Нуртилек рано потерял отца, но благодаря поддержке мамы он добился учебы в Индонезии и вернулся в Кыргызстан

13/10/20, 17:05  |  Обновлено: 14/10/20, 11:02

Limon.KG - Нуртилек Кадыров один из примеров для подражания. Окончив школу, он целенаправленно решил поступить за границу, точнее в Индонезию. По словам Нуртилека, там мало кыргызов. Пять лет он прожил на острове Ява, отучился на лингвиста в университете Universitas Negeri Semarang (UNNES), который входит в 20-ку лучших в Индонезии. Наш сегодняшний герой признается, что до 4 класса не умел хорошо писать. В его развитии большую роль сыграла семья. О жизни за рубежом и будущих планах он рассказал в интервью.

5

L. Здравствуйте, расскажите о своих школьных годах.

Здравствуйте! Сам я родом из города Баткен. В 1 класс пошел в школу им. Ж. Боконбаева, помню, как учился плохо (улыбается). С 4 по 6 классы отучился в школе им. В.И. Ленина. Там уже более-менее стал лучше, помню, даже не знал, как прибавлять, вычислять. Я начал все с нуля. Мама помогала мне с правописанием, практиковался долго. В 7 классе учился в лицее Кадамжая, потом через год ушел, так как появилась возможность поступить в Египет.  Это были 2010-2011 годы, начались беспорядки в Египте, и я не смог поехать. Мне пришлось продолжить свое образование в школе им. В.И. Ленина. Но 10-11 классы обратно учился в лицее.

15

L. Вы хотели поступить в Египет по определенной программе?

У меня был родственник, имеющий связи в Египте. Была возможность выучить арабский, отучиться в специальной школе и поступить в университет Аль-Азхар. Я планировал поступить туда, но в конце не получилось.

1 (1)

L. Понятно, расскажите о своей семье.

Нас четверо в семье, я самый младший, есть два брата и сестра. Когда мне было 3 года, мы потеряли отца, маме пришлось воспитывать нас одной. Братья и сестра оказывают мне сильную поддержку во всем. Моя мама продавала на базаре овощи, зелень, несмотря на холод и жару. Сейчас, слава Богу, все хорошо! Они живут в Москве, я пока еще не встретился с ними. В Кыргызстан приехал спустя 5 лет.

3 (1)

L. Как вы выбрали свою профессию?

В 11 классе все задумываются о будущем, куда поступать и т.д. К нам приходили выпускники лицея и рассказывали о своем опыте. А мы сидели за партами и мечтали о светлом будущем, не знали о преградах. Во многих кыргызских госшколах нет профориентации, выпускники не делятся опытом. А нам рассказывали, как поступить в Турцию, какие системы за рубежом. Теперь я понимаю, насколько это было важно на тот момент.

Мне брат говорил поступать на ФСБ, стать военным. Мне посоветовали военное училище в Бишкеке, еще предложили стипендию, но я не захотел. Думал, что стану стоматологом. В конце года я посоветовался с семьей, так как мы не могли оплатить контракт, искал бесплатное образование или со стипендией. Вместе с друзьями подавал в Томский университет, прошел на факультет архитектуры, но не поехал и пошел учиться бесплатно в университет Ала-Тоо.

Кроме этого, у меня появилась возможность поступить в Индонезию. К нам приезжал выпускник, я связался с ним, расспросил все и решил уехать туда. Несколько кыргызов поговорили с университетом, помогли мне поступить на грант. Также они нашли мне работу с жильем, я работал супервайзером в одной из школ Индонезии.

2 (2)

L. Какие у вас были впечатления, когда оказались там?

Если честно, у меня не было представлений об Индонезии. Думал, что она находится ближе к Индии, а местные жители – индусы (улыбается).

10

L. Расскажите подробнее о поступлении в университет.

В конце года перед сдачей ОРТ мой знакомый поговорил с университетами и получил мне стипендию. Я отправлял им свои документы. Потом подписал контракт со школой, где должен был работать. Они обеспечили мне жилье и питание. Работал там супервайзером, писал отчеты бытовых вещей, которые нуждались в ремонте.

Образование в Индонезии крутое, большой акцент делают на научные уроки, у них было много достижений на олимпиадах. В общем, там около 270 млн людей, много конкурентов. В школе у них контракт стоил $11 000, условия классные, ученики не используют тетради, покупают планшеты.

4 (1)

L. Получается, вы одновременно учились и работали.

Да, мне платили за работу, это был хороший опыт, стаж. Кроме меня еще было два кыргыза. Мои уроки длились с 9 утра до 3 часов вечера. Мы сами выбирали предметы, время и преподавателей.

13

L. В каком городе вы жили?

В Индонезии очень много островов, насколько я знаю, около 13 тысяч. У каждого из них есть свои особенности, даже в языке, примерно 700 диалектов. Официальный язык индонезийский, но на острове Ява общаются на яванском языке. Я жил там в городе Семаранг.

Находясь в Индонезии, очень трудно жить, не зная местного языка. Поэтому мы сначала изучали их язык и культуру. После этого в 2016 году я подал в университет. Вначале было трудно привыкнуть к системе, многие вещи нужно было делать онлайн.

Сами индонезийцы тоже не знают английский на хорошем уровне, поэтому часто общаются на местном языке. В городах я встречал англоговорящих. На лекциях преподаватели иногда объясняли тему на индонезийском, я злился на них.

6 (1)

L. Вы испытывали культурный шок?

Да. Помню, как мы на второй день сходили в кафе, там вместо салфеток дали туалетную бумагу. Для меня это было шоком, в тот день не смог покушать нормально.

Кроме этого, влажный воздух Индонезии заставляет тебя принимать душ минимум два раза в неделю. А еще нужно каждый день убираться дома, так как быстро пылится.

Индонезийцы любят рис, не кушают хлеб. Вначале мы никак не могли привыкнуть, я покупал хлеб в торговых центрах. Иногда сами готовили блюда с парнями из Центральной Азии, так как мы не кушаем острое.

7

L. Какие традиции есть у индонезийцев?

На каждом острове свои традиции и одежда. В Индонезии самый известный это батик (материал с цветочными принтами). Также есть материал саронг, его используют во время совершения намаза. Увидев, я удивлялся, почему они надевают, было похоже на женскую юбку. Позже сам начал ею пользоваться, он оказался очень удобным. Идешь в шортах и, обмотав себя, можешь совершить намаз.

Также у меня был шанс увидеть индонезийскую свадьбу. Они проводят ее скромно, без лишних трат. Нет понятий выкупа за невесту.

В Индонезии 85% населения мусульмане, очень понятливые, помогают иностранцам во всем. Кроме ислама, есть буддизм, христианство, конфуцианство, индуизм. Но, несмотря на разные религии, у всех есть один девиз: «Мы разные, но у нас одна цель и одна страна». Представьте, за 5 лет я только два раза видел драку в Индонезии.

11

L. Сколькими языками вы владеете?

Индонезийский, английский, турецкий, яванский, кыргызский, русский.

L. А что насчет финансовых расходов там?

На работе мне платили достаточно хорошо, на жилье и питание я не тратил денег. Иногда, когда были большие расходы, просил помощь у родных. Например, покупал мотоцикл, потому что это повседневный транспорт в Индонезии.

16

L. Какие у вас планы?

Недавно приехал в Бишкек, сейчас мне предлагают работу в нескольких местах. Сначала хочу навестить родных в Москве и потом начну работать. Меня также зовут на работу в Индонезию, но пока я не решил точно. Поговорив с семьей, приму окончательное решение.

12

L. Какие советы вы можете дать нашим читателям?

В Индонезии можно учиться гражданам Кыргызстана. Очень много шансов поступить в бакалавриат, магистратуру, аспирантуру. Есть программы KNB Scholarship, где год вы будете изучать индонезийский язык и позже можете поступить в университет. Но пока эту программу заморозили из-за пандемии. Для учебы, туризма Индонезия отличный выбор, но, по-моему, кыргызы не смогут жить там долгое время. Всем удачи и добра!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть