Чынгыз потерпел неудачу в двух профессиях, но, освоив программирование, стал сотрудником крупной компании EPAM

08/04/20, 13:12

Limon.KG - Чынгыз Монокбаев -  программист-самоучка, работающий в компании EPAM в Минске. Чтобы стать хорошим «кодером», ему пришлось пройти через многое. У нашего героя два образования: он дипломат и пилот, но, как видите, у судьбы были другие планы для него. Как за короткое время научиться программировать и почему спрос идет на айтишников, узнаете в интервью.

Чынгыз

L. Здравствуйте, Чынгыз. Где вы родились?

Здравствуйте, я обычный парень, отец двоих прекрасных мальчиков, программист-самоучка. Родился в г.Ош, в семье госслужащих, у меня есть младшая сестра. После окончания средней школы мы с семьей перебрались в Бишкек. А в настоящий момент работаю программистом в компании EPAM в минском офисе.

Мои родители госслужащие, они отдают все свое время и энергию своей службе. Отец у меня полковник милиции в запасе, мама и сестра работают в МВД КР. А также у меня есть любимая жена и двое детей. У нас в семье добрые отношения, мы любим и поддерживаем друг друга.

Папа с мамой сделали все, чтобы научить нас с сестрой самому главному - порядочности, честности. Они прилагали большие усилия, чтобы мы учились и мечтали, добивались больших высот. Слава Богу, сейчас у нас все хорошо.

Чынгыз7

L. Где вы учились?

Я закончил среднюю школу в городе Ош. С детства мне было интересно многое: география, природа, астрономия, археология, история и др. Все, где нужно меньше общаться с людьми (улыбается). И побольше копаться в науке (это я сейчас понял). С двух лет я просил всех родных почитать мне домашние энциклопедии. Бабушка -  учитель географии, она часто читала и учила новому.

Мои родители, и в особенности бабушка, привили мне любовь к получению знаний, соблюдению принципов морали и нравственности. Я рос в обстановке, в которой учиться считалось естественным, необходимым, а самое главное интересным. 

L. В каком вузе вы учились?

С этим получилось интересно. Дело в том, что у меня два образования. Первый университет – КНУ, факультет международных отношений. Я хотел стать дипломатом, потому что это было популярно и престижно на тот момент, и в принципе, эта сфера меня тоже интересовала. После окончания я даже начал проходить стажировку в ООН.

Но у меня была детская мечта - стать пилотом. Во время прохождения стажировки в ООН я узнал все о поступлении в Кыргызский Авиационный Колледж имени И. Абдраимова. Так как знал, что есть жесткие требования к здоровью, я сомневался, что пройду. Но решил все-таки попробовать, если пройду, то так и быть, последую за мечтой. Так началось мое погружение в авиацию, это были интересные 3 года. После я совершил свой первый полет на АН-2.

Чынгыз5

Дальше дела пошли не очень хорошо, и я решил найти себя в другой профессии. Во-первых, невозможно было зарабатывать, отучившись на АН-2 (эти самолеты не выполняют в большом количестве какие-нибудь рейсы). Во-вторых, для того, чтобы отучиться на другой тип самолета, на котором можно уже зарабатывать, требовалось много денег. В-третьих, я немного разочаровался в этой сфере в Кыргызстане. К сожалению, в авиации тоже присутствует коррупция и кумовство, гораздо важнее было то, с кем ты знаком, чем что ты знаешь и умеешь. Такие вещи вызывают у меня большой протест. Отвращение к такой атмосфере заставило меня отказаться от моей мечты летать, ну и не было денег учиться за границей. 

L. А чем вы занялись после?

В 26 лет, только что женившись, потерпев неудачу в 2 профессиях и потеряв много времени, начал заново исследовать, какую бы профессию мне освоить. Я хотел, чтобы эта работа оплачивалась по достоинству, была полезна обществу и далека от коррупции и кумовства.

И так я пришел к профессии программиста, у меня были друзья-программисты, и решился пойти этой дорогой. Я и раньше задумывался об этой профессии, но отбросил этот вариант как слишком сложный. Учиться было действительно трудно, были сомнения и страхи, непонимание материала. Были моменты, когда хотелось все бросить. Я учился на 2-месячных курсах и у меня не было постоянного ментора. Но у меня уже скоро должен был родиться ребенок. Это меня подстегнуло не сойти с выбранного пути, несмотря на все сложности, непонимание и сомнения. После рождения сына я работал днем, а ночью, уложив ребенка, учился по обучающим видео в Youtube. Там много бесплатного и доступного материала.

Потихоньку я улучшал свои навыки и у меня получалось программировать, работа хоть и давалась трудно, но мне нравилась. Так я и понял, что это мое и мне надо расти и развиваться дальше.

Чынгыз2

L. В чем отличие между Кыргызстаном и где вы работаете?

Здесь в Белорусь гораздо сильнее интеграция IT-технологий в повседневную жизнь. Например, здесь я уже и забыл, как закупать продукты в супермаркете или на рынке, тут есть удобные сервисы по доставке всего, что необходимо, и люди активно пользуются этими сервисами.

Еще сильно бросились в глаза вежливость и порядочность белорусов, удивился тому, как они дисциплинированно стоят в очередях. Бросается в глаза хорошая инфраструктура города, качество и состояние общественного транспорта. 

L. Бывали ли интересные или смешные истории за границей?

Первый месяц я никак не мог привыкнуть к местной еде. Прихожу в столовую, на глаз выбираю блюдо, которое вкусно выглядит. После покупки, а иногда даже во время еды, понимал, что забыл уточнить - есть ли свинина в еде. Здесь свинину добавляют в большинство блюд. Это меня научило быть более внимательным к своим покупкам. Когда выезжаешь заграницу на отдых, наоборот, стараешься найти и попробовать что-то необычное, но когда долго живешь заграницей, это другое ощущение. Начинаешь ценить простые вещи, которые в обычной жизни не замечаешь у себя на родине, будь это еда или климат и другое. Адаптационный период прошел и теперь легче, но вначале были дни, когда хотелось просто купить билет на самолет и вернуться домой.

Чынгыз4

Здесь в Минске есть прекрасные густые леса в черте города. Мой путь на работу лежит через лес, и в первый раз проходя через него, я увидел человека и решил спросить, не водятся ли в этих краях медведи. Потому что вокруг все выглядит так, будто там водятся дикие животные. На это мне незнакомец ответил, что там водятся только ежики (улыбается).

Еще в феврале когда вирус только начал распространяться в мире, было такое, что на нас с семьей смотрели с подозрением - не китайцы ли мы. Я понимаю этих людей, ими руководил страх. В общем и целом, народ Белоруси гостеприимный. 

L. Расскажите о вашем опыте работы? Чему вы научились?

Первое место, куда мне удалось попасть, была небольшая студия. Там я получил свой первый опыт работы над реальными проектами. Затем я попал на стажировку в Besmart. Получил большой опыт, работая с крутыми программистами в одной команде.

После я оказался в одной из телекоммуникационных компаний, вместе с отличной командой руководителей и исполнителей работал над проектом. Получил большой опыт работы над проектом, которым пользовались люди, делились своими мнениями. Принял участие в конференции по методологии Agile, которая прошла в Киеве.

Иногда я брал дополнительную работу, если мне было интересно. Еще один плюс для программиста - он может выбирать интересные проекты для работы. Бывали периоды, когда я работал над тремя проектами одновременно.

Я преподавал программирование. Перед поездкой в Минск тоже собирался преподавать, но обстоятельства поменялись после предложения, от которого я не смог отказаться. Участвовал и выступал на конференциях в Бишкеке, Киеве. Познакомился с крутыми людьми, у которых всегда есть чему поучиться. Получил множество предложений работы, в том числе зарубежом. И я получил уверенность, что если постоянно учиться и улучшать свои навыки, у меня всегда будет работа. Я работаю в IT-сфере только последние 4 года, но за это время приобрел бесценный опыт. 

Чынгыз9

L. Как вы попали в Zensoft, и какие плюсы и минусы можете отметить?

Со мной связалась сотрудница HR Zensoft и рассказала о проекте, который меня заинтересовал. Кроме этого, я знал, что там работают крутые специалисты, у которых я смогу многому научиться. Плюсы компании: имя, репутация, крупные иностранные проекты. Компания заинтересована, чтобы их сотрудники развивали свои навыки и предоставляет возможности для этого. Например, я ходил на курсы английского, они были организованы прямо в нашем офисе. Были еще другие разные курсы, которые посещали коллеги.

L. Сейчас работаете в EPAM, они вышли на вас или вы отправили резюме?

У меня всегда получалось так, что работодатель находил меня сам либо по рекомендации бывших коллег. Но, конечно, важно иметь какое-то «присутствие» в интернете. Например, есть сайт linkedin - это деловая социальная сеть, там важно указать свой опыт работы и достижения. И в основном IT-компании сами тебя находят, если твои знания и навыки растут.

Чынгыз6 

L. Чем отличается компания EPAM?

Прежде всего масштабами и размерами. EPAM присутствует в более чем 30 странах мира. А число сотрудников в Беларуси - около 10 000. Кроме того, я знал ее, как компанию, которая ставит на первое место качество разработки - это то, к чему стремлюсь и я. Также сотрудничает со многими самыми крупными компаниями в мире. Он имеет масштабную и структурированную систему роста и обучения своих сотрудников. Имеет программу релокации, по которой я и приехал в Беларусь и компания сделала переезд безболезненным для меня и моей семьи.

L. Почему сейчас во всем мире спрос на программистов растёт?

Во всем мире есть тенденция на автоматизацию рутинных задач. Автоматизацией процессов, цифровизацией сейчас занимаются крупные компании и даже целые государства, потому что эти процессы экономят их ресурсы. Большие и маленькие экономические кризисы заставляют компании перенести активности в интернет. Они понимают, что в интернете сейчас много клиентов, компании открывают и дорабатывают свои сайты, сервисы, рекламу переносят в Сеть и многое другое. В то же время, во время кризисов IT-рынок труда показывает себя как довольно стабильный. Многие зарубежные компании предпочитают нанимать сотрудников на удаленную работу, например, из наших стран потому, что это для них будет дешевле. Все это способствует повышению спроса на программистов.

 Чынгыз1

L. Вирус как-то повлиял на вашу жизнь и работу?

Нет, особо не повлиял. У меня есть возможность работать удаленно. Здесь в Минске широко используются услуги по доставке продуктов и другого необходимого на дом. Я не вел активную социальную жизнь и до карантина. Единственное, есть беспокойство за родных в Кыргызстане.

Неизвестно, сколько будет длиться карантин и как дальше будут развиваться события. Возможно, даже некоторые IT-компании пострадают, и некоторые программисты потеряют текущую работу. Но всегда есть возможность переучиться, адаптировать свои навыки согласно требованиям рынка. Ведь IT - это не только про программирование, это очень широкий спектр специалистов, начиная от маркетологов, HR, аналитиков, заканчивая тестировщиками и другими всевозможными техническими специалистами.

Но вероятность того, что спрос на программистов и других IT-специалистов только возрастет, высока. Пока видно, что многие компании, которые работали оффлайн, задумались об онлайне, и им для перевода бизнеса точно нужны будут специалисты.

L. Программисты могут работать удалённо и это круто. Есть какие-нибудь минусы в этом?

Нужен хороший уровень самоорганизованности для успешной работы удаленно. Когда программисты работают над какой-то задачей, они находятся в состоянии «потока» и если что-то тебя отвлекает, требуется какое-то время для «возвращения» в поток. А у меня дома двое маленьких детей, которые не понимают, что папе надо работать, даже если он дома (улыбается).


Чынгыз3

L. Как начать изучать программирование?

Научиться программированию - легко и бесплатно! Сейчас очень много понятных ресурсов по обучению в интернете. Начать можно с прохождения бесплатных курсов онлайн.

Еще один момент - программирование довольно широкое понятие, есть много направлений: от всем известного web-программирования, создания игр, распознавания лиц, до программирования беспилотных машин и другое. Нужно выбрать, какое направление интересно именно вам. Легче всего начать с веб-программирования. Создавать программы может каждый.

L. Что вы скажете нашим читателям?

Одна из тем, которые меня волнует как гражданина, наши молодые ребята уезжают на заработки в Россию на низкооплачиваемую работу.

Я хочу сказать всем молодым ребятам, начинайте учиться программированию сразу после школы или даже во время. Если вы не собираетесь серьезно учиться, не теряйте драгоценное время на университет. Вложив свое время и деньги на контракт в свое обучение в IT-сфере, вы гораздо быстрее получите и работу, и достойный заработок, это мое мнение. Конечно, есть айтишники, которые понимают, что IT это не для них после начала работы или после, но таких мало. Гораздо чаще, окончив универ даже по направлению IT, люди понимают, что у них нет достаточно навыков, чтобы сразу начать работать, или они учили устаревшие технологии, которые на данный момент не интересны рынку. Поэтому будьте внимательны к тому, что сейчас требуется на рынке: какие навыки, программы и старайтесь учиться и расти всегда. Сейчас много курсов, которые длятся от нескольких месяцев до нескольких лет и которые держат руку на пульсе спроса рынка.


Чынгыз8

Программирование - это такая профессия, которой можно научиться и начать зарабатывать достаточно быстро. Я занимаюсь этим около 4 лет, и за это время вырос в специалиста, которого зовут работать зарубеж, а ведь я только в начале своего пути. Начинайте учиться сейчас - и через год обучения или меньше можете претендовать на должность junior разработчика.

Если у вас стоит выбор уехать в Россию или куда-нибудь на заработки, или вам как и мне много лет, а у вас еще нет профессии, потратьте лучше время на изучение программирования. Или изучения любой смежной профессии в IT. В долгосрочном периоде у вас точно будет больше пользы, будет профессия, с помощью которой вы сможете зарабатывать хорошо, находясь у себя на Родине.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть