Бакыт - первый хирург, который сделал лапароскопическую операцию в Кыргызстане

28/09/20, 14:22

Limon.KG - Врач Бакыт Токтогазиев с большими амбициями и верой в лучшее будущее вернулся из Москвы на Родину. Он окончил Медицинскую академию с отличим, далее поступил в Российский научный исследовательский институт им. Н. И. Пирогова на факультет хирургии, на бюджетную форму обучения. Это один из крупнейших медицинских вузов России и Европы. После ординатуры ему предложили работу в городской клинической больнице, проработав там больше года, он вернулся и сделал впервые уникальную в своем роде операцию в Кыргызстане.

WhatsApp Image 2020-09-28 at 13.28.10

L. Бакыт, расскажите о себе.

Я окончил среднюю школу им. Валерия Павловича Чкалова, затем поступил в КГМА, которую окончил с отличием, в учебные годы очень много занимался наукой, ездил за границу в Новосибирск на олимпиаду, где занял призовое место, в учебные годы получил президентскую стипендию от Алмазбека Шаршеновича. Хотел уехать в Германию, но возникла сложная ситуация и получилось поехать в Москву, там я поступил в Российский научный исследовательский институт им. Николая Ивановича Пирогова на факультет хирургии, на бюджетную форму обучения. По окончании института меня оставили в городской клинической больнице, лечебница была оснащена всеми новшествами 21 века. Проработав там 1,5 года, прошел курсы по онкологии, получил первичную специализацию. Потом из Кыргызстана предложили работу в государственной медицинской академии, чтобы развивать большую хирургию по лапароскопии, так как в Кыргызстане с этим проблематично (в основном делается гинекологическая операция или удаляется желчный пузырь) и было мало специалистов, и со своими амбициями я приехал.

L. Сколько времени вы были в ординатуре?

В ординатуре я учился 2 года и плюс 2 года работал.

L. Расскажите, как вы решили стать врачом? Это зов сердца или вам предложили?

Моя мама терапевт, руководитель группы врачей, она работает в Нарыне, мой отец очень рано умер, когда мне было 3 года. Я самый младший в семье и постоянно ходил с мамой на различные семинары, походы, потому что меня не с кем было оставить. У кыргызов есть такое, что, например, заведующий хирургии даёт устукан быть таким-то врачом, были такие моменты. И изначально в голову это вклинилось, что кроме врачебной профессии другой нет (смеётся). И я привык к этому обществу. В школе я учился слабо и баллы по ОРТ получил невысокие, поэтому пришлось пойти на курсы на 1 год и вот тогда мне действительно вклинило, что без каких-либо знаний никуда не пойдешь дальше, и с этого момента я усердно учился и поступил на бюджетную форму обучения.

L. Многие говорят, что обучаться на медика очень трудно, как вы себя мотивировали?

Для меня сама учеба в медицинской академии и была мотивацией. Например, в других профессиях ты можешь совершить ошибку и исправить ее, а в медицине, когда жизнь человека у тебя в руках, как ты можешь совершить ошибку? Это и мотивировало меня. Также моя группа была очень сильная, и я всегда стремился быть более научным человеком, стремился ездить, писать статьи, для меня это было удовольствием.

WhatsApp Image 2020-09-28 at 13.28.11 (1)

L. Сколько лет вы в медицине? Не было желания бросить все и заняться чем-то другим?

Если честно, не было ни одной минуты, чтобы в голову пришло уйти в другую сферу, потому что, когда человек стремится к определенной четкой цели и у него это получается, тогда у него не бывает сомнений, дай Бог, что у меня так и дальше пойдет, удача всегда сопутствовала мне. Я из медицины никуда не хотел уходить.

L. Чем вы занимаетесь кроме работы, у вас есть увлечения, хобби?

Из увлечений для меня футбол в первую очередь. С 4 класса я ходил на секцию футбола, раньше база футбольной команды «Дордой» находилась в Нарыне, в то время они преподавали нам, и с тех пор я не представляю свою жизнь без этого хобби. Всегда играю в футбол и в Москве играл в любительской лиге.

L. Расскажите, почему вы вернулись в Кыргызстан? Чем отличается наша медицина от зарубежной и куда нам нужно расти? Во время вспышки коронавируса многие врачи стали жертвами этой болезни, у нас большая смертность, не всех смогли обслужить. Вы сами находитесь внутри этих событий, как вы думаете, в чем наш промах в этом плане и что нужно делать государству, если будет вторая волна вспышки?

Если говорится, что в министерстве здравоохранения имеются какие-то реформы, но этих реформ как таковых и не было, просто все переложили на семейную медицину и там тяжело работать. Например, я занимаюсь только хирургией, а эти люди на передовых должны знать все от головы до пятки, но человеку не суждено все знать, это очень тяжело. По своей практике я могу охватить 3-4 категории: хирургию, онкологию и еще какую-то часть, но охватить всю сферу медицины очень тяжело, в связи с этим возникают такие проблемы. И вторая проблема - нехватка медицинских учреждений, у нас не строились больницы, все больницы старые, количество мест ограничено, а количество заболевших высокое. Я тоже болел, у меня было 20% поражения, я обратился в больницу, меня изолировали в одну комнату и по консультациям пульмонолога, моя жена сама медик, лечили меня.

WhatsApp Image 2020-09-28 at 13.28.12

L. Если бы вы на один день стали министром здравоохранения, то что бы вы сделали?

Очень легко судить кого-то, если бы мы были на их местах, но действительно было бы тяжело организовать все. Нам недавно прочитали лекцию и сказали, что осталось 30% населения, которые не болели. Начались тои и, смотря на то, что все ездят на такие массовые мероприятия и не болеют, люди думают, что и они не заболеют. Но это совсем не так. Каждый человек сам должен это понимать. Если организовывается мероприятие на 200-250 человек, то какую-то часть нужно ограничить, разделить на 2-3 части. Если люди серьезно обдумают эту ситуацию, то думаю второй волны не будет. Каждый человек должен ответственно подойти ко всему происходящему и сделать какие-то выводы о том, что из-за каких-то неправильных действий могут заразиться люди, возникнет такая тяжелая ситуация. Пульмонолог, который провел нам лекцию, рассказал, что если даже будет вторая волна, то будет легче, потому что уже поставили аппараты ИВЛ в каждой отдаленной точке, он сам объездил каждую область, когда привозили аппараты, сам устанавливал их и объяснял врачам. Я думаю, что как таковой сильной второй волны не будет, и в принципе мы готовы, потому что медицинская академия и общаги готовы, новая аппаратура стоит на складах, я сам недавно видел, если какая-то ситуация возникнет, то резервные места откроются. И по словам этого пульмонолога, оставшиеся 30% должны переболеть. Что касается детей, многие говорят, что дети заражаются и родители поднимают панику. По данным научной литературы, до 14 лет тяжелой пневмонии никогда не встречалось, ребенок может 3 или 5 дней температурить, а тяжелых состояний как у взрослых – не бывает. Поэтому не нужно поднимать панику.

L. На каком уровне сейчас находится наша медицина, если оценить по 10-бальной шкале?

Если сравнивать с передовыми странами, то из 10 я даю 5 баллов. Это очень мало, от других стран мы отстали на 20-30 лет однозначно. Думать о высокотехнологичной медицинской помощи еще рано, потому что государство только сейчас начинает предпринимать в этом направлении какие-то шаги, вся сфера уходит в частную структуру. Если сравнить с местом, где я работал в Москве, там стоит робот «Да Винчи», с помощью которого делаются различные операции, стоимость этой аппаратуры очень дорогая. Если для РФ одна операция обходится в 200-250 тыс. рублей, то обычный человек в Кыргызстане этого себе не позволит. Недавно приезжал профессор из Японии, передовой эндоскопии Томохико Морияма, он делает гистероскопию. Гастроскопия, колонскопия – это кое-какие вмешательства, но с помощью эндоскопа можно удалить рак из желудка, из толстой кишки на ранних стадиях. Гистероскоп, который стоит у нас в регионах, в Японии использовали в 1985 г., а ассистент профессора, который работает в медицине в течение 10 лет, даже в глаза не видел эту аппаратуру, а у нас эти аппаратуры все еще используются, поэтому 30 лет оправдывают мои слова.

WhatsApp Image 2020-09-28 at 13.28.11

L. Мир становится более технологичным и после последних событий врачи оцениваются на вес золота. Вам не хотелось обратно уехать из Кыргызстана и не предлагали ли вам какие-то должности за рубежом?

Скажу по правде, мой руководитель, который учил меня в Москве, став главврачом больницы, недавно звал меня в свою команду. Если честно, я не хочу уезжать, жена, наоборот, предлагает, потому что там больше возможностей, много опыта. В принципе, я могу уехать, но мне не хочется, что-то не тянет улетать. Я делаю маленькие шаги и мне это нравится. Но там зарплата намного больше, чем у нас, если у нас за одну ставку получаешь 8000 сом, то в Москве - 40 000 руб. и плюс за дежурства, за большой объем работы, за то, что ты молодой специалист, а у нас наоборот.

L. Как вы воспитываете детей, вы хотите, чтобы они продолжили ваш путь?

У меня маленький ребенок, скоро ждем второго. Если мои дети действительно захотят этого, то я никак не смогу уговорить их, потому что человек должен сам выбирать этот путь, и если душа не лежит к какой-либо профессии, то не стоит заставлять, ничего не выйдет.

L. Почему у вас такое желание помочь и поднять страну, ведь не все оценят ваши старания и не поймут этого?

Зимой будет 2 года, как я приехал в Кыргызстан, за 2 года, думаю, большой объем работы сделал. Первую операцию я сделал 12-летней девочке, которой диагностировали ахалазию кардии – это, когда между желудком и пищеводом имеется жом, и он не пропускает пищу и из-за этого она сильно похудела, потому что не могла кушать и весила 13-15 кг. Учитывая ее возраст, нужно быстрое восстановление и за счёт истощения большую операцию для нее тяжело было бы провести. И в связи с этим мы сначала сделали лапороскопическую операцию, после этого через 1-1,5 месяца она прибавила 6 кг, чувствовала себя хорошо, ее мама была рада. Это был первый этап. Затем провели вторую, мы удалили толстый кишечник. В основном женщины страдают от этой болезни, у человека возникают головные боли, общая слабость за счёт удлинения кишки. Четырем женщинам провели такую операцию, пациенты очень довольны. Также есть люди, которые страдают ожирением, недавно сделали операцию одной женщине, которая от веса не могла поднять свое тело, и мы удалили 2 части желудка, и в течение месяца она похудела на 10 кг.

L. Не навредит ли пациенту то, что вы удалили 1/3 часть желудка?

Люди, которые страдают сахарным диабетом, ожирением и гипертонический болезнью, имеют 100% показания к этой операции. Если сделать эту операцию, то давление и сахар снижаются, и за счёт этого уходит вес. А от удаления 2 частей желудка, человек начинает мало кушать.

L. Ничего ли не происходит с пищеварением после этого?

Это делится по категориям, есть временные и постоянные операции. То, что мы сделали – это постоянная операция, потому что пациентка страдала сахарным диабетом и гипертонической болезнью, а молодым, страдающим ожирением, можно делать временные операции. Эта операция помогает от 1 до 1,5 года и в течение этого времени они худеют, желудок возвращается в свое состояние. А есть операции, после которых желудок останется в меньшем количестве на всю жизнь. Это в зависимости от патологии и болезни пациента. Я сам состою в европейском обществе бариатрических хирургов, и к нам всегда приходят рекомендациями, основываемся на доказательной истине, без доказательств мы никак не можем брать пациента под свой нож.

L. Нам известно, что вы сделали операцию, которая впервые была проделана в Кыргызстане. Расскажите об этом подробнее.

Лапароскопические операции, которые я делаю, все выполнялись впервые в Кыргызстане. До этого с помощью аппарата никто из не проводил.

L. Это было в Кыргызстане до того как вы приехали, или вы сами привезли этот аппарат?

Он был в Кыргызстане, но не было специалистов.

L. Вы единственный специалист в Кыргызстане, который может делать операции с помощью этого аппарата?

Большие операции, которые я делаю, пока никто не делает, я пока не слышал. Но за границей есть очень много специалистов, в том числе и кыргызы, которые делают операции такой сложности. Кроме нашего центра, в Кыргызстане пока никто не делает такие операции.

WhatsApp Image 2020-09-28 at 13.28.12 (1)

L. Сколько стоит такая операция?

Это зависит от сложности, для этого расходуются одноразовые материалы, которые мы заказываем из Москвы, Турции, они дорого обходятся. А сама операция не такая дорогая. Через знакомых узнаю, что ездят на операции в Узбекистан и тратят от 3000 до 5000 долларов.

L. Сколько обойдется это в Кыргызстане?

Не больше 1700 долларов из-за одноразовых дорогих материалов.

L. Какие у вас планы на будущее, какие вы могли бы дать советы нашим читателям и людям, которые хотят стать такими же специалистами как вы?

Никогда не нужно останавливаться, нужно всегда двигаться, искать пути решения, даже если у вас нет денег в руках. Сейчас молодежь говорит, что нужны деньги, чтобы куда-то съездить и учиться, мне больших денег не потребовалось. У вас всегда есть время, всегда можно работать там, где вы хотите. Во время учебы я тоже работал в скорой медицинской помощи, копил деньги, чтобы уехать. Нужно всегда стараться, и человек, который говорит, что работы нет, он просто лентяй, работы много. Нужно стремиться к большему, к познанию, учиться не уставать, до определенного момента можно остановиться, а пока не достигнете вершины, никогда не надо останавливаться. Пациентам я всегда говорю, чем лечить болезнь, лучше заниматься профилактикой, следить за собой, правильно питаться. В этой жизни удовольствий, искушений много, можно ограничиться. Даже пациентам после операции я говорю, чтобы они вставали, двигались. 

L. Какие у вас планы на будущее?

Я сам религиозный человек и на все воля Бога. Нужно стремиться, 99% успеха – это старания, 1% - успех. Я стремлюсь делать научные публикации, готовлю кандидатскую диссертацию. Я всегда стараюсь внедрить лапороскопические операции, для пациента это легче, всегда помогать без каких-либо корыстных целей и всегда развивать медицину.

У нас такой менталитет, что «боло берет», но этого не должно быть, мы должны конкретно, четко все делать, думаю, тогда и поднимемся. Потому что очень много нашей молодежи и умов за рубежом, которые всегда готовы прийти. У меня много студентов, которые учатся за рубежом в хороших университетах и больницах, я думаю, что перемены не за горами.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть