«Родители взяли кредит, чтобы отправить меня учиться». Чолпон об учебе в Малайзии и жизни в ЮАР

05/08/20, 17:49

Limon.KG - Амбициозная, красивая Чолпон Улукбекова мама и счастливая жена. Сейчас она со своей семьей живет в ЮАР (Южно-Африканская Республика). Наша героиня выпускница Азиатско Тихоокеанского Университета Технологий и Инноваций по направлению бизнес IT в Малайзии. Она несколько лет проработала по своей специальности, потом поменяла деятельность. Благодаря этому она увидела больше 50 стран мира, познакомилась с разными людьми. О своих путешествиях в Намибию, приключениях в Индонезии и жизни в Южной Африке она рассказала в интервью.

Чолпон5

Про детство

Оно прошло в Кыргызстане. Сама родилась в Оше, но с трех лет мы жили в Бишкеке. Помню, как мы проводили свои летние каникулы на джайлоо, с бабушкой, где мы делали куруты, пасли скот, собирали дрова и прочее. Занимались полностью домашним бытом, готовились к зимнему времени, запасались едой, делали каймак. Также мы ездили к тете в Джалал-Абад, где было очень большое разнобразие всяких фруктов и овощей. Помню свое детство, полным органической здоровой едой. Я это сейчас сравниваю, так как нахожусь за границей. Здесь такая роскошь очень дорого обходится или ее просто нет. А в Кыргызстане у нас вся еда была натуральная, игры без гаджетов, все выросли с физической нагрузкой.

Кроме этого,  в школьное время мы проводили летние каникулы в лагерях на Иссык-Куле. Родители постоянно работали, так как нужно было обеспечивать семью, но тем не менее они всегда старались, чтобы наше детство проходило очень интересно. Отправляли нас летом к бабушке, к тете, в лагеря. Детство прошло очень интересно и красочно.

Школьные годы

Мои школьные годы полностью прошли в школе №70, я поступила туда еще в нулевом классе. В школе было очень интересно, я чувствовалала себя спокойной девочкой и это также зависело от воспитания, которое нам давала мама. То есть  девочка должна быть скромной, хорошо учиться. Школу я закончила на отлично, мне это было очень важно, потому что отличники не оплачивали учебу. Так я думала, что окажу какую-то поддержку родителям. Да и учеба давалась мне легко.

Семья

Моя семья состоит из 5 человек, помимо родителей у меня есть старшая сестра и младший брат. Родители воспитывали нас быть сплоченными и дружными, всегда стоять друг за друга и поддержать. Мама учила нас читать и развиваться с 4 лет, несмотря на то, что сама работала. На ее примере я поняла, что женщины Кыргызстана очень сильные, т.е. и сейчас живя за границей, видя другие примеры, уверена в этом. Наших дам нужно любить и беречь, потому что они умеют многое.

Чолпон2

Студенчество

В 11 классе я искала разные университеты и знала, что не хочу учиться в Кыргызстане. Родители предлагали учебу в России, а мне хотелось попасть в англоязычную систему. Конечно, хотела учиться в Британии или улететь в Штаты, Австралию, Канаду. Первоначальная ступень, чтобы улететь за границу из Кыргызстана для нас было сложно, тем более это 2009 год, сила интернета была не такая сильная как сейчас. Многое надо было изучать посредством агентств и т.д. Я начала искать университеты в Малайзии с более приемлемыми ценами. Также смотрела на Чехию, но чешский язык меня остановливал.

Я выиграла грант в Бишкеке. Для Кыргызстана предоставляли два грантовых места, одно из которых было предназначено для г. Ош. Вот так я и улетела в Малайзию. Там ребята учились до 12 класса, поэтому один год сделали нам базовым, только потом поступаешь в бакалавр.

Мой Азиатско-Тихоокеанский университет был силен в информационных технологиях, я пошла на специализацию бизнес IT.  Вообще образование в Малайзии было как бизнес, особенно в то время, когда было очень много студентов.

Самое главное, что я получила в университете, это даже не академичекая сила, а мой нетворкинг. Сейчас, живя за границей, когда работала стюардессой, куда бы я ни полетела, у меня всегда были знакомые с университета и это классно.

Также в вузе проводили культурные мероприятия, которые дали мне познакомиться с разными национальностями, узнать ближе людей с их точки зрения. Да и сейчас, учитывая, что я люблю путешествовать и изучать разные культуры, народы, всегда убеждаюсь, что между людьми есть что-то общее, неважно, какого цвета твоя кожа. Как-то более толерантно относишься к различиям между людьми. Обычно в Кыргызстане очень часто осуждают людей, «эл эмне дейт» и прочее, но как только ты начинаешь путешествовать, видеть мир, встречать разных людей, твое радикальное понятие полностью размывается, потому что люди видят одну и и ту же вещь через разные призмы. Начинают вопринимать все по-разному, именно это другое мышление, мировоззрение я получила, учась за границей.

Вообще, Малайзия как образовательный центр не идеален,особенно сейчас они вводят строгие правила на получение студенческих виз. Но качество образования, я бы не сказала, что оно стало намного лучше. При выборе вуза именно там нужно быть аккуратным.

В студенческое время я получила самостоятельность. До учебы за границей я в основном следовала тому, что скажут мои родители. А когда учишься сама, оплачиваешь свои счета, зарабатывааешь и как-то распределяшь свой бюджет, многому учишься, делаешь ошибки. Мне кажется, это идеальное время совершать ошибки и учиться на них.

В студенческие годы у меня в голове было простое желание учиться и зарабатывать, потому что у меня был грант. Также надо было зарабатывать, так как зависить от родителей я не могла, потому что им пришлось взять кредит, чтобы отправить меня учиться. Зная, что я ответственна за этот кредит, надо было самой учиться и зарабатывать.

Чолпон  

Первый опыт заграничной поездки

В первый день в Малайзии помню влажный воздух, который я вдохнула еще на трапе, выходя из самолета. Также помню чувство, которое ты испытываешь впервые за границей, - взволнованность. Перед тобой столько открытых дверей, новых возможностей, чувство новизны и юности помнится до сих пор. В первый день  нас привезли в университет. Нас было 5 студентов из Кыргызстана, мы все заселились в разные общежития. Было странно, ты только прилетела со знакомыми людьми, потом всех расселяют и чувство одиночества с одной стороны, с другой - родные переживают за тебя, ждут твоего звонка по Скайпу.

Но в Малайзии училась моя двоюродная сестра, она приехала встретить меня вечером, и я была рада, что есть хоть один родной человек. Тем более это первый опыт, когда я была совсем наивным ребенком.

Про путешествия

Да, я на самом деле люблю путешествовать. Это началось в студенческое время, когда вуз отправлял меня как представителя университета в русскоязычные страны. Я летала домой, в Казахстан. Во время путешествия по Казахстану мне понравилось ощущение видеть мир, совмещать приятное с полезным. Когда начала работать по своей специальности, у нас был бешеный график, свободного времени практически не было. Два года я никуда не выезжала, даже по самой Малайзии не ездила. Я поняла, что хочу путешествовать, а через пару лет мне начнут говорить выйти замуж и прочее. Я хотела пожить для себя и увидеть мир, мне удалось перебороть комплекс. С работы стюардессы у меня начались все путешествия.

Чолпон4

Что нужно для путешествий?

Мне кажется, это, во-первых, зависит от вашего статуса, т.е. семейный вы человек или нет? Если все еще холостой или не замужняя, тогда путешествовать очень легко, и не нужно много денег. Есть очень много бюджетных поездок, не обязательно далеко. Даже за границу из Кыргызстана можно слетать в Грузию или ближайшие страны. Есть очень много турпакетов, которые я лично не люблю. Потому что когда ты берёшь его, тебе нужно следовать графику, который тебе предлагают. Но когда ты студент, можно такие поездки организовать самому. Когда ты не семейный, легче планировать. Когда я работала стюардессой, мне это очень нравилось. Когда были выходные 2-3 дня подряд, я просто летала в Бахрейн, Дубай. Были возможности для этого, так как были билеты со скидкой,  стюардессам они предоставляются во многих местах.

А когда ты семейный человек, вот сейчас у меня есть ребёнок, много чего нужно брать в счет: будет ли это место безопасным для ребенка, качественные ли медучреждения. Т.е. с ребенком уже много мыслей перед тем, как улететь.

Сейчас, когда мы путешествуем с мужем и сыном, надо смотреть определённые отели, чтобы было безопасно, подходящие перелёты. Все зависит от ваших нужд и предпочтений. Также гражданам Кыргызстана нужно помнить о визе.

Чолпон8  

Интересная поездка - Намибия

Смешных и интересных историй за границей было так много, что я не могу выделить один опыт. Но одна из моих самых любимых поездок заграницу это  Намибию.

Вообще, как бортпроводники мы останавливаемся в Виндхуке, это столица Намибии. Я очень хотела увидеть пустыню Намиб, которая находится в 5-6 часов езды от города. У нас был трёхдневный lay over, часто мы находимся на месте только сутки. Никто из бортпроводников и пилотов не хотел в эту пустыню, мне сказали, ты итак живёшь в Катаре, зачем ехать туда. Но я все равно поехала одна и не пожалела. Это был очень классный опыт, ты оказываешься в пустыне с красным хрустящим песком, чувствуешь себя как на Марсе.

Культурный шок

Небольшой культурный шок, наверное, испытываешь в каждой стране. Большинство мест я посетила как стюардесса, там даже не было времени на культурный шок, так как в основном оставались там всего лишь на сутки.

Когда я приехала в Малайзию, для меня странным было, как малазийцы разговаривают на английском. Для многих наших студентов-парней шок, что нигде не подают хлеб.

За все 2 года, которые я проработала в Катаре, учитывая работу стюардессы, у меня не было ни одной местной подруги.

Когда жила в Индонезии, меня воспринимали как индонезийку, китаянку по внешности и все говорили со мной на местном языке бахаса.

В ЮАР особо культурного шока не было, потому что по духу люди близки к кыргызстанцам. В плане еды много схожего.

Чолпон6

Зона комфорта

Мне кажется, многие не знают, что живут в зоне своего комфорта. Т.е. обычно это приходит, когда все надоедает вокруг и тебе хочется поменять что-то в своей жизни. Когда вот это желание появляется, нельзя сидеть сложа руки, нужно предпринимать что-то. Возможно, бывают и разные ситуации, кому-то просто надоедает, зачастую есть выбор.

Для меня важно было научиться новому, расширить границы. Конечно, я не могу сказать, что я life coach или business couch, который может давать советы по этому поводу. Из моего опыта такие моменты были именно тогда, когда я улетала за границу учиться и меняла сферу деятельности из IT-консультанта на стюардессу. Это было для меня очень сложно, тем более профессия стюардессы до сих пор воспринимается как официант в воздухе, а на самом деле работа учит многому.

Чолпон1

Финансы

Финансовые вопросы в путешествиях, мне кажется, тоже зависят от статуса. Когда ты одна, в принципе финансов много и много не нужно, а у семейных по-другому. С ребенком финансово более затратно, так как нужно обязательно брать автокресло, коляски и т.д.

Поездки в Кыргызстан

В Кыргызстан стараюсь прилетать 1-2 раза в год, обязательно летом хочется там побыть. Также в зависимости, когда выходят замуж мои подруги, прилетала несколько раз. А сейчас с этой пандемией, Бог знает, когда. А так мы приезжали летом, в зимнее время звали родителей туда, где мы находимся.

Чолпон3

Сейчас

Сейчас мы проживаем в ЮАР (Южноафриканская Респубика). Мы здесь живём 2 года, родила своего сына. Как закончила работать стюардессой, я переехала из Катара в Кыргызстан, вышла замуж. Переехала в Индонезию, в то время хотела работать, учиться водить, но я забеременела и уже подавать на работу было очень странно. Мы решили сфокусироваться на беременности и ребенке и потом через какое-то время переехали в ЮАР. В результате мы с мужем решили, что он будет работать, а я займусь воспитанием сына. Нам нужно быть плодотворными. Есть, конечно, другие занятия, изучаю французский язык, саморазвитие, занимаюсь вождением.

До замужества у меня не было столько свободного времени, которое не могла посвятить именно себе. В первое время для меня это было странно, после быстрого ритма жизни, когда у тебя постоянно все меняется, новые лица, знакомишься. Быстрый динамичный ритм жизни сменился на декретный. Особенно, когда ты рожаешь за границей, у тебя начинается материнская жизнь, это вообще другой уровень в отличие от родов рядом с родными, близкими.

Чолпон7

Советы

Побольше ответственности, осознанности, умения решать проблемы, когда они есть.

Хотелось бы сказать, чтобы люди больше стремились к знаниям, самосовершенствованию, развитию. Мне кажется, в кыргызском менталитете очень много тормозов, как «эл эмне дейт» и какие-то ярлыки общества. Хотелось бы, чтобы прекратилось насилие над женщинами и детьми. Чтобы мужчины были более ответственными, осознанными.

Подходят парламентские выборы, каждый голос очень важен, не продавайте свои голоса, так как от этого зависит ваше настоящее, будущее. Подрастающему поколению хотелось бы посоветовать никогда не переставать учиться, саморазвиваться, иметь тягу к знаниям, экспериментам.

Планы

Не люблю делиться планами, только обсуждаю с мужем и ставлю родителей в известность. Мы с мужем планируем, обсуждаем. Могу только сказать что хотим пожить и в других странах.

Книги

На данный момент я слушаю аудиокниги. Возможностей посидеть спокойно и прочитать у меня нет. Сейчас слушаю про родительство, саморазвитие, медитации или языки. Советовать книги я бы не решилась, так как это тоже личная вещь, подбирать
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть