Дастан Омуралиев из списка Forbes поделился мнением о погашении внешнего долга КР

20/10/20, 15:00  |  Обновлено: 21/10/20, 11:44

Limon.KG - Дастан Омуралиев - молодой предприниматель. В 2009 окончил университет КИМЭП по направлению финансов в Казахстане. С 2008 по 2009 годы был специалистом в компании «PricewaterhouseCoopers» (международная сеть компаний, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита. – прим.ред.) в городе Алматы. А в 2013 году он смог основать со своей командой компанию по производству натурального сока Organic. Владеет тремя языками: кыргызским, русским и английским. Дастан является генеральным директором ОсОО «Экопродукт Азия». Издание Forbes Asia включило Дастана Омуралиева в список молодых предпринимателей до 30 лет в 2019 году. Редакция решила узнать его мнение о путях погашения внешнего долга Кыргызстана.

Полное интервью с Дастаном Омуралиевым можно прочитать здесь.

e737c7c91a8c8d530f7184b2c78726e7  

«Конечно, быстро мы внешний долг никак не погасим. Я думаю, тут важно своевременно погашать, на государственном уровне нужно держать под контролем внешний долг.

Во-первых, нам нужно научиться лучше планировать заимствование. Приведу пример. Допустим, мы хотим построить какую-то стратегически важную дорогу, трассу. Мы берем большой кредит на сотни миллионов долларов. Но никто не думает, как его возвращать. Другими словами, взять кредит мы взяли, получаем льготный период на 5 или 10 лет. Государство ничего не платит. В любом случае годы проходят и наступает момент, когда нужно возвращать долг. А откуда его брать? Только из бюджета. Я считаю, что в таких проектах важно продумать их окупаемость. Если даже говорить про те же самые дороги: если мы их строим, то давайте делать их платными. Пусть это будут не такие баснословные деньги. Я, например, в свое время слышал, как в министерстве экономики обсуждали, что те деньги, которые мы привлечем для стратегической трассы Север-Юг, мы сможем окупить в течение десятилетнего периода. Но при условии, если мы будем взымать официальную плату за проезд. Плата должна будет взыматься с крупногабаритного транспорта, другими словами, с большегрузных машин. И они даже смогли провести переговоры с транспортниками и получили положительный отзыв, что они готовы платить. Стоимость была около двухсот сомов с одной машины. С их точки зрения, мы бы за десятилетний период смогли бы не только собрать эти деньги, но и аккумулировать достаточную сумму денег, чтобы иметь резервы для строительства или реабилитации этой же трассы уже из собственных источников. Это показывает здравый рыночный механизм. Это нужно для того, чтобы деньги брались государством с четким пониманием того, как мы будем их возвращать, а не для того, чтобы их взять, освоить, а потом разбираться. Это первый фактор - нам нужно четкое планирование окупаемости и возврата денег.

1638d645-9d72-4371-a7a7-dacf1b7d6c5b.jpg.850x445_q82_crop

Во-вторых, я бы хотел отметить, что у нас огромный потенциал для привлечения внутренних ресурсов и резервов для заимствования. Есть понятие внешнего долга, а также внутреннего долга. У многих развитых стран, на самом деле, внутренний долг превышает внешний в несколько раз. У нас же, например, внутренний долг очень скромный. Как правило, внутренний долг привлекает только Нацбанк и Минфин, выпуская определенные облигации и тому подобное. Я считаю, что в нашем случае, нужно стратегически развивать нашу фондовую биржу, а также все государственные компании вводить на IPO (первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц – прим.ред.). Также нам нужен частный сектор крупного бизнеса, который есть в Кыргызстане и привлекать их на выгодных условиях, чтобы они тоже размещались на фондовой бирже и привлекали денежные средства у населения. Потому что мы знаем, что в принципе деньги есть в стране, но они плохо управляются, ибо у нас мало инструментов для инвестирования. Это второй фактор - нам нужно внутреннее заимствование, которое могло бы уменьшить бремя по внешним заимствованиям, да и в целом мы могли бы со временем отказаться от внешнего долга и принять только внутренние долги.

22c5d1ec-2768-498f-b7a2-3fd5fbc973a7.jpg.850x445_q82_crop

В-третьих, нам в этом же направлении нужно работать по части привлечения внешних заимствований не у государства, а у инвесторов, в виде, например, Еurobond (еврооблигации, долговые ценные бумаги, выпущенные компанией или государством с целью привлечения заемных средств на внешнем рынке капитала – прим.ред.). Но для всего этого мы должны ввести четкую и понятную корпоративную культуру. Правила должны быть всем ясны, а также должно быть четкое понимание по окупаемости этих проектов. Это нужно для того, чтобы можно было привлечь инвесторов за пределами республики. И помимо этого, нам нужно возобновить активную работу по кредитному рейтингу страны и работать над тем, чтобы постоянно улучшать этот рейтинг, который постоянно будет привлекать больше денег в Кыргызстан. Я считаю, что, если такие крупномасштабные проекты, как ГЭС и тому подобное, сделать коммерчески окупаемыми, то их можно будет организовать в виде акционерных обществ, где физические и юридические лица, как резиденты и не только, могли бы иметь возможность купить эти акции. Тем самым, данные проекты не имели бы долгов, а имели бы акционеров, которым бы потом выплачивались дивиденды (часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении – прим.ред.) и тем самым бы возвращался их капитал», - рассказал редакции Дастан Омуралиев.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть