«Нельзя поддаваться панике и раскупать лекарства», - врач-инфекционист Жаркын Ибраева о лечении COVID-19

03/07/20, 16:47  |  Обновлено: 03/07/20, 17:10

Limon.KG - Сейчас в Кыргызстане очень много граждан, которые жалуются на здоровье. С каждым днем все больше больных с диагнозом пневмония или ковид. В аптеках наблюдаются очереди, люди запасаюся антибиотиками, противовирусными препаратми. В социальных сетях распространяется много непроверенной информации о лечении и самолечении. Мы обратились к Жаркын Ибраевой – семейному врачу-инфекционисту, которая рассказала о симптоматическом лечении, какие лекарства следует пить, а что нет.

30

«Я советуюсь с коллегами из Германии и Италии, которые тоже столкнулись с такой же ситуацией, как у нас. Из их опыта никто на первичном уровне, даже на вторичном антибиотики не назначал. Что касается азитромицина, который массово рекомендуется во всех социальных источниках, его нельзя давать в первые дни болезни, потому что у него есть побочные эффекты. И один из них диарея, пациенты жалуются, что вместе с температурой и кашлем появляется еще и диарея. Это не проявление болезни, а побочный эффект от азитромицина, который они начали принимать с первых дней болезни. Нельзя в первые дни употреблять никакие виды макролитов. Врачей бы попросила не назначать цефтриаксоны и левофлоксацин внутревенно с метридом в первые дни. Это вирусная пневмония, в легких идет уплотнение ткани, вторичной инфекцией не накладывается.

Распространяется фейковая информация о лечении, в том числе про орбидол. Его тоже нельзя принимать просто так. Арбидол действует на вирусы гриппа, на процессы репликации. А здесь идет энтеровирусная инфекция, а может другая вирусная инфекция, на них эти противовирусные препараты не подействуют. Также идет информация про содовую ингаляцию, она обжигает легкие и пить тоже противопоказано, сода повышает давление и состояние может ухудшиться. Призываю людей не верить фейковым назначениям.

Коронавирусная инфекция имеет временные критерии, первые три дня нужно обильно употреблять жидкость и самоизолироваться. Если состояние не меняется к лучшему в течение 5 дней, там уже назначается симптоматическое лечение. Антибиотики – не симптоматичекое лечение, это этиотропное. Поэтому первые пять дней нельзя пить антибиотики. Человек в течение 6-7 дней стабильно будет температурить – это адекватная реакция организма, у человека должна повышаться температура, чтобы достаточное количество антител выработалось против вируса. Температуру сбивать только если 38,5 и выше и только парацетомолом. Так как это вирусная инфекция, осложнение идет не за счет того, что у человека пневмония развивается, а за счет того, что идет тромбоз мелких сосудов, тромбоз сосудов легких, и развивается вторичная инфекция, поэтому нужно бороться с тромбообразованием, то есть можно употреблять антикоагулянты, которые растворяют эти тромбы, выводят их. Можно пить кардио аспирин на ночь, дозировка от 75 милиграмм.

Люди бесконтрольно делают компьютерную томографию, тем самым заражаясь в очередях. На компьютерной томографии у всех одинаковый результат: диазног полисигментарная пневмония с поражением легких до 40%. На снимках визуализируются участки этих поражений, а клинически человек себя прекрасно чувствует, одышки и кашля нет, потому что у него в легких лишь уплотнение тканей. Кашель чаще возникает из-за трахеита, когда идет воспаление трахеи. Потому что коронавирус поражает не только слизистую оболочку (обоняние, вкус), но и трахеи, иногда поражаются конъюнктивы и идет покраснение глаз. Это тоже проявление болезни.

Нельзя поддаваться панике и закупаться лекарствами, они всегда есть в аптеках, на складах и каждый день будут поступать. Люди покупают лишнее и чаще всего антибиотики. Это вирусная инфекция, от которой еще не придумали лекарства, мы должны только симптоматически помогать организму вылечиться от болезни. Не паникуйте. Даже если у человека пневмония, но сатурация пульсоксиметра нормальная, ее можно пролечить дома.

Также по интерету идет информация о назначении химической смеси, в составе которой физраствор, витамин С, глюконат кальция, димидрол и дексаметазон. Если у человека нет тяжелой одышки, ему не нужен дексаметазон, это гармональный препарат, который имеет побочные эффекты. Один из них – отек организма. Это препарат экстренной помощи при сильной одышке, когда человеку вообще не хватает воздуха. Нельзя капать химическую смесь, это очень снижает иммунитет. У этого препарата есть и положительные эффекты, он может помочь 3-4 дня, но после отмены капельницы состояние может резко ухудшиться. Можно прокапать витамин С с физраствором как укрепляющую терапию, можно витамин С кушать и пить.

В результате самолечения мы увидим дисбактериоз организма, длительную диарею, ухудшение состояния. Перед тем, как капать глюкозу, нужно проверить уровень сахара в крови».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть