5 неравнодушных кыргызстанцев спасли от голода 662 семьи во время пандемии (фото)

10/08/20, 17:12

Limon.KG - Наша редакция продолжает серию материалов про волонтеров, которые во время вспышки коронавируса взяли на себя огромную нагрузку. Именно они пришли на помощь народу, который в такое непростое время столкнулся со множеством трудностей. По сей день добровольцы продолжают делать колоссальную работу во благо общества, и сегодня мы хотим познакомить вас с командой Kyrgyz Union. Молодые ребята смогли за короткий период помочь многим нуждающимся, в особенности они помогли Дому малютки и дому престарелых.

Люди, которые взяли на себя функцию государства во время пандемии («Биз барбыз») Vol. I

Люди, которые взяли на себя функцию государства во время пандемии («Дарыгер») Vol. II

Люди, которые взяли на себя функцию государства во время пандемии («Помощь Иссык-Кулю») Vol. III

Люди, которые взяли на себя функцию государства во время пандемии («Элим, барсынбы?!») Vol. IV

За карантинный период с марта по май 2020 года команда Kyrgyz Union помогла 662 семьям из самых неблагополучных районов: Тунгуч, Ак Ордо, Алтын-Казык, Келечек, Акжар, «Дордой», Кызыл Аскер, 6 микрорайон, людям с ограниченными возможностями.

Также предоставили помощь Дому малютки на Белорусская 121 и дому престарелых, который находится на Абая 93. Помимо этого они стали оказывать помощь медикам нашей страны. С 22 июля в Иссык-Кульской области в села Дархан, Талдысуу, Бозучук, Аксуу, Чолпон-Атинской больнице привезли кислородные концентраторы, средства индивидуальной защиты: очки, маски KN95, бахилы, костюмы, также лекарства, пульсоксиметры. В Иссык-Кульской области за счет собранных средств помогли 87-летней Бүбү апа Эсенамановой приобрести стиральную машину, микроволновку. С 3 августа помощь стали оказывать помощь в Таласской области. В районы Кара-Буура, Бакай-Ата и Таласский ЦСМ волонтеры привезли кислородный концентратор, СИЗы, пульсоксиметры и другие необходимые средства. Все это было сделано за счет средств самого сообщества, а также при поддержке неравнодушных граждан.

Молдалиев Талгат Нурланович, 29 лет, предприниматель, общественный деятель

Молдалиев Талгат Нурланович

Я всегда знал, что служение своему народу для меня огромная благость от Всевышнего. Желание служить превратилось в действие в 2010 году. События, которые произошли на юге Кыргызстана, сплотили меня и моих соотечественников. В это время мы ещё были студентами и учились в Шанхае. У нас было огромное желание сделать что-то полезное для своей родины.  Так было создано сообщество KyrgyzUnion.

За эти 10 лет нами было организовано множество мероприятий, начиная от установки детских площадок, посадки саженцев и заканчивая марафонами, курултаями кыргызстанцев зарубежом и на родине. С самого начала пандемии через сбор средств команда KyrgyzUnion помогла  и помогает домам престарелых, детским домам, а также малоимущим семьям. Сейчас из-за резкого обострения коронавируса мы также стали помогать врачам и больницам. Все наши работы и отчёты публикуются на странице KyrgyzUnion в Инстаграмме и Фейсбуке. Общественной деятельностью и волонтерством я занимаюсь уже почти 10 лет. А все  потому, что я очень люблю свой Кыргызстан. Я считаю, что каждый из нас должен любить свою родину и делать все, что в его силах во благо служению своему народу и своей земле. Общественная деятельность — это часть моей жизни, которую я начал даже раньше, чем предпринимательство. Поэтому я просто благодарен возможности приносить пользу обществу и окружающей среде. Служение с чистыми намерениями и открытым сердцем для меня — высшая деятельность.

 


 

Момунов Алишер Абдупазылович, 35 лет, предприниматель, учится в докторантуре в ZHEJIANG UNIVERSITY в городе Ханчжоу

Момунов Алишер Абдупазылович

Давно наблюдал за ребятами, которые занимаются благотворительностью. Всегда хотел помогать людям. Так как живу в другой стране, не всегда получалось со временем. Часто отправлял из Китая в детские дома школьные принадлежности, канцелярские товары, денежные средства, но сам в раздаче не участвовал. Во время пандемии находился в Бишкеке, решил тоже хоть как как-то помочь людям и стал волонтером. Жизнь изменилась в лучшую сторону, начал еще больше ценить, что имею в данное время, стал замечать мелочи жизни.

 


 

Дыйканбаева Мээримай Бахтыяровна, 18 лет

Дыйканбаева Мээримай Бахтыяровна

Волонтером стала после того как KU приехали в «Айчурек» и показали видео с Trip 2015 и видео, как оказывали помощь детским домам и домам престарелых. Что-то екнуло внутри. До этого мы с семьей помогали детским домам, и на выходных у нас оставалась девочка с приюта. Во время ЧП мы были в разных местах, раздавали продукты семьям, и каждый дом был хуже другого. Хотелось помочь всем, но физически и материально это было нереально. Первые две недели мне не хотелось есть, пить, потому что было некое чувство вины. Почему я могу позволить себе то, что другие не могут. После свыклась, но здесь мы поехали на городскую свалку, в буквальном смысле морально я не могла выдержать этого. Пообещала себе, что в будущем обязательно встану на ноги и помогу нашей стране во всех областях.

 


 

Адыранов Амантур Алмазбекович, 24 года, кинематографист, кинооператор

Адыранов Амантур Алмазбекович

Изначально, еще в первые студенческие годы, я познакомился с ребятами из «Kyrgyz Union», помогал освещать их мероприятия, делал видеоролики и попутно вместе с ними волонтёрил. Так и получилось, что со временем я стал частью этого благотворительного движения, и сейчас для меня это стало нормой уделять часть времени помощи другим. Я рад этому, считаю, что это одна из полезных и нужных во всех смыслах привычек. Честно говоря, я раньше был достаточно пассивным человеком и, думаю, от меня было мало какой-то социальной пользы, но со временем участвуя с ребятами в благотворительности, видя, как наши действия, усилия улучшают жизнь людей вокруг, услышав первые слова благодарности, начинаешь осознавать, что даже будучи абсолютно заурядным и простым человеком, делая добро другим, можно влиять на мир вокруг в лучшую сторону. И, конечно же, приносить счастье не только другим людям, но и себе. Благодаря этому, мне кажется, можно стать чуточку счастливее, зная, что сегодняшний день прожит не зря и то, что ты был полезен миру и людям.

 


 

Аскаров Абдималик Бакытович, 30 лет, предприниматель

Аскаров Абдималик Бакытович

Решил сделать свой вклад ради будущего своих детей, родных и страны, которую я очень люблю. Позже мы стали понимать, что в помощи нуждаются многие. Собирали с родственниками деньги. Помогали нуждающимся, развозя продукты питания и медикаменты. Я знаю, что у нашего доброго Кыргызстана будет все отлично. 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть