Врач-онколог Ислам, работающий в Московском институте Герцена, поделился мнением об улучшении медицины КР

29/10/20, 15:51

Limon.KG - Ислам Бакасов работает в одном из крупнейших онкологических центров Российской Федерации – МНИОИ имени П. А. Герцена. Одним из основных его направлений в жизни является огромное стремление помочь нашим соотечественникам, нуждающимся в лечении онкологических заболеваний. Сегодня Ислам рассказал редакции не только о своей профессии, но и о том, как осуществить цифровизацию в медицине.

Limon.KG публикует мнения молодых активистов, политиков, предпринимателей и других кыргызстанцев, касающихся актуальных вопросов образования, культуры, политики, общественности, здравоохранения и развития Кыргызстана. Если у вас – нашего читателя – есть мнение, как решить острые темы страны, то отправляйте нам письма на почту (limonmediakg@gmail.com) или WhatsApp (+996 554 20 29 81).

L. Здравствуйте, Ислам. Расскажите немного о себе. А также почему вы захотели стать врачом?

Родом я из Чуйской области, село Сокулук. Там я провел свое беззаботное детство. После переехал в Бишкек, где обучался в школе №9. Однажды в детстве, проезжая со своим отцом по оживленной дороге, я увидел жуткую аварию, были пострадавшие. Однако среди собравшихся людей некому было помочь, и люди просто погибали на глазах у толпы. В тот момент я понял, что хочу стать врачом и помогать людям. После окончания школы выбор был очевидным, я поступил в КГМА по направлению «Лечебное дело». Учеба всегда была для меня приятным занятием, поскольку у меня был большой интерес к медицине. Обучаясь в КГМА, я работал фельдшером на скорой помощи. Работая на «скорой», я получил бесценный опыт не только в неотложной медицине, но и увидел горечь и страдания простого народа, который вынужден жить за чертой бедности и не имеет доступа к квалифицированной медицинской помощи. Далее я поступил в ординатуру в Национальный центр онкологии, где отучился 2 года.

5272db7d-b3c3-4c27-8c3c-e31c16827328

L. Чем отличается российская медицина от нашей?

Во время ординатуры появилась возможность бесплатно пройти месячную стажировку в Москве, в онкологическом центре имени П. А. Герцена. Собственно, мне очень понравилось, и я решил продолжить свое обучение в аспирантуре именно тут. Оплата за обучение составляла 120 000 рублей в год, грантов на обучение для иностранцев в то время не было. Благо, с оплатой, питанием и проживанием помогали родители и сестры. Я увидел, что тут очень хорошее медицинское оснащение, современные подходы к лечению онкологических заболеваний, а также совершенно другое отношение пациентов к врачу и наоборот. В наших кыргызских реалиях первое, что приходит на ум пациенту, когда он идет на прием к врачу, а сколько он попросит денег за прием, назначит ли дорогостоящее исследование, а если, не дай Бог, вам нужен хирург, сколько денег придётся собирать у родственников, чтобы оплатить операцию. В России все несколько иначе, все оплачивается Фондом ОМС или проходит по «квоте» государства. Врач, проводя исследование, даже не задумывается, сможет ли пациент оплатить КТ, УЗИ или МРТ, сможет ли он оплатить анализы. В Москве очень популярна такая тенденция как «ментор - протеже», то есть наставник и подопечный. Как правило ментор это очень высококвалифицированный человек науки, который всегда стремится к научной деятельности. В итоге каждый из учеников, видя это, тоже пытается в это влиться.

L. Какие проблемы испытывает Кыргызстан в сфере медицины?

Все медицинское оборудование, находящееся на балансе государства, устаревшее и ее нужно заменить. У нас нет современных лучевых аппаратов. И если даже они у нас есть, то еще не в процессе работы. В настоящее время одним из перспективных направлений в современной онкологии является таргетная и иммуннотерапия. Однако для эффективного и целесообразного назначения таких препаратов необходимо выполнение иммуногистохимических и молекулярно-генетических исследований. Оборудования и реактивов для выполнения такого рода исследований у нашего здравоохранения нет. Онкологам приходится отправлять пациентов в частные лаборатории и проводить дорогостоящие обследования. И, как правило, пациенты не могут себе этого позволить. Из-за этого невозможно в полном объеме проводить современное и эффективное лечение.

c975fabf-6081-46ca-a035-43d6625a131b

L. Как внедрить цифровизацию в медицину КР?

Одно из самых востребованных направлений в медицине нашей страны сегодня это внедрение цифровизации отечественного здравоохранения. Поскольку это поможет не только улучшить работоспособность врачей, но и поможет пациентам грамотно оценивать эффективность их работы. Мы сможем увидеть все ошибки, допущенные в диагностике и лечении пациентов. В Москве, например, имеется достаточно удобная единая база для всех врачей, которая позволяет быстро и эффективно работать. Также у нас есть проблема, что в нашей стране существуют очень много маленьких частных центров, которые не смогут или не захотят войти в проект цифровизации медицины. К сожалению, в этой сфере существует так называемая «черная бухгалтерия». Это когда частные медицинские учреждения уклоняются от налогов и четко не фиксируют объемы исследований и количество пациентов. Огромная проблема ощущается в нехватке обеспечения необходимым для работы оборудованием. Потому что не в каждом регионе, поликлинике, центре семейной медицины есть компьютер и доступ к интернету. Это и вправду большая проблема у нас в Кыргызстане. Цифровизация подразумевает использование всех современных технологий и телекоммуникаций. Эти проблемы одни из основных аспектов, которые я могу выделить. Решить эту проблему можно следующим образом: во-первых, обеспечить всех врачей современными компьютерами и доступом к интернету. Во-вторых, вводить определенные санкции, чтобы все врачи работали на одной определенной базе. По моему мнению, это основные пути решения проблемы и в течение нескольких лет упорной работы мы можем получить хорошие результаты на пути становления цифровизации нашего здравоохранения.

L. Что вы можете посоветовать нашим читателям?

Медицина научила меня ценить хорошее отношение и человечность, ценить время. Жизнь одна, другого здоровья у вас не будет, поэтому беречь и прислушиваться к своему организму надо смолоду. Берегите себя и своих близких, всем мира и добра.

Limon.KG: Если у вас – нашего читателя – есть мнение, как решить острые темы страны, то отправляйте нам письма на почту (limonmediakg@gmail.com) или WhatsApp (+996 554 20 29 81).

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть