Застенчивая Полина смогла добиться стажировки в крупной компании Индии Tata Group

29/10/20, 16:01  |  Обновлено: 29/10/20, 17:18

Limon.KG - На сегодняшний день активно развивается сфера IT, и это неудивительно, что многие стремятся двигаться в этом направлении. Наша сегодняшняя героиня Полина Цигельская, будучи застенчивым и стеснительным ребенком, никогда не думала, что, вступив в международную организацию AIESEC, перевернет свою жизнь на 180 градусов. Она улетела на стажировку в Индию в одну из крупнейших IT-компаний Tata Group.

index 777

L. Полина, расскажите, пожалуйста, о себе, семье и вашем детстве.

Мне 22 года, сейчас живу и прохожу стажировку в Индии в IT-компании, до этого 4,5 года волонтерила в международной организации AIESEC, в прошлом году окончила университет "Ала-Тоо", в свободное время занимаюсь рисованием, увлекаюсь фотографией, путешествиями, люблю проводить время с друзьями, смотреть сериалы, фильмы и читать. В нулевой класс пошла, когда мне было 5 лет, это то, что я прекрасно помню, кто-то даже шутит, что у меня украли детство (смеется). И уже в 6 лет меня с первого класса сразу перевели во второй. С 11 лет училась в турецком лицее. В детстве достаточно долго занималась танцами и могу сказать, что у меня было счастливое детство. Я была очень застенчивой и стеснительной девочкой, но любила танцевать.

index  

L. Проявляли ли вы социальную активность в студенческие годы? Расскажите об этом периоде своей жизни.

Будучи стеснительным ребенком, в лицее особо не была социально активной, какие-либо кружки и клубы не посещала, но продолжала заниматься танцами, иногда выступала. После лицея поступила в университет, но из-за неопределенности с профессией первые полгода студенчества проживала апатичный период своей жизни. В какой-то момент, в конце 2014 года, мама мне говорит: «Вот смотри, какая-то организация устраивает набор». Я сначала скептически отнеслась, мол, зачем мне туда, мне и так хорошо, а у меня был достаточно скучный образ жизни: учеба – дом, делала уроки и все, и так каждый день. Все-таки в последний день отправив заявку, попала на интервью, прошла его, но пропустила первый ознакомительный день, потому что мне не позвонили, потом, открыв почту, увидела сообщение от организации, что сегодня ознакомительный день и как раз даты совпали. Я позвонила, все объяснила, уже испугалась, что не прошла, но в итоге все равно прошла. С этого и началась моя социально активная жизнь, потому что в волонтерской организации я прошла довольно-таки большой путь.

лдфф

L. То есть эта организация раскрыла вас как личность?

Я бы сказала, что да, даже очень. Эта организация была главной составляющей моей жизни, повлияла на становление моей личности. Став менее застенчивой, я научилась выступать на публике и брать на себя ответственность, с чем были проблемы и страхи в школе. Думаю, я очень хорошо прокачала этот скилл. Затем стала тим-лидером (руководитель группы), что для меня было не воображаемым, никогда не поверила бы, что когда-нибудь у меня будет своя команда. Побывав в разных командах, научилась командной работе. Находясь в окружении амбициозных и инициативных людей, появилась целеустремленность и мне хотелось быть как они. Эта организация поменяла мою жизнь на 180 градусов, я бы не была сейчас на стажировке, если бы не AIESEC.

L. Проходили ли вы стажировки ранее?

Да, летала на социальную стажировку в Турцию по волонтерской программе и на конференцию в Москву, также через нашу организацию.

лрмфыупц

L. Как и где вы узнали про стажировку в сфере IT в Индии?

Конечно же, через организацию, в которой волонтерила (смеется). Это стажировка по программе Global Talent. Так как я занимала более высокую позицию, заключала различные партнерства, также с Индией. Вот тогда и задумалась об этом всерьез.

L. Какие критерии отбора? Есть ли конкуренция?

Я бы не сказала, что трудно пройти на стажировку, нужно обязательно знать английский, хотя бы на уровне Intermediate, потому что компания международная. На позицию в сфере IT требовался какой-то бэкграунд, но во время интервью мне сказали, что самое главное – знать пользовательские моменты. Думаю, необходима готовность полететь в Индию.

ыфквгн

L. Какие эмоции испытали, когда узнали, что прошли на стажировку?

Я безумно обрадовалась, узнала об этом прям перед новым годом, и следующий год, после выпуска университета, хотелось провести в новой среде. Индия стала именно ею.

L. Как отреагировало ваше окружение и родители, когда узнали, что вы собираетесь полететь в Индию?

Мама смотрела на меня удивленными глазами, мол, какая Индия, зачем тебе туда, почему именно туда. Я успокаивала, что там не так страшно, все не так плохо, как мы привыкли слышать и т. д., даже показывала фотографии города, в который собиралась (смеется). Первое время все равно было сопротивление, но в итоге убедила маму в безопасности проекта. Друзья отреагировали позитивно, а бабушка с дедушкой на удивление более проще к этому отнеслись.

гпроаон

L. С какой целью вы поехали на стажировку?

Еще не определилась с профессией, которой хочу посвятить большую часть своей жизни. Работая учителем английского языка и занимаясь письменным переводом, не видела эту профессию как основную часть своей жизни, поэтому пробую себя в разных сферах. Для меня эта стажировка первый большой и профессиональный опыт, чтобы узнать, насколько я с этим справлюсь и каково это работать в зарубежной компании. Можно также быть проектным HR-менеджером в сфере IT, думаю, сейчас за это нужно хвататься.

L. Испытали ли вы культурный шок? Какие у вас были первые впечатления по приезду, что больше всего удивило?

Моя стажировка проходит в городе Хайдарабад, если посмотреть в интернете фотографии города, не скажешь, что там увидишь трущобы, это довольно-таки приличный мегаполис. Нас встретил менеджер проекта, по выезду с аэропорта я увидела красивый вид, пальмы и т.д., но ближе к центру возникла первая мысль от шока – это хаос и беспорядок, потому что самое ужасное, чего я до сих пор боюсь – это дороги. Здесь нет светофоров, даже если они есть, не обращая на это внимания, все едут как хотят, переходят дорогу как хотят, и наш водитель ездил как шумахер из фильма «Форсаж». Интересный факт, несмотря на то, что здесь свои дорожные правила, процент аварий такой же, как и в той же стране, где эти правила соблюдаются. Второй шок – это заметный контраст качества жизни. Здесь часто можно увидеть очень богатые дома и людей, а через 100 метров - трущобы, где люди живут в самодельных домах, из чего нашли, из того и сделали, это даже не кирпич. Недавно, когда ездила по делам, увидела "Феррари" и рядом на одном мотоцикле едут 3 человека. Очень интересно за этим наблюдать. Зачастую, ночью можно встретить людей, спящих на улице, на это очень больно смотреть. Местами очень грязно, много где можно увидеть свалку, культура чистоты пока развивается. Также дома красят в яркие цвета, что выглядит очень красиво и колоритно.

ррршлр

L. На чем специализируется компания, в которой вы работаете и какую позицию вы занимаетесь?

Я работаю в достаточно огромной компании «Tata Consuitancy Services», предоставляющей услуги в области IT, консалтинговых IT услуг. Моя позиция – Russian service desk, мы поддерживаем проект пользователей России и Казахстана, занимаемся техническими проблемами на базовом уровне, предоставляем доступ к определенным IT-программам.

L. С какими трудностями столкнулись на стажировке?

Адаптируясь в новой стране, к новому окружению и к новой сфере, которой я ранее не занималась, первое время было тяжело. Были проблемы в скорости выполнения рабочих заданий, ушло 2-3 месяца, чтобы научиться. Было ощутимое различие в культуре, рабочей этике, шутках между моими коллегами, вначале тяжело было понимать друг друга. Воспринимая любой опыт значимым, я бы сказала, что столкнулась с трудностями в коммуникации с руководством проекта, но за первые месяцы эти вопросы утряслись. Не могу сказать, что я в восторге от проекта, так как изначально планировала стажировку в сфере HR. Всегда держала идею, что когда-нибудь полечу в Индию, сильно хотела осуществить свою мечту. И единственная вакансия, которая была – это стажировка в сфере IT. Для меня это немного скучновато, из-за часто повторяющихся и одинаковых задач, не то, что ты каждый день встречаешься с новыми задачами и вопросами, которые требуют иного подхода и креативного решения, а так в целом, для опыта неплохо. Иногда бывает, что индийцы не разговаривают на английском, с чем возникают сложности, из-за чего первое время нервничала. Так, со временем начала понимать, что они имеют в виду.

шлпов

L. Столкнулись ли вы с финансовыми трудностями?

Нет, я заранее была готова, перед началом проекта нас предупредили, сколько денег нужно взять на первое время, поэтому финансовых трудностей не было.

L. Стажировка оплачиваемая?

Да, платят хорошо. Еще в первые 2 недели проекта нам предоставили жилье в отеле, чтобы мы могли найти квартиру, они оплачивают билеты и на обратную дорогу.

L. Какие ценные навыки получили?

Перестала бояться нового, что заставляет выходить из зоны комфорта и развиваться. За год пребывания в Индии стиль жизни и окружающая среда научили меня проще смотреть на некоторые вещи, не нагружая себя и не нервничая, находить пути решения. Высказывать свое мнение, не боясь, что меня не поймут, ведь лучше сказать, чем не сказать, это как раз то, чему я здесь научилась, иногда приходилось спорить с менеджерами. Если спокойно объяснить, то можно найти компромисс, это самый главный момент.

лшждлоаа

L. Как считаете, почему индийцы №1 в IT?

Думаю, потому что их много, в плане соотношения умных людей (смеется). В Индии большое количество кадров в сфере IT и сама сфера стремительно развивается, простой пример – онлайн оплата через приложения, даже на базаре. Нет потребности в наличке, развита доставка, которую также можно оплатить онлайн. Скорее всего, может возникнуть вопрос, как это в Индии такие технологии? Как раз таки в развивающемся в этой сфере городе, в котором я живу, есть офисы таких гигантов, как Google, Amazon, Deloitte, Dell и т.д.

L. С вашей точки зрения, на каком уровне сфера IT в Кыргызстане?

Думаю, сейчас на начальном этапе развития, но вижу, как стремительно растет эта сфера, за последний год мои друзья стараются входить в IT, кто-то уже работает. В любом случае за технологиями будущее и настоящее. Здорово, что Кыргызстан растет в этой сфере.

лорцйаплш

L. Опишите свой район, город, еду.

Район хороший в плане безопасности, расположены жилые дома, есть надземное метро. Мы живем в Gated Society, это можно сравнить с огражденными дворами, где несколько блоков 5-этажных зданий, нас охраняют. Но также заметен контраст качества жизни. Религий очень много, есть и мусульмане, и индуисты¸ и буддисты. Население Хайдарабада в основном состоит из мусульман (численность населения – 7 млн).

L. Знают ли индиийцы про Кыргызстан и встречали ли вы кыргызов в Индии?

Скорее нет, чем да. Многие здесь думают, что я из России, но я всегда уточняю, что я родом из Кыргызстана, приходится объяснять, что это постсоветская страна, расположенная в Центральной Азии. Единственный человек, который удивил меня знанием о нашей стране – это водитель такси, который недавно меня подвозил. Он меня спросил, откуда я. Услышав, что я из Центральной Азии, он уточнил, из какой именно страны. Я говорю, из Кыргызстана. И тут он говорит, а, из Кыргызстана, это маленькая страна с красивой природой. Я так обрадовалась, неужели кто-то знает о нас!? Большинство стажеров в проекте тоже впервые слышали о Кыргызстане. Из соотечественников никого не встречала, в проекте есть одна кыргызстанка, и я прилетела со своим парнем из Кыргызстана (смеется).

лоррпвапа

L. Что или кто сыграл решающую роль в вашей жизни и развитии?

Думаю, волонтерская деятельность. Иногда задумываюсь, а где бы я была сейчас, если бы не узнала и не вступила в организацию. Очень благодарна за этот опыт, практически 5 лет работая в AIESEC, выстроила хороший нетворкинг. Все мои друзья сейчас – это те люди, которых я встретила именно там, даже сейчас получаю опыт, проходя стажировку через программу этой организации.

L. Насколько изменилось ваше мировоззрение с того момента, как вы начали вести социально активную жизнь?

Живя в Кыргызстане, хочешь ты этого или нет, тебя окружают стереотипы. Начав вести социально активную жизнь, побывав в разных странах, проектах, я встретила очень много крутых людей с другими точками зрения, о которых ранее не задумывалась, благодаря чему стала открыто смотреть на мир, больше получать, чем отталкивать, смотреть на ситуации с другого угла, научилась быть менее стеснительной, быть решительной. Если бы 5 лет назад мне кто-то сказал, что я буду жить в Индии, мой ответ был бы: «Ну вы сумасшедшие, такого не будет». Но может случиться все, что угодно.

лолпво

L. Ваши пожелания нашим читателям.

Быть открытыми к изменениям, к новому, не бояться допустить ошибку, потому что на них вы учитесь. Оберегая себя от промахов, скорее всего вы не прорветесь. По возможности путешествуйте, даже по Кыргызстану. Когда вернусь домой, обязательно пойду в горы, очень скучаю по нашей природе. Знакомьтесь с людьми, принимайте людей и их опыт такими, какие они есть, независимо от того, насколько они отличаются от вашего мнения, у каждого человека можно научиться чему-то новому и интересному и посмотреть на привычные вещи другим взглядом.

зжлждра

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть