Лучшие университеты Кореи зачислили на бесплатное обучение бронзового медалиста по химии Баямана из Баткена

24/09/20, 15:52  |  Обновлено: 24/09/20, 16:25

Limon.KG - Баяман Базарбаев студент 2 курса в Korea Advanced Institute of Science and Technology (KAIST), который занимает второе место в национальном рейтинге Южной Кореи. Он является бронзовым медалистом Менделеевской олимпиады и Международной олимпиады по химии (iChО). После окончания вуза парень планирует запустить свой стартап по программированию. О подготовке к олимпиаде и как он поступил в один из крутых университетов Кореи, он рассказал в интервью.

Баяман2

L. Здравствуйте, Баяман! Расскажите, где прошло ваше детство?

Здравствуйте! Я родился в селе Орто-Боз Баткенской области. В начальных классах учился в родном селе, в 5-6 классах перевелся в гимназию села Самаркандек, которая считалась одной из сильных школ. В 6 классе участвовал в математической олимпиаде «АКМО», проходившей в Кадамжае, после этого я продолжил свое обучение в лицее со 100% скидкой.

Баяман6

L. Как мы знаем, вы являетесь бронзовым медалистом Менделеевской олимпиады. Как вы выбрали свое направление?

С 7 класса начались отборы, я решил выбрать математику, но в том году собрались сильные ребята нашей школы. Обдумав все, пошёл на физику, но и там у меня были сильные конкуренты. Зайдя на первый урок по химии, понял, что скорее стану химиком. Урок мне очень понравился, и преподаватель, только окончив университет в Турции, приехал работать к нам. Он очень круто преподавал, так и выбрал это направление.

В лицее среди моих сверстников у меня не было конкурентов. Каждый семестр между олимпиадниками устраивали общие тесты по химии. У каждого учреждения были сильные стороны, а по химии лидировал Талас. Моими конкурентами были они, потому что на тот момент у них была хорошая база и материалы прошлых соревнований. Таким образом, я занимался самостоятельно, потом меня пригласили в олимпиадный центр Бишкека. Старался научиться многому у химиков, брал дополнительные материалы у них. Через некоторое время заметил свое развитие в этой области. На первом экзамене я был пятым в списке, потом поднялся на 4 место, на третьем экзамене занял 2 строчку, а на последнем стал самым первым.

Олимпиадники центра занимаются только по определенному предмету, мы готовились на английском языке и преподаватели контролировали нас. Нашей главной задачей не было выиграть республиканскую олимпиаду, мы сразу готовились к международному уровню.

Баяман

L. Целый год занимались только химией, как вы привыкли к этому?

Когда оканчивал 8 класс, все лето провел в Баткене, помогал родителям, собирал абрикосы или делал стройку, не было времени на учебу. А у ребят из городов Талас, Токмок, Ош была возможность заниматься. В сентябре я замечал большую разницу между нами, и мне приходилось подтягивать знания. Поэтому учился внимательно, осознанно, обращал внимания на детали.
Уроки длились очень долго и ближе к обеду все уже засыпали на партах, я сидел возле учителя и внимательно слушал его, фокусировался. То, что было написано на доске, рисовал у себя в голове картой. Каждый день после обеда спал 30-40 минут, принимал душ, чтобы взбодриться и шел на урок, и это помогало мне обновить мозг.

Тогда я особо не обращал внимания на то, что до конца 11 класса у меня не было телефона, не заходил в социальные сети. Думаю, это очень помогло мне в олимпиаде. Я знал, если не буду понимать тему, плохо сдам экзамен и вернусь в Баткен. Если уеду в регион, у меня снизятся шансы на успех. Обучаясь так, я обошел своих ребят по химии. В конце 9 класса обратно стал первым среди олимпиадников, хотя особо не учился как они, потому что знания не оцениваются временем, сколько ты занимался, а от фокуса. В 9 классе на республиканской олимпиаде среди 10 классов стал первым и выиграл путёвку на Менделеевскую олимпиаду. В том году моей главной целью был не выигрыш, а участие, хотел узнать их систему, какие ученики приезжают. Из Кыргызстана получил место Дооронбек, мы с другом поставили цель обязательно забрать их в следующем году.

И через год я занял первое место на республиканской и поехал на Менделеевскую и принес бронзовую медаль. Кстати, на Международной олимпиаде по химии в Таиланде я также получил бронзу.

Наступил 11 класс, который я провёл немного по-другому: не готовился к ОРТ, был как potato (улыбается). Когда меня позвали в олимпиадный центр, я отказался ехать. Почему? У парней-олимпиадников есть свои проблемы, когда участвуешь в соревнованиях, ты лишаешься своих друзей. Они забывают тебя, поэтому решил последний год полностью посвятить им. В то время я просто без подготовки участвовал в олимпиаде, у меня в общем 2 бронзы и республиканские места.

Баяман14

L. Вы отметили, что Международная олимпиада по химии проходила в Таиланде. Расскажите, что вас удивило?

Как вышел из самолета, в коридоре чувствовал странный воздух, подумал, это кондиционер. Потом, выйдя из аэропорта, понял, что это свой влажный воздух Таиланда. Я просто шёл, и моя футболка стала мокрой. В первое время очень мучился. В Таиланде много разных животных, есть варан, похожий на крокодила, но он ходит по суше, иногда залезает на деревья. Об этом мне никто не говорил, мы их видели в кампусе вуза, и я был немного удивлен. Ходят очень медленно, чтобы они быстро двигались, для них сделали специальные канавы.

Также мне казалось, что там были бесплатные бананы и ананасы. Попробовал много разных тропических фруктов, но мне не понравилось. Еще у местных жителей очень длиннее имена, скорее у каждого есть свое индивидуальное. В Кыргызстане, например, можно встретить сто Баяманов.

Баяман4

L. Расскажите, как вы поступили в KAIST?

В 11 классе я думал, что меня возьмет UNIST в Корее, так как у меня были медали. Подал документы только туда и все. В конце, оказалось, что нужно сдавать и TOEFL. У меня не было времени на подготовку, я набрал только 77 баллов, в итоге меня не приняли. Я сдал ОРТ и поступил в университет «Ала-Тоо», с сентября начал готовиться к TOEFL, SAT Subjects. На тот момент моей целью стал уже университет KAIST, вуз UNIST меня разочаровал (улыбается). Я опционально заходил на уроки и остальное время сидел в библиотеке. В ноябре я сдал тесты, по TOEFL набрал 92 баллов, по SAT математике и химии получил по 800 баллов. Сдал документы в вузы Кореи и прошел в оба. Я отказал UNIST, выбрал направление программирования в КАIST.

Баяман9

L. А есть ли там другие кыргызы кроме вас?

В университете KAIST я третий кыргыз. Мы с ребятами хотели повысить поток кыргызов, так как многие не знают о нем. Мы постарались и в этом году взяли одного еще кыргыза. Сам вуз интересуется олимпиадниками, возлагает много надежд на них.
Здесь учатся около 10 тысяч студентов, из них 10% составляют иностранцы. KAIST считается исследовательским институтом, здесь учатся докторанты, аспиранты. У профессоров есть лаборатории, где они делают исследования, а в свободное время заходят на лекции. У них мало преподавательского опыта, и они не думают, понял ты или нет, обращаются с тобой как с умным человеком. Многие вещи не объясняют детально, поэтому у них тяжёлые экзамены, они учитывают твою креативность.

Баяман13

L. Расскажите о городе, где вы проживаете.

Город Теджон является Кремниевой долиной Кореи. Здесь находятся все исследовательские центры, вузы как КАИСТ, и считается центром науки. Проживают всего 1 млн людей, но у города большая территория, поэтому на улице очень тихо, просторно. В Теджон приезжает только одна линия метро. Ближе к вузу есть узбекская чайхана, есть «Алибаба», где можно кушать халяльные блюда.

L. Вы знаете корейский язык?

Как только приехал в Корею, нам устроили зимний лагерь, где преподавали корейский язык. Он сильно отличается, в русском и английском языках есть похожие слова, услышав их, ты предположительно будешь знать, о чем идет речь. А корейский полностью отличается, каждое слово звучит по-другому, поэтому я особо не знаю, владею на бытовом уровне.

Баяман11

L. Если не ошибаюсь, у вас был Телеграм-канал, где вы рассказывали о науке.

Моей главной целью было сделать доступную информацию на кыргызском языке для школьников из регионов. Определенное время я хорошо продолжал свою деятельность, как вы заметили, там уже нет публикаций после 31 августа, потому что началась учеба в КАИСТ и не было времени. Здесь очень трудно делать тайм-менеджмент, каждый профессор ждет от тебя другого, и у меня пока нет времени это продолжать.
Когда делюсь идеей, о том, как хочу развить родной язык, это выглядит немного радикально, мне сразу говорят: «Значит, ты против других наций?» В последнее время я перестал это говорить (улыбается). Мое мнение люди поймут, выйдя за пределы Кыргызстана. В Корее все разговаривают и все выполняется на одном языке. Минздрав опубликовал информацию о защите от Ковид на русском языке, я спросил: «Почему нет на кыргызском языке?», они ответили, этого пока нет. Если это не поймут в селе, то зачем писать.

L. Какими еще приложениями вы часто пользуетесь кроме Телеграм?

Пользуюсь Твиттером, Мессенджером, YouTube, уже перестал пользоваться WhatsApp, Instagram, раньше для планирования дня пользовался Notion, сейчас Microsoft To Do.

Баяман14

L. Как часто приезжаете в Кыргызстан?

Зимой у нас был лагерь в Корее, и я не смог поехать домой. Потом начался Ковид и я не смог улететь. Планирую этой зимой навестить родных.

L. Какие советы можете дать нашим читателям?

В Кыргызстане нет атмосферы учиться или поступать в магистратуру. Возможно, это было раньше, но сейчас все разрушилось. Чтобы увидеть эту атмосферу, культуру, советую отучиться за рубежом, так много шансов понять себя. Школьникам посоветовал бы общаться с профессионалами своего дела, советоваться с опытными людьми, спрашивать, как поступать, что делать.

Учитесь самостоятельно или с группой людей единомышленников. Выбирайте правильный круг друзей.

Баяман8

L. Какие у вас планы на будущее?

Сейчас я учусь на втором курсе KAIST, не планирую поступать в магистратуру. После окончания пойду работать в разные компании и позже запущу свой стартап.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть