. Наши инъекции будут проводиться  нанограмах и по части цены они будут доступны всем.

L. В Кыргызстане много кандидатов и докторов наук, но наука все рано не развивается на должном уровне. Как можно улучшить научную сферу? 

В науке есть два направления: фундаментальная и прикладная. Фундаментальную будет сложно развивать в Кыргызстане, даже многие развитые страны не могут выйти на должный уровень. А прикладную можно и стоит развивать. Многие жалуются на нехватку финансов,  на самом деле просто не хватает опыта, грамотности работы с международными организациями. Гранты всегда можно найти. К примеру, недавно Британия выделила 30 миллиардов фунтов для фонда «Глобальные вызовы». У нас русско-доминирующая среда, а мир все больше становится англоязычным. Нужно побороть языковой барьер и привлечь англоязычных молодых специалистов для привлечения международных грантов.

Базбек 5

L. У нас качество образования ухудшается из-за онлайн-обучения. По вашему мнению, есть ли выход из этой ситуации? 

Сейчас на самом деле весь мир в такой ситуации. Я смотрю на сложившуюся ситуацию с оптимистичной стороны. Если продолжать держать такой курс обучения, то через несколько лет система образования выйдет на новый уровень, который будет лучше, чем предыдущий. Но если рассматривать с другой стороны, то нужны инвестиции, особенно для доступности интернета в высокогорье и отдаленных селах.

L. Вы хотели бы вернуться в Кыргызстан?

Да, обязательно. В прошлом году приезжал, завел научные связи и выбил несколько грантов для Кыргызстана, чтобы начать коллаборацию, но из-за ковида остановились на  время. Я желаю принести вклад. И через мою разработку можно было бы лечить  многих людей в Кыргызстане. Также если правительство заинтересовано в моем опыте, я открыт и  готов к сотрудничеству. 

L. Расскажите о ваших детях и семье.

У меня две дочери. Моя старшая дочь родилась в Далласе, сейчас ей 26 лет, учится в Лондоне на факультете искусствоведения на степень магистра, младшей 21 год, учится на факультете социологии. Жена родом из Алматы, занимает одну из руководящих позиций в Тринити колледже в Кембридже.

Базбек 1

L. Чем занимаетесь в свободное время?

В Англии стараюсь ловить хорошую погоду и просто гулять, также играю в гольф. Гольф здесь недорогое и популярное удовольствие. Поскольку здесь частые дожди, поля не надо поливать, достаточно стричь, поэтому гольф не дорогое удовольствие и в гольф играют и богатые и бедные.

L. Что можете посоветовать нашим читателям?

 Если у тебя есть желание, то не надо ждать чьей-то помощи. Если ты не добился успеха в одной сфере, попробуй другую. Главное не унывать, много возможностей ждут тебя, просто нужно искать и двигаться вперед.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть