Чолпон поступила в один из лучших вузов Швейцарии на грант и стажируется в головном офисе ООН

26/10/20, 14:06  |  Обновлено: 26/10/20, 15:20

Limon.KG - Люди, которые любят свое дело, стремятся внести свой вклад в развитие страны, действительно вдохновляют. Чолпон Кайназарова именно из таких личностей. После программы обмена девушка не остановилась на достигнутом. Она посчитала, что благодаря знаниям и образованию сможет больше помочь стране и решила получить образование за рубежом. Получив грант по программе в два университета, Чолпон выбрала учёбу в Швейцарии.

Чолпон 54

L. Расскажите о себе, о вашей семье и детстве.

Я родилась в Бишкеке, училась в школе №72, окончила университет «Ала-Тоо», где отучилась на факультете международных отношений. Уже с первого курса начала интересоваться программами обмена. Мой опыт международных программ начался с международной организации AIESEC в Словакии, в городах Нитра и Братислава, где я проходила волонтерскую стажировку. Мне было 19 лет, маленькая тогда была (смеется). После загорелась желанием получить образование за рубежом. Мой первый опыт по обмену начался с программы Erasmus+ в Польше, в городе Лодзь, через мой университет, куда я также прошла на грантовой основе, когда еще училась на бакалавриате, со мной на программу прошла еще одна студентка с университета, мы с ней очень сблизились в Польше, построили крепкую дружбу, было очень здорово. Еще с раннего детства мой старший брат мотивировал меня, учил английскому языку, я и сама с ранних лет стремилась больше учить этот язык. Со школы знала о том, что поступлю на международные отношения и буду участвовать в международных действиях по правам защиты детей и женщин и работать в международных организациях. Я из большой семьи и самая младшая, меня с детства защищали (смеется).

Чолпон 14

L. Как ваш брат вас мотивировал?

Он пример для меня. В плане учебы он всегда меня мотивировал и вдохновлял своей активностью. Всегда поддерживал как эмоционально, так и ментально.

L. По какому направлению уехали в Польшу и в Женеву?

В Польше училась по направлению политические исследования, а здесь, в Женеве, учусь в юридической академии на факультете переходное правосудие. Так получилось, что из социальных наук перешла на юридические, чему очень рада, потому что  хотела получать образование в сфере международной юриспруденции, так как мне очень интересно это, нравится дипломатия и решать конфликты. Мечты материальны.

L. Как вы поступили в магистратуру в Женеву?

Это получилось спонтанно. Подумала, попробую подать, но не рассчитывала, что пройду, больше планировала уехать через программу Erasmus Mundus, кстати, прошла, но в университет Женевы позвали раньше, это было неожиданно, я не была уверена, что пройду. После окончания учебы хочу работать в области переходного правосудия, развиваться по международному праву, защищать права женщин и детей, потому что у нас в Кыргызстане много проблем с этим, также хотелось бы работать в регионах Центральной Азии и Европы в этой сфере. Уже закончила магистратуру, скоро будет вручение диплома.

Чолпон 1

L. Какие требования программы Erasmus+ и университета Женевы?

От программы Erasmus+ требуются: сертификат TOEFL, мотивационное письмо, академическая успеваемость, активность и интервью с комитетом, если проходишь первый этап. От университета Женевы требовалось предоставить: мотивационное письмо, резюме, транскрипт с университета и сертификаты с разных конференций и поездок.

L. Мотивационное письмо является важной составляющей поступления на грант, по вашему мнению, как вы себя проявили в этом письме?

Я написала искренне о том, что мной движет. В мотивационном письме нужно показать свою страсть к профессии, которой хотите себя посвятить. В письмо я включила самые актуальные вопросы, связанные с правами женщин, что понравилось комитету при отборе.

Чолопн 07

L. Что вами двигало и мотивировало поступить в зарубежный университет на грант?

Как только узнала, что в «Ала-Тоо» действует соглашение с программой Erasmus+, сразу подала свою заявку. Меня мотивировал каждый мой маленький шаг. Когда проходишь каждую ступень отбора, начиная с первой, это тебя мотивирует пройти на вторую и так дальше, у меня всегда так было. Всегда планировала: «Через год, в это время, в следующем году я буду здесь». И то помогало мне, когда ставила себе цель. Когда есть трудности, то ты всегда довольствуешься маленьким победам и хочется стремиться к большему. Сравнивая уровень образования в Польше и здесь, поняла, что за рубежом он намного выше. Всегда была уверена, что если после Польши дальше буду получать образование, например, в Швейцарии или Британии, то получу больше и смогу больше помочь людям своей деятельностью, благодаря знаниям и образованию, которые получу за рубежом.

L. Какие чувства у вас были, когда узнали, что поступили на грант за рубеж?

Прыгала от счастья. Первым делом позвонила брату (смеется). Всеми своими радостными событиями я делюсь с ним, потом с подругой поделилась этим. Затем дома рассказала об этом, как раз вся моя семья была в сборе, родные были рада за меня, они меня изначально поддерживали. Закончив учебу, я тогда работала в центре «Be Free Company», где  преподавала английский язык 1,5 года, как раз тогда мне и написали финальное подтверждение в университет.

Чолпон 09

L. Какие у вас хобби и интересы? Чем занимаетесь в свободное время?

Год назад, как прилетела сюда, с подругой из Казахстана занимаюсь хип-хопом, йогой, люблю  смотреть сериалы, читать, устраивать пикник, люблю вкусно покушать (смеется). Также играю на фортепиано со школьной скамьи, время от времени практикуюсь здесь, до пианино занималась комузом 6-7 лет, выступала.

L. Расскажите про ваш опыт стажировок, которые вы проходили ранее и которые проходите сейчас.

Много стажировок проходила в Кыргызстане, одна из важных была в ПРООН, где стажировалась 6 месяцев, совмещая с учебой. Здесь, в Женеве на 2 семестре прошла дистанционную стажировку в Париже, которая была включена в программу магистратуры, в FIDH (Международная федерация по правам человека) было всего 6 мест, подала заявку, резюме и мотивационное письмо, нас поделили по нескольким направлениям, меня взяли в федерацию по правам человека. Летом, завершив стажировку в Париже, начала стажироваться в гуманитарной организации Impact Initiatives, где работаю интерном по HR, отправляю международных работником на разные гуманитарные миссии в такие страны, как Иран, Ирак, Афганистан, Ливия, Иордания, Тунис, Буркина Фасо, Южный Судан, Кения, Бангладеш и т.д. Моей ответственностью является позаботиться об их безопасности. Колоссальный опыт получаю, эта стажировка не сравнится с теми, что я проходила ранее, научилась быстро реагировать, быстро успевать. Также работа с людьми требует психологической устойчивости, нужно иногда быть в роли психолога, тем более в такой ситуации, во время пандемии, когда многие работники стрессуют, переживают из-за отмены рейсов, нужно сдать тест на COVID-19, получить сертификат, очень много нюансов. И моя задача успокоить, объяснить, разложив все по полочкам. Также в этом году удалось пройти на стажировку в  ООН в Женеве, прохожу ее в режиме онлайн и также офлайн, совмещаю с офлайн-стажировкой.

Чолопн 4

L. Как трудно пройти на эти стажировки и в магистратуру в Швейцарии?

Довольно трудно, учитывая еще COVID, много вакансий закрылись. С апреля подавала заявки как минимум на 100 вакансий, открыла Google Documents, а там уже длинный список. Не надо надеяться только на одну или две вакансии, нужно иметь план B, C и почти каждый день подавать заявки, чему COVID меня научил, быть более гибкой. Шесть месяцев стажировки очень быстро проходят, поэтому до сих пор продолжаю подавать заявки на стажировки, до их начала нужно позаботиться о визе, жилье и т.д. Даже во время стажировки заранее нужно подавать на другую, чтобы по окончанию была следующая работа. Начальная карьера в Женеве очень сложная, требует упорства и трудолюбия.

L. То есть перед тем, как устроиться на работу в Женеве, сначала нужно обязательно проходить стажировки?

Да, многие здесь сначала начинают свою карьеру со стажировки, чтобы проявить и показать себя, если это международная стажировка, то вполне вероятно, что тебе предложат дальше работать. Кому везет, они устраиваются на полную позицию, на годовой контракт, но это очень редко. Есть платные стажировки, я прохожу в Impact Initiatives, и она помогает мне здесь содержать себя и ни от кого не зависеть.

Чолпон 078

L. Как зарубежные стажировки и жизнь заграницей повлияли на ваше мировоззрение и характер?

Могу точно сказать, что я стала более гибкой, общительной, стрессоустойчивой, научилась работать в команде, быстро адаптируюсь. Поняла для себя, что нет границ, всегда есть, чему учиться и чему стремиться. Встретила талантливых людей, включая молодежь, у каждого свои цели, что очень мотивировало меня. Находясь в мультикультурном обществе, узнавая культуру, учась находить подход, стала более открытой, раскрепощенной – это 100%. Потому что по кыргызскому менталитету с раннего возраста так воспитывают, что надо быть сдержанной. Стажировки помогли мне найти свой голос, слушаться только себя. Конечно, родные и близкие переживают из лучших побуждений, но принимая решения, слушаться нужно себя.

L. Как опыт стажировок помог вам слушать только себя и найти свой голос?

Скорее всего, по своим ошибкам и урокам, которые я для себя извлекла. Иногда бывало, что жалела, когда послушалась кого-то. Было такое, что сомневались во мне, когда я возвращалась из-за рубежа, мне говорили: «Может ту страну посмотришь, не лезь в другую». Наверное, они переживают за меня, думая, что тяжело, и финансовые проблемы есть, но когда я вижу, что есть возможности, стараюсь больше в себя верить и не рассказывать заранее свои планы. Было такое, что родные сомневались в миссии организации, в которой я работала. Поработав в ПРООН, поняла, что есть реальный практический вклад, узнала, чем они занимаются и как помогают в регионах, создают рабочие места, помогая швейным цехам в приобретении швейных машинок, таким образом, женщины могут получить работу и кормить свою семью. Когда речь касается моих планов, никого не слушаю. Родные уже привыкли, что я ставлю перед фактом (смеется). И они рады за меня. До сих пор работаю над этим, всегда стараюсь слушать свое сердце. Порой очень тяжело чувствовать, что подсказывает тебе твоя душа, твой внутренний голос, этот урок все еще продолжается для меня. Даже родные не почувствуют, чего ты хочешь на самом деле.

чолпон 2

 L. Кто сыграл значимую роль в вашей жизни и вашем развитии?

Моя семья, мой брат. На программы магистра и бакалавриата меня абсолютно поддерживали и не было такого, что родители были против. Мама направляла, всегда говорила: «Хорошо учись». Потом, поняла, что главное – это не иметь хорошие оценки. Конечно, мои оценки помогли мне частично в поступлении на грант, но могу сказать, что они никак не влияют на интеллект человека.

L. После каких ситуаций вы еще больше начали проявлять упорство?

После отказов от различных организаций, меня это ни разу не останавливало, даже если я получаю отказ, все равно продолжаю подавать заявки. В этом плане научилась нормально реагировать на «нет», когда с организаций или стажировок пишут об отказе. Потому что когда ты сильно ожидаешь, что получишь работу, то психологически тяжело отпустить ситуацию, продолжать развиваться и подаваться дальше. Я этому научилась здесь, в этом году, в год COVID (смеется). Пока у меня есть возможность здесь работать.

Чолпон 5

L. Какая обстановка в Женеве в настоящее время, во время COVID?

Количество заболевших, можно сказать, растет, так как Женева расположена рядом с Францией. В связи с этим есть ограничения в компаниях, максимум можно собраться по 15 человек, везде носим маски, если не носишь, то штрафуют, с этим здесь строго.

L. Есть ли у вас планы вернуться в Кыргызстан и какой вклад хотите внести в развитие страны?

Сначала хочу получить опыт в Женеве, в соседних странах и, возможно, в Штатах, чем я сейчас и занимаюсь. Хочу сделать свой вклад в развитие прав детей, экономических и социальных прав в Кыргызстане. В Женеве есть организации, которые имеют фокус на Центральную Азию и Европу, где также хочу работать, чтобы будучи из Кыргызстана, показать реалии социальных и экономических проблем в нашей стране. Например, проблемы детей мигрантов, когда они остаются без присмотра, многие оставляют их в детдомах, хотелось бы в этом направлении осуществить свой вклад. Также есть желание поработать в юридической сфере, так как изучаю международные стандарты, которые помогают улучшать законы верховенства в Кыргызстане, с помощью улучшения имплементации международных договоров, таких как конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, конвенция о правах ребенка, международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Я уверена, что через год у меня поменяются планы насчет того, как это все осуществить, но одно знаю точно, что это будет по правам уязвимых людей. Больше хочу фокусироваться на юридической сфере.

Чолонп 05

L. Ваши советы подрастающему поколению.

Продолжать учиться и не останавливаться, иметь свой голос, никого не слушая. В моем случае я поняла, что когда кого-то слушаешься, это мешает тебе, ты должен сам рулить в своей жизни. Даже если думаешь, что не получится что-то, все равно сделай. Также этот год повлиял ментально и психологически на меня, уверена, что и на подростков тоже. Хотелось бы сказать, что это временно, есть очень много возможностей развиваться, помочь обществу и Кыргызстану, мотивировать себя через разные платформы, нужно читать, больше узнавать. Больше радуйтесь своим достижениям, чем провалам, мы больше тратим времени на свои ошибки в прошлом, стрессуя и переживая из-за этого, но когда мы достигаем успеха, то быстро забываем про него. Сейчас я больше стараюсь замечать свои успехи, что помогает держать себя на высокой ноте.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть