Как парень из Бишкека без капитала создал яхтенный бизнес в Майами, а начинал с пирожков

30/09/20, 15:17  |  Обновлено: 01/10/20, 11:30

Limon.KG - «Путь в тысячу миль, всегда начинается с первого шага», - этим девизом по жизни руководствуется Адилет Аманкулов. Он с 2011 года живет и занимается бизнесом в США. В нашем с ним интервью он рассказал, как, зная только базовый английский язык, отправился в Америку, не спал ночами, но в итоге добился успеха и открыл свой бизнес по продаже и аренде яхт в городе Майами.

111

L. Расскажите, пожалуйста, о себе.

Я гражданин Казахстана, но вырос в Кыргызстане, в городе Бишкек, там же окончил Международный Университет Кыргызстана (МУК) в сфере международного права и дипломатии. В школе учился в частной школе с английским уклоном, в университете мне это очень помогло. Во время революции при Бакиеве начались беспорядки, я понял, что это будет долгий процесс, возникнут трудности с работой и бизнесом. Я решил уехать за границу, попробовать там свои силы. Сначала думал уехать в Азию, потом в Лондон, остановился на Америке. Как говорится, Америка – страна возможностей. У меня был близкий друг Атай, который жил в Америке уже 2-3 года в городе Сан-Франциско, штат Калифорния, жил неподалеку от него. Мне нужна была практика, так как школа и жизнь – разные вещи. Я походил в языковую школу 3-4 месяца. Позже поступил в университет и получил диплом магистра MBA (Master of Business Administration). MBA - программа управленческой подготовки менеджеров среднего и высшего звена, а также предпринимателей. Так я начал открывать свой бизнес. В Америке проживаю с 2011 года.

117816609_986632271777177_2922726536216450676_n

L. Много ли мигрантов в Америке?

Когда я только приехал, их было мало. За 2-3 года количество стало увеличиваться. Сегодня из-за политических ситуаций в Кыргызстане люди уезжают еще больше. Если не получается в Америку, то они уезжают в другие страны, в Корею, Японию, даже Турцию.

L. С чего вы начинали свой бизнес? У вас были сбережения?

Когда я приехал в 2011 году в Америку, моей первой работой была продажа пирожков. Кредитов я не брал, копил и вкладывал. Открылась компания Uber, я заметил, что им нужны машины. Uber — это американская международная публичная компания из Сан-Франциско, создавшая одноимённое мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей и доставки еды. Начал сдавать машины в аренду вместе с водителями, которые были с Казахстана и Кыргызстана. Параллельно вел бизнес - отправка машин и запчастей в Кыргызстан, Казахстан и Монголию.

39

L. Сколько вам тогда было и какие были неудачи в первые дни в Америке?

Мне было 24 года, первое время было очень тяжело, уходило много энергии. Другая страна, другие законы. Я все учил, как передвигается транспорт, работает бухгалтерия. Рабочий день начинался с 6 утра, мы работали до ночи. В любом бизнесе есть свои провалы. Если их нет, то я не думаю, что это хороший, рабочий бизнес. Бывало, что водители попадали в аварии, ломались машины, но мы учились на своих ошибках, становились лучше и работали больше.

L. Чем вы занимаетесь на данный момент?

В 2016 году я с женой и двумя детьми переехали в город Майами, штат Флорида. С 2017 года по сегодняшний день занимаюсь продажей и арендой яхт, лодок.

22638832_143978876335149_6398175431815593984_n

L. Говорят, что Майами – криминальный город. Влияет ли это на ваш бизнес?

Криминальный потому, что бедный. Здесь очень много мигрантов с Южной Америки, Африки. На бизнес это не влияет, так как есть страховые компании, в случае чего вы защищены страховкой.

L. Вы сказали, у вас двое детей, расскажите, как вы их воспитываете?

У меня двое мальчиков 10 и 12 лет. Они понимают кыргызский, казахский, а также русский. Но, к сожалению, говорят только на английском языке. А воспитание, как в советское время – любить себя, уважать старших, мыть полы (смеется). Как нас воспитывали, также воспитываем их.

76800037_160391375220369_3726781656951078724_n

L. Какой у вас досуг?

Обязательно раз в три месяца мы посещаем места, в которых не были. Например, недавно мы летали на Аляску и взяли домик на колесах, нам очень понравилось. Американцы нам сказали: «Какие вы счастливые, мы сами еще не были на Аляске!». Вот такой у нас досуг, это все интересный опыт (улыбается).

L. Какой совет вы можете дать тем, кто хочет переехать в Америку?

Для начала советую подтянуть языки. Без знаний языка будет тяжело. Например, у меня есть друзья, которые живут в Америке уже 10-15 лет. Но не знают английского языка, т.к. живут и общаются с русским обществом, которое здесь живёт. Второй момент, советую поехать к знакомым людям, которые будут вам помогать, подсказывать. Я много путешествую и заметил одну вещь. Когда видишь мир, работаешь с иностранцами, твое мышление, взгляд на жизнь меняются. Я не хочу никого обидеть. Но у нашей молодежи, которая не выезжала заграницу (в Кыргызстане) мышление, как бы обмануть, чтобы заработать больше. Чтобы быть миллионером, не обязательно обманывать и воровать. Советую молодежи стараться выезжать заграницу и инвестировать в себя. Если нет возможности, то можно попробовать посетить соседние страны, например, Казахстан, Узбекистан и т.д. Ведь это уже другая культура, архитектура, кухня. Думаю, это будет многим интересно.

84873059_559105008033723_5470070631203591727_n

L. Что вы можете посоветовать нашим читателям?

Всему народу Средней Азии я советую меньше увлекаться политикой, т.к. это дело никогда не закончится. Брать примеры с успешных людей, вкладывать в себя, свое образование и много работать с умом. А нашему государству советую идти в политику осознанно. Я смотрю на наших политиков, которые не могут ни читать, ни писать, ни выразиться нормально, дерутся на дебатах. Зачем? Вы просто унижаете свою страну перед другими странами. В мое время политики были образованнее что ли. А сейчас депутатом может стать каждый второй. Мы давно живем в Америке и, наблюдая сейчас со стороны за тем, что происходит в КР, нам смешно и грустно одновременно. Вы к такому привыкли, но на вас смотрят и другие страны.

44

L. Какие книги вы можете рекомендовать для саморазвития?

Меня не назвать чтецом. Я читаю то, что мне интересно. Недавно, например, читал «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее», автор Eshli Vens (Эшли Вэнс). Моя первая книга о бизнесе, которую я прочел, называется «Богатый Папа, Бедный Папа», автор Роберт Кийосаки и Шэрон Л. Лектер. Кому-то она понравится, кому-то нет. Для меня лично это было очень интересно с психологической точки зрения.

8

L. Какие у вас планы на будущее?

Как у любого бизнесмена, в планах масштабироваться, открывать больше бизнесов. Чем больше ты трудишься, тем больше работы ты можешь дать другим людям. Это в плюс не только мне, но и государству, и другим людям. В планах развиваться так, чтобы к 50 годам разъезжать по странам, а бизнес работает сам по себе.

117703892_106706717759716_6039818621686841600_n

L. Пожелание нашим читателям.

Я хочу пожелать всем только успеха! Никогда не останавливайтесь. Мой лозунг звучит так «Путь в тысячу миль, начинается с первого шага», это цитата великого философа Лао-цзы. Или как всегда говорил Стив Джобс: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». Всегда есть к чему стремиться и научиться.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть