Врач из Кыргызстана, ставший старшим научным сотрудником в Австрии, рассказал, как развивать нашу медицину

25/11/20, 09:26  |  Обновлено: 25/11/20, 11:33

Limon.KG - Бакытбек Эгемназаров - доктор с 20-летним стажем, является старшим научным сотрудником Людвиг-Больцман Института исследований легких в Австрии. В сегодняшнем интервью вы узнаете, как он добился успеха, что он советует начинающим врачам и какие изменения предстоят пережить нашей стране.

954199.09fbfeec991c74811e06e2c6cabf8941

L. Откуда вы родом и как проходило ваше детство? 

Я вырос в Оше. Мой отец был юристом, а мама преподавала экономику в Ошском торговом колледже. Детские воспоминания конечно же, как и у всех, радостные и беззаботные. Учился в школе с математическим уклоном. Учился с удовольствием, поскольку у нас были великолепные педагоги.

L. Расскажите о ваших родных, они тоже в научной сфере?

У меня 3 брата и сестра. Они все занимаются бизнесом, в науке только я. 

L. Как проходили ваши студенческие годы?

Я со школы знал, что стану врачом и поступил в КГМА на лечебный факультет. Было интересно и познавательно. Проводил много времени над книгами, в общем то как и любой ответственный студент-медик. Помимо основных занятий, посещал научно-студенческие кружки, это давало возможность по некоторым предметам получать более углубленные знания.

L. Почему решили выбрать именно эту сферу?

Я еще в детстве решил стать врачом и с тех пор шел к цели. Позже в университете один из моих профессоров порекомендовал мне заняться легочной гипертонией, так как у нас страна высокогорная и эта область исследований всегда будет актуальной. Так мне удалось по своей теме пройти стажировку в Германию, также побывал в США.

L. Вы подрабатывали?

В этом плане я сильно благодарен своим родителям. Они всегда меня поддерживали и финансово, и морально. У меня не было нужды подрабатывать, все свое свободное время полностью посвящал учебе.  Поэтому помимо основной программы, смог так же углубленно изучить некоторые предметы. Программа медицинского образования сложная, требует полной отдачи. В самом начале были базовые предметы, как биология и физиология, но затем предметы усложнялись, мы изучали топографическую анатомию, основы хирургии и другие клинические кафедры. В конце выбрал образовательный центр на базе НЦКТ и там же продолжил учебу.

L. Где вы сейчас живете? Расскажите о вашем городе.

Я с семьей живу в Австрии, в городе Грац. Это очень красивый и исторический город, в центре протекает речка и чем-то напоминает мне мой родной город Ош. Зарплата врачей, как и во всех европейских странах, выше среднего. Сотрудников ценят и предоставляют максимум условий. Раньше мы жили в одном конце города, а моя работа находилась в другом, на машине можно доехать за полчаса, но я предпочитал добираться на велосипеде. В Грацe очень развита велосипедная инфраструктура, что очень приятно и полезно.

43e3315c-36f9-4a64-98b0-838b7f5bb8d2

L. Как вы прокомментируете проблему с кадрами в медицине Кыргызстана?

Все говорят про недостаток медицинских кадров в стране. К сожалению, на мой взгляд, многое упирается в низкие зарплаты. На зарплату молодого специалиста в 5000-10 000 сом невозможно прожить. Понятно что через несколько месяцев тяжелой и ответственной работы и жизни впроголодь, молодой человек уходит из медицины Кыргызстана. Либо в медицину другой страны, либо на другую более денежную работу в Кыргызстане. Помимо этого, если у человека не удовлетворены базовые потребности, то как он может думать о повышении своей квалификации. Здесь в Австрии в год я трачу около 1000 евро только на повышение своей квалификации, то есть посещаю курсы, покупаю журналы и книги, и намереваюсь делать это всю жизнь, так как медицина эволюционирует каждый день. И практикующий врач постоянно должен вкладывать в свое развитие время и денежные средства. Допустим, наши врачи зарабатывают по 10 000 сомов. Перед ними стоит выбор, либо будут нормально питаться, либо вкладываться в свое образование. Это очень печальная ситуация и для врача и для общества. Что может наработать в такой ситуации специалист?

L. Что, по вашему мнению, нужно предпринять, чтобы наша медицинская система развивалась?

Я считаю, что в первую очередь государство должно привести в соответствие систему здравоохранения с условиями новой экономической реальности. Оптимизировать систему, ведь у нас большая проблема именно в менеджменте, он неэффективен. У нас негативное отношение к частным больницам, хотя государственные и частные должны сотрудничать и взаимодополнять друг друга. К примеру, если государственные больницы не могут делать диагностику и прочее, этим должны заниматься частные и наоборот. Министерство здравоохранения должно перестать заниматься микроменеджментом больниц. Оно должно стать неким координатором всех учреждений в стране и поощрять инициативу частных больниц в привлечении инвестиций в медицину. Необходима ротация руководящих кадров. В некоторых медицинских учреждениях до сих пор руководят люди, которые управляли когдя я учился, то есть более 20 лет. Это уникальная ситуация. Здесь, например, везде есть временные лимиты на нахождение на управляющей должности. Из истории мы все знаем, какой бы хороший человек ни был, много лет власти портят любого. А в такой динамично развивающейся области как медицина, такая ситуация вызывает застой.

L. Как и когда сможем достигнуть прорыва в развитии Кыргызстана?

Мы обязательно добьемся прорыва. В этом году я соприкоснулся с молодежью Кыргызстана и увидел ее в действии. Я считаю, что они изменят эту систему. В них видится зрелое гражданское общество и ответственность перед народом, единственное, возможно, не хватает опыта. Но я уверен, что они и это преодолеют. Народ Кыргызстана 30 лет бредет по непонятному маршруту. А нынешняя молодежь вот в течение следующих 10 лет наберется опыта, мудрости и выведет Кыргызстан из пустыни (смеется).

L. Какой совет можете дать начинающим врачам?

Самый первый совет это учить иностранные языки. При незнании языка возникает барьер, и ты не сможешь проявить весь свой потенциал. Нужно учить английский, читать современную литературу. Мы живем в информационном веке, любую информацию легко найти. Кроме того, для развивающихся стран созданы благоприятные условия для доступа к литературе. Например, под эгидой ВОЗ создана база данных Hinari. Через эту базу, студенты и врачи из Кыргызстана имеют доступ к самой современной медицинской литературе.

Второй совет это быть активным, постоянно заниматься поиском. Cейчас все в открытом доступе, подавать документы на стажировки, особенно заграничные. Здесь у многих клиник есть программы стажировок в англоговорящих странах это называется observership. В немецкоговорящих странах называется Hospitation.

L. У вас есть в планах развивать нашу медицину?

На данный момент с моими коллегами Моноловым и Мукамбетовым ведем образовательную программу для врачей, пока связано только с ковидом, но, конечно же, есть планы развивать и другие направления.

L. Как воспитываете своих детей?

Надеюсь, хорошо воспитываем (смеется). Мы с женой стараемся воспитывать наших детей в рамках кыргызской культуры и одновременно европейской. Стараемся взять самое лучшее из обеих культур. Моему старшему сыну 20 лет, учится в техническом университете на программиста. Во время острой пандемии волонтерил и собирал лекарства для Кыргызстана, так что у меня есть основания гордиться им. Дочке 10 лет, увлекается искусством, фортепиано и танцами. 

L. Кроме вас в Грацe есть еще другие врачи-кыргызы?

Нет, в городе мы не встречали других врачей, выходцев из Кыргызстана. Здесь есть  кыргызы, есть другие выходцы из Центральной Азии. Мы все дружим. Вообще, где бы мы ни жили, нас всегда окружают хорошие и дружелюбные люди. К примеру, до Австрии мы жили в Германии в городе Гисен, потом переехали в США в город Чапел-Хил. До сих пор с теплотой вспоминаем эти времена и поддерживаем контакты с друзьями там.

L. Чем занимаетесь в свободное время?

Встречаюсь с друзьями, читаю, провожу время с семьей, путешествуем семьей. Но свободного времени мало, к сожалению.

L. Как отразился Covid на вашей профессиональной деятельности?

Когда была первая волна, я не лечил ковидных пациентов, занимался выявлением и сортировкой. Позже летом уже начал лечить, но тогда не было большого наплыва пациентов. Сейчас готовимся ко второй волне, меняется график и организация работы, коечный фонд перепрофилируется. Так что подготовительные мероприятия проводятся вовремя. Народ здесь дисциплинированный, соблюдают все меры безопасности. Поэтому не ожидаем кризисной ситуации. В этой ситуации главное держать дистанцию и носить маску, это делается для того, чтобы обезопасить себя и окружающих тебя людей. Ношение маски есть показатель того, как человек относится к обществу.

L. Что можете посоветовать нашим читателям?

Я посоветую учиться. Ведь насколько ты больше будешь знать, настолько и шире откроются возможности. Мы живем в век глобализации, весь мир открыт. Надо только суметь в нем найти свое место, а это возможно только через знания. Планировать свою жизнь и идти к цели. И, конечно же, не забывать радоваться жизни.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть