Люди, которые взяли на себя функцию государства во время пандемии (фото) Vol. II

05/08/20, 17:04  |  Обновлено: 10/08/20, 09:25

Limon.KG - В связи с коронавирусом волонтерское движение приобретает новые формы. Волонтеры сейчас везде, где нужна помощь. Такие движения как ответ на пандемию коронавируса возникли по всему миру. Уже больше месяца добровольцы по всей стране оказывают поддержку людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Не остались в стороне студенты и вчерашние выпускники вузов. В защитных масках, медицинских перчатках они доставляли горячую еду и СИЗы врачам, которые работали в красной зоне. В сегодняшней статье мы расскажем о добровольцах из молодёжной инициативы «Дарыгер».

Основной ее целью является непосредственное оказание всесторонней помощи врачам и всем медицинским работникам страны.

Со дня основания волонтеры оказали помощь более 15 больницам средствами индивидуальной защиты, респираторами, лекарствами, мыломоющими средствами, масками, антисептиками. Помощь получили больницы по городу Бишкек, Жалал-Абадской, Иссык-Кульской и Нарынской областей.

Также волонтеры обеспечили горячим питанием врачей из 25 больниц, дневных и ночных стационаров. Итого более 600 врачей были накормлены обедом и ужином, и не только врачи, но и работники службы МЧС и 118. Волонтеры по сей день продолжают обеспечивать питанием.

Плюс к основной работе команда занимается логистикой развозов врачей из дома на работу и обратно. С помощью партнеров они смогли привлечь службы такси, и было сделано более 120 развозов. Кроме этого они предоставили 200 промокодов врачам для бесплатного использования сервиса такси. В общей сложности волонтеры молодёжной инициативы «Дарыгер» смогли обеспечить бесплатным транспортом врачей 6-7 больниц. Волонтеры также на собранные деньги приобрели концентраторы и по сей день бесплатно дают их нуждающимся гражданам в аренду.

Недавно волонтеры начали новый проект, где они будут бесплатно обучать английскому языку детей медицинских работников, задействованных в борьбе с пандемией короновируса в Кыргызстане.

Айша Султанбекова, 23 года, режиссер. Координатор группы по аналитике и основатель молодежной инициативы «Дарыгер»

Айша Султанбекова

В начале июля, когда началась вспышка, решила собрать команду из волонтеров из своих же друзей. После двух дней работы была создана наша команда «Дарыгер» с 80 волонтерами. В течение месяца большинство наших ребят работали онлайн, потому что многие находились в регионах и некоторые в других странах. Благодаря «Дарыгер» и волонтерской деятельности я поняла, что не важно, какая у нас профессия, не важно, где мы находимся, не важно, сколько нам лет, главное, если есть желание, то всегда при любых обстоятельствах можно внести свой маленький, но весомый вклад в развитие и благополучие нашей страны.


Сыдыкова Айзада, 24 года, бортпроводница международных авиалиний.

Со-основатель молодежной инициативы «Дарыгер». Координатор волонтеров и команды проекта по логистике

Айзада Сыдыкова

Я координирую группу волонтеров, где мы занимаемся операционной частью: проводим аналитическую работу по Кыргызстану, обзваниваем врачей, организовываем закуп, отправляем гумпомощь в определённые больницы в г.Бишкек и в регионах. Также одна из первых проектов нашей инициативы, была группа в телеграмм «Добровольцы-водители», я являюсь админом в группе, где на данный момент 200 водителей предлагают свою безвозмездную помощь. Слаженная работа наших горожан показывает, насколько мы сплоченный народ.

Почему я занялась волонтёрством, так это потому что важно, чтобы люди начали верить в то, что творить добро возможно без какой либо личной выгоды. И вклад каждого из нас будет отражаться на будущем нашей страны.


Малике Аленова, 23 года, ивент-менеджер в международной бизнес-ассоциации. Координатор по маркетингу и фандрейзингу и сооснователь инициативы «Дарыгер»

Малике Аленова

С начала основания я отвечаю за координацию фандрейзинга и социальных сетей, принимала звонки и сообщения от разных людей и дальше направляла по нашим командам по аналитике, логистике, транспорту и т.д.  
Я была волонтером еще со школьных времен и параллельно продолжаю помогать на добровольной основе в различных социальных проектах, поэтому работать нам было легко. В начале июля, когда в соцсетях начали появляться публикации о поиске тех или иных медикаментов, я поняла, что просто нельзя сидеть сложа руки, и смотреть на всю эту картину и надо направить свои силы и энергию в правильное русло. Когда началась работа, то очень много людей присоединились к нам и помогали с распространением информации, транспортировкой, питанием, деньгами и т.д. Каждый из волонтеров проделал огромную работу, а масштабы помощи колоссальные. Очень рада, что к нам присоединились много неравнодушных людей, также сейчас нам уже надо задуматься о том, как мы можем дальше бороться с последствиями этой проблемы.


Мээрим Жетенбаева, 23 года. Координатор по финансу и закупам и сооснователь инициативы «Дарыгер»

Мээрим Жетенбаева

Я являюсь главным финансистом, а так же координатором по закупам. Наша команда аналитиков получала запросы от разных больниц и передавала информацию нам, после этого мы с командой планировали и делали закуп. У нас появились доверенные поставщики, у которых мы отоваривались по самым низким ценам. Я очень рада быть частью этого проекта и очень горжусь тем, как наш народ отреагировал на эту ситуацию - все сплотились и помогали друг другу. Мы лишь выполняли координацию, но еще тысячи неравнодушных людей спонсировали нас, переводили средства, помогали транспортом, продуктами и многим другим.


Омурбек уулу Абдрашид, 27 лет, юрист

Омурбек уулу Абдраши

Занялся волонтёрством, потому что хотел хоть чем-нибудь помочь народу в такой тяжелый период.


Наржигитова Умида, 23 года

Наржигитова Умида

Я координирую команду по питанию. Занимаюсь волонтерством со времен школы. Волонтерство - частичка моей души!


Жанылай Адамбекова

Жанылай Адамбекова

Я решила присоединиться к инициативе «Дарыгер» потому, что в данное время наша страна нуждается в помощи, люди нуждаются друг в друге. Вместе мы сила, и кто, если не мы, может помочь народу. Я верю, что помогаю хоть как-то спасти чью-то жизнь!


Байаман Бекболотов, 24 года

Байаман Бекболотов

Отвечаю за мониторинг рынка по СИЗ костюмам. Кто, если не мы?


Байызбекова Адель, 18 лет

Байызбекова Адель

Для меня волонтерство - это способ внести посильный вклад в наше общество. Когда у тебя есть возможность помочь, стыдно отсиживаться в стороне.


Бейшенова Салтанат, 18 лет

Бейшенова Салтанат

Я приняла решение стать волонтёром дистанционно, так как на данный момент у меня нет возможности пойти добровольцем в красную зону или помочь с питанием, да и я сама не хочу подвергать опасности себя и своих родных. По моему мнению, нет причин не быть волонтёром, особенно тогда, когда ты действительно можешь хоть как-то внести свой вклад.


Умарова Лола, 17 лет, студентка АУЦА. Команда СММ в «Дарыгер»

Умарова Лола

Я решила стать волонтером, потому что видела, как тяжело приходится нашему народу. Хотела внести хоть какой-то вклад в оказание помощи нашей стране.


Нурмухамад Туркбаев, студент АУЦА

Нурмухамад Туркбаев

Я помогал в направлении «Еда». В мои обязанности входил поиск добровольцев, которые смогли бы приготовить еду. Иногда я сам помогал готовить еду медикам. К примеру, один день мы собрались с другими волонтёрами и приготовили бутерброды и раздавали стационарам.

Я решил присоединиться к ряду волонтёров, потому что думаю, что это мой долг перед моей страной и перед медиками. Мне в целом нравится заниматься этой деятельностью. Меня не интересует сертификат либо похвала, которую я мог получить, для меня самая важная вещь это быть полезным другим.

О волонтерах благотворительного движение «Биз барбыз» можете прочитать пройдя по ссылке.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть