Самат Дуйшонкулов из села Тайгараева стал самым лучшим стилистом в Манхэттене и купил семье 3-комнатную квартиру

07/04/20, 10:05

Limon.KG - Мы живем в мире высоких технологий и гигантских скоростей. В погоне за бесконечной вереницей больших и маленьких целей мы превратились в загнанных в угол зверей. Но мы еще не разучились мечтать, а значит для нас еще не все потеряно, ведь, как утверждала Элеонора Рузвельт: «Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты». Идти за своей мечтой - это единственное, ради чего вообще стоит жить на земле. Самат Дуйшонкулов, работающий стилистом на протяжении 10 лет в Америке, доказывает это своим примером. На его долю выпало много испытаний, несмотря на все это, он смог реализовать свою «американскую мечту» в реальность.

Самат 7

Я родился в Джалал-Абадской области, в селе им.Тайгараева. Отец был токарем, его не стало в 2002 году, умер в автомобильной аварии. Мама вырастила пятерых детей одна, сейчас она на заслуженном отдыхе. В семье я самый старший, у меня есть сестренка и трое младших братьев. Семья у меня все, что есть на этом свете, это моя радость, мое счастье, моя опора и смысл жизни. Я всегда готов на все ради них. Я учился в школе-гимназии №10 имени Тукубая Тайгараева, окончил школу в 2006 году. Потом поступил в университет ЖАГУ на факультет иностранных языков (английский язык). Преподаватели были хорошие, профессиональные, всегда старались поделиться знаниями, что за это я очень благодарен им. Когда я учился на третьем курсе, несколько студентов впервые уехали в Америку, получив студенческую визу. После этого я подумал, значит, поехать в Америку реально, а не просто слова. И, конечно, я тоже начал интересоваться всерьёз.

Самат 2

Мне повезло, я собрал все необходимые документы в 2010-м и получил визу. После окончания 4 курса в июне я приехал в Америку по программе Work and Travel, это студенческая виза на лето. Заплатил за визу $3000, включая авиабилеты. Я безумно благодарен маме, что она дала мне шанс попасть в Америку, собрав все нужные деньги, даже когда ей было очень трудно. Она заработала их, работая в России, как и многие наши соотечественники. 

Америка всегда была мечтой, которую мы видели только в фильмах. Она всегда притягивала словно магнит людей со всего мира, которые оставляли родные края и отправлялись в «страну бесконечных возможностей» в надежде, что здесь их ожидает прекрасное будущее. 

Впервые оказавшись в Америке, ты ещё не можешь сложить полноценное впечатление, но помню, что обратил первым делом внимание на атмосферу свободы. Что люди живут своей жизнью, никому не мешая, не копаясь ни в чьей жизни, чего и хочет любое нормальное цивилизованное общество. Тогда я ещё не знал, что меня ожидает много сюрпризов. Конечно, переехать в самую желанную страну, в Нью-Йорк - мегаполис «Большое яблоко», можно сказать, в столицу мира, довольно непросто - люди годами пытаются выиграть грин-карту, а многим отказывают даже в туристической визе. А сейчас, тем более все так сложно и запутанно получить даже любые визы в США и это, конечно, так печально.

Самат 3

Прибыв в Нью-Йорк, я полностью влюбился в этот город. Посоветовавшись с ребятами, которые живут тут много лет, начал ходить по адвокатам и искать возможности остаться здесь. Оказалось, что вариантов много. Люди, которые вообще не думают вернуться в Кыргызстан, могут попросить политическое убежище, а располагающие финансовыми средствами - заключить фиктивный брак с гражданами Америки за $30 000-$40 000. А также в Америке можно остаться, получив студенческую или рабочую визу, и я решил, что самым оптимальным для меня вариантом будет поступление в университет.

Моя семья небогатая, я бы не смог оплатить обучение Нью-Йорке, поэтому передо мной встал вопрос, откуда найти деньги, как заплатить за учёбу, за жильё и при этом помогать семье. Учитывая, что легально оставаться в Америке можно на протяжении трёх месяцев, я решил устроиться на работу и за это время накопить необходимую сумму.

Так я стал работать официантом в одном из ресторанов Квинса, который нашла мне моя знакомая, сейчас подружка. Она приютила и помогла мне в первые трудные дни в Нью-Йорке. Сейчас это все мне напоминает фильм «Салам, Нью-Йорк». Снимали одну комнату с двумя друзьями, которые со мной приехали из Кыргызстана. Вначале всегда трудно, выживали как могли. Но такой вариант подойдёт далеко не всем, потому что многие бы сломались от физического и эмоционального перенапряжения.

Самат 8

Когда ты попадаешь в чужую страну, мучаешься от неопределённости будущего и работаешь сверхурочно, чтобы тебе заплатили небольшую сумму, то каждый раз, приходя домой, ты апатично валишься на кровать и не хочешь ничего делать. Очень сильно ощущается отсутствие мамы, которая раньше готовила тебе еду, и бесплатной крыши над головой, чтобы выжить, нужно за все платить кровно заработанными деньгами.

Находясь в Нью-Йорке, я чувствовал себя одиноким, отбросом, моментами думал вернуться в Родину. Помню, однажды разозлился и психанул из-за того, что эмоционально было очень трудно и поехал в аэропорт, чтобы вернуться домой в Кыргызстан. Я знал, что у нас был забронирован обратный билет, но я не знал, что надо было его активировать. Потом мне пришлось вернуться в квартиру среди ночи, так как самый ближайший рейс был через 3 дня (смеется).

 Самат 15

Слава богу, что не было билетов в тот день, чему сейчас безумно рад. Но потом напомнил себе, зачем я сюда приехал и это держало меня в колее.

В результате я скопил нужные деньги и поступил в Empire Cosmetology Institute, по направлению Hair Stylist. Чтобы закончить этот институт, мне понадобилось 1000 часов посещения, это заняло примерно полтора года, и я заплатил за учебу $15 000. 

Потом поступил в American Barber School. Чтобы закончить эту школу, мне понадобилось 380 часов посещения и это заняло примерно полгода. Заплатил за учебу $2 500. 

С тех пор, как я переехал в Нью-Йорк, прошло уже почти 10 лет.

После окончания школы по сей день я работаю парикмахером, и моя работа мне очень нравится. Понимаю, многие хотят работать в офисе, сидеть за компьютером, ходить на работу в костюмах, но я, как артист, мне нравится творить красоту. Делать свою любимую работу, видеть довольные и счастливые лица клиентов, когда они видят свое красивое преображение в зеркале, вот это кайф. Это то, что мне по духу, и я получаю удовольствие от своей работы. Еще радует, что ко мне ходят многие наши соотечественники, которые работают в United Nations

 Самат 12

Мне даже посчастливилось обслуживать нашего президента Сооронбай Шарипович Жээнбеков два раза, когда он приезжал в Америку на собрание ООН, который происходит каждой осенью. Конечно, это была честь для меня, встретиться с ним и поговорить.

Работаю пять дней в неделю. У нас коллектив молодой, очень дружный, интернациональный. Иногда по выходным, после работы, любим ходить вместе по барам или клубам, как и все американцы, чтобы просто расслабиться и обсудить, как день прошёл. 

Салон красоты, где работаю, находится в районе Turtle Bay, это в Манхэттене, недалеко от знаменитых Times Squre, Central Park, 5th Avenue, где ходят все туристы и где снимаются разные фильмы, сериалы и реалити-шоу.

Ещё люблю вставать рано утром, чтобы пойти в спортзал, когда нет много людей на улице, когда все тихо и ещё не кипит жизнь. Спортом занимаюсь чисто для здорового образа жизни, а не профессионально. Это на всякий случай (улыбается).

Спортзал - это единственное место, где можно заниматься под громкую музыку в наушниках, которая тебе по кайфу. 

Да, спорт любят не все, об этом не стоит спорить, даже видя результаты и понимая пользу регулярных физических нагрузок. Но есть один бонус, который заставляет совершать усилия над собой, это хорошее настроение после тренировки! Чувствовать в теле эндорфины, которые блокируют боль и пробуждают чувство эйфории. Это значит бодрость и хорошее настроение на целый день!

Говорить о красивой богатой жизни, мотивировать людей не могу. Я пока просто иду к своей цели. Говорить людям о «высоком» не могу. Но могу сказать точно одно, что уже чувствую себя сравнительно увереннее, стабильнее в завтрашнем дне. Помимо финансовых трудностей, с которыми сталкиваются эмигранты, им бывает сложно ужиться в чужом обществе, потому что давят различия в ментальности. 

Самат 4

Также большинство приезжих из Кыргызстана обычно владеют британским английским, потому что нас учат British English, который сильно отличается от американского не только произношением, но и значением слов. Поэтому первые месяцы приходится привыкать к их языку, что действует на нервы. Ещё одна проблема для приезжих - это найти близких друзей. Жить вдали от семьи и близких тяжело. Но я знаю, чего мне это стоило.

Когда ты приезжаешь в чужую страну, у тебя появляются много новых знакомых, но они вряд ли будут болеть за тебя душой. Поэтому, возвращаясь домой после работы, лучше иметь друзей, которые скажут, «не беспокойся все будет хорошо!». Слава богу, что найти стоящих друзей в Нью-Йорке для меня не было проблемой, и с гордостью должен признаться, что они у меня есть, и мы до сих пор хорошо общаемся.

Несмотря на трудности, с которыми мне довелось столкнуться вначале с работой, с учёбой, с документами, я никогда не жалел о своем переезде. Я приехал в Нью-Йорк в 21 год. Все это время был трудолюбивым и по итогам 10 лет вижу существенную отдачу. 

Я ни в чем себе не отказываю, при этом посылаю деньги своей семье, помогаю как могу. Купил земли, 3-комнатную квартиру, дом в Кыргызстане. Формирую свои капиталы, чтобы обеспечить себя и свою семью в будущем. Конечно, побывал несколько раз в Кыргызстане. Я обожаю свою Родину и свой народ. Каждый раз, когда я приезжаю в Кыргызстан, я вижу огромные изменения. Изменения в лучшую сторону. Кстати, да, я хочу вернуться в будущем в Кыргызстан, но не знаю, когда именно перееду обратно. 

Самат 9

В Америке, когда у тебе нормальный заработок, нехватки денег не ощущается. Даже работая в любой сфере, ты можешь себе позволить всё. Ходить в спортзал, массажи, шоппинг, рестораны, путешествия несколько раз в году. Больше всего денег здесь уходит на проживание в виду того, что в Нью-Йорке очень дорогая аренда квартир. Я плачу $1600 за одну комнатную квартиру плюс комнатные услуги и Wi-Fi (Примерно $150). А в других американских городах гораздо дешевле. И на питание уходит примерно $200 в неделю, если, конечно, ты не хочешь питаться фастфудом, а качественными органическими продуктами.

А ещё в Нью-Йорке, если мыслить рационально, можно заработать дополнительные деньги. Допустим, иногда я пробую себя в качестве модели, когда есть желание и время. Modeling - это просто хобби, чтобы попробовать что-то новое плюс дополнительные деньги.

Кто-то говорил, что многие думают, все, кто приехал в Америку, зарабатывают миллионы. На самом деле страна дает тебе ровно столько, сколько ты стоишь - ни больше ни меньше. Я с этим согласен. Вот поэтому, прежде чем приехать в Америку, подумайте хорошенько. Кем вы хотите стать и чем вы хотите заниматься? И какие у вас будет цели и планы?

Самат 5

То есть, приехав в «страну бесконечных возможностей», вы добьетесь абсолютно того, чего вы достойны. Я знаю, что силы, которые я прикладываю все эти годы, обязательно вернутся хорошей работой и социальным статусом, потому что в Америке твое будущее не станет под вопросительным знаком, если ты действительно работаешь над своей целью, мечтой. 

Живите под девизом, как и я, «Делай все ради своей мечты, никогда не сдавайся». В конце хочу сказать: мечтайте и ставьте цели, не теряйте никогда мотивацию и все у вас получится! Желаю вам удачи! Дерзайте!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть