Женщины, которые стали яркими представительницами бизнеса в Кыргызстане (список)

23/11/20, 14:07  |  Обновлено: 24/11/20, 10:07

Limon.KG - В 21 веке прекрасная половина человечества активно идет в бизнес, опережая мужчин. Женщины успешно руководят не только финансовыми и промышленными корпорациями, но и целыми странами. Но так уж случилось в нашей стране, где превалирует мелкий и малый бизнес, что во главе пекарен, кондитерских цехов, фабрик по выпуску готовой одежды и трикотажа, туш киизов и национальных изделий встали женщины. В честь всемирного Дня женского предпринимательства, который ежегодно празднуется по всему миру 19 ноября. Наша редакция подготовила список ярких представительниц бизнеса, которых можно смело называть self-made people – это несомненно вызывает уважение. Успешных предпринимательниц много, но мы сегодня хотим рассказать о тех, чей бизнес устоял на рынке, несмотря на большую конкуренцию.

Дильбар Ашимбаева, руководительница дома моды DILBAR

813588.27b084b53f9b859539e7e05013e14d07.500

В 2000 году Дильбар Ашимбаева открывает собственное художественное бюро, которое к 2004 году перерастает в Дом моды DILBAR. А в июне 2004 года была представлена торговая марка женской одежды с одноименным названием. Сегодня Дом DILBAR является одним из основных поставщиков элитных подарков для официальных визитов и приемов главы государства. Наряды, созданные Дильбар Ашимбаевой, не раз преподносились в качестве подарка первым леди государств, в частности, Людмиле Путиной, Наине Ельциной. В Кыргызстане наряды от Dilbar есть в гардеробе самых известных и стильных женщин страны.


Гулнара Каликова, учредитель юридической фирмы «Каликова & Ассошиэйтс»

1429513345_0

Фирма была создана в 2002 году. Сегодня K&A - одна из лидирующих юридических фирм в Кыргызстане, специализирующихся в области юридического сопровождения бизнеса.

Первая женщина из Кыргызстана, в 2002 году окончившая Гарвард, училась в Юридической школе Гарвардского университета. Сразу после выпуска основала юридическую фирму Kalikova & Associates, целью которой является содействие развитию бизнеса в Кыргызстане, предоставляя юридические услуги. Компания занимает лидирующие позиции в Кыргызстане в своей сфере и сотрудничает с организациями различных секторов экономики. Неоднократно Гульнару Каликову включали в список WhoIsWhoLegal, куда входят передовые юристы в области права.

Принципы жизни Гульнары Каликовой можете прочитать здесь.

13 кыргызстанцев, получивших образование в Гарварде (список)


Сайкал Асылбекова, директор «Академии роста»

1545113966_0

«Академия роста» — международная школа ментальной арифметики, которую основала предпринимательница из Бишкека Сайкал Асылбекова. Ментальная арифметика — метод развития интеллектуальных способностей ребенка через обучение быстрому счету. Сегодня франчайзинговая сеть насчитывает более 60 центров в Кыргызстане, России, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. Основатели франшизы обещают высокую прибыль бизнеса и возврат инвестиций за период от 2 недель до 2 месяцев. Интервью с ней можете прочитать здесь.


Жаркынай Деркембаева, основательница органического бизнеса

1044133350

Девушка родилась в селе Ак-Терек Иссык-Кульской области. Ей 31 год, она воспитывает троих замечательных детей. В прошлом году она с братом начала изготавливать пастилу из абрикоса, который растет в ее саду, и продолжает радовать покупателей по сей день. О своем продукте и важных факторах в бизнесе она рассказала в интервью здесь.


Салтанат Мамытова, дизайнер

Салтанат 1

Она — профессиональный портной и дизайнер с 28-летним стажем. Как ни крути, любовь к творчеству будущего дизайнера оказалась сильнее детской мечты стать врачом. После окончания школы Салтанат поступила в КГТУ им. И.Раззакова на инженера-технолога. Ее волной унесло в мир ниток, кроя, тканей и настоящей моды. Сейчас наша героиня нисколько не жалеет, что выбрала этот путь. Ранее она занималась индивидуальные шитьем, но на данный момент ее мастерская производит оптовые заказы для российского рынка. Интервью с ней можете прочитать здесь.


Гульзат Акпаралиева, основательница «Vagant-Profit»

111  

Компания «Vagant-Profit» одна из первых, которая успешно развивает свою деятельность на рынке рекламно-сувенирной продукции. Поставляет и производит рекламную продукцию по каталогам зарубежных стран, в которых представлен весь спектр сувенирной продукции от стандартной до эксклюзивной.


Бейиль Айдакеева, основательница мастерской Nakta

26324281_329207027579695_4040182178074591232_n  

Сердце Накта - это Бейиль: женщина-энергия, женщина-вдохновение, кровь и дыхание самой мастерской. Ранее она вела активную предпринимательскую деятельность в сфере мебельного бизнеса, но у Бейиль открылось второе дыхание, когда она начала заниматься возрождением древней технологии кочевников. Она с любовью относится ко всем мастерицам, и стала для многих второй мамой. На данный момент брэнд «Накта» продается в магазинах США. По ее словам, многие интересуются особенными коврами из натуральных материалов. В 2012 году процесс создания шырдаков был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной сохранности.


Айнура Сапарбаева, основательница бренда «Alay Yurt Camp»

Айнура Сапарбаева

Основательница необычного туристического кемпа «Alay Yurt Camp». Конечно, тяжело начать и вести любой бизнес, но тяжелее иметь бизнес в одном городе, а жить и работать в другом, к тому же, иметь совсем иную профессию. Именно с этим справляется уже на протяжении 11 лет Айнура Сапарбаева. Она является одновременно преподавателем в университете, переводчиком и основательницей бренда «Alay Yurt Camp».

Yurt Camp Alay - это юрточный городок в Гульче. У постояльцев есть доступ к интернету. Гости могут заказать упакованные ланчи, если отправляются на экскурсию. Персонал свободно общается на английском, французском языках.


Толгонай Байра, основательница модного дома

1038664918

Девушка выросла в обеспеченной семье юриста и заслуженного врача Кыргызстана. Однако Толгонай понимала, что придет время, когда зарабатывать придется самой. Поэтому стала активной студенткой на факультете мировой экономики в КРСУ. А в 18 лет вышла замуж и превратилась в обычную домохозяйку.

В декабре 2011 года нужно было подготовить дочь к утреннику в детском саду, и Толгонай решила сшить платье сама. Когда ребенок произвел фурор на празднике, она осознала, что это и есть ее призвание. Встретив 2012 год, она записалась на разные курсы обучения швейному делу, и через месяц уже принимала индивидуальные заказы на пошив одежды. В 2012 году осенью Байра приняла участие на неделе моде, потом в январе 2013 года основала свой бренд «BAIRA». На данный момент бренд «BAIRA» является известным в стране, есть клиенты со всего мира.


Диана Войт, руководит международной сетью студий эпиляции La Letty

736a1a1dda70d7b4ab17b35538b5b110

Диане Войт 30 лет, она руководит  международной сетью студий эпиляции La Letty. В ее команде в прямой координации 35 человек. Но перед тем как стать успешным предпринимателем, Диана пробовала себя в разных сферах: работала юристом, преподавала в университете, продавала национальные сувениры. Она всегда искала свое дело и нашла. В интервью Диана Войт рассказала подробно обо всех рифах женского бизнеса и подготовке развития сети по франчайзингу здесь.


Динара Руслан, основательница академии Codify Lab

cdb23bca0de84a6c2a083354a28f6f08

Она – основательница и управляющий директор в IT-компании и академии IT-профессий Codify Lab. Динара доказала, что и девушки могут принести пользу Кыргызстану в IT-сфере. Также недавно она была избрана председателем правления в Кыргызской Ассоциации IТ компаний КАРПОУ (Кыргызской Ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг). В IТ сфере девушка работает последние 8 лет, из которых 4 года в Кыргызстане. Интервью с ней можете прочитать здесь.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть