Борис из Хабаровска написал о том, как кыргызы все время делятся

19/10/20, 12:34  |  Обновлено: 19/10/20, 14:15

Limon.KG - Житель Бишкека Борис Харитонович написал на своей странице в Фейсбуке пост про кыргызстанцев. Сам Борис из России, города Хабаровск. В посте он поделился своим мнением о том, что кыргызы часто делятся и призвал к объединению.

2

«Я не из Кыргызстана, многие знают. Искренне люблю Кыргызстан, благодарен вашей стране за то, что могу здесь вольготно жить среди восхитительных людей.

Но есть одно обстоятельство, которое не даёт мне покоя, и оно, на мой взгляд, - причина всех катаклизмов в стране, все проблемы корнями уходят туда. Сейчас будет несколько историй, а в конце - вывод. Прошу дочитать, ибо эти мысли очень важны для меня.

1. В самом начале жизни у вас мне сильно резал слух вопрос «А кто ты по национальности?» Я не понимал, какое это имеет значение... Ещё более удивительным для меня был примерно такой диалог:

- У Таньки новый парень.
- А кто он по нации? (Кстати, именно так произносится на «местном наречии»)

Теперь я понимаю истоки этого вопроса, но об этом позже.

2. В состояние абсолютного дискомфорта меня ввергают разговоры о том, что «невесту лучше из своих, чуйских, выбирать» (мне есть с чем сравнивать: я с Дальнего Востока России, а сознательную жизнь прожил в Москве). А ещё образованные люди говорят о том, что «сантехник должен быть русским», или «никогда не надо сдавать помещение в аренду кыргызам» (это прямые цитаты и их авторы - кыргызы, то есть национализмом тут и не пахнет).

3. Я считал и буду считать себя гостем в вашей стране (хотя бы на том основании, что у меня есть своя страна - Россия), поэтому в любом случае буду употреблять речевой оборот «у вас тут». Так вот оборот этот все чаще встречает достаточно агрессивную реакцию: «Ты уже столько живешь тут, уже местный, а значит «и у тебя тут»! Это тоже объяснимо тем самым «обстоятельством», о котором был мой «тизер» в самом начале

Так вот. Знаете, что я не люблю в Кыргызстане? Это деление на своих и чужих в пределах своей страны. Кыргызстан - это общая для всех вас страна, но вы умудряетесь поделиться на север-юг, русских-кыргызов, фрунзенцев-бишкекчан, столичных-байкуштаров, центр-новостройки...

Но ладно бы простая сепарация, она - уверен - в любой стране присутствует в той или иной мере, но посмотрите - насколько она в КР агрессивная: это не просто разделение на своих и чужих, а на своих и врагов!

Иссык-кульские почему ликуют, что Жапарова избрали? Потому что «свои взяли Бишкек»! Не то, что стране будет благо от этого назначения, а выиграно какое-то местечковое сражение на позиции «свои/враги»...

Разрозненные социальные группы живут тут в постоянном напряжении, потому что есть я, есть небольшая группа «своих», а кругом враги - это разные другие группы.

Поэтому надо сразу спросить о национальности, чтобы понять, свой или враг.

Поэтому если меня хотят видеть в числе «своих», то обязательно резко отреагируют, если я дистанцируюсь от Кыргызстана (см.выше - мой пример об «у вас тут»)

Если водитель двигается в потоке машин, то это он в потоке врагов, которых предпочитает «материть» постоянным сигналом: «Эй, долба*птер, я еду!»

Почему еврей никогда не будет выказывать (по крайней мере иностранцу и по крайней мере в остро агрессивной форме) пренебрежение к своим же согражданам? Потому что среди евреев нет такого деления, как среди кыргызстанцев: по национальности, «по раёну», по городу, области и так далее, так далее...

Прошу заметить - я сказал «среди кыргызстанцев», потому что тут делятся все! Надо бы объединиться (особенно сейчас), а вы делитесь. Эх! Меня это очень расстраивает».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть