Парень из Баткена смог запустить свой бизнес с нуля в США и сейчас помогает землякам найти работу

22/10/20, 16:41  |  Обновлено: 23/10/20, 12:36

Limon.KG - То, что нас не убивает — делает сильнее. Именно про такого человека мы расскажем сегодня, которого не сломали сложности, а, наоборот, сделали лучшей версией себя. Байсалбек Абабакир уулу занимается несколькими видами бизнеса в США, все начиналось 10 лет назад, когда он приехал в Америку без знания языка и без средств. В его жизни было много трудностей, Байсалбек считал каждую копейку на еду, жилье и на транспорт. Ему приходилось экономить и ходить по 5 км каждый день в холод и мороз. Но, как говорится, все, что не делается - все к лучшему, о том, как он добился всего, узнаете в интервью.  

 22

L. Байсалбек, расскажите о себе.

Я родился в 1991 году, уроженец Баткенской области. С детства увлекался чтением. Учился сначала в обычной школе, потом перешёл в гимназию, где стал президентом школы. В те годы школа-гимназия только начинала работать. Я, как президент школы, начал активно работать над самоуправлениям школьников. Построил систему, где мы сами отвечали за наше поведение, чистоту, дисциплину. Стал разрабатывать и улучшать систему школьных и неклассных мероприятий. Проводил всякие роды соревнований. Я до сих пор даю какие-то советы своей школе. Хочу поблагодарить за доверие всех учителей школы.

Я учился в Национальном университете на факультете китаистики. Я говорю на китайском языке. В конце 3 курса очень увлёкся книгами Роберта Кийосаки, Дейла Карнеги и других знаменитых писателей, начал очень много читать литературу о финансовой грамотности и о финансах. Это очень сильно повлияло на мою жизнь в дальнейшем. Я до сегодняшнего дня читаю очень много книг, могу от себя посоветовать книги: Роберт Чалдини «Психология влияния», Брайн Трейси «Выйди из зоны комфорта», Спенсер Джонсон «Где мой сыр?» и книги Роберта Кийосаки, а самая любимая книга Наполеона Хилла «Думай и богатей». И многие истории очень сильно вдохновляют меня, как и всех других читателей, по-моему. С каждым днем я все больше осознаю, что могу сделать чего-то больше, это и вдохновляет меня.

66  

L. Как проходили ваши студенческие годы? Что запомнилось больше всего?

Я был примерным студентом. Старался учиться хорошо, благодаря этому смог попасть в Китай, получить там практику. Я очень ценил свое время и учился очень много. Прочитав очень много книг, я понял, что очень мало хороших книг на кыргызском языке, и на 4 курсе начал писать свою первую книгу под названием «Байлар эмнени билет? Кедейлер эмнени билбейт?». Потом написал вторую «Бай болууда – кесип». Основа моих книг это идея книги «Бедный папа и богатый папа». Я привёл примеры, исходя из реалий нашей страны. Поделился своими мыслями насчет финансов и финансовой грамотности. Я 4 года участвовал в платных и бесплатных мотивационных тренингах в разных странах, таких как Россия, Казахстан и Узбекистан. Посетив очень много тренингов и форумов о саморазвитии и финансовой грамотности, открыл для себя, что у нас нет таких книг на кыргызском языке, и вообще мы очень сильно отстаём от тенденций по развитию. Я пытался сначала просто делиться мыслями. Но никто не хотел меня поддерживать. В меня никто почти не верил. Я решил, во что бы то ни стало, написать книги и посмотреть реакцию людей, которые меня совсем не знают. В то время ещё не было никаких социальных сетей, как Инстаграм, и по мне книга стала отдушиной. Я написал книги, выпустил тираж и после того, как люди раскупили мою первую книгу, я не думая долго, написал вторую. Я не преследовал цель заработать деньги. Это чисто моё рвение помочь людям изменить их мышление. Наверное, тогда я очень хотел быть как известные писатели и мечтал встретиться с Робертом Кийосаки.

Байсаслбек 1

L. Как вы попали в США? Легко ли было получить визу?

Я читал форумы для писателей и очень много времени уделял попыткам попасть на такие мероприятия. С этой мечты и начался мой путь. И однажды мне улыбнулась удача, и я смог получить приглашение на форум молодых писателей в Америке. Я как-то сидел и как всегда просматривал все возможные форумы. И наткнулся на сайт Blue flowers art. Увидел, что они заинтересованы в писателях. Я с помощью своего друга написал письмо им на е-майл и отправил копию своих книг. Я не помню, через как время, но мне пришёл ответ. Они просили прислать ещё какие-то документы с переводом на английский язык. Я отправил. Не думал, что получу приглашения от них. У меня были совсем другие планы. Я хотел поехать дальше учиться в Китай. Это было совсем неожиданно, когда они отправили мне письмо с приглашением. Я должен был собраться за месяц, получить визу и приехать на конференцию. Мне отправили приглашение, и я получил визу. Визу мне дали легко. В основном вопросы были про мои книги.

88  

L. Говорят, что американцы очень сильно отличаются от нас, в чем именно это проявляется?

Да, поначалу это было очень заметно. Но со временем ко всему привыкаешь. Сейчас я не могу выделить какие-то моменты и рассказать о них.

L. Как вы устроились на работу в Америке?

Поначалу было тяжело, не знали языка, не знали простых правил жизни в Америке. Я всегда хотел учиться в Америке и поэтому сразу же записался на курсы и старался не пропускать уроки. Со временем выучил язык и все начало налаживаться. Сейчас у меня семья и ребёнок, которому уже 4 года. Я смог сделать визу для своих родителей. Так они каждый год на 4-5 месяцев приезжают ко мне в Америку.

33

L. Каковы основные требования к сотрудникам компании?

У каждой компании свои требования. Я начинал таксистом, потом работал на траке. Хотел пойти учиться на IT, сейчас многие так делают, но понимаю, что это не моё. Я хочу заниматься бизнесом и не изменять своим убеждениям. Не хочу работать с 8 до 5. Ведь по сути я никогда так не работал. На траке и на такси у тебя свой график. У тебя нет начальника, ты сам себе хозяин. В плане бизнеса Америка очень открытая и доступная страна. Нет никаких препятствий по открытию своего малого и среднего бизнеса. Главное хорошо разбираться в документациях и оформлении документов через онлайн систему. В Америке все делается онлайн, то есть заходишь на сайт и офорляешь все документы.

Байсалбеке 1

Первоначальный капитал был совсем не большой, всего пару тысяч долларов. Я на эти деньги купил машину и стал сдавать на такси. В 2015-2016 Uber такси брал большие обороты. Сначала я поставил две машины Honda Civic и Toyota. Потом ребята начали звонить и спрашивать, есть ли ещё машины. Тогда я купил ещё две машины Lexus, и решил ещё поставить машину на Uber Black – это такси высокого класса, где все автомобили являются иномарками премиального уровня. Если клиент не хочет ехать на обычной машине, которые предлагают большинство современных служб такси, а хочет ехать на премиальном автомобиле бизнес-класса, то он заказывает именно Uber Black. Для Uber Black я купил SUBURBAN. Этот бизнес я тянул около двух лет. Потом арендовал бильярд и начал раскручиваться там. Все эти дела не требуют много усилий, и я мог все решить по телефону. Дап года назад я решил переехать в другой штат и начать все сначала. Все хорошо, я смог купить там дом и открыть магазин одежды. На данный момент занимаюсь машинами, покупаю с аукциона и перепродаю, еще магазином женской одежды и онлайн-магазин параллельно веду. В Америке очень удобно заниматься онлайн-магазином. Как только я переехал в другой штат, продал машины и оставил бильярдный бизнес. Я никогда не боюсь идти на риски и пробовать что-то новое. И, конечно, особенно мне нравится то, что я сам себе хозяин и могу делать все, что я хочу. Пока есть возможность, я хочу быть здесь в Америке. Очень много целей, хочу сделать все, чтобы достичь их.

55

L. Чем конкретно вы занимаетесь в компании?

Сейчас я занимаюсь своим делом у меня магазин одежды в другом штате и транспортная компания. Магазин пока только раскручивается. Также я помогаю своим друзьям и знакомым разобраться в непростых законах Америки. У меня машины, которые я сдаю на такси. В какой-то момент я раскручивал русский бильярд в Чикаго, арендовал бильярдный клуб и работал. Но пришлось переехать в другой штат и оставить это дело.

L. Вы живете и работаете в Чикаго? Почему именно этот город?

Чикаго малая родина всех кыргызов. В Чикаго очень много наших и друзей.

00

L. С какими трудностями вам приходилось бороться вначале?

Трудностей было много. Я считал каждую копейку на еду, жилье и на транспорт. Это очень тяжело. Я ел всего на 3 доллара в день, получается, только обед. Ещё я приехал зимой, и зима как раз в тот год была очень суровой. Мне приходилось ходить по 5 км каждый день в такой холод и мороз.

L. Где вы черпаете энергию?

В основном я читаю о программах и каких-то изменениях в Америке. В Штатах очень часто меняются какие-то правила и законы. Я должен быть в курсе всех событий, поскольку я делаю все свои документы сам и помогаю другим. Во многом в Америке нужно иметь адвоката, но я сам себе адвокат. Я очень горжусь тем, что самостоятельно могу разобраться во многих документациях.

L. Какие советы вы дали бы молодежи, желающей работать за рубежом?

Заниматься самообразованием, читать и анализировать. Ставить большие цели.

77

L. Поделитесь планами на будущее.

Планов очень много, вскоре хочу написать третью книгу.

L. Ваши советы, пожелания нашим читателям.

Нужно мечтать и идти к цели. Главное ставить правильные цели и не ломаться, когда тяжело. Советую всем побольше читать и заниматься самообразованием. Ведь где бы вы ни были, образование играет очень большую роль.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть