«Им требовался человек, который мог работать 12 часов в ночную смену». Бывший финансист Оролбай стал успешным программистом в русском стартапе Nginx в Сан-Франциско

27/05/20, 10:14

Limon.KG - Программисты - творцы нового мира. Достаточно взглянуть на то, как изменилась жизнь людей за последние тридцать лет, чтобы убедиться в правдивости этих слов. За большинством технических удобств вроде онлайн-банка или информационного табло в аэропорту стоят специалисты одной и самых востребованных профессий современности – программисты. С каждым днем IT-сфера только ускоряет темп развития, требуя все новых работников. Компании готовы нанимать даже новичков. Средняя зарплата программиста в Кремниевой долине начинается от 100 тысяч долларов в год. Если у вас появилась мысль стать программистом, то обязательно прочитайте это интервью. С чего начать, кто может стать программистом и многое другое про программирование с нуля расскажет наш сегодняшний гость Оролбай Камчибеков. Он окончил университет Рузвельта и имеет опыт работы в таких IT-компаниях, как Vail Systems и Nginx.

16

L. Оролбай, расскажите о себе.

Родом из села Джийде в Джалал-Абадской области. Мне недавно исполнилось 35 лет, в данный момент проживаю в маленьком поселке в окраинах города Чикаго. Женат на самой прекрасной леди - Айсулуу. Воспитываем двоих джентльменов. Старшему 5 и младшему 3 года.

До переезда в США работал в международных организациях в сфере бухгалтерии и финансов. Приходилось часто переезжать и каждый раз начинать процесс акклиматизации c нуля. В конечном итоге, взвесив все за и против, решил прекратить свои скитания и определить США как постоянное место жительства.

19  

L. Вы окончили Университет Рузвельта, какие у них методы обучения?

Метод обучения, как и во всех западных вузах, селекционный. Тебе предоставляется возможность выбрать именно те курсы, которые тебе интересны. Ну, я решил погрызть гранит судебной бухгалтерии, в частности расследование финансовых махинаций в «стоге сена», правильное изъятие улик и участие в судебных делах как эксперт.

Американская история финансовых афер, возможно, не самая богатая по количеству случаев, но мне кажется, самая масштабная касательно общей суммы ущерба. Я не почувствовал нехватку материалов касательно этой темы. К примеру, только чтоб разобрать одну схему по отмыванию денег были написаны десятки книг, и их содержание продолжают обновлять каждый год. 

Высококвалифицированные преподаватели и обучение на английском языке в международном университете «Ала-Тоо». Нажмите для подробной информации.

Больше всего мне понравилось изучать методики изъятия улик с электронных носителей, что впоследствии и стало причиной моего пристрастия к айти.

bd6a0d15-1587-4e28-b226-8ed86e6ec9cd

L. Как проходили ваши студенческие годы? Что запомнились больше всего?

Так как я уже учился в магистратуре, такового духа студенчества мне испытать не удалось.

Как и многим, приходилось совмещать учебу с работой, чтоб содержать семью.

Но запомнилось больше всего то, что какие курсы бы ты ни брал, от нас требовали совместную работу в группах с проектами, с расследованиями и с домашними заданиями, как сейчас модно говорить, в стиле scrum и agile. Я заметил, что такой подход помогает раскрыть все твои мысли, даже самый интроверт заговорит.

9

L. Как жизнь связала вас с компанией Vail Systems? Как начиналась ваша карьера?

В компанию требовался человек, который может работать 12 часов в ночную смену и, видимо, желающих на такой марафон было негусто. Но я тогда, еще будучи студентом, был готов чуть ли не на любую работу. Вот тогда мне очень повезло, даже несмотря на отсутствие опыта в IT, они согласились меня взять на испытательный срок в качестве младшего сотрудника техподдержки. Мой менеджер оказался очень хорошим человеком, всячески помогал с обучением - за что по сей день я ему благодарен.

Работа была несложная, мониторить кучу серверов и отвечать на звонки клиентов. Сложно было не спать всю ночь и продолжать дневные дела.

Но в эти ночные смены, в тишине мне удавалось уделять достаточное время изучению технологий, с которыми работает компания.

4

L. Можете отметить какие-то различия в корпоративной культуре и менталитете людей? Что вас удивило в первое время?

Как я выше отметил, тут в рабочей ауре совладает терпение и понимание, особенно для начинающих. Если начинать отношение со своими коллегами с хорошей ноты, то и к тебе будут относиться так же.

L. Как вы попали в NGINX? Легко ли устроиться в NGINX?

Наверное, нет в мире такого айтишника, который не слышал бы про Nginx (энджинэкс) или не работал с этим приложением. До того как я попал в Nginx, я знал про Nginx, но оказалось, недостаточно хорошо, что и выявилось в процессе интервью. Но и тут же еще раз фортуна улыбнулась мне, и я попал в команду, где работают самые яркие умы, которых я когда-либо встречал.

5  

L. Какие условия работы за границей, какая у вас зарплата?

После корпоративной атмосферы среда стартап компаний очень отличается.

Работать приходится больше, но нет такого бюрократичного дыхания в затылок, где следят за твоим каждым прогрессом. Принимая тебя на работу, стартапы выдают тебе акции компании, и ты явно осознаешь, что ты часть компании и ее успех или провал будет иметь прямое отношение к твоему капиталу. Такой подход, бесспорно, добавляет энтузиазма к работе.

L. В чем заключается работа вашей компании?  Из каких отраслей ваши клиенты?

Nginx был разработан русским разработчиком Игорем Сысоевым и на данный момент считается самым популярным бесплатным веб-сервером и балансировщиком трафика. Головной офис у нас находится в Сан-Франциско, и задача нашей команды предоставлять техническую поддержку коммерческой версии продукта Nginx Plus. Наши клиенты из всех известных нам отраслей: от госструктур, гигантов айти как Apple, IBM до начинающих стартап-компаний. 

2

L. Чем конкретно вы занимаетесь в компании?

Я старший инженер в техподдержке Nginx. Работа очень интересная, но не сказать, что легкая. К нам приходят за помощью инженеры, архитекторы из разных бизнес-секторов, и уровень поддержки, которую они запрашивают, тоже динамичен.

От простой установки серверов и выявления ошибок до разработки решения путем кодирования и кастомизации архитектуры.

В Международном университете «Ала-Тоо» есть возможность учиться бесплатно. Нажмите для подробной информации.

L. Вы живете и работаете в Чикаго. Почему именно этот город?

Как-то уже привыкли и, как всем известно, тут самая большая киргизская диаспора. Много друзей, с которыми пережили много яркого и доброго.

Изначально, первым условием Nginx был переезд в Сан-Франциско. Переехали, пожили, но не прошло и года, как мы переехали обратно в Чикаго. Благодаря доброжелательному начальству мне позволили работать удаленно.

6

L. Как проходит ваш обычный день?

До пандемии и карантина день начинался с отправления детей в садик.

Потом штатные 8 часов за станком и в свободное от работы время я преподаю «основы операционной системы Линукс»  в школе для начинающих devops инженеров. Это своеобразный bootcamp, основанный нашим молодым и талантливым инженером Марселем Шайбековым. 

L. Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Разнообразие. Каждый запрос техподдержки уникален, что делает работу совсем нескучной. И, конечно же, крутая команда, которая всячески помогала мне в первые дни и по сей день готова протянуть руку помощи.

133

L. Что вас мотивирует и заставляет добиваться большего?

Мои родные в Кыргызстане, мама Мунара и старший брат Тимур. Они всегда меня поддерживали, где бы я ни был. Дай Бог им здоровья!

Когда у тебя надежный тыл, тебе легче покидать зону комфорта и делать то, что не делают другие.

L. С какими трудностями вам приходилось бороться вначале?

Ожидание. Ждал, пока взяли в университет, ждал, пока ответит работодатель и так далее.

Я никогда не отличался исключительными умственными способностями и редко получалось находить легкие пути. Но, как говорится в пословице, терпение и труд, все перетрут.

3

L. Расскажите про свои увлечения. Что помогает вам оставаться продуктивным?

Люблю бегать, встречаться с друзьями на досуге и смотреть хорошее кино.

Не знаю, что питает меня энергией, но для здоровой атмосферы в доме и на работе пытаюсь поддерживать правильный баланс между семьей и делами. За что премного благодарен своей супругу за ее поддержку и понимание. 

L. Можете ли поделиться последними новостями компании — что нас ждет впереди?

Компания разрабатывает разные продукты каждый год и это всегда анонсируется в СМИ. Достаточно просто погуглить Nginx.

14

L. Как вы думаете, какая сфера наиболее перспективна сейчас для бизнеса?

Сфера айти. С минимальными финансовыми рисками, но с обильным объемом работы можно достигнуть всяческих высот.

L. Ваши рекомендации для развития: книги, фильмы, полезные ресурсы.

Для меня чтиво - это досуг. Для профессионального развития я верю, что нужна беспрерывная практика. Я всегда советую своим студентам постоянно что-то создавать, и если надо, все сносить и создавать заново. Как говорится, набивать руку.

Все ресурсы для развития в сфере айти доступны в интернете. Есть бесплатные материалы и возможно за небольшую денежку.

13

L. Можете назвать книгу, которая повлияла на вас?

«Спартак» Рафаэлла Джованьоли. В этом историческом романе есть все. Крупнейшее восстание рабов, предводитель восстания - гладиатор, нестандартные герои и злодеи и много чего еще.

Но самое главное, еще в школьные годы эта книга читалась легко и в какой-то степени содвинула меня не сидеть на месте.

L. Приезжаете ли вы в Кыргызстан?

Да, стараемся один раз в год. Если не получается, то к нам приезжают мама или брат.

eab57811-fe5a-46f0-8e09-66f2cc4c452f  

L. Можете поделиться дальнейшими карьерными планами?

Карьерные планы не строю. Мне очень даже комфортно, где я сейчас. Может быть, и плох солдат, который не мечтает стать генералом, но для меня важнее качество работы, которую я выполняю на данный момент, ежели форсирование карьерной лестницы.

L. Наш традиционный вопрос. Дайте совет людям, которые хотят добиться успеха в карьере и бизнесе?

Хороший сон, правильное питание и парочку клипов с ютуба для мотивации. Ничего сверхъестественного не требуется.

Эта история зарядит вас на весь день, обязательно поделитесь постом и подпишитесь на нашу страницу.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть