Как 24-летний Ербол Акышбеков, работая в Европе, помогает Google разрабатывать сервисы

08/04/20, 15:59

Limon.KG - Поддержка - это так просто, но очень важно. Особенно сложно создавать что-то впервые или начинать все с чистого листа. В такие моменты больше всего на свете нужно, чтобы кто-то верил. Когда близкие и родные поддерживают, это дает силу и вдохновляет на большие цели, помогает преодолевать все трудности и неприятности. В этом плане Ерболу очень повезло, рядом с ним всегда была мама и супруга, которые поддерживали и вдохновляли. Благодаря этому он уже молодым добился больших успехов в программировании, на данный момент наш герой работает в одной из IT-компаний в Европе. В интервью он рассказал о возможностях профессии программиста, о важности приобретения навыков и о трендах в IT- индустрии. 
Ербол МАМА

L. Ербол, расскажите о себе.

Мне 24 года. Работаю в международной IT-компании EPAM Systems в городе Краков (Польша). До этого в Кыргызстане длительное время работал фрилансером. Какое-то время даже занимал должность технического директора в одной местной компании Velox Software LLC.

L. Как давно вы работаете зарубежом?

В Польше я нахожусь уже около двух лет. Но работать «на зарубеж» я начал еще будучи фрилансером. В Кыргызстане очень благоприятные условия для этого. Низкие цены на жизнь, упрощенная налоговая система. Также наличие парка высоких технологий благоприятно сказывается на этом.

L. Какие трудности пришлось испытать, когда вы приехали в Польшу?

Первая и, наверное, самая основная трудность это языковой барьер. Польский хоть и из славянской группы, но совсем не похож на русский. Есть даже слова, которые звучат одинаково, но означают совершенно противоположное, например «овощ» на польском означает «фрукт», а «урода» - «красота» (смеется).  Также нужно было привыкнуть к их кухне и к культурным особенностям.

Ербол 10

L. Это была ваша первая поездка за границу?

Работая фрилансером, я особо никогда не задумывался о переезде, так как интернет дает нам возможность работать с клиентами из любой точки мира. Однако со временем я стал обнаруживать, что в моей жизни перестало что-либо меняться. Проекты сменяют друг друга, но координально нового ничего не происходило. И тогда я стал задумываться о переменах. И одной из таких перемен был переезд в страну с большими возможностями для профессионального роста, и такой страной для меня была Польша.

L. Какие были первые впечатления о Европе?

Первые впечатления, безусловно, незабываемые. Мой багаж где-то затерялся в Москве. Но мне сказали, пожалуйста, езжайте домой, мы вам его сами привезем. И тогда я понял, что действительно в Европе (улыбается). Погода была солнечная, дружелюбная, ноябрь, но все ходили в футболках. Это потом я ощутил всю прелесть «польской зимы», но в тот момент погода меня просто купила.

Ербол 9

L. Как вы изучали английский?

Английский я изучал самостоятельно. Слушал различные аудиоподкасты. Использовал всевозможные тренажеры и программы для запоминания слов. Но лучший способ это практика. Когда работаешь фрилансером, такой практики предостаточно (улыбается). Мало кто обращает на это внимание, но в английском языке (особенно в американском) большое значение на его «натуральность» играет ритм и мелодия речи, которую зачастую многие изучающие упускают из виду.

L. Вы сразу нашли работу?

Если вы про работу в Польше, то не совсем. Я ее просто изначально даже не рассматривал. У меня сидело в голове, «надо поехать в США», «надо поехать в США», но зачем я до конца не осознавал. В итоге, после нескольких недель интервью, мне удалось пройти в несколько американских IT-компаний. Среди них была EPAM Systems (мой текущий работодатель). В тот момент я даже не знал, в какой штат я хочу поехать. Мы отложили это на потом, и приступили к процессу подготовки визы. Визу делали в течение 6 месяцев, потом я узнал, что мой кейс не был отобран в ходе лотереи. Процесс остановился. И тогда стал выбор, попробовать еще раз через год, либо выбрать что-нибудь другое. Вот так я и оказался в Польше (удивленно). Говоря о Польше, это прекрасная страна, с доброжелательными и отзывчивыми людьми. Развитая инфраструктура, высокий уровень жизни, при этом доступные цены, чуть выше, чем в Кыргызыстане. Кстати, в Польше до 26 лет вы не платите налоги (улыбается).

Ербол office

L. Чем занимается ваша компания?

EPAM Systems - крупнейший мировой производитель заказного программного обеспечения и консалтинга. Мы помогаем другим компаниям (как IT так и не IT) решать их бизнес задачи при помощи современных технологий и многолетней экспертизы. Первый год я работал в сфере здравоохранения. В настоящий момент я работаю в Гугл аккаунте. Мы помогаем Гуглу разрабатывать некоторые внутренние сервисы. Один из таких сервисов используется Google Flights.

L. Какие условия работы за границей, какая у вас зарплата?

Условия в Европе в целом очень демократичные, возможно, одни из самых лучших в мире. Рабочий день составляет всего 8 часов и они также включает в себя обед. За все время, которое я работаю в данной компании, ни разу не приходилось задерживаться на работе. Также действует свободный график, можно приходить в любое удобное время, главное, чтобы соблюдались 8 часов и так называемые «обязательные часы», но даже это никто не контролирует, все делается на совесть. Компания очень большое внимание уделяет обучению. Ежедневно специально для этого выделяется несколько часов, можно проходить различные курсы или лекции на интересующие темы. Есть также возможность посещать конференции, при этом компания оплачивает билеты. Также можно бесплатно посещать языковые курсы. Есть специальные комнаты для игр, массажеры, оборудование для воркаута, мини-гольф. Кроме этого, в Польше есть особая система купонов - MultiBenefits. Каждый месяц компания дополнительно выделяет 404 злотых каждому сотруднику, которые можно будет использовать в этой платформе, например, купить билеты в кино или взять купоны в какой-нибудь магазин или взять абонемент на Multisport. Взяв Multisport, я, например, могу бесплатно ходить в бассейн, фитнес-зал, йогу и многое другое хоть каждый день. Первое время я так и делал. Сейчас уже поднадоело (смеется).

Ербол 7

L. Ербол, можете рассказать о ваших расходах в месяц?

Основной расход, наверное, это аренда жилья. В Кракове я плачу примерно 2500 злотых в месяц. (600 долларов). Около 150 злотых уходит на медстраховку. На еду уходит около 1500 злотых (360 долларов). В целом жизнь в Польше довольно дешевая по сравнению с другими странами Европы.

L. В чем заключается ваша работа и что самое тяжелое в вашей работе?

Я работаю старшим инженером-программистом. В мои обязанности входит разработка, сопровождение и поставка ПО. В двух словах, пишем код (улыбается). Честно говоря, я даже не знаю, что здесь самое тяжелое. Все легко, когда знаешь, как делать, и тяжело, когда нет. В этой сфере нужно постоянно чему-то учиться. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою.

L. Кроме работы, чем еще занимаетесь?

Я заметил тенденцию, что многие программисты параллельно также увлекаются музыкой, и я здесь не стал исключением. Первое, что я сделал после окончательного переезда, это купил синтезатор. Я также с детства увлекаюсь шахматами. В детстве прогуливал школу и ходил на кружок шахмат (смеется).

Ербол 14  

L. Что самое необычное или интересное вы пережили, находясь за рубежом?

Одно из, пожалуй, незабываемых это Christmas. Мой коллега и хороший друг пригласил меня к себе домой на рождество. Обычно собираются только члены семьи, поэтому в тот момент я прочувствовал такую доброту со стороны польского народа, быть принятым в чужой стране, несмотря на другую национальность, другую религию, другой язык программирования в конце концов (улыбается). Это было действительно очень приятно в энергетическом плане. Ну и ко всему прочему я попробовал эксклюзивные блюда, которые готовят только на Сhristmas.

L. Как проходит ваш рабочий день?

В данный момент он немного отличается, так как мы все работаем дома.

Но в обычные дни примерно так:

9:00 Прихожу в офис.

9:10 Готовлю чай/кофе

9:20 Пишу код

10:00 Митинг с командой

10:20 Узнаю новости от коллеги украинца, который всегда в курсе всех новостей

10:30 Пишу код

12:00 Обед

13:15 Прогулка после обеда

14:00 Еще один митинг с клиентом

14:30 Пишу код

15:00 Смотрю курсы / лекции или просто пишу код

17:00 Sony PlayStation или домой (смеется).

Ербол 12

L. Ваши родители гордятся вами?

Могу догадываться (задумчиво). Но это часть воспитания - не показывать виду (улыбается).

L. Вам не хотелось сменить работу и уехать в другую страну?

Работу скорее нет, но я хотел бы все-таки перебраться в США, куда изначально и планировал. В марте этого года мне практически это удалось, как из ниоткуда объявляется новость, что Кыргызстан вносят в особый список, ограничивающий иммиграцию. И мой процесс приостанавливается. Но может быть это и к лучшему. Не трудно представить, какая сейчас ситуация в США в условиях пандемии.

Ербол 5  

L. Вы читаете какие-то мотивационные книги?

Мне очень нравится книжка Джона Кехо «Подсознание может все». Я частенько практикую методы, описанные в данной книге и они действительно для меня работают.

L. Какие ресурсы вы читаете, чтобы оставаться в курсе трендов IT-индустрии?

Читаю все, что предлагает поисковик. В основном это, наверное, medium или hackernoon. Как правило, тренды становятся трендами после их презентации на какой-нибудь конференции. Поэтому важно ходить на такие конференции или смотреть их записи на Ютубе, чтобы оставаться в тренде. Другой способ это видеоблогеры, которые могут сделать это за вас и потом перепостить на своем канале. Также можно настроить e-mail рассылки на интересующую вас тематику.

L. Какими достижениями вы гордитесь?

Мои родители всегда хотели, чтобы я был банкиром, я горжусь, что я не прогнулся в угоду желаний других, и стал тем, кем должен был стать. Я горжусь, что мне удалось притянуть нужных людей в момент становления моей личности. Одним из таких был учитель шахмат Жолдош Сагынович в ДШИ №6. Он был первым, кто поменял мои взгляды на жизнь и позволил поверить в себя. Мне очень повезло, что еще в школе мне давали достаточно много свободы, что позволяло мне развиваться в профессиональной сфере. Сразу после школы я устроился в американскую IT-компанию. А в 20 лет стал техническим директором Velox Software LLC. Я также дорожу и горжусь опытом фрилансинга, возможностью работать где угодно, над чем угодно и когда угодно.

Ербол 2

L. Откуда черпать энергию?

Если то, что вы делаете наполнено смыслом, энергия придет сама. Бывают дни прилива, как мы наполнены энтузиазмом, в такие дни легко работать. Но гораздо важнее продолжать работать, когда прилива совсем нет.

L. Какие у вас планы на будущее?

Мой изначальный план был перебраться в США, основать там компанию, может быть, открыть филиал в Кыргызстане. Моя супруга настаивает на Канаде. Когда-то примерно также она настаивала на Польше, и по большому счету именно благодаря ее «титаническим усилиям» я пошел на эту авантюру (улыбается). Но что будет дальше, покажет время.

Ербол 1

L. Ваши пожелания нашим читателям.

До переезда в Польшу я долго сомневался, стоит ли мне идти на этот шаг. Сейчас я твердо уверен, что стоит. Так как теперь моему горизонту открылся совершенно новый взор, о котором я ранее даже и не подозревал. Используйте любые возможности на пути к вашим мечтам!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть