Страсть к физике привела Айдай к учебе в Кельне и стажировке в Кремниевой долине

28/10/20, 09:40  |  Обновлено: 28/10/20, 11:27

Limon.KG - У нашей героини Айдай Сабыровой интерес к точным наукам появился еще в 9 классе благодаря учительнице по физике. Именно она увидела потенциал и предложила ей попробовать себя в этой сфере. Айдай поступила в КГТУ им. И. Раззакова и осуществила ряд интересных проектов. Также она не теряла времени зря и ездила на стажировки или программы в Германии. В этом году она выиграла поездку в Кремниевую долину и с нетерпением ждет стажировки в одной из крупнейших компаний мира. О своей жизни и планах девушка рассказала в интервью.

Айдай12

L. Здравствуйте! Расскажите, как прошло ваше детство?

Здравствуйте! Я родилась и проживала в селе Кызыл-Суу Иссык-Кульской области примерно до 12 лет. Училась в обычной средней школе. Ввиду того что я не посещала детский сад, мне очень хотелось побыстрее приступить к учебе, и я пошла в школу в 6 лет. В целом у меня была хорошая успеваемость, какие-то предметы хорошо давались: русский язык и литература. В первый же день, на удивление всем, я пересказала своему классу сказку, которую рассказывала мне моя бабушки. В 3 классе начал учить английский язык. В целом у меня было обычное детство, немного ходила на танцы.

Мы переехали в Бишкек в 2003 году. Я полгода училась в одной из школ, потом перевелась в школу №19 и окончила ее.

Айдай3

L. В каком университете учились?

В 2011 году я поступила в КГТУ им. И. Раззакова, долго выбирала вуз и направление. Наверное, это произошло из-за того, что у меня были успехи в гуманитарных предметах, и я не рассматривала технические направления. Возможно, так было принято в обществе, что для девушек лучше гуманитария и языки. Этот стереотип есть и по сей день.

Интерес к точным наукам появился в 9 классе, когда физику стала преподавать директор нашей школы. Она очень интересно объясняла урок и это начало мне нравиться. Она сказала, что видит во мне потенциал в техническом направление и есть возможность поступить в вуз. Также я прошла все отборочные этапы и поступила в Россию, но все-таки не уехала, так как родители переживали за меня.

Айдай13

L. Как прошли ваши студенческие годы?

Студенческие годы прошли интересно, активно участвовала во всех мероприятиях. Поступила в Кыргызско-Германский технический институт по направлению телематика при Политехе. У кафедры были налажены хорошие связи с Германией. С первого курса изучали немецкий язык и в принципе были определенные проекты, которые позволяли пройти отбор и получить стипендию.

L. В каких проектах вы участвовали?

К нам в университет приезжали профессора из Германии, и мы к их приезду выбирали определенную тему и готовились. Рассказывали о проекте, защищали и это помогало к отбору на  программу обмена на месяц поехать в Германию. Такие программы финансировались DAAD.

Айдай4

L. Расскажите, когда вы поехали в Германию и какие у вас были впечатления?

Вначале я поехала в Германию по программе Work and Travel на два месяца. Это был мой первый опыт, и я осталась довольна. Были страхи, но все было очень интересно, мне нравилось работать, потому что, когда я была студенткой в Бишкеке, родители не поддерживали эту идею. А в Германии впервые у меня была работа, зарплата, и это было круто.

L. Как отреагировали ваши родители?

В принципе сам факт, что я уехала, поработала и главное, что мне понравилось, радовало родителей. Что задумала - все получилось, они хотели, чтобы я потратила заработанные деньги на себя, но мне захотелось купить им кухонный гарнитур (улыбается). 

Айдай9

L. Вы также проходили обучение в Кельне, верно?

Да, я проходила обучение в Кельне, его не сравнить с университетами в СНГ. Он очень удобный, с классным расположением. Для студента есть вся инфраструктура, все удобства, огромная библиотека и лаборатории, где можно проводить различные эксперименты.

Помимо этого, каждые выходные мы были свободны и путешествовали в ближайшие европейские страны. Это тоже огромный плюс обучения в Европе, за 25-30 евро можно за ночь оказаться в другой стране.

Айдай2

L. Расскажите о поездке в Beuth university of applied sciences Berlin.

После окончания университета в Бишкеке мне предложили работу в моей же кафедре. Я не представляла, чем буду заниматься после выпуска. Решила взять такой gap year и попробовать себя в университете в качестве инженера. Проработала там один год, и как раз на период моей работы попала на проект. Т.е. это ежегодная летняя школа в университете Beuth для студентов определённых направлений. Они проходят отбор и в конце команда из 15 человек едет в Германию. Мы поехали в Берлин, я была координатором группы, конечно, было страшно, но для меня это был больше вызов. Старалась, чтобы ребята провели время классно, такие поездки меняют человека и его восприятия всего. Я знала, что они вернутся другими, поэтому хотела стать частью этих изменений. Мы месяц находились в Берлине, каждый день у них были занятия, также проводились экскурсии на заводах BMW, Mercedes. Помимо этого, были культурные программы, мы посещали ближайшие города Германии.

L. Это программа была на бесплатной основе?

Да абсолютно бесплатно, они отбирают способных ребят с хорошей успеваемостью. Билеты, проживание, питание оплачиваются и плюс выдаётся стипендия на карманные расходы.

Айдай11  

L. Круто, расскажите о своих проектах.

Все мои первые проекты начинались, когда я работала в Политехе. Мы организовали первую зимнюю школу по электротехнике и электронике, тогда еще не было слова «робототехника». Во время зимних каникул мы отобрали около 10-15 учеников и полностью обучали их бесплатно. Главной идеей была обучить ребят, и чтобы в итоге они смогли создать свои проекты.

Далее у моего коллеги была студия робототехники. В 2018 году я пришла туда и мы начали продвигать ее: проводили курсы, обучали детей. Я занималась продвижением, рекламой, решала какие-то административные задачи. Через некоторое время мы получили приглашение на участие в соревнованиях в Узбекистане. Поехали в Ташкент с детьми от 10-16 лет, поучаствовали в соревнованиях и даже получили призовые места. Тогда пришло понимание того, что наши дети очень способные, даже без какой-либо подготовки им удалось показать свои знания. После этого мы захотели продвигать робототехнику на масштабном уровне и основали Республиканскую Федерацию образовательной и спортивной робототехники «Технолэнд». 

Айдай

L. Чем именно занимаетесь в федерации?

Мы занимаемся информированием, что такое робототехника, какая вообще робототехника бывает. Занимаемся обучением тренеров, учителей, консультируем разные организации. В прошлом году в феврале мы провели республиканские соревнования, участвовали 76 участников со всего Кыргызстана и Казахстана. Основали федерацию только в феврале, но уже в октябре смогли собрать заинтересованных людей и провести соревнования.

L. А федерацию финансирует государство или доноры?

Со стороны государства никакой поддержки пока нет. Расходы мы частично закрывали сами и находили спонсоров. Если говорить именно о Министерстве образования, то мы обращались к ним. Планируем начать работать с ними через издательство методических пособий по робототехнике. Слово «робототехника» появилось недавно, в Минобразовании нет такого реестра как робототехника, это дополнительное образование.

 Мы решили провести соревнование, увидеть потенциал и потом налаживать связи и с донорами, и госструктурами.

Айдай14

L. Вы писали в Twitter, что попали в TechWomen. Расскажите подробно.

TechWomen - программа стажировок для женщин, работающих в сфере IT-технологий, STEM из развивающихся стран. Ты подаешь на программу, проходишь отбор, если выигрываешь, то едешь на месяц в Сан-Франциско. Идет прокачка как лидерских качеств, так и профессиональных. На месте тебе подбирают компанию, где ты будешь проходить стажировку. В Сан-Франциско находятся самые крутые компании мира, можно узнать корпоративную культуру, общаться с людьми, которые достигли каких-то высот. Я подавала на эту программу во второй раз, в прошлом году попала в шорт лист, в этом году прошла все этапы и получила ответ. Сейчас мы должны были быть там, но из-за пандемии не поехали.

L. А когда поедете?

Сейчас планируется на весну следующего года, примерно на февраль-март. Наверное, это стало каким-то преимуществом, начались виртуальные программы и у нас есть возможность познакомиться с участницами из других стран до того, как окажемся в США. Сейчас проходим менторские программы, есть отдельные группы, где нас собрали по интересам. Каждую неделю мы созваниваемся с ментором, обсуждаем, поддерживаем друг друга.

L. Сколько участниц из Кыргызстана?

Есть определённая квота на каждый год, в этом году прошли 5 девушек.

Айдай5

L. Что вы испытывали, когда получили положительный ответ?

Я очень хотела попасть на TechWomen, не помню, чтобы я так подавала на какую-либо программу. Была очень рада. Когда ты вкладываешься на все 100%, скорее всего будет положительный ответ. В этот раз мы просто ждали ответа, в 3 часа ночи я готовилась к защите магистерской диссертации и тут пришло письмо. Была безумно счастлива и утром обзвонила всю семью.

L. Вы каждый раз так поздно ложитесь спать? Опишите ваш обычный день.

В связи с пандемией мне удалось нормировать свой день. Раньше могла ложиться поздно и очень уставала. Сейчас уже стараюсь подходить к этому более осознанно, нужно беречь себя. Стараюсь лечь спать до 11 часов вечера, максимум до 12 часов ночи и просыпаюсь обычно 7:30 утра. Во время пандемии начала заниматься бегом, если у меня есть возможность, бегаю по утрам или вечером. Это стало частью моей жизни последние полгода. Сейчас большая нагрузка именно по виртуальным программам, конференциям. В каких-то участвую, какие-то провожу сама, например, вечером проводим STEM лагерь для школьников, их около 20 участников со всех регионов. Потом занимаюсь своими делами, чтением, иногда смотрю сериалы.

Айдай6

L. Какую литературу вы можете предложить?

Перечитываю книгу «Важные годы» Мэг Джей. Каждый раз узнаю что-то новое. Помимо этого, люблю произведения Харуки Мураками.

L. Есть ли то, что вы ненавидите в своей работе?

Нет, я очень люблю свою работу. Сейчас я работаю координатором проекта Maker Space — это научно-технический центр для всех желающих. Находится центр в Республиканской библиотеке для детей и юношества им. К. Баялинова и поддерживается Посольством США. В основном работаю с детьми и подростками, прививаю им любовь к науке и технологиям, а работать с молодёжью - одно удовольствие. 

Иногда не хватает времени заниматься саморазвитием, хочется еще многому научиться. Хочу попробовать метод work smart, not hard.

Айдай8

L. Какие советы можете дать читателям?

Браться за любую возможность. Если думаешь, что в этой ситуации нет выхода, то нужно пересмотреть ее с другой стороны - выход найдется всегда. Также важно беречь свое здоровье. Нужно развиваться, не стоять на месте, ставить цели и идти к ним. Учитесь чему-то новому, будьте разносторонним человеком и цените себя.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть