Интервью с иностранцем, который собрал мусор на Иссык-Куле

15/08/20, 10:07

Limon.KG -  Недавно в соцсетях распространилось видео, где иностранцы собирали мусор на Иссык-Куле. Мы связались с одним из них и узнали подробности.

 Марсело Зиглер (Marcelo Ziegler) родом из Аргентины, в 2015 году переехал в Бишкек со своей женой. По профессии он фотограф, видеограф. Сейчас трудится над проектами по улучшению здоровья в Salamat Club. В интервью он рассказал о красивейших местах Кыргызстана и как изменилась страна за пять лет.

Марсело3

L. Здравствуйте! Давайте начнем интервью с видео, которое распространилось в соцсетях.

Здравствуйте! Мы с друзьями любим ездить на Иссык-Куль, особенно каждые выходные. Как всегда, мы искали место с отличной природой, где мы остаемся на 3 дня.  Но каждый раз сталкиваемся с проблемой мусора. Выбирая место, нам каждый раз приходилось убираться, так как ночуем в палатках. В тот день нас было пять человек, как обычно мы сначала собрали мусор в одну кучу. Увидев нас, к нам подошли двое мужчин и начали помогать, спрашивали, откуда мы.

В пятницу мы встретились еще с другим кыргызом, который сказал, если мы будем нуждаться в чем-то, просто позвонить ему и пригласил к себе домой. Перед отъездом в Бишкек мы поехали к нему в гости, все собранные пакеты с мусором положили в багажник. Он сразу позвал нас к чаю, но мы сначала искали место, чтобы выбросить их, и он помог нам. Так видео и распространилось.

Я не хочу, чтобы меня все хвалили, это неважно для меня. Потому что есть и другие, местные люди, которые собирают все, но и есть те, кто просто оставляет все после себя. Но, думаю, это может стать примером для всех, и больше людей начнут заботиться о природе. Мы с женой путешествуем во многих местах, были около в 30 странах. Думаю, у Кыргызстана самая красивая природа во всем мире, но где бы мы ни были, везде мусор.

Марсело10

L. Наверное, всем интересно, расскажите, как вы оказались в Бишкеке?

Мы приехали в Кыргызстан в 2015 году. У меня были друзья здесь, и они знали, что мы с женой, Сицилией, хотели поехать в другое место и помочь людям. Моя жена была одной из известных психологов, и мы оба хорошо зарабатывали, но не были счастливыми. Сицилия всегда хотела работать, помогая людям в организациях. После того как поженились, мы искали программу, проекты в других странах и получили приглашение в Кыргызстан. Я работал в сфере медиа, а жена, приехав сюда, решила открыть бесплатные разговорные клубы по английскому и испанскому.

L. Вы часто путешествуете, в каких местах побывали?

О, почти во всех кроме, Таласа. Были в Оше, посетили Сары-Челек, Токтогул, Иссык-Куль, все места в Бишкеке, Нарын. Этим летом планируем поехать в Таш-Рабат. Но самое красивое место это Джети-Огуз и Каракол. Видео можете посмотреть здесь.

Марсело9

L. А вы разговариваете на кыргызском?

Нет, знаю только несколько слов. Один раз, когда мы были в Нарыне, наш гид разговаривал только на кыргызском, и я научился словам «түз, оңго, солго», также знаю «рахмат, тойдум». Но я хочу научиться, когда только приехал сюда, я не говорил на русском и английском.

L. Перед приездом в Кыргызстан вы знали что-нибудь об этой стране?

Ничего не знал. Все аргентинцы, которые слышат ...стан, думают, что это Афганистан. Я не знал, где находится Кыргызстан. Когда у моих родителей спрашивают, где твой сын, они говорят, в России. Многие люди спрашивают у меня, а там опасно?

L. Какие трудности у вас были здесь?

Особых трудностей не было, потому что у меня были друзья, разговаривающие на испанском. Они помогали во всем. Когда мы только начали водить машину здесь, нас часто останавливал ГАИ. Они смотрели на нас, мы на них.

Марсело8

L. Они брали у вас деньги?

Да, вначале, потому что мы не знали некоторые правила. Иногда, когда ездили в другие места, говорили не превышать скорость, хотя не было знаков. Все это знали только местные. Потом мы сами изучали, что в селе нельзя водить больше 60, но вначале не знали, так как нигде не было знаков.

Кроме этого, мы слышали, что здравоохранение в Кыргызстане очень хромает, мы беспокоились, вдруг мы заболеем и как все это произойдет. Слава Богу, пока проблем со здоровьем нет.

L. Расскажите, чем именно вы здесь занимаетесь?

Я по специальности видеограф и фотограф, снимаю видео, делаю монтаж и т. д для проекта "Саламат клуб", который проводит бесплатные тренинги по укреплению здоровья, следуя 8 принципам.

Марсело7

L. Какие первые впечатления у вас были о Кыргызстане?

Первое впечатление сложилось в Стамбуле. Мы увидели кыргызов в калпаках. Конечно, это другие люди с другими лицами, глазами, физиологией. Мы смотрели и удивлялись. Когда мы приехали в аэропорт Бишкека, почему-то все были хмурые, серьезные, не улыбчивые. Это было ненормально, после того как мы видели другие аэропорты.

Еще, когда мы ехали домой, нигде не было света. На дорогах много дыр, и мы думаем, что происходит. Помню, раньше супермаркет находился вдалеке, в 7 км от дома. Каждые две недели мы ездили и закупались там, сейчас они везде. Бишкек поменялся, аэропорт новый, и все общаются на английском.

Раньше, когда мы гуляли на улице, люди смотрели на нас и говорили: «Ты иностранец! Можно сфотаться». Сейчас много иностранцев, и это стало обычным делом.

L. Похожи ли традиции или блюда кыргызов на аргентинские?

Только мясо. Мы тоже любим готовить блюда с мясом. Но у нас распространена паста, пицца, сэндвичи, здесь это не так. Да, все это есть, но это не кыргызское же.

Марсело6

L. Что было для вас странным в культуре кыргызов?

Для нас очень странно, как обращаются к невесткам в Кыргызстане. Мы понимаем, но это немного сложно, потому что в Аргентине мужчины и женщины равны. Они оба работают, помогают с домашними делами, и свекровь тоже готовит. Здесь это немного по-другому, невесты как служанки, особенно в селах.

L. Что бы вы хотели сказать напоследок?

Считаю, что у Кыргызстана есть большой потенциал. Когда смотрю на другие страны и места, понимаю, что здесь есть большие возможности. Чаще всего встречал кыргызов, ставящих себя на уровень ниже, но ведь это не так. Если сравнивать с другими, то нигде не говорят сразу на 2-3 языках. Разговаривать на нескольких языках это обычное дело для кыргызов, потому что они очень старательные. Тем более сейчас взрослеет молодое умное поколение.

Марсело5

В конце хочу сказать, чтобы кыргызы гордились собой, страной и верили, что все будет хорошо. Кыргызы почему-то принижают себя, нет, у вас много возможностей, поэтому, думаю, вы должны верить в себя.

Туризм - одна из самых перспективных сфер Кыргызстана. Поверьте, наши путешественники, которые были в Кыргызстане, считают, что это одно из самых красивых мест во всем мире. Один мексиканец сказал в интервью, что природой славится Центральная Азия, особенно Кыргызстан.

Марсело4

Пять лет назад здесь было мало фастфудов, сейчас много. Пять лет назад я не видел людей с лишним весом, сейчас их много. Кыргызстан позволяет вредным вещам заходить в страну, и люди это принимают, когда Америка Европа борются с этим. А тут радуются открытию KFC.

Думаю, Кыргызстан имеет много чего внутри страны для развития, не нужно имитировать вещи извне. 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть