Как Арсен из Казахстана смог поднять малайзийскую IT-компанию с нуля

03/04/20, 20:20

Limon.KG -

Упорство – второе имя нашего сегодняшнего героя Арсена Тобагулова из Казахстана. Родом из простой семьи, в детстве был мелким хулиганом и не подавал надежд на перспективное будущее.  Благодаря поддержке матери он смог отучиться в Малайзии, а чуть позже, будучи стажером, спас местную IT-компанию от банкротства. Сейчас он работает продакт-менеджером в IT-компании «Jibble Group» и является в ней одной из самых значимых фигур. Арсен поделился историей о своем нелегком пути и дал дельные советы, которые помогут людям не останавливаться на своем пути.

IMG-20200403-WA0031

L. Арсен, расскажите о себе.

Я самый младший, нас четверо детей. Мы выросли в очень простой семье, были трудности и это очень сказалось на моем характере. Было очень много ошибок, за которые мне стыдно. Но чему родители научили, так это упорству. Я не знал, что такое «сдаваться» и, наверное, поэтому эта черта до сих пор помогает мне достигать своих целей. В своей голове я никак не мог представить, чтобы я мог сдаться. «Сейчас я вам покажу, на что способен», - так я мыслил. Ко мне 3 раза хотели пристроить вышестоящего сотрудника и каждый раз я еще больше работал, еще больше читал, чтобы быть лучше, чтобы доказать начальству, что я умнее его (смеется). Таким образом я быстро продвигался по карьерной лестнице. Сейчас в связи с чрезвычайным положением нахожусь в Нур-Султане.

IMG-20200403-WA0006

L. Как давно вы работаете за рубежом?

Работаю не так долго, 15 лет. Как только мне исполнилось 18 лет, я улетел учиться в Малайзию и больше не возвращался, так и остался здесь.

Однажды мама увидела рекламу об образовании за рубежом. А я был небольшим хулиганом, и никто не верил, что я могу быть умным. Но мама взяла кредит, на свой страх и риск отправила меня учиться и сказала, что у меня все получится. Она очень сильно в меня верила. Чтобы поступить зарубеж, особо выдающихся знаний не нужно, главное же заплатить. Сначала я там год изучал английский язык. Первое время, около полугода, если честно, я глупостями занимался, но потом пришел в себя и стал больше времени посвящать учебе, был президентом в гражданской ассоциации молодежи, которую сам организовал и вел активную деятельность в других ассоциациях. Жалею, что много веселился.

IMG-20200403-WA0004

L. Какие трудности пришлось испытать, когда вы приехали в Малайзию?

Когда ты еще очень молод, тебе хочется всего попробовать. Трудность в том, чтобы самостоятельно анализировать и принимать решения. Старшее поколение в своей голове и мысли не допускало, что можно что-то не делать. Если сказали сделать, я делал. Со мной учились еще 4 казахстанца. Они были намного состоятельней меня и все они бросили учебу. Только я выпустился, хотя думали, что все окажется наоборот. Однажды я помогал некоторым ребятам поступать за рубеж. Их родители вложили в них деньги, но в самый последний момент они отказывались, и когда я спрашивал, какова причина, они отвечали, что дети просто не хотят. Я этого не понимал. Я тоже многого не хотел, но я всегда доводил дело до конца. Я никогда не думал, что можно бросить учебу. Именно это и отличает менталитет старшего поколения. Некоторые молодые люди слишком много воли дают желаниям, а не проявляют характер. А нужно проявлять характер и встречаться с трудностями лицом к лицу.

У малазийцев также приветствуется большое уважение к старшим, в отличие от европейских стран. Для людей, которые привыкли к быстрому темпу, как в Нью-Йорке или Стамбуле, Малайзия покажется очень медленной, могут подумать, что страна не развивается и здесь ничего не происходит. Несмотря на то, что они очень медлительны, большая часть списка их дел будет реализована. В наших странах отличные идеи, но их реализация хромает. У нас есть очень много умных ребят. А Малайзия в этом плане очень хорошо реализует.

IMG-20200401-WA0020

L. Как вы изучали английский?

Перед полетом я совершенно не знал английского. Даже в университетской газете обо мне написали, что я выучил его быстрее всех. Совет всем, кто хочет выучить английский - на первых этапах нужно самоизолироваться.  Основная ошибка всех в том, что они создают собственный островок своей страны, откуда и приехали: идут в рестораны казахской кухни, говорят на казахском, слушают песни на казахском, как будто ты и не вылетал никуда. Ничего не изменилось, так зачем они вообще приезжали? Только первый год я жил с казахами, после только с иностранцами. Так же интересней, это большой жизненный опыт, быстрее выучишь английский. Мой совет - как можно скорее вливайтесь в чужую среду. Чтобы хорошо разговаривать, мне потребовалось 8 месяцев.

IMG-20200403-WA0025

L. Вы сразу нашли работу?

Почти. До этого у меня был хороший заработок. Я подрабатывал в книжном магазине, помогал студентам поступать, получал комиссию от университета. После окончания вуза полетел в Дубай и там немного поработал в финансовой компании. Я же бухгалтер-финансист по профессии.

Одна из самых тяжелых миссий для человека, который обучился за рубежом – это вернуться. Там ты для них словно чужой и жизнь для тебя другая. И поэтому я решил снова уехать в Малайзию. Но мне нужно было найти работу, чтобы получить визу. Я созвонился с другом, и он позвал на ужин, где собирались значимые люди, которые могли принять меня на работу. Так я собрал их номера, договаривался о встрече и за чашкой кофе беседовал с ними. Как-то раз один из таких людей спросил меня, какое у меня образование. Ответив, что я бухгалтер, он недоумевал, почему я хочу устроиться в его IT-компанию. Он очень жестко со мной разговаривал и казалось, что меня уволили еще до того, как я устроился на работу (смеется). Он спрашивал, как хорошо я учился, а учился я на четверки, оправдывая себя тем, что я мог выучить весь материал за ночь и все равно получить хорошую оценку. Он подозрительно на меня посмотрел и сделал для себя вывод, что я еще и разгильдяй. Разговор становился все хуже и хуже, я сам себе яму копал. Мы пошли в другое кафе, где находился вице-президент. Они откровенно сказали, что я им не нужен, но дали мне шанс в качестве практиканта.

Я единственный за всю историю компании поднялся с такой низкой должности. В то время с этой компании многие увольнялись, она существовала всего год и уже шла вниз. Было мало клиентов и они собирались ее уже закрывать. Это программирование, я ничего не знал и понимал, что мне нужно как губка впитывать всю информацию. У меня было сильное желание получить знания. Задавал много вопросов, раздражая этим коллег, но я извинялся и старался как-то их отблагодарить.  Знания никогда не придут, ты сам должен к ним идти.

Все практиканты проходят стажировку за 3 месяца и мне удалось получить должность в качестве Junior product manager, тем более у меня был опыт управляющего. Мне дали испытательный срок 3 месяца, с которым я был категорически не согласен. Я предложил им, что постараюсь как можно быстрее набраться нужного опыта, а взамен они примут меня на постоянную должность как только я, по их мнению, достигну уровня предыдущего менеджера. Через 1,5 месяца я достиг цели.

IMG-20200403-WA0020

L. Чем занимается ваша компания?

Сейчас мы достигли хороших результатов. Мы компания №1 в Малайзии, с нами сотрудничает правительство. Наша компания предлагает помощь отделу кадров и тем, кто ведет заработную плату. В Малайзии очень тяжело начислять плату и исчисления, там очень тяжелая формула, но благодаря нам этот процесс теперь идет гораздо легче. Я работаю продакт-менеджером. Это как мини-генеральный директор, человек, который отвечает за продукцию и все, что с ней связано.

L. Вам не хотелось сменить работу и уехать в другую страну?

Мне звонили много рекрутеров и предлагали заработную плату выше, чем сейчас. Когда ты много времени уделяешь своему продукту, он остановится твоим детищем, данная продукция стала моим детищем. Я еще много чему научился в компании. Я советую всем не искать карьерного роста. Когда ты бежишь за карьерным ростом, обгоняя свои знания, ты можешь больших высот и не достигнуть. А все должно быть наоборот - ты должен получать как можно больше знаний, а карьерный рост сам к тебе придет. Мы сейчас находимся на второй стадии нашего продукта, которая может принести нам десятки и сотни миллионов долларов. Нужно доводить дело до конца. Конечный результат будет, когда достигнем IPO, когда мы будем продавать свои акции на открытом рынке.

IMG-20200403-WA0032

L. Вы читаете какие-то мотивационные книги?

Меня окружают очень успешные ребята. Каждый успешен в своей сфере деятельности. Я набираюсь опыта у них. Еще один совет - никогда нельзя сдаваться. Это самое главное. Потребуется полгода, два, прежде чем ты увидишь результат, но так надо и определенно того стоит. Я читаю материал, который мне нужен, к примеру, как правильно вести переговоры. Это книга со знаниями, которые я могу практиковать, а еще стараюсь делать конспекты, чтобы не перечитывать книгу дважды. Без практики нет смысла читать такую литературу. Искренность твоих действий притягивает людей. Если я что-то делаю, то делаю искренне. У нас в компании большой коллектив и, если кому-то нужна моя помощь, я стараюсь как могу.

IMG-20200403-WA0033

L. Как проходит ваш рабочий день?

Если я начал утро продуктивно, то и день продолжится продуктивно. Я никому не открываю Америку, залог успеха в том, как ты начнешь свое утро. Для меня это особая часть моей жизни. Не буду врать, я сам могу проспать. Мое идеальное утро начинается так – я заправляю постель, принимаю душ, завариваю кофе, смотрю какое-нибудь видео, пока пью его, нужно позавтракать, неспеша, вальяжно, надушиться и поехать на работу. И мое утро считается нереально крутым, потому что я провел его так, как и хотел. Я обожаю готовить себя завтрак, чувствуешь себя миллионером и ведешь себя как он. Я был в гостях у них. Именно так миллионеры и проводили свой день. Делали все сами, хотя у них были домработницы. Я приходил на работу счастливым, и все удивлялись, откуда у меня столько энергии, может, я выиграл миллион долларов? И мой совет всем людям – найти образ своего идеального утра. Мы часто стараемся имитировать других людей. Меня очень часто окружают успешные люди, и я как губка впитываю их привычки.

IMG-20200403-WA0019 (1)

L. Ваши родители гордятся вами?

Скажу честно, никто не знает, что я работаю в международной компании, о том, что я поднимал ее с нуля, то, что я разговариваю с вице-президентом. Никто не знает этого, потому что я не считаю это каким-то успехом. С кем ты себя сравниваешь, таким ты и будешь. Если сравниваешь себя с соседом, то ты выше его никогда станешь. Дело в том, что я сравниваю себя с людьми на международной арене. На фоне какой-то страны, это может считаться каким-то успехом. С возрастом ты все больше хочешь проводить время с семьей. В молодости это еще как-то терпимо. Раньше я приезжал к ним каждый год, а ведь были коллеги, которые могли приезжать к семье по 3-4 раза в год. Теперь буду исправляться.

IMG-20200403-WA0036

L. Как вы понимаете, будет ли вам человек другом или нет?

Ко мне набиться в друзья практически невозможно. Это очень долгий процесс, надо прожить со мной, полетать со мной, провести очень много времени. Стать товарищами достаточно легко. Для этого много времени не нужно. Я смотрю на людей и оцениваю их стремление или любовь к своему делу. Скажу честно, я самый молодой среди всех моих друзей, остальным по 40-45 лет и т.д., и у каждого есть страсть к чему-то. Я обожаю впитывать их опыт. Мне нравится их слушать.

IMG-20200403-WA0009

L. Чем еще вы занимаетесь, помимо работы?

У меня совсем нет страха перед действиями. Однажды мы поехали в джунгли и помогали местным аборигенам. Спали в палатках возле пляжа. А в палатке жарко, хочешь выйти, но боишься, что заползёт змея или какой-нибудь скорпион укусит (смеется). Такие вещи я не сам ищу. Это само находит тебя, мне выпадает шанс и сам к нему тянусь, предлагая при этом свою помощь.

IMG-20200403-WA0018

L. Вы говорите, что успех еще впереди, тогда какими достижениями вы гордитесь?

Могу сказать одну вещь, я не сломался. Мне тяжело было жить 12 лет без родителей, бывало, нечего было есть, бывали проблемы в семье, а ты ничем не мог помочь, но я не позволил себе сломаться. Этим я не то, чтобы горжусь, но могу себя похвалить.

IMG-20200403-WA0011

L. Откуда черпать энергию?

У каждого человека свой источник энергии. Кто-то заряжается, когда играет в гольф, кто-то занимается йогой, кто-то прыгает с парашютом. Ты должен сам определить, что придает тебе сил и мотивацию. У меня много способов. Иногда это путешествие, иногда это просто телефонный звонок.

IMG-20200403-WA0010

L. Какие у вас планы на будущее?

Я не могу точно сказать. Планам свойственно меняться, ты не знаешь того, что будет завтра. Если у людей меняются планы, это ведь отлично, значит, они нашли новую информацию, которая приведет их к еще лучшему результату. Если я сейчас скажу о своих планах, то возможно, завтра они уже будут неправдой. И по такому принципу работают все миллионеры.

IMG-20200403-WA0024

L. Ваши пожелания нашим читателям.

Я всегда верил, что терпение и труд все перетрут. Многие люди, которые делали мне пакости, хотели меня уволить, но я все пережил. Преимущество мое было в том, что я готов был больше всех трудиться и, во-вторых, доводил дело до конца, а это очень подкупает. Это менталитет старшего поколения, что очень удивляет иностранцев. Мне дали задание – я коротко отвечаю, что будет сделано. А как я это сделаю - уже мои проблемы. Твои знания - это твой успех. Знания останутся с тобой навсегда, и ты на них всегда можешь заработать. Успех сам придет, если ты ему соответствуешь. Бежать нужно за знаниями и опытом. Все возможно. Главное никогда не сдаваться. Проигрывает тот, кто сдается. Тот, кто не сдается, никогда не проиграет.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Limon.KG - первое молодежное интернет-издание в Кыргызстане
Закрыть