Красавица Асыл, проработав в Deloitte, получила МВА в Корее и стала аналитиком в стартап-компании Сеула

26/05/20, 15:52  |  Обновлено: 26/05/20, 16:29

Limon.KG - Асыл Ураимова с детства отличалась своим стремлением к знаниям. Когда ей было 5 лет, она пошла в школу вместе со своей сестрой. Асыл год отучилась в Штатах по программе обмена и наточила свой английский. Наша героиня получила диплом экономиста в одном из лучших вузов Бишкека. После работы в Deloitte она решила отучиться и прошла на МВА в Sungkyunkwan University в Корее. Сейчас она работает аналитиком данных в стартап-компании Сеула.

Profile

L. Здравствуйте, Асыл! Где вы сейчас находитесь и чем занимаетесь?

Я сейчас нахожусь в Сеуле, Корея. Выпустилась с программой MBA в Sungkyunkwan University. Устроилась аналитиком данных в одной из стартап-компаний.

L. Как вы попали в университет Sungkyunkwan?

Во время обучения в АУЦА я приехала в Корею по обмену летней программы. Мне сразу там понравилось, хотелось еще больше узнать о культуре, стране и решила вернуться. Работала в компании Deloitte Кыргызстана сначала как ассистент, потом меня повышали с каждым годом. Тогда поняла, что мне нужно ещё получить business education, чтобы усилить свой вклад. Я начала ходить на курсы корейского языка в Бишкеке. Дальше по программе правительства Кореи уехала туда. Данная программа существует по всему миру и выбирает студентов со всего мира и полностью финансирует их обучение, проживание и питание. Я подавала через корейский центр, а так можно и напрямую связаться с университетом. Но отличие в том, если вы подаёте напрямую, вам нужно знать заранее, куда вы хотите поступить и можете подать только в один вуз. Через центр у вас будет 3 выбора и потом, как пройдете, можете выбрать подходящий вуз.

Высококвалифицированные преподаватели и обучение на английском языке в международном университете  «Ала-Тоо». Нажмите для подробной информации.

SKK GSB

L. Как вы заинтересовались Кореей?

На самом деле наше поколение тянулось в Штаты, о Корее никогда не думали. Когда я училась в АУЦА, поняла, что у меня был интернациональный круг друзей, где большинство из них были из Кореи. Мне была близка их культура, особенно их человеческие качества. Когда мы выпустились, я поняла, что не воспользовалась моментом выучить корейский язык. Работала, развиваясь в карьере, но кругозор не совсем расширялся, поэтому вместо 3 часов сна решила ходить на курсы. Вот так начала узнала о программе и попробовала.

SKK

L. Какие у вас были впечатления?

В первый раз приехала в Корею с друзьями. Совершенно не знала языка и впечатления были самые лучшие. Когда уже вернулась туда в 2017 году, там уже все было совсем по-другому. Вначале думаешь, вроде была студентом не раз, ничего страшного, все будет класс. А прилетела одна, находишься вдали от семьи, друзей и выходишь из зоны комфорта. Мне кажется, в этой стране вначале нелегко, нужно привыкнуть. Культура здесь чуть-чуть другая, например, корейцы просто не улыбнутся незнакомцам как в Штатах, или не подойдут поздороваться. Поэтому нужно стараться самой как-то начать беседу. Но после того как они уже узнают тебя получше, помогут тебе чем смогут, сделают все, накормят и т.д.

cultural event - Busan

L. Как прошли студенческие дни в Корее?

По программе в первый год нужно изучить корейский язык, если нет определённого уровня. Нужно получить третий уровень, я год находилась в городе Пусан. Целый год с утра до 4 вечера изучала корейский, жила в общежитии. После поехала в Сеул на МВА, мне, наверное, повезло, что обучение было на английском. В моем классе половина студентов были корейцы, остальные иностранцы, из-за этого мы разговаривали на английском.

Gwanganli Beach - Busan

L. Какой культурный шок вы испытали?

Ну, не нашла я Гу Чжун Пе (улыбается). Если серьёзно, вначале, когда только прилетела, мне было очень интересно, что здесь столько реклам пластической хирургии, большие билборды и т.д. В Кыргызстане мы вообще не привыкли разговаривать об этом, здесь это нормально. Наверное, большинство населения уже сделали себе какую-то процедуру, это совершенно нормально. У них очень важна концепция, все стандарты красоты, люди одеваются стильно, следят за трендом.

Мне кажется, я не была в стране, где настолько безопасно как в Корее. Можно в три ночи встать и выйти прогуляться одной, и никто тебя не тронет, даже в голову не приходит, что кто-то может украсть, убить и др. Если я забыла бумажник в метро, то на следующий день я могла пойти и найти его, никто не тронет.

662E290A-042B-4C91-B89A-77EB8E63CA59

L. У вас были трудности с едой?

Мне кажется, многие знакомы с тем, что корейская еда кисло-острая. Из-за этого центральным азиатам тяжеловато, но так как я в Бишкеке уже пробовала и любила корейскую еду, было несложно. Люблю их еду, единственное, что не хватает, это фрукты и овощи. Они очень дорогие, в еде не так часто их используют, поэтому нужно дополнительно покупать их ради витаминов.

BUFS

L. Теперь давайте вернемся к обучению в Бишкеке. Почему вы выбрали экономическое направление?

В детстве любила рисовать, но также сильно увлекалась математикой и английским. В 16 лет я как раз закончила школу, думала стать дизайнером, архитектором. А если пойду в АУЦА, то только на факультет, где есть математика. Ну, в 16 лет, по правде говоря, я вообще не понимала, что значит быть экономистом. Советовалась с родителями, они говорили идти на экономиста, так как это перспективное направление. В Бишкеке училась на контрактной основе, но мне дали большую скидку, так как получила высокие баллы и одновременно там училась моя сестра. А в Корее совершенно бесплатно.

Rotary Club - Winter Ball

L. Расскажите о своем детстве.

Я из города Ош, самая младшая в семье, одна из пятерых детей. У меня три сестры и один брат. Родители занимались своим бизнесом после Советского Союза и всегда очень много работали. Мы впятером росли беззаботно, смогли получить высшее образование. Мне кажется, мои родители усердно работали над собой и давали нам пример. Помню, у нас дома было очень много разных книг, начиная от энциклопедии и заканчивая спортом. Мы постоянно любим развиваться, учиться чему-то новому и самое классное было то, что родители давали нам советы, а решения принимали мы сами. Так в 5 лет я решила пойти в школу, всегда ходила за сестрой, которая старше меня на 2 года. Когда она шла в школу, я оставалась одна дома и решила, что тоже хочу учиться. Родители поддержали меня и отдали в школу им. М.В. Ломоносова. Они старались создавать все условия для нашего развития, из-за этого мы переехали в Бишкек, где я закончила последний класс. В этот период я прошла по программе обмена клуба «Ротaри» в США.

USA - Parents

Rotary - международный клуб, членами которого являются профессионалы и бизнесмены. Это программа по обмену для перспективных студентов по всему миру. Интересный факт: я несколько раз подавала на программу Флекс и не прошла, тогда моя сестра как раз нашла ее, и мы решили подать. Но и туда не прошла, они объяснили, что хоть я и закончила школу, мой возраст не совпадает. К счастью, они связались через месяц и сказали, что хост семья в Штатах хочет, чтобы я прилетела. Уже через 2 месяца я была там, училась в Pauls Valley high school, которая находилась в Оклахаме. Наверное, будет полезно, если расскажу об отличии Флекс и Rotary. В Ротaри мы сами платим за билеты туда и обратно, а проживание и все остальное оплачивается. Самое главное, что в программе Флекс живут с одной семьей, а тут можно менять. У меня было 5 семей, мне кажется, я везунчик, так как все семьи были шикарными. Мы очень много путешествовали, они старались, чтобы я увидела как можно больше новых мест. Узнала об их культуре, именно они направляли меня на всякие трипы в другие штаты.

Вначале мне было тяжело из-за языка. А еще был шок, когда увидела некоторых школьниц в положении. У нас ведь такое редко, чтобы забеременеть в школе. В основном люди в Штатах приветливые, здороваются, улыбаются просто так, хотят узнать побольше о тебе.

 Last day of school

L. Можете вспомнить интересные истории за границей?

В Америке истории связаны с языком, всегда все неправильно использовала. Мне кажется, что тогда у меня не было страха, а сейчас в Корее я более внимательная, боюсь, что могу сказать неприличное. В Штатах мне как-то было все равно, ходила и разговорила, не думала, правильно или нет. Вот из-за этого я быстро и хорошо научилась английскому.

Capetownnn

L. Расскажите о своем опыте работы.

После окончания вуза я работала в проекте USAID, инициативе по развитию бизнеса. Начинала как ассистент, потом перевели меня в отдел текстильной швейной отрасли. В то время я поняла, что нам не хватает бизнес-образования и можно научиться многому, улучшить, развить как страну, так и определённую индустрию.

В Международном университете «Ала-Тоо» имеется 4 факультета: экономика и управление, факультет гуманитарных наук, инженерии и информатики, медицинский факультет. Нажмите для подробной информации.

Наша программа была направлена на развитие трёх отраслей: туристической, текстильно-швейной и производства стройматериала. Для осуществления этих проектов USAID нанимает определённые компании, которые уже осуществляют деятельность в Кыргызстане. Deloitte входит в одну из больших компаний, которая занимается консалтингом, осуществляет проекты.

IMG_1534 2

L. Какие книги вы читаете?

Книга, которая мне нравится, называется Lean In by Sheryl Sandberg. Она является СОО Фейсбук, эта женщина многого добилась. В книге она пишет о расширении прав и возможностях для женщин в бизнесе, о том, как тяжело быть женщиной в сфере бизнеса и как нам нужно меняться.

L. Какие у вас планы?

Я бы хотела чуть больше узнать о Data science, получить опыт в этом направлении, чтобы развиваться дальше. В дальнейшем хочется начать какой-то бизнес.

Capetown 3

L. Ваши советы.

Учиться и развиваться, нам сейчас повезло, что есть доступ ко всему. Сидя в Кыргызстане, можно узнать о трендах. Также хочу сказать - не останавливайтесь на достигнутом. Do your best.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть