Единственный кыргыз, работающий в крупнейшей Toyota, рассказал, как справиться с неустойчивыми госрасходами КР

26/10/20, 16:18  |  Обновлено: 26/10/20, 16:35

Limon.KG - Аскар Муратов - единственный кыргыз, который работает в европейском офисе Toyota Motor. Как рассказывал Аскар в интервью, он родился в селе Жон-Булак Иссык-Кульской области. Занимается закупом деталей автомашин марки Toyota. Аскар по сути и не думал о работе в крупнейшей японской автомобилестроительной корпорации. Он является магистрантом шведской международной бизнес-школы Йёнчёпинга (JIBS) и Linnaeus University. Недавно наша редакция решила спросить у него, как изменить систему госрасходов в Кыргызстане и что для этого нужно.

9fd6eab5-f525-4030-8f1e-09d8e0e931d0

«У нас в компании есть практика системы Yokoten, что переводится как обмен опытом, распространение информации по всему предприятию. На английском это звучит как «Вest practice sharing». Например, в области государственных закупок или в любой другой сфере мы можем поделиться передовым опытом (в области снижения затрат, повышения качества и устойчивости и так далее). Этот обмен практикой также может применяться между другими странами.

Возьмем аналогичные примеры стран, где не так много природных ресурсов или географически замкнутые условия (без выхода к морю или железной дороге). В итоге у нас больше возможностей. Я считаю, что наша страна должна использовать свой потенциал эффективно, используя ресурсы наилучшим образом, то есть за счет снижения затрат. Я не знаю, насколько стандартизированы и централизованы государственные закупки в нашей стране, но для достижения эффективности они должны быть стандартизированы и централизованы в одном подразделении.

Обмен передовым опытом может применяться между министерствами, регионами, даже на уровне айыл-окмоту! Наши расходы не являются устойчивыми в Кыргызстане. По сути они ориентированы на краткосрочную перспективу. Мы занимаем деньги и строим дороги в сельской местности, что не является стратегическим. Например, мы можем построить дороги в туристических районах. Это и вправду улучшит всю систему расходов Кыргызстана. Но в итоге наши расходы не являются устойчивыми и это совсем неэффективно. Кроме того, мы организовываем тендеры, вероятно, совсем не зная, какая должна быть стоимость на самом деле. Поэтому позже мы понимаем, что расходов в Кыргызстане слишком много.

Другими словами, у нас совсем нет контроля: в таможне, горнодобывающей промышленности и сборе налогов. Это просто мое личное мнение. Я не специалист и не могу сказать то, чего не знаю», - прокомментировал Аскар Муратов.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть