Председатель фонда «Бай Тушум Инновация» рассказал, как вывести экономику КР из кризиса

27/10/20, 16:41

Limon.KG - Тилек Ашимов является председателем фонда «Бай Тушум Инновация». Получил образование в КГНУ по направлению экономическое и социальное планирование. Имеет опыт работы в банковской системе Кыргызстана более 20 лет. Являлся руководителем Финансовой компании по поддержке и развитию кредитных союзов (ФКПРКС), ОФ «Фонд развития кооперативов Райффайнзен в Кыргызстане». Ранее возглавлял Совет директоров «РСК банк». Свободно владеет тремя языками: кыргызским, русским и немецким. Сегодня он поделился своим видением с нашей редакцией, как вывести экономику Кыргызстана из кризиса.

dd4be7e6-8670-4844-9aef-8335e9333723

«Вопрос и вправду очень актуальный особенно сейчас, когда страна проживает очень непростую ситуацию, в том числе в экономике. Экономика пошатнулась из-за таких факторов, как коронавирус, внесенные ограничения, которые были введены с апреля текущего года, а также политические события, прошедшие в октябре. И первое, что я хотел бы отметить, это, конечно, вопрос, связанный с доверием. Не только среди людей. В плане экономики я бы сказал, что доверие должно быть не только со стороны экономических субъектов, а также со стороны инвесторов. Доверие к тому, чтобы знать, что завтра никто не придет что-либо отбирать или выставлять какие-либо условия. Ведь были факты, когда бизнес предпринимателей и не только, как в регионах, так и в Бишкеке, отбирали, не давая им нормально работать. Эти факторы очень сильно повлияли на то, как теперь инвесторы относятся к бизнесу. И верят ли инвесторы в то, что в краткосрочной или долгосрочной перспективе эти факторы не повторятся? И второе это то, что все-таки нужно дальше верить и инвестировать, развивая свой бизнес у нас в Кыргызстане. Думаю, что это один из основополагающих факторов, который на сегодня нужно учитывать. Хотя бы в плане того, чтобы четко понимать, как вывести экономику Кыргызстана из кризиса.

В принципе, у нас уже сложились отношения в экономике. Если говорить по отраслям, например, в плане аграрного сектора, в развитии туризма, банковского сектора и в других направлениях экономики, эти отношения были налаженными и уже функционировали как система. Там лежат огромные возможности, как и в каждом направлении, потому что у нас экономика недостаточно модернизирована. И места для инвестиций у нас достаточно. Конечно, каждое направление можно было развивать, но опять-таки главный фактор, который влияет на все эти вопросы, повторю, это доверие инвесторов, предпринимателей к политике, которую проводят у нас в Кыргызстане. В рамках этого, конечно, нам нужно четко понимать, что первые усилия должны быть направлены на то, чтобы помочь бизнесменам сохранить свой бизнес, объемы. Ну, а также, вернуть доверие в то, что в Кыргызстане вопросы собственности будут незыблемыми. То есть, никто не сможет прийти и отобрать то, чем вы занимаетесь. На мой взгляд, это один из основополагающих факторов. В плане же конкретной схемы развития вывода экономики из кризиса, по каждой отрасли можно рассмотреть разные направления, разрабатывая четкие и ясные программы вывода.

Например, в сфере туризма. Если мы, например, посмотрим, как хорошо развивался туризм до 2019 года и какой бум происходил в данной области в то время. Мы видели, какое там количество людей с удовольствием покупали туристические продукты, смотрели сам Кыргызстан. Что в свою очередь улучшило инфраструктуру туризма: кафе, рестораны, гостиницы, компании, которые предоставляют транспортные услуги, банковский сектор.  Будем надеяться, что в 2021 году ситуация с коронавирусом будет более-менее взята под контроль, будут сняты ограничения по переездам, перелетам. И тогда, я надеюсь, что много туристов снова захотят посетить Кыргызстан, а также увидеть наши красивые места.

Это то, что касается малого и среднего бизнеса. Есть еще большие проекты. А это, в основном горнорудные проекты и проекты, связанные с производством гидроэнергетики, а также у нас есть огромный потенциал в области солнечной энергии. Также у нас достаточно огромные возможности по части международной логистики. То есть это все те вещи, которые, по сути очень прорывные и мы бы смогли это осуществить в улучшенном варианте. Но опять-таки крупные проекты еще больше завязаны на аспекте доверия.

Что же касается нас, как индивидуумов Кыргызстана, нам по сути нужно удержать то, что у нас есть. И, если вдруг будет падение бизнеса, то пусть это падение будет не слишком большим. Сегодня важнее придерживаться принципа, хорошо сказанного в пословице «лучше синица в руках, чем журавль в небе». И вот это мышление как раз должно помочь пережить сложные времена», - прокомментировал ситуацию Тилек Ашимов.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть