«Красную и чистую зоны разделили фанерой». Эрик Абдыкалыков о том, как Иссык-Куль борется с коронавирусом

23/07/20, 17:09

Limon.KG - Эрику Абдыкалыкову 26 лет, занимается предпринимательской деятельностью, сооснователь стартапа FitJab, режиссер-документалист. Также многие его знают как гражданского активиста. В трудное для страны время, как и многие кыргызстанцы, Эрик решил не оставаться в стороне и как-то помочь своему народу. Недавно он объездил больницы Иссык-Кульской области с целью узнать, какие проблемы у них есть. В интервью Абдыкалыков рассказал, почему он поехал именно в Иссык-Кульскую область, что привело его в ужас, и как он собирается помочь жителям.

Эрик

L. Эрик, вы совсем недавно вернулись из поездки, почему решили поехать именно в Иссык-Кульскую область и с какой целью?

Я сам родился в городе Каракол, все мои предки были из Иссык-Кульской области. Мой прадедушка бежал в Китай в 1916 году во время Уркуна, мой дедушка был первым мэром Каракола и респрессирован во время правления Сталина по ложному доносу. Я, находясь в Бишкеке и зная, что сейчас очень тяжело в регионах, захотел внести свой вклад и хоть как-то помочь и осветить проблемы малой родины. Сейчас самый важный ресурс во время пандемии – это информация. Поэтому я решил снять на видео происходящее в регионах, чтобы люди увидели, в каком состоянии сегодняшние больницы, увидели врачей, которые работают в худших условиях. Я пригласил талантливого оператора Чынгыза Сулумбекова и предложил идею организовать фандрайзинг для Иссык-Кульской области Бакыту Эмильжанову, профессиональному киберспортсмену. Он ранее помогал благотворительностью и  вновь хотел оказать финансовую поддержку в борьбе с короновирусом, но я предложил ему организовать поездку, заснять все проблемы и создать краудфандинговую платформу, которая создаст больше возможностей помочь людям.

Вместе с ним мы решили привлечь внимание российского киберсообщества к проблеме борьбы с пандемией в Кыргызстане, чтобы затем собрать деньги на те нужды, которые мы выявили в ходе поездки.

L. Кто был вашим соратником и спонсором в этой поездке?

Мы пробыли в Иссык-Кульской области три полных дня. Я, Бакыт Эмильжанов, Чынгыз Сулумбеков и брат Бакыта - Бекназар Эмильжанов. Нас никто не спонсировал, поездка была покрыта из собственных средств. Уже в ходе поездки фонд «Помощь Иссык-Кулю» и неравнодушные люди предлагали покрыть затраты поездки. Но решение выезжать мы приняли сами и не привлекали спонсоров. Когда мы посещали больницы, то после нас туда приезжали сотрудники СНБ, были слухи, что мы представляем некое «антинародное движение». Наверное, для них было бы странно, что какие-то молодые ребята, полностью в СИЗ, приехали с Бишкека и с камерой в руках общаются с врачами и простыми людьми, узнают их проблемы, чтобы потом оказать помощь. У нас, к сожалению, такой менталитет, что за добрыми намерениями людям мерещатся какие-то заговоры. До такой степени привыкли к повсеместному разочарованию.

ИК2

L. Расскажите о проблемах, которые вы увидели?

Я ужаснулся от того, что увидел. Нет никаких условий для того, чтобы человек просто не умер, занимаясь своей работой. Нехватка лекарств, отсутствие СИЗов, отсутствие налаженных процессов, чтобы обезопасить врачей. Нет концентраторов,

В отдаленных ФАПах нет абсолютно ничего, у докторов нет СИЗов, если есть, они их стирают и используют повторно, нет сменных масок. То, что есть, им предоставили волонтеры.

L. Постоянно идет информация о том, что направляется помощь в регионы.

Это капля в море. На несколько сел с населением 6 тысяч человек 2 врача. Мы были в двух стационарах, в обоих нет концентраторов. Люди как-то перебиваются, еле лечатся. Жители занимаются самолечением и когда обращаются к врачу, их состояние среднее или же тяжелое. Ладно, нет СИЗов, кроме этого нет никаких процедур, чтобы изолировать тяжелобольных, потенциально зараженных. Нет разделения на красные и чистые зоны. Мы ездили еще в Чолпон-Атинскую больницу, там например, доктор рассказывает, что пытаются разделить на зоны, но не хватает врачей, заменять не кем. Абсолютно ничего не предпринимается и следует ожидать новых заражений, будут болеть врачи. Ничего не делается, чтобы беречь наших докторов. В регионе огромная кадровая нехватка и большинство врачей это люди пенсионного возраста, потому что за ничтожную зарплату молодые специалисты не захотят поехать.

Врачи запуганы. Когда мы разговаривали с ними с глазу на глаз и спрашивали, какие есть проблемы, нам приходилось объяснять, что мы не представляем никакую политическую партию, никакой госорган, что мы просто волонтеры, которые хотят помочь. Только после этого они рассказывали о проблемах, но когда мы включали камеру, они говорили, что чуть ли не все хорошо. Они это делают, потому что просто боятся потерять свои рабочие места, получить выговор или штраф. Этот страх в итоге создает ситуацию, что проблем нет, идет дезинформация.А чтобы решить проблему, нужно посмотреть правде в глаза, признать, что она есть и начать вырабатывать решение.

ИК4  

L. Какие села и больницы вы посетили?

Мы побывали в Балыкчы, посетили Балыкчинскую больницу и дневной стационар «Тенир-Тоо», где работают на волонтёрских началах студенты-медики из Бишкека. Заехали в ФАП села Сары-Ой, где работает один врач на 1390 человек. Ее зовут Зайракан  Асанкожоева, я про нее публиковал на своей странице в Фейсбуке и Инстаграме, многие люди откликнулись помочь ей, журналисты взяли у нее интервью. Можно сказать, что она стала звездой, чего и заслуживают сегодня доктора.

Затем мы посетили Иссык-Кульскую территориальную больницу в Чолпон-Ате «Алтын Балалык» и инфекционное отделение этой же больницы, которое находится в аварийном состоянии, где лежат тяжелобольные ковид положительные. Это даже не больница, а просто старый сарай, я не знаю, как там можно содержать больных. Это просто тихий ужас. Мы были в селах Санташ и Кен-Суу, посетили там дневные стационары, которые местные жители развернули на базе мечети и спортзала. На эти два села, более 6000 человек, работают два врача, кровати в стационары принесли сами местные жители, принесли тошоки, вместо штативов используют вешалки из своих домов. Жители сами находят лекарства. Когда мы к ним приехали, у них даже одного пульсоксиметра не было, в тот день только привезли. Люди лечатся от коронавируса, но даже не могут замерить сатурацию - вот и вся ситуация в регионах.

Когда мы были в балыкчинской больнице, там было разделение красной и чистой зон обычной фанерой. Ребята сказали, что ее установили совсем недавно. Мы спросили докторов, что им нужно, чего не хватает. Они сказали, что им нужны рации, чтобы врачи могли связываться друг с другом, не выходя из зон, не заражая коллег. Я выложил это в сториз, это увидели мои друзья и на следующий день привезли им 20 раций. Главврач потом мне позвонил и сказал, зачем ты меня подставляешь. Они все находятся под давлением, что очень грустно.

В Караколе мы засняли огромные очереди на рентген. Люли стоят с 3-х часов утра в течение нескольких дней в живой очереди и не могут сделать снимок. Там сейчас всего 3 рентгенных кабинета на весь город. Все они работают с 9 утра до 14:00, так как не хватает медицинского персонала. На наших глазах в больнице закончилась пленка, на которую делают снимки. Ситуация также плачевная.

Мы также посетили ФАП и стационары в селах на южном берегу: это Кызыл-Суу, Каджи-Сай и Боконбаево. Как и в других селах, они также испытывают катастрофическую нехватку самых элементарных вещей.

    ИК10

L. Во время поездки вы публиковали фото докторов и писали их зарплаты, в соцсетях они быстро распространились.

Идея выкладывать фото докторов с фактами пришла спонтанно. Просто в ходе опросов решил так сделать, чтобы люди в соцсетях отреагировали и смогли помочь. Я просто публиковал фамилию имя, возраст, стаж и зарплату, эти факты лучше всего отображают ситуацию.

Когда я начал все это публиковать, в соцсетях был огромный резонанс, было огромное количество откликов. Многие, увидев, стали просить контактные номера, чтобы оказать финансовую поддержку героям публикаций. Это и было нашей задачей – показать, что происходит в регионах. Потому что мы, находясь в Бишкеке, можем только представлять картину происходящего.

L. После одной из ваших публикаций, санитарка выступила с опровержением этого факта.

Да, мы опубликовали фото санитарки, которая работает в красной зоне, и написали ее зарплату – 3000 сомов, которую она сама и назвала. На следующий день появилось видео о ней, где она говорит, что у нее зарплата 4000 с чем-то, а не 3000 сомов. Не знаю, почему так вышло, но эжешка нам так сказала, а зачем нам врать? Это не та информация, которой можно манипулировать или использовать в каких-то личных целях. Печально, ведь, что 3000, что 5000 сом – это унизительная зарплата за столь важный труд.

ИК3

L. Расскажите про краудфандинговую платформу, которую вы хотите создать.

Как я уже говорил, мы с Бакытом Эмильжановым обсудили возможность привлечь к проблеме Кыргызстана внимание российского киберсообщества. Мы обсудили это с менеджером команды Virtus.Pro, они очень позитивно отреагировали на эту идею помочь Кыргызстану в борьбе с вирусом. Мы запишем видеообращение Бакыта, создадим краудфандинговую компанию и распространим информацию. Профессиональные игроки будут делать благотворительные стриминги, где зрители могут бросать донаты, также хотим бросить челлендж другим игрокам, которые смогут оказать поддержку. Собрав средства, мы сможем хоть какую-то помощь оказать Иссык-Кульской области, постараться, чтобы это было систематически. Но и, конечно, любой человек может пожертвовать деньги, мы будем привлекать всех, кто неравнодушен. Хочу выразить благодарность Бакыту за его отзывчивость и неравнодушие. Это прекрасный пример, когда профессиональные успехи человека могут принести пользу своей стране.

L. У вас есть в планах организовать такую же поездку в другие регионы?

Очень бы хотелось выехать и в другие регионы, но нам сейчас нужно сфокусироваться на одной области, на том, что мы увидели и, не распыляясь, довести дело до конца. А это займет много времени. Но если будут ребята, которые захотят то же самое сделать в других регионах, то я буду рад проконсультировать.

ИК  

L. Во время поездки вы не боялись заразиться?

Все, кто участвовал в поездке, переболели коронавирусом. Мы, понимая риск поездки, выбрали тех, кто уже болел. К тому же, в больницах мы надевали СИЗы, это просто ад. За один час мы настолько вспотели, что пот лился ручьем. Нужно отдать должное тем, кто так работает часами. Я понял, что страна абсолютно не готова к пандемии.

Я хотел бы поблагодарить ребят, которые помогли организовать поездку. Это Эдиль Ажибаев и волонтеры, которые сейчас самоотверженно трудятся в Иссык-Кульской области. Они полностью распределяют гуманитарную помощь, привлекают средства, сотрудничают напрямую с врачами, делают невероятную работу.

Хотел бы отдельно поблагодарить Мырзу и его друга, которые координировали нас с Балыкчы до Чолпон-Аты, помогали нам встречаться с докторами. Спасибо Майрам и Алине, это волонтеры, которые координировали нас в Чолпон-Ате. Спасибо Асану, Беке и Асель, эти ребята помогали нам в Тюпе, Караколе и южном берегу Иссык-Куля. Эти ребята помогали нам с размещением в гостиницы, кормили нас, организовывали встречи с медицинским персоналом. Они сделали все, чтобы наша поездка была максимально эффективной. Надеюсь, что уже в скором времени мы вновь приедем туда с гуманитарной помощью, которую приобретем по результатам нашей благотворительной компании.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть