The New York Times написал о ситуации в Кыргызстане

13/07/20, 13:02  |  Обновлено: 13/07/20, 16:40

Limon.KG - The New York Times написал статью о ситуации с ковидом в Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане. В материале подчеркнули, что Кыргызстану приходится очень тяжело, отметили, что в Бишкеке работают дневные стационары и дополнительные клиники благодаря пожертвованиям бизнесменов и волонтерам.

NEW YORK TIMES

Перевод статьи The New York Times от 8 июля

БИШКЕК. Мужчина в возрасте 60 лет, растерянный и плачущий, кричит: «Я не знаю, что делать сейчас», когда медицинский персонал в защитных костюмах выносит тело его мертвой жены из бывшей пекарни, превращенной в импровизированную клинику в Бишкеке.

Кыргызстан и другие страны Центральной Азии борются с ростом числа случаев COVID-19, который в настоящее время испытывает системы здравоохранения.

«Ситуация ужасная», - сказала Нуриля Чолпонбай, руководитель маркетингового отдела в банке, которая стала волонтером в Бишкеке.

«Многие люди приходят в тяжелом состоянии... Открыт дневной стационар во Дворце Спорта, но все, что там есть - это кровати, свет и внуртивенные капельницы».

Бывшая пекарня также не оборудована надлежащим образом для лечения тяжелых случаев COVID-19, но пациенты могут посещать ее, чтобы получить внутривенные капельницы, используя лекарства, которые они купили сами.

Это также одно из немногих мест, где жители Бишкека могут обратиться к врачу, так как больницы переполнены.

Такие временные возможности существуют во многом благодаря пожертвованиям бизнесменов и волонтеров, которые через социальные сети собирают средства и организуют поставки продуктов питания, защитного снаряжения, лекарств и вентиляторов.

Взятки ради койки

В Кыргызстане с населением 6,5 млн. человек в июне наблюдалось резкое увеличение числа случаев заражения COVID-19, и в настоящее время подтверждено 8 486 случаев со 112 смертельными исходами.

Многие простые граждане не заморачиваются тестами. Акжол, 40-летний безработный экономист, сказал, что у него появились симптомы COVID-19, такие как потеря обоняния после участия в похоронах матери его друга, которая умерла от пневмонии две недели назад.

«Я даже не пытался попасть в больницу», - сказал он. «К тому времени больницы уже не принимали пациентов. Люди стояли в очередях и платили 200-300 долларов (взятки), чтобы положить члена своей семьи, как только освободится место».

Правительство Кыргызстана рассмотрело идею о введении чрезвычайного положения, но отказалось от нее.

«Повторное введение жестких ограничений, включая прекращение работы в большинстве секторов экономики, будет иметь разрушительные последствия для бизнеса и для благосостояния граждан», - заявил премьер-министр Кубатбек Боронов.
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть