Женишбек Жакыпов - первый учёный-робототехник из Кыргызстана, обладатель премии Stanford University
Limon.KG - Женишбек Жакыпов, P.h.D, ученый-робототехник и изобретатель из Швейцарского Федерального Технологического Института в Лозанне (EPFL). Он разрабатывает интерактивных роботов для создания реалистичного и погружающего чувства прикосновения в виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности. Работы Женишбека были изданы в различных научных журналах и представлены в известных медиа, как CNN, Reuters, TechCrunch, и т.д. Его докторское исследование колоний насекомоподобных роботов было опубликовано в самом престижном научном журнале Nature. Его дипломная работа была отмечена наградой «Лучшая диссертация» и номинирована на награду международной робототехнической компании ABB. Ему присуждена постдокторская премия в Стэнфордском университете, где он планирует продолжить расширять границы науки, технологий и предпринимательства. Женишбек родом из Кыргызстана, любящий муж и отец.
Я очень рад встрече с нашими согражданами. Хоть я и нахожусь вдалеке, технология дает нам возможность пообщаться и делиться опытом. Сегодня мы погрузимся в мир, где я работаю, мечтаю и стараюсь чего-то добиться. Расскажу про роботов-муравьев, которые сделаны из умной материи и виртуальной реальности.
L. Расскажите о вашей работе.
Я учился в турецком лицее. Бакалавр и магистратуру окончил в Турции. Являюсь постдокторант-исследователем в Швейцарском институте технологий в сфере робототехники. Диссертацию защищал в этом же университете. Нахожусь в Швейцарии уже 6 лет.
Люди, животные и все вокруг нас, даже клеточные существа интерактируют. К примеру, муравьи не только взаимодействуют физически, но и через химические методы. Вместе могут построить мосты, плот и небольшие небоскребы. Возможно, для нас это выглядит просто, но у них сложные системы, как суперорганизм делают комплексные работы. Один из видов муравьев с челюстями-ловушками, которые обитают в тропических лесах Южной Америки, имеют комплексные механизмы и мультифункциональность работы челюсти. Мои роботы были вдохновлены этими муравьями. Для чего они важны? К примеру, их можно подбросить на Марс, где они будут искать воду или живые организмы. Вместо того, чтобы использовать один многомиллиардный робот, эффективнее отправлять тысячи маленьких роботов стоимостью в несколько долларов. Если один робот выходит из строя, то это не преграда для остальных.
Моя главная работа это «Интерактивные роботы» – это насекомоподобные роботы, которые сделаны из умной материи. К примеру, муравьи могут общаться между собой не только физически, но и химическим путем, могут вместе делать удивительные вещи, то есть строить мост, плот, небоскреб. В физическом и механическом строении они просты, но вместе работают как суперорганизм. Есть особый вид муравьев, которыми я восхищаюсь - это муравьи с челюстями-ловушками. Они способны открыть рот на 180 градусов и очень быстро передвигаться. Природные существа - вдохновение для разработки роботов.
Колонии роботов могут исследовать сложную и разнообразную физическую среду. Вместо одного робота, на которого тратится миллиарды, можно разработать много маленьких роботов, которые будут взаимодействовать как суперорганизм. Кроме этого у них есть другие применения, как прохождение через маленькие отверстия, нахождение людей в чрезвычайных ситуациях, передача сообщения людям. Моя разработка называется Tribots, робот помещается на ладони, 6 сантиметров, меньше 10 граммов, умеет прыгать, карабкаться, делать сальто и выполнять коллективную работу. Через коммуникацию лидер робот дает сообщение, что впереди преграда, а остальная команда заранее знает. Он уникален также в конструкции, мы их называем робот-оригами. Используются жесткие, мягкие и умные материалы, которые механически складываются.
Чтобы делать маленькие роботы, нужно иметь несколько двигателей трансмиссионных механических элементов. Обычно когда все собираешь, робот становится большим. Мы изучали нитинол, этот элемент имеет высокую стабильность, прочность и эластичность. Когда ток проходит через металл, создается сила.
Другая тема - это виртуальная реальность. Сейчас все мы используем двухмерные технологии, то есть это наши компьютеры, планшеты. Но наш мир трехмерный, у нас есть чувства, которые нужно передать через цифровую среду. Oculus Facebook уже применяет этот метод. Почему виртуальная реальность важна? В медицине можно реконструировать разные формы анатомии и обучать будущих хирургов. Можно не использовать труп, а использовать цифровую реконструкцию. Другой вариант это использовать 3D моделирование в авто, также видеоигры и социальные медиа.
Мы хотим создать не только картину, но и взаимодействовать с виртуальной реальностью, то есть использовать 5 чувств (зрение, осязание, обоняние, слух, вкус). Digits – тактильный робот, идет как перчатка, можно использовать как для компьютерной графики, так и для виртуальной реальности.
Моя мечта это сделать интерактивные роботы доступными, для этого требуется решить научные и технологические проблемы.
L. Почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?
Мне изначально нравилась наука, в школе участвовал в олимпиадах по химии. Позже в университете увлекся электронной инженерией. Главное искать свое, конечно, есть влияние окружающей среды, но мы не поймем, пока не будем пробовать. Это требует затрат времени и ресурсов.
Сделать интерактивных роботов доступными через стартап или разработку. Для этого требуется решить научные и технологические проблемы.
В академии много простых людей, которые делают обычные технологические исследования. Мне в Швейцарии повезло с тем, что у меня гибкий график и предоставляется площадка, где можно использовать всю свою креативность.
L. Какие плюсы в робототехнике?
Это площадка, которая соединяет разные элементы механики, электрики, программирования, системы управления, архитектуру и дизайн. Главное преимущество это работа в разнообразной и интересной платформе.
L. Что вы больше всего любите в своей работе?
Мне нравится то, что я сейчас делаю. Также в институте есть экспериментальные комнаты, где ты можешь проводить опыты. Много лабораторий, креативных комнат, которые дают тебе вдохновение.
L. Как справляетесь со сложными моментами в работе?
Когда бывает сложно, пытаюсь получить вдохновение и восхищение природой, это и помогает. Я думаю, это и двигает всеми исследователями желание открыть для себя и других некий ящик Пандоры. Почему многие страны развиты, потому что у них есть люди, которые мечтают и живут своей мечтой. Я думаю, именно этого не хватает нашей молодежи.
«I have a dream», – как говорил Мартин Лютер Кинг.
L. Расскажите про ваш проект в Стэнфорде.
Я подавал на грант, и швейцарское государство одобрило. В Стэнфорде буду изучать научную и техническую части. Если все пройдет удачно, то в конце февраля надеюсь быть в Кремниевой долине, также получить много нетворга и вдохновения.
L. Чем вы занимаетесь кроме работы?
Воспитываю дочь, на данный момент из-за пандемии провожу время дома и читаю. У меня хобби и работа взаимосвязаны.
Какие у вас планы на будущее?
Мои планы продолжить работу в США над тактильными роботами. В Кремниевой долине происходят все технологические прогрессы, я хочу познакомиться с этими людьми, послушать их истории и побыть в динамичной среде, улучшить не только технологические навыки, но и предпринимательские.
(Вы используете искусственный интеллект) Моя работа соприкасается с искусственным интеллектом и в будущем это поможет нам понять на основе экспериментов сделать анализ.
(Как поступить в Стэнфорд) Я получил грант Швейцарского государства, это не учебная программа. Мне выдается определенная сумма на 18 месяцев на проживание и исследовательские работы. Чтобы поступить в бакалавр в США, могу посоветовать сдать SAT, дополнительные экзамены зависят от факультета, куда вы подаёте. Написать мотивационное письмо, основываясь на ваших достижениях и опыте. Также в топовые университеты можно поступить на контрактной основе, взяв кредит. Разница между американскими и швейцарскими университетами в том, что в Швейцарии оплата дешевле, в семестр оплачиваешь $560, но нужно учитывать, что Швейцария одна из дорогих стран мира. Даже если учеба будет доступной, проживание может стоить дорого.
Сегодня то, что я вам рассказал, это результат огромной работы, где мы потратили много усилий и времени. Во время обсуждения нашего проекта появляются большие преграды, но эти преграды и есть возможности. Я хочу сказать, что у каждого в жизни тоже возникают препятствия, на которые нужно смотреть как на возможность. Это не шаблон, я говорю исходя из своего собственного опыта. Для меня весь пройденный путь поспособствовал тому, что я узнал себя как личность. Мой первый совет для молодежи это знать, чего ты хочешь, второе быть дисциплинированным и уделять должное время, третье не соревнуйтесь с кем-то, будьте монополией для себя.
(Вы планируете сотрудничать с государством или учеными Кыргызстана?) Пока никаких предложений не было, я не против работать. Но все же я бы хотел делать акцент на молодежь. Взаимодействовать с ними и всячески поддерживать.
Поделись с друзьями