Коронавирус: Как группа добровольцев организовала народный штаб и спасает семьи от голода в Кыргызстане

20/04/20, 17:19  |  Обновлено: 21/04/20, 13:38

Limon.KG - Из-за пандемии коронавируса настало тяжелое время для человечества. В Кыргызстане первые заболевшие были выявлены 18 марта 2020 года. 24 марта объявили режим ЧП в Бишкеке, Оше Джалал-Абаде и нескольких районах. Страна будто остановилась. Ряды предприятий закрылись, огромное количество человек остались без работы и средств на проживание. Многие люди пришли в дикий ужас. В такой тяжелый период малообеспеченные или необеспеченные люди нуждаются в помощи, а таких, к сожалению, очень много. Обычные граждане, такие же как и мы с вами, создали народный штаб, который в это тяжелое время служит народу.

ш13

Чтобы поддержать свой народ, молодые активисты Урмат Насыкулов и Эльдар Шабданов решили создать движение, которое будет помогать и поддерживать людей, которые остались в тяжелом положении. Позже к ним присоединился Тилек Токтогазиев. Сейчас штаб возглавляют эти три человека.

На данный момент в Штабе 15 координаторов и около 65 волонтеров.

У Народного штаба есть два основных направления: помощь врачам и медперсоналу, продовольственная программа народного штаба.

Волонтерами в Штабе служат друзья, знакомые основателей, некоторые добровольцы присоединились с Телеграм группы «Биз барбыз».

Штаб работает ежедневно. Обращения о помощи приходят в виде анкет, которые есть в открытом доступе, через Телеграм канал и по единому номеру. Волонтеры, работающие на удаленке, обзванивают по заявкам и узнают, где, какая проблема.

На сегодняшний день к ним поступило около 10 000 анкет, помощь оказана около 3 000 человек. В основном это пенсионеры, люди с ограниченной возможностью здоровья, многодетные семья, матери-одиночки, малообеспеченные семьи.

Ежедневно волонтеры доставляют минимум 100 продуктовых пакетов по заявкам, отчет каждый день выкладывается на странице народного штаба.

Перечень продуктового набора: мука 1 сорт (5 кг); макароны (3 кг); рис (2 кг); горох (2 кг); сахар (2 кг); чай черный листовой (100 гр); масло растительное (1 л); соль йодированная (1 кг); мыло хозяйственное (1 шт); мыло туалетное (1 шт); дрожжи (1 п); картофель (5 кг); лук (2 кг); морковь (2 кг).

шт

Естественно, нельзя не сказать о рисках волонтеров. Штаб принимает все меры безопасности: волонтерам ежедневно выдаются маски, перчатки, антисептики. Некоторые ходят в защитных костюмах. Кроме этого, представители Штаба пользуются методом бесконтактной доставки: помощь оставляют за дверью, воротами. Проводится тщательный инструктаж о соблюдения мер безопасности.

Вначале были проблемы с пропусками, позже Штабу выделили 20 пропусков и волонтеры беспрепятственно передвигаются по городу.

У Народного штаба есть поставщик продуктов, который делает значительную скидку им. Несмотря на то, что в городе продукты дорожают, для штаба цены не меняются.

Спонсорами Штаба являются люди разной категории. Это бизнесмены, предприниматели, предприятия, обычные неравнодушные люди. Но не каждый помогает деньгами, кто-то продуктами, кто-то предоставляет машину, кто-то велосипед. Волонтеры делают благотворительность своим трудом. Именно поэтому это движение стало настоящим Народным штабом.

«В этой ситуации очень много людей нуждаются в помощи. К сожалению, мы не сможем помочь всем, у нас не хватит ни физических, ни финансовых ресурсов. Но мы приложим максимальные усилия и поможем хотя бы некоторой части нуждающихся людей», - поделился Урмат Насыкулов.

ш14

На данный момент Народный штаб «Биз барбыз» сшили и доставили более 11 000 защитных медицинских костюмов. Это половина запросов, которые поступили в Штаб.

«Я думаю, мы сможем обеспечить костюмами всех, кто к нам обратился», - делится Тилек Токтогазиев.

Когда только началась эпидемия в Кыргызстане, Зафарбек Сулайманов (более 7 лет работает в швейной отрасли) опубликовал объявление, что готов шить костюмы по себестоимости, но ему нужны финансы для покупки материалов – спанбонд (материал, который используется для пошива медицинских масок, защитных костюмов). Тилек Токтогазиев из аграрной сферы, где тоже используется эта ткань. Первые 20 рулонов были собраны у членов ассоциации теплиц.

После пожертвования диаспорой кыргызов в Америке $10 000 на пошив защитных костюмов, Штаб смог заказать медицинский спанбонд из Турции, который имеет сертификаты соответствия. Штаб начал шить костюмы международного стандарта, эти костюмы получили сертификат соответствия от Кыргызстандарта. Они сейчас достаточно хорошего качества.

ш17

Заявки врачей и тех, кто нуждается в средствах индивидуальной защиты, поступают на единый номер.

По всей стране поступают заявки на костюмы, респираторы, перчатки, очки.

Когда Штаб только начал шить костюмы, на рынках они стояли от 800 до 2000 сомов. На тот момент по себестоимости Штаб производил костюмы по 240 сомов за единицу (здесь стоимость ткани и оплата швеям).

Сейчас из турецкой ткани один костюм по себестоимости выходит в 360 сомов (в структуре себестоимости 65% стоимость материала, 35% оплата работы швей).

Народный штаб работает с более 10 швейными цехами по Бишкеку, могут мобилизовать от 200 до 1000 швей. Производственная мощность – от 1000 до 10 000 костюмов в день, главная задача – вовремя обеспечить необходимым сырьем.

ш16

Фурнитура, сырье растут в цене, по сравнению со временем до пандемии нынешняя цена в несколько раз завышена. При всем при этом производить внутри страны дешевле, чем закупаться зарубежом.

Все денежные вопросы решает бухгалтерская команда – это «Чериков и партнеры». Юридическое сопровождение оказывает правовая клиника «Адилет». До общественности доносится через Асель Абыкееву и ее команду.

Также есть региональные представители во всех областях. Они встречают грузы из Бишкека, потом оттуда передается медучреждениям.

«Мы даем отчетность всем, кто оказывает спонсорскую поддержку», - Тилек Токтогазиев.

ш1

Волонтеры из детского садика «Дина», хозяйка садика сама обратилась в Штаб и предложила свою помощь. Она предоставила помещение своего садика. Автоволонтеры из швейных цехов привозят к ним в садик костюмы, они ставят печати Народного штаба с отметкой не для продажи, оттуда распределяется по всей стране. За эту часть отвечает Лейла Келдибекова.

ш2

КАНТ

Здесь трудятся пять добровольцев, координатор – Атай Самыйбек, ему помогают его друзья и отец. Они работают на безвозмездной основе и помогают за счет добровольных пожертвований.

В городе Кант режим ЧС, поэтому с пропусками проблем не возникает.

В начале работы штаба помогали всем нуждающимся по заявкам, с 7 апреля решили ограничиться поддержкой медиков.

«Мы решили акцентироваться на поддержке медиков средствами защиты и продуктами питания для нуждающихся санитарок и медсестр. Учитывая их низкую зарплату, они также нуждаются в поддержке. Мы продовольственным пакетами выражаем им свою гражданскую поддержку», - поделился Атай.

Сейчас другие группы взаимопомощи взяли на себя основную часть по оказанию гуманитарной помощи жителям.

Развозят ребята из штаба. Надевают спецодежду, которую получили от бишкекского штаба «Биз Барбыз», надевают перчатки, маски. Исключается возможность прикосновения с людьми и соблюдается дистанция.

ш3

Вся помощь идет от пожертвований. В основном помогают знакомые, друзья и коллеги, которые имеют доверительные отношения с членами штаба. Также финансовую помощь на сумму 60 000 сом оказала одна отечественная компания. В общем было собрано более 100 000 сомов и оказана помощь 140 семьям.

Гуманитарная помощь состоит из муки, сахара, риса и 3 видов макарон/лапши, растительного масла и чая. В самом начале помогали ещё памперсами и лекарствами.

Первую фазу покупали в супермаркетах, но после увеличения запросов начали покупать в оптовых магазинах в мешках и вручную производить расфасовку. Это занимает много времени, но уменьшает затраты на продукты.

Компания, которая производит пастеризованное молоко, по запросу предоставляет штабу молоко, которое добавляется в гумпомощь во время раздачи.

Атай делает отчеты в Телеграм-группе «Кант – куттуу шаар».

ВОЛОНТЕРЫ

Почему вы стали волонтером?

Алексей Сюй

«Мне не хочется стоять в стороне, когда вижу, что многие страдают. Увидел в интернете народный штаб и захотел присоединиться к ним. Поначалу развозил продукты, потом меня назначили координатором.

Я почувствовал, что это людям нужно. Конечно, страшно, но сейчас важнее для меня, чтобы люди не голодали, не чувствовали себя одинокими. Всевышний нас хранит, мы принимаем все меры безопасности. Что очень радует, помогают и обычные люди, хоть 100-200 сомов, и бизнесмены выделяют 100 000, 80 000 сомов.

Самый трудный момент - не физический труд, а психологическая напряженность. Каждый день звонят люди, просят помощи, но мы понимаем, что не всем сможем помочь. Когда мы привозим продукты в назначенное время тем, кто ждали 10 дней, и приходят люди, говорят о своем трудном положении, нам приходится отказывать, потому что все выдается строго по списку».

Болот Тологонов

«Сейчас наступили тяжёлые времена для народа и государства в целом. Все на карантине. Многие люди в нашей стране остались без средств на существование, как бы это страшно ни звучало, но так и есть. Осознавая это, тяжело просто отсиживаться дома. Я всегда любил помогать людям. А в такое время тем более. Не знаю, но какая-то внутренняя сила движет нами, волонтёрами. В народном штабе «Биз Барбыз» стал волонтером, узнав информацию от друга Урмата Насыкулова. Урмат и я, а также весь наш штаб состоит из людей, которые всегда готовы помочь чем угодно не в угоду себе, а обществу и народу. Потому что сейчас как никогда нужна помощь уязвимым слоям населения, и она у нас составляет почти 30%. Вы представляете, как это много. Но мы не опускаем руки. Когда видишь радость в глазах нуждающихся и слышишь слова благодарности, это чувство бесценно. Все хорошие деяния наши возвращаются к нам. Поэтому не боюсь за свою жизнь. Но тем не менее мы всегда используем средства защиты от вируса. Хотелось бы призвать ещё людей присоединиться к нам и помогать людям»!

 

ш7

Мээрим Сатаева

«Я по профессии HR-эксперт и консультант.  Буквально за несколько дней до того, как начался карантин, я находилась в Астане. Вовремя успела вернуться в Бишкек и началось тревожное ожидание, так как в соседних странах стали появляться больные вирусом. Потом началось у нас, объявили карантин, первый страх появился за своих родных и близких, особенно за родителей, которые находятся в зоне риска, да к тому же являются медицинскими работниками.

Затем мой родной брат возглавил обсервационную бригаду в гостинице Ак-Кеме и он был первым, кто обратился ко мне за помощью – нужно было обеспечить его мобильной связью. Самые первые новости о ситуации с медработниками, условиях их работы в такой период, конечно, я получала от родственников. После стали появляться сообщения, что у людей нет средств для того, чтобы приобрести продукты.

Я, как и любой другой человек, в этот период прошла стадию и страха, и паники. Эта пандемия еще больше обнажила и усугубила существующие социальные проблемы, я точно знала, что просто так сидеть не смогу. К счастью, мне позвонила моя коллега и предложила присоединиться к Народному штабу БИЗ БАРБЫЗ.  Ни секунды не колебалась, тем более до этого не раз волонтерила».

Нас заинтересовал вопрос о питании волонтеров, кто их обеспечивает едой, нам ответила Мээрим.

ш6  

«Я ем дома, так же как и остальные члены нашего штаба. Все поступающие финансовые средства направлены только для медиков и нуждающимся семьям. В основном моя работа заключается в оптимизации бизнес-процессов внутри штаба, а также фандрайзинг. Иногда по делам штаба приходится выезжать в город, например, забрать бейджики, отвезти их, договориться с кем-нибудь по соответствующему вопросу, провести инструктаж, то я передвигаюсь на велосипеде.

Чтобы понимать, как выстроен процесс изнутри, когда волонтеры передают продукты, приходилось вместе с автоволонтерами на весь день выезжать и встречаться с семьями. Тогда мы ездили на машине волонтера. Именно после такого выезда была составлена инструкция и напечатан постер для волонтеров.

По возможности координаторы могут выделять финансы на бензин, но в основном волонтеры всю деятельность осуществляют безвозмездно».

График работы волонтеров

«График работы ненормированный. Если необходимо, мы утраиваем конференц-связи по вечерам с 9 до 10 часов, к примеру, когда делимся результатами и корректируем дальнейшие действия. Иногда я сижу за нотником до часу ночи, чтобы подготовить письмо очередному бизнесмену, иногда нам нужно пообщаться с командой с утра в чате.

Каждый из нас максимально мобилен и доступен в Телеграм-канале, Вотсапе, на телефоне».

Наша редакция связалась с семьями, которые нуждаются в помощи и получили ее от народного штаба.

Мээрим Турдубекова, 35 лет, мать-одиночка, растит одного сына.

«Этот штаб мне привёз продукты первой необходимости, так как сейчас такая обстановка в стране, я осталась без работы с моим 3-летним ребенком. Мы с сыном снимаем жилье. Денег вообще нет. Не знаю, дальше как будет. Спасибо ребятам большое! Помогли в очень трудную минуту. Их номер мне дали наши соседи.

В обед я им написала, вечером нам привезли продуктовый набор из муки, растительного масла, 3 видов макарон, молока, риса, сахара и дали 100 сомов на памперсы.

До карантина я работала в Бишкеке, специалистом по торговле».

ш8

Альбина Карабекова, 30 лет, мать-одиночка, воспитывает троих детей.

«Знакомая отправила мне ссылку народного штаба, так как она знает, что у меня тяжелое положение. У меня трое детей, я осталась без работы. Они привезли продукты первой необходимости. Хочется поблагодарить их за то, что создали такое движение и помогают людям, которые нуждаются в помощи. До карантина я работала в швейном цеху».

Народный штаб – это движение обычных граждан, которые помогают другим таким же гражданам в тяжелое время. Давайте будем добрее друг к другу и по возможности помогать.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть